Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Популяризация генеалогии

И тогда потребность знать, кем были предки и помнить их всех сможет стать общепризнанной.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
frato
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1891

Maksim Andreevich написал:
[q]
А надо ли, чтобы помнили абсолютно всех людей, которые когда-либо жили на земле?
[/q]

Думаю да. Все люди заслуживают того, чтобы их помнили потомки.
В наш информационный век нельзя допустить, чтобы какая-то информация была утеряна, чтобы люди уходили небытие.
Наверное, лучше, чтобы этим занималось государство, но пока оно не занимается, приходится заниматься людям.
Как можно говорить о патриотизме, истории, не зная собственных предков.
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5161

frato написал:
[q]
Наверное, лучше, чтобы этим занималось государство, но пока оно не занимается
[/q]

Почему не занимается? Как минимум оно регистрирует и вечно хранит на каждого человека акты гражданского состоянии, содержит архивы и т.д.
А полностью все переваливать на государство имхо не правильно.

frato написал:
[q]
Как можно говорить о патриотизме, истории, не зная собственных предков.
[/q]

Ну значит некоторые предки так воспитали своих потомков, что они ничего не хотят знать.

И потом, нельзя отрицать право гражданина на забвение.
frato
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
На сайте с 2008 г.

[q]
Почему не занимается? Как минимум оно регистрирует и вечно хранит на каждого человека акты гражданского состоянии, содержит архивы и т.д.
[/q]

Есть изолированная информация о людях, но неизвестно кто они: чьи внуки и деды. Проследить-то иногда можно, но сразу явно не указано.

[q]
И потом, нельзя отрицать право гражданина на забвение.
[/q]

Не думаю, что кто-то хочет забвения. Если выскажет такое желание, то пожалуйста.
Если на могиле человека пишут кто там похоронен, когда родился и умер, значит этот человек не так уж и хотел забвения.
Забывание предков считаю предательством по отношению к ним.
Русислав

Русислав

Омск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 656

Ardilla написал:
[q]
Если всё это превратится в обязаловку, то весь интерес будет убит на корню
[/q]

отговорки ))) Особоенно любимые теми, кто не хочет учиться и теми, кто не хочет учить. Под лежачий камень вода не течёт.
При правильной подаче материала - интерес либо будет, либо нет. Но если наоборот вызовет отрицательные эмоции - то тут уже вопрос к профессионализму и компетенции преподавателя.
---
Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв?
Ardilla

Ardilla

Нижний Новгород
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 334

Русислав написал:
[q]
Под лежачий камень вода не течёт.
[/q]

Конечно
Но ведь речь не о том, что не нужно знакомить школьников с генеалогией и проводить занятия по ней (как это делается сейчас и, наверное, даже несколько больше - тут я полностью за)... Я высказалась только против идеи именно обязательного и постоянного контроля
Орленко Наталья
ПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ

Орленко Наталья

Частный специалист

г.Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2062
В том году моему сыну третьекласснику , не помню по какому предмету, задали составить небольшое генеалогическое древо своих предков. А точнее заполнить готовую картинку в учебники, там поколения 3-4 было. Мы это легко и с интересом сделали.
Но я решила почитать на мамских форумах, что о таких заданиях другие родители думают. Обычно там все нестандартные задания обсуждаются.
Ну так вот. Очень много негодования и негатива, основанного на том, что по какому праву школа лезет в их семью вообще, да еще и и разглашает персональные данные и т.п.
Русислав

Русислав

Омск
На сайте с 2008 г.
Ну если уж избегать "давления" на ранимую психику современных школьников, то выпускникам истфака это должно быть в обязаловку - без вариантов. Вообще не представляю как можно изучать историю государства, не интересуясь историей семьи.
---
Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв?
Русислав

Русислав

Омск
На сайте с 2008 г.

Орленко Наталья написал:
[q]
Очень много негодования и негатива
[/q]

И не говорите. Я также был свидетелем (вернее - читателем), подобных возмущений. Если непутёвых школьников ещё как-то можно понять - некоторые весьма несознательны и им ничего не хочется делать - ни два и два складывать, ни предков знать, то подобная реакция от родителей вызывает гамму эмоций - я сам возмущён их возмущением. Не хотят разглашать свои данные - пусть вместо фамилий одни имена пишут. На самом деле, при желании, острых моментов можно избежать. Другое дело, что желания и ума нет, а понтов и псевдознания своих прав - выше головы.
---
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв?
frato
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
На сайте с 2008 г.
Люди без истории — это толпа, а когда у людей есть история — это единое человечество, в котором все живущие люди связаны с ранее жившими личностями, а также связаны между собой предыдущими поколениями.
lOleg1966

lOleg1966

Конёво Архангельская обл.
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 2335

frato написал:
[q]
Люди без истории — это толпа, а когда у людей есть история — это единое человечество, в котором все живущие люди связаны с ранее жившими личностями, а также связаны между собой предыдущими поколениями.
[/q]

Нас позабудут, а потом
Забудут тех, кто нас забудет,
И ветер те следы остудит,
Что вьются в мире обжитом…
Лариса Емельяновна Миллер
https://www.inpearls.ru/

Рассказывать о своих предках надо периодически,
при любом удобном случае...
хорошо, когда кто-то из предков смог прославится...
но и в обыденной жизни есть свои моменты:

"У моего прапрадеда умерла
жена при родах...
через три месяца он женился вторично.
по нынешним временам вроде бы рановато...
но порассуждав,
у прапрадеда осталось ПЯТЕРО детей,
один родущий!!!
ни детсадов ни магазинов в те годы в наших деревнях не было
за детьми кто-то должен смотреть,
а хозяину надо было обеспечивать семью провиантом и одеждой/обувью!"

увы сейчас д.Шеймогоры, зимой не жилая,
но летом многие приезжают!!!

Прикрепленный файл: IMG_1754.JPG
---
Потяркины из Шеймогор
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 Вперед →