Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Долгожители в истории России

Документальные подтверждения или опровержения фактов долгожительства, проверка достоверности возраста по генеалогическим источникам, предания о предках-долгожителях, долгожительство и наследственность, жизненный опыт и мудрость долгожителей

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 ... 22 23 24 25 26 27 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
VAR-loader

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 455

Leontiya написал:
[q]
Мне интересна не биологическая сторона проблемы, а этическая или ментальная. Почему люди объявляли себя 100-летними (и старше), не являясь таковыми и не получая, в большинстве случаев, никаких преференций от этого? Почему окружающие поддерживали это убеждение? И т. д.
[/q]

Да потому же, почему существует эта тема на форуме - потому что к долголетию и долгожителям всегда большой интерес. Люди стремятся жить дольше. Кроме того, во многих сообществах есть культ старейшин, чем старше человек, тем он имеет больший жизненный опыт, тем мудрее, тем весомее его мнение и т. д. Кроме того, если люди уверены, что рядом с ними тот, кому 130-150 лет, то появляется надежда, что в запасе еще много-много времени, что смерть будет когда-то потом, далеко, и это всегда успокаивает.

Практических аспектов инфляции возраста много. Это и уход от податей, потому что со стариков брали меньше, это и попытка более раннего оформления пенсии, это сознательные фальсификации вроде "ветерана Бородинской битвы", который родился в 1817 году (известная история, когда к столетию сражения очень хотелось найти ветерана) или рекламной кампании "Данон" в 1970-х, которая утверждала, что на Кавказе люди живут по 150 лет благодаря йогуртам, и политического пиара для демонстрации достижений здравоохранения стран.

Вполне вероятно, что многие пожилые люди в прошлом сами точно не знали, сколько им лет, да и окружающие не могли им в этом помочь. Однако всегда тенденция к завышению, а не занижению возраста, опять таки в силу причин, которые изложены выше.

Научные методы проверки возраста известны, даже элементарное сравнение документов разного времени вскрывает несоответствие. Юридически-то, по паспорту, человек может и 150 лет от роду имеет, но это аргумент для суда, а не для науки. Организации вроде GRG, которая активно продвинулась в Википедии, не признали ни одного долгожителя старше 120 лет, кроме Жанны Кальман, но и этот случай очень сомнителен, хотя по документам все хорошо было. Рекорды долголетия были поставлены 20 лет назад и, несмотря на рост продолжительности жизни, так до сих пор и не превышены. Напротив, с каждым годом сообщения о 130-летних людях появляются все реже. Люди стали жить дольше и стали гораздо ближе ощущать реальный предел продолжительности человеческой жизни.

"И рече Господь Бог: не имать Дух Мой пребывати в человецех сих во век, зане суть плоть: будут же дние их лет сто двадесять." (Быт. 6:3)
---
Грязовецкого уезда Гавриловы, Резановы, Покатовы, Корёгины, Раненбургского уезда Михины, Баскаковы, Лужновы, Докучаевы, Хаустовы, Меркуловы, Епихины, Маликовы, Алтуховы, Козловского уезда Брыксины, Калязинского уезда Краюхины, Богородского уезда Сорокины
Leontiya

Leontiya

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8637

anto написал:
[q]
Суд не признаёт дату и место рождения на основании паспорта. Всем известно, что у многих в паспорте были указаны ошибочные дата и место рождения. У нас об этой проблеме городские депутаты говорили - невозможно точно установить сколько сейчас живет родившихся в блокаду Ленинграда, так как согласно решениям Верховного суда - по паспорту, по паспортным базам это определять нельзя. И от этого есть проблемы.
[/q]

А что же суд примет в основание?! Ваши впечатления о возрасте?)) Опросят односельчан, которые, как видно из публикаций, не высказывали никаких возражений против заявленного возраста.

---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4450

Leontiya написал:
[q]
А что же суд примет в основание?! Ваши впечатления о возрасте?)) Опросят односельчан, которые, как видно из публикаций, не высказывали никаких возражений против заявленного возраста.
[/q]

Суд откажет гражданину в установлении такой даты рождения, восстановлении/создании такой актовой записи. Я же стороной по этому делу же не являюсь, это называется особым производством. Односельчане не могут засвидетельствовать дату рождения такого долгожителя, так как они тогда не жили. Они могут засвидетельствовать факты, которые знают лично, например родственные отношения, свидетелями которых они были...
Leontiya

Leontiya

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
На сайте с 2012 г.
anto "Не расстанусь комсомолом"!(с)

Ваша неугомонность в сетевых битвах всем давно известна, но бьётесь Вы с пустотой. И не первый раз 101.gif
Теперь у Вас появился шанс отличиться на деле. Добро пожаловать в суды, архивы кавказских ЗАГСов, др. инстанции, включая эксгумации для анализов (Бог ведает, куда ещё занесёт!), а через несколько лет с удовольствием узнаем от Вас объективные результаты научных исследований в отношении нескольких аксакалов. В отношении большинства, увы, не получится сделать и этого. Все прочие попытки что-то опровергнуть лично мне не интересны. Говорю о себе, т.к. возражения по поводу всего лишь выкладываемой мною информации почему-то следуют в мой адрес, хотя я "свечку не держала" и вижу то же, что и мои "оппоненты"
---
anto

На сайте с 2009 г.

Leontiya написал:
[q]
Теперь у Вас появился шанс отличиться на деле. Добро пожаловать в суды,
[/q]

Я же написал, что я не являюсь тут стороной в деле. Долгожители, упомянутые Вами, не признаны официально. Писать в теме можно лишь о доказанных случаях, а не о том, что кто о себе заявил. Вы тоже можете заявить, что Вам 200 лет - и что с того? dntknw.gif
Leontiya

Leontiya

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
На сайте с 2012 г.
anto Если я заявлю о том, что мне 200 лет, Вам придётся доказать, что это не так.
Но Вы никогда ничего не доказываете, а просто не соглашаетесь. Это очень удобно, соглашусь 101.gif
Вашу бы энергию, да на хорошие дела ... Борьба в судах, пикеты, работа с базами (сколько уже доступно онлайн и бесплатно!), наборы текстов ...Господи, да мало ли дел?! А всё прочее, извините, просто пустозвонство.
А по части доказанности долголетия, так в теме полно примеров, как люди искали и находили документы о реальном возрасте старцев. Ваших документальных расследований я там не встречала. Надеюсь, пока не встречала
Устала отвлекаться от своей бесполезной, но необходимой (и так бывает!) работы. Всех благ!
---
anto

На сайте с 2009 г.

Leontiya написал:
[q]
anto Если я заявлю о том, что мне 200 лет, Вам придётся доказать, что это не так.
[/q]

Когда человек заявляет, что он Наполеон, его помещают в психушку, а не доказывают в судах, что это не так...

Leontiya написал:
[q]
Вашу бы энергию, да на хорошие дела ... Борьба в судах
[/q]

Что-то не вижу Вашей активности и конструктивных предложений в судебных темах. dntknw.gif Мои видны.
А пикеты бесполезны.

Leontiya написал:
[q]
Устала отвлекаться от своей бесполезной, но необходимой (и так бывает!) работы.
[/q]

Понятно, что Ваши сообщения в этой теме (как и во многих других темах) бесполезны, но почему они необходимы - непонятно. dntknw.gif

Alekc174

Alekc174

Челябинск
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 680

Михайлов Михаил Георгиевич

18 октября 1917 г. - 12 января 2019 г.

Место захоронения: Московская область, Красногорский муниципальный район, Городское поселение Красногорск

Горланова Александра Федоровна

10 апреля 1917 г. - 7 февраля 2019 г.

Место захоронения: Челябинская область, Челябинск
---
Сосновка-Челябинск
tim0721
почетный участник

г.Астрахань
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1166
Нашел в Астраханском архиве дело фонд 1-опись10 дело 97 Раппорт ставропольского земского исправника об отставном солдате Ткачеве.прожившего 150 лет 16 марта 1797 год.к сожалению этот фонд закрыт уже год .никак не могу получить и посмотреть
---
ищу сведения о Водопьяновых.д.Яблоново д.Барановка Каменской волости Елецкого уезда Калиберда .Бондарь.Ярош Ставропольский край Сайганов с.Старо-Демкино Петровского уезда Саратовской губернии Булкин д.Рыкулино Бежецкого уезда
Leontiya

Leontiya

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
На сайте с 2012 г.
tim0721

Рапорт от этой даты? Это великолепно, даже если он прожил в два раза меньше - современник Петра I
Ждём anto с его, как всегда, "конструктивными предложениями". Только БОГ и anto точно знают, сколько прожил человек на этом свете
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 ... 22 23 24 25 26 27 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Долгожители в истории России [тема №74032]
Вверх ⇈