Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Непонятный факт
вызывающий только один вопрос - А почему так?
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7694 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4327 | Наверх ##
21 мая 2016 16:28 23 мая 2016 15:42 Собственно в заголовке темы уже все написано. Почему такой указ? И он не один - такие указы встречала в описях регулярно... Неужели просто из соображений "не беспокоить государя/государыню"?
 --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
dobby Минск, Беларусь Сообщений: 5603 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5219 | Наверх ##
23 мая 2016 1:38 23 мая 2016 1:39 G_Spasskaya написал: [q] Собственно в заголовке темы уже все написано. [/q]
Собственно в заголовке ничего не написано ) поэтому он у меня вызывает только один вопрос: о чем речь? ) | | |
23 мая 2016 15:42 dobby, спасибо, что обратили мое внимание, что картинка не вставилась | | |
dobby Минск, Беларусь Сообщений: 5603 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5219 | Наверх ##
23 мая 2016 22:07 G_Spasskaya написал: [q] Неужели просто из соображений "не беспокоить государя/государыню"?[/q]
Наверное. Представьте себе, что Вы едете на машине в Крым, а Вас в каждой деревне останавливают, произносят речь и вручают хлеб-соль. Думаю это очень быстро надоест. | | |
23 мая 2016 22:24 23 мая 2016 22:30 dobby, представила. Наверное, надоест. А с другой стороны, государь, как сейчас говорят, медийное лицо, статус такой - могла бы и пойти народу навстречу, у людей, может, единственный шанс царицу увидеть! Хотя все равно непонятно: церковникам запрещали выходить навстречу, а крестьянам деревень - нет? Может, это на современный язык надо понимать так, что нельзя устраивать "прием": вот как вы сказали, остановить, вручить хлеб-соль с поклонами и приветствиями... Этак, действительно, месяц ехать будут, если в каждой деревне-селе по дороге останавливаться минут хоть на 15 Дороги-то все шли всегда через населенные пункты, а не в объезд. P. S. А в одном из таких многочисленных сел по дороге царица останавливалась. Слушала литургию. Это было село, в котором служили мои пра-пра... | | |
russisk4Композитор-купец, брандмейстер  РФ Сообщений: 1234 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2819 | Наверх ##
23 мая 2016 22:31 А, собственно, в самом деле что вообще написано??? Просто написано:"...и впредь лицам духовного звания надлежит воздерживаться от попыток предстать пред Высочайшими особами..."??? И все??? Огласите текст документа, пжалста! | | |
23 мая 2016 23:11 russisk4, к сожалению, этого я не знаю. Когда мне удается добираться до ГАТО, я заказываю очередные дела, нужные для поиска, и список их пока настолько велик, что заказать дело просто полюбопытствовать, а почему же запретили и какими словами, как-то не идет. А поскольку люди есть на форуме и такие, которые могли сталкиваться с какими-то похожими фактами - подумала, вдруг в общем обсуждении ответ и сложится... | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25494 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21016 | Наверх ##
24 мая 2016 10:33 М. б. духовные лица клянчили у Их Величеств что-то для своих приходов, вот Синод и запретил встречать у околиц. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
OVerner Зеленоград Сообщений: 1478 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4717 | Наверх ##
24 мая 2016 11:29 Просто у провинциальных попов крыша ехала при виде императрицы. [q] В стремлении ублажить монарха некоторые церковные служители того времени даже впадали в своеобразное культурное неоязычество. Примечательна в этом отношении и история, приключившаяся с императрицей Екатериной Великой во время ее путешествия в Казань. Тогда ректор Казанской духовной семинарии архимандрит Константин (Борковский), произнеся приветственную речь при встрече Екатерины в стенах Казанской духовной семинарии 30 мая 1767 года, сказал: «Музы, видя великую россов Богиню, осеняющую блеском своих прекрасных парнасских гор места, зря (т.е. видя) вшедшую в храм Минервы премудрую Палладу, в священном восхищении стократно ублажают свою судьбину». Очевидно, никому не показалось кощунственным назвать семинарию храмом языческой богини Минервы, а саму Екатерину — греческой богиней.[/q] | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6205 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8711 | Наверх ##
24 мая 2016 11:49 24 мая 2016 14:07 Что касается конкретно императрицы Марии Александровны, то она была больна туберкулезом, а после смерти старшего сына цесаревича Николая зоровье ее резко ухудшилось, и в 1870-е годы она ежегодно ездила лечиться в Крым. Доь императора Николая Первого, Ольга Николаевна в своих мемуарах "Сон юности" пишет, что после смерти цесаревича Мария Александровна «внутренне умерла и только внешняя оболочка жила механической жизнью».
А теперь представьте, что к больной туберкулезом и внутренне раздавленной женщине ходят делегации батюшек с хоругвями. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
|