Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Долгожители в истории России

Документальные подтверждения или опровержения фактов долгожительства, проверка достоверности возраста по генеалогическим источникам, предания о предках-долгожителях, долгожительство и наследственность, жизненный опыт и мудрость долгожителей

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 23 24 25 26 27  * 28 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Dmitry111

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 617
своекошный Алексей Касьянов умер 20.2.1829 в 119 лет (Оренбург, Троицкая церковь)

https://ya.ru/archive/catalog/...59cc901/18

Прикрепленный файл: 119 лет.jpeg
Gorya4ka
Новичок

На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 3
Подскажите пожалуйста
Я узнала, что моя Прапрабабушка долгожительница г.Коврова Владимирской области, прожила до 110 лет и умерла в 70-х.
От города ее даже наградили.
В интернете не нашла списков долгожителей, вдруг кто-то знает где посмотреть, буду благодарна.
Хочу посмотреть точные даты рождения и смерти.
Более того она была раскулачена и отправлена на Соловки.
Калинина Матрена Матвеевна (в девичестве Небосова)
Bless70rus
Новичок

Томск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 8
Лет 10 назад приезжали в гости к тёще на машине и она попросила свозить меня к подруге, в соседнюю деревню.
Ну посидели за столом, чай попили и пошёл я на улице посидеть, по двору походить.
Вдруг вижу на соседнем дворе стоит бабулечка, смотрит на меня, я с ней поздоровался, она - молчит. Стоит за какой-то кустик держится и чуть погодя потопала потихонечку в дом.
Потом я узнал что ей 106 лет. У меня аж челюсть отвисла... На следующее лето её уже не было :cry:
А ещё ко мне до сих пор ходит заказывать фотки одна бабулечка, ей в мае будет 100 лет! Лет 5 ходит уже с провожатой, но она ещё вполне бодра! Иногда память её подводит, но ментально она ещё очень даже здорова. Последние лет 10 уже слышу "Ну всё, Лёшенька, это я в последний раз к тебе пришла заказ делать" ))
Долгих лет жизни ей!
Лайк (1)
VAR-loader

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 468

Gorya4ka написал:
[q]
Хочу посмотреть точные даты рождения и смерти.
Более того она была раскулачена и отправлена на Соловки.
[/q]

Если она дожила до 110 лет в 1970-х, то во времена коллективизации и сталинских репрессий ей было уже около 70 лет, сложный возраст для выживания в концлагере в то время. Найдите сведения о месте ее рождения, запись о браке и, скорее всего, в ранних документах дата ее рождения намного позже 1860-х годов. Место рождения в 1970-х начали писать в актовой записи о смерти (по паспорту), другой источник - домовая книга. Ну а сохранность и доступность дореволюционных документов это часто вопрос случая, смотря о какой местности речь.
---
Грязовецкого уезда Гавриловы, Резановы, Покатовы, Корёгины, Раненбургского уезда Михины, Баскаковы, Лужновы, Докучаевы, Хаустовы, Меркуловы, Епихины, Маликовы, Алтуховы, Козловского уезда Брыксины, Калязинского уезда Краюхины, Богородского уезда Сорокины
Andrey2026

Таганрог
На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 40
Добрый день!
У меня есть непроверенная информация о том, что жена моего прадеда Ковалевского Ильи Дмитриевича - Ковалевская Екатерина ~1845г.р. умерла в ст.Кугоейская Крыловского района Краснодарского края в 1949г., т.е. в возрасте 104 года. Есть ли возможность проверить это?
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9651

Andrey2026 написал:
[q]
Есть ли возможность проверить это?
[/q]

Запись о смерти, вероятно, без проблем, просто обратившись за справкой в ЗАГС через Госуслуги. А вот для выяснения реальности возраста придётся осуществить целое исследование
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
Пишите в личные сообщения, ответы в темах не отслеживаем
Лайк (1)
Alena_Sch

Alena_Sch

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1029

Leontiya написал:
[q]
Запись о смерти, вероятно, без проблем, просто обратившись за справкой в ЗАГС через Госуслуги.
[/q]

Да. Только родство подтвердить надо.
VAR-loader

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 468

Andrey2026 написал:
[q]
Есть ли возможность проверить это?
[/q]

В актовых записях о смерти в то время не писали дату и место рождения, так что нужны другие источники - домовые книги, какие-то еще упоминания человека. Хорошо если есть запись о браке (нужно знать где, но если после 1925, то в мфц есть база, но тут вряд ли после 1925 года) - там будет указан возраст. Ну, а на совсем качественном уровне - просто посмотрите годы рождения детей. Материнство в 60-65-70 лет должно вызывать вопросы. Сам встречал записи 1940-х годов о смерти столетних родственников, реально им было около 85 лет. Но для того времени это как 100+ лет сейчас.
---
Грязовецкого уезда Гавриловы, Резановы, Покатовы, Корёгины, Раненбургского уезда Михины, Баскаковы, Лужновы, Докучаевы, Хаустовы, Меркуловы, Епихины, Маликовы, Алтуховы, Козловского уезда Брыксины, Калязинского уезда Краюхины, Богородского уезда Сорокины
Лайк (1)
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9651
Ученые Сколковского института науки и технологий совместно с коллегами из Института искусственного интеллекта AIRI опубликовали в журнале npj Aging расчет биологического предела человеческой жизни. Если устранить все обратимые причины старения, но оставить накопление случайных ошибок в ДНК, типичный человек прожил бы 146–194 года. Отдельные люди с более устойчивыми клетками теоретически могли бы дожить до 550 лет и дольше.
Авторы сосредоточились на соматических мутациях — случайных сбоях, которые возникают в ДНК при каждом делении клетки. Эти ошибки начинают накапливаться с момента зачатия и со временем нарушают работу клеток, в том числе могут провоцировать рак. Исследователи построили многоступенчатую математическую модель и выяснили, как именно каждый механизм старения сокращает жизнь.
Слабым звеном оказались клетки, которые практически не обновляются. Нейроны и кардиомиоциты — клетки сердечной мышцы — почти не делятся, поэтому накопленные мутации в них не вымываются заменой клеток. Именно сердце и мозг стали главными ограничителями долголетия. Из-за них медианная продолжительность жизни снижается с теоретических 1759 лет (если бы соматических мутаций не было вовсе) до примерно 156 лет. Печень, напротив, постоянно обновляет клеточный состав — этот орган, по расчетам авторов, мог бы исправно работать тысячелетиями.
Авторы подчеркивают: даже такой «предел без болезней» потребовал бы полного устранения всех возрастных заболеваний и метаболических нарушений — задача, которую медицина пока не умеет решать. Соматические мутации при этом неустранимы: они неизбежно возникают при любом делении клеток.
Не все ученые разделяют этот взгляд. Профессор Жоао Педро Магальяеш из Бирмингемского университета назвал моделирование «интересным», но слишком умозрительным. По его убеждению, старение определяется не только износом, но и биологическим программированием клеток: если переписать эту программу, люди теоретически могли бы жить до 20 000 лет. В главном оба ученых сходятся: механизмы старения изучены еще далеко не полностью

https://hi-tech.mail.ru/news/1...o-194-let/
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
Пишите в личные сообщения, ответы в темах не отслеживаем
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 23 24 25 26 27  * 28 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Долгожители в истории России [тема №74032]
Вверх ⇈