Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Есть ли какие либо правила написания отчеств или кто как ?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
konsten
В метриках повсеместно отчество пишется не как сейчас, а без окончания -ич. К примеру, вместо Васильевич - Васильев, вместо Илларионови - Илларионов. Естественно, я пишу по-современному, с -ич. И в программу древо жизни вношу с -ич, хотя в метриках без этого. Недавно подумал: а может, я неправ? Может существуют какие-то каноны среди профессионалов-генеалогов? Может я должен писать буквально, как прочитал? Или нет?
BDV667
Начинающий

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 12
3

Прикрепленный файл: azbuka_3.png
BDV667
Начинающий

На сайте с 2015 г.
4

Прикрепленный файл: azbuka_4.png
BDV667
Начинающий

На сайте с 2015 г.
Кстати "Глаголица" - это тоже Русский...
Но в ней я и сам ещё не разбирался...
Думаю нет смысла здесь о ней говорить...
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20493
BDV667
И зачем нам это тут?
Тема - Оформление отчества в схеме древа с -вич или без него
Причём тут Симеон Полоцкий и Посошков? Или
BDV667 написал:
[q]
Словарь древнего славянского языка
издание А. С. Суворина
[/q]

МК и Исповедки появились в гражданско-церковной практике позже указанных авторов и к их литературным трудам отношения прямого не имеют.

Старославянский = церковнославянский - язык сочинений летописного и богословского характера и то... с поправкой на эпоху.
Кстати, язык Симеона Полоцкого (17 в.) был архаизированным славяно-русским языком с вкраплениями украинизмов и белорусизмов, что объясняется его происхождением и полученным образованием.
http://www.portal-slovo.ru/philology/37362.php
Тоже самое или почти, можно сказать и о Посошкове. Писал сей автор на русском. В «Книге о скудости и богатстве», сочинении «Завещание отеческое» (1705) И. Т. Посошков изложил прогрессивные идеи о необходимости обучать народ грамоте, создавать школы, печатать книги на русском языке, упростить церковнославянский алфавит.
http://web-local.rudn.ru/web-local/uem/ido/9/chrest/X6_6.htm
http://pedagogic.ru/books/item/f00/s00/z0000026/st008.shtml
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
thesolarrain

thesolarrain

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1182

dimarex написал:
[q]
Также написание полного ФИО своего предка говорит о вашем уважении предков.
[/q]

я в схемах пишу без ВИЧ до 1900 года...исключительно сохранности исторической " как в документе".Это ни коим образом не умаляет достоинств предков,по мне так и наоборот,это придает некую изюминку историческую для детей.Что касательно отчеств с ВИЧ,да действительно мне попадались такие написания( сейчас без аргументации --примерно до 1900 года и по Кашире и по Нижегородской ветке...
но в схеме пишу как в тексте( имена пишу документальные до буквы( в скобках-современное)...
---
Тем кто ищет по Кашире : у меня 2 темы : Метрические книги и Ревизские сказки
avi777

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 405

Alec I-tzky написал:
[q]
avi777 написал:

[q]

(со слов родственников) было только Осип Осипович. О том, что прадеда когда-то звали Иосиф - никто из его внуков даже не знал - только от меня узнали, а я из архива
[/q]

Ваши слова только подтверждают, что Осип - народная форма, просторечная. Я уже сказал, что как раз в этот период она приобрела наибольшее распространение (особенно в начале "власти рабочих и крестьян", вместо учившихся духовенства и дворян), чем проще тем лучше. Сейчас уже все разобрались, что полное официальное имя, а что его народная, краткая, церковная форма. В случае Иосиф - церковная и официальная форма совпадают, как например в случае с такими как Александр, Фома, Евгений, Иуда и т.д.
Сейчас общность Осипа и Иосифа, уже не так очевидна, хотя это ещё не Егор и Георгий/Юрий. Здесь более понятно, что Осип - это Иосиф.
[/q]

В метрической книге Бородинского волостного совета я выписал и сфоткал запись от 7 ноября 1918 года о рождении: Имя родившегося: Владимиръ Осиповичъ Бобко. В соседней графе (родители) его отец записан как Iосифъ Ивановичъ Бобко.

Вот именно так а не иначе. Всем понятно, что Осипович - сын Иосифа, но если человека при жизни (и после смерти) все родные звали Осип Осипович, то как мне его записывать в моих генеалогических работах? Только так и буду записывать. Не Иосифовичем же? А в скобках запишу Iосифъ Iосифовъ - через I и с твёрдым знаком, потому что знаю, что в оригинальном документе было написано именно так. Хотя, в архивной справке из НИАБ мне написали "Иосиф Иосифов" - но это вторичный документ.

avi777

Москва
На сайте с 2014 г.

dimarex написал:
[q]
Поэтому, как бы вы не говорили, но если при крещении записан Иосиф, то он и будем им. Причём Иосиф является основной, а остальные производные.
[/q]

Т.е. даже если человек в сознательном возрасте сам себя называл Осипом и дети его записаны как Осиповичи - Вы будете писать его в Вашей базе Иосифом??? question.gif shok.gif
Не боитесь, что он там в гробу перевернётся от такого?
avi777

Москва
На сайте с 2014 г.

LtColonel написал:
[q]
avi777 написал:
[q]

А откуда Вы знаете, как было принято при его жизни?
[/q]

Из многочисленных документов. Если отчество моего предка в 17-19 веках писали только как Петров или Петров сын, то я не буду писать Петрович.

avi777 написал:
[q]

А при жизни - дьячки обычно придерживались каких-то ведомственных инструкций или своих предрассудков.
[/q]

Странный вы... Утверждаете, что я не знаю, как было принято писать отчества моих предков, но сами прекрасно осведомлены каких инструкций придерживались дьячки в то время.
[/q]

Скажу так, что если во всех документах, в т.ч. гражданских записано "Петров" и умер человек не позже конца 19 века, то логично записывать именно так.

Насчёт инструкций - не уверен, больше уверен в предрассудках. Но вот пример: у одной моей неграмотной прабабка во всех (почти) советских документах национальность указана - русская. Очевидно, именно так она отвечала на этот вопрос. И только в архивной справке о её смерти, присланной мне из Казахстана (КАРЛАГ), где закончились её дни - национальность у неё указана белоруска. Почему? Я предполагаю, что у гулаговских дьячков была какая-то инструкция. Вероятно такая, что если место рождения БССР и фамилия соответствующая, то значит белоруска, и нечего даже рассуждать тут. Или это предрассудок? Как понять?
dimarex
Модератор раздела
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3750

avi777 написал:
[q]

Т.е. даже если человек в сознательном возрасте сам себя называл Осипом и дети его записаны как Осиповичи - Вы будете писать его в Вашей базе Иосифом???
[/q]

Внимательно читайте пост, а не передергивайте в холостую затвор
:

dimarex написал:
[q]

В полном православном именослове вот написание, к примеру:
ИОСИФ, ИОСИП, ОСИП, ЕСИП. Богом приумноженный (евр.).
[/q]

avi777 написал:
[q]
Вот именно так а не иначе. Всем понятно, что Осипович - сын Иосифа, но если человека при жизни (и после смерти) все родные звали Осип Осипович, то как мне его записывать в моих генеалогических работах? Только так и буду записывать. Не Иосифовичем же? А в скобках запишу Iосифъ Iосифовъ - через I и с твёрдым знаком, потому что знаю, что в оригинальном документе было написано именно так. Хотя, в архивной справке из НИАБ мне написали "Иосиф Иосифов" - но это вторичный документ.
[/q]

вы уж похоже, что сами запутались что и как писать. Можете называть и записывать в своем древе хоть Оськой, хоть Еской, от этого вам и предкам лучше будет? Давно известна, устоялась и используется в русском языке более понятная, привычная и простая форма: Ефимович, Егорович, Гаврилович, Иванович, Осипович и т.д.
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
avi777

Москва
На сайте с 2014 г.

dimarex написал:
[q]
вы уж похоже, что сами запутались что и как писать. Можете называть и записывать в своем древе хоть Оськой, хоть Еской, от этого вам и предкам лучше будет?
[/q]

Ничего я не запутался. Просто, если я знаю, что родственники этого человека называли именно так, то я так зафиксирую. К примеру одна сестра "Александра Осиповна (Шура)", а вторая "Александра Михайловна (Саня)" - такая форма более информативна и познавательна для потомков.

Хотя, есть более сложные случаи. Например, Антонида - Антонина или Акилина - Акулина. Или Дмитрий - Димитрий.
Здесь я пишу более современный (второй) вариант, а о первом пишу где-нибудь в примечаниях.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Есть ли какие либо правила написания отчеств или кто как ? [тема №7126]
Вверх ⇈