Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Популяризация генеалогии
И тогда потребность знать, кем были предки и помнить их всех сможет стать общепризнанной.
| frato ушел из жизни 29.07.2022
Донецкая обл. Сообщений: 1844 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1891 | Наверх ##
12 сентября 2016 11:00 Maksim Andreevich написал: [q] А надо ли, чтобы помнили абсолютно всех людей, которые когда-либо жили на земле?[/q]
Думаю да. Все люди заслуживают того, чтобы их помнили потомки. В наш информационный век нельзя допустить, чтобы какая-то информация была утеряна, чтобы люди уходили небытие. Наверное, лучше, чтобы этим занималось государство, но пока оно не занимается, приходится заниматься людям. Как можно говорить о патриотизме, истории, не зная собственных предков. | | |
| Maksim Andreevich Москва Сообщений: 9917 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5161
| Наверх ##
12 сентября 2016 11:08 frato написал: [q] Наверное, лучше, чтобы этим занималось государство, но пока оно не занимается[/q]
Почему не занимается? Как минимум оно регистрирует и вечно хранит на каждого человека акты гражданского состоянии, содержит архивы и т.д. А полностью все переваливать на государство имхо не правильно. frato написал: [q] Как можно говорить о патриотизме, истории, не зная собственных предков.[/q]
Ну значит некоторые предки так воспитали своих потомков, что они ничего не хотят знать. И потом, нельзя отрицать право гражданина на забвение. | | |
12 сентября 2016 11:51 12 сентября 2016 11:58 Maksim Andreevich написал: [q] Почему не занимается? Как минимум оно регистрирует и вечно хранит на каждого человека акты гражданского состоянии, содержит архивы и т.д.[/q]
Есть изолированная информация о людях, но неизвестно кто они: чьи внуки и деды. Проследить-то иногда можно, но сразу явно не указано. Maksim Andreevich написал: [q] И потом, нельзя отрицать право гражданина на забвение.[/q]
Не думаю, что кто-то хочет забвения. Если выскажет такое желание, то пожалуйста. Если на могиле человека пишут кто там похоронен, когда родился и умер, значит этот человек не так уж и хотел забвения. Забывание предков считаю предательством по отношению к ним. | | |
Русислав Омск Сообщений: 836 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 656 | Наверх ##
12 сентября 2016 14:13 Ardilla написал: [q] Если всё это превратится в обязаловку, то весь интерес будет убит на корню[/q]
отговорки ))) Особоенно любимые теми, кто не хочет учиться и теми, кто не хочет учить. Под лежачий камень вода не течёт. При правильной подаче материала - интерес либо будет, либо нет. Но если наоборот вызовет отрицательные эмоции - то тут уже вопрос к профессионализму и компетенции преподавателя. --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв? | | |
Ardilla Нижний Новгород Сообщений: 191 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 334 | Наверх ##
12 сентября 2016 15:02 15 сентября 2016 6:46 Русислав написал: [q] Под лежачий камень вода не течёт.[/q]
Конечно Но ведь речь не о том, что не нужно знакомить школьников с генеалогией и проводить занятия по ней (как это делается сейчас и, наверное, даже несколько больше - тут я полностью за)... Я высказалась только против идеи именно обязательного и постоянного контроля | | |
Орленко НатальяПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ Частный специалистг.Ростов-на-Дону Сообщений: 3134 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2062 | Наверх ##
12 сентября 2016 20:20 В том году моему сыну третьекласснику , не помню по какому предмету, задали составить небольшое генеалогическое древо своих предков. А точнее заполнить готовую картинку в учебники, там поколения 3-4 было. Мы это легко и с интересом сделали. Но я решила почитать на мамских форумах, что о таких заданиях другие родители думают. Обычно там все нестандартные задания обсуждаются. Ну так вот. Очень много негодования и негатива, основанного на том, что по какому праву школа лезет в их семью вообще, да еще и и разглашает персональные данные и т.п. | | |
14 сентября 2016 7:02 Ну если уж избегать "давления" на ранимую психику современных школьников, то выпускникам истфака это должно быть в обязаловку - без вариантов. Вообще не представляю как можно изучать историю государства, не интересуясь историей семьи. --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
14 сентября 2016 7:07 Орленко Наталья написал: [q] Очень много негодования и негатива[/q]
И не говорите. Я также был свидетелем (вернее - читателем), подобных возмущений. Если непутёвых школьников ещё как-то можно понять - некоторые весьма несознательны и им ничего не хочется делать - ни два и два складывать, ни предков знать, то подобная реакция от родителей вызывает гамму эмоций - я сам возмущён их возмущением. Не хотят разглашать свои данные - пусть вместо фамилий одни имена пишут. На самом деле, при желании, острых моментов можно избежать. Другое дело, что желания и ума нет, а понтов и псевдознания своих прав - выше головы. --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
28 марта 2017 12:53 Люди без истории — это толпа, а когда у людей есть история — это единое человечество, в котором все живущие люди связаны с ранее жившими личностями, а также связаны между собой предыдущими поколениями. | | |
lOleg1966 Конёво Архангельская обл. Сообщений: 740 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 2335 | Наверх ##
31 июля 2020 20:12 frato написал: [q] Люди без истории — это толпа, а когда у людей есть история — это единое человечество, в котором все живущие люди связаны с ранее жившими личностями, а также связаны между собой предыдущими поколениями.[/q]
Нас позабудут, а потом Забудут тех, кто нас забудет, И ветер те следы остудит, Что вьются в мире обжитом… Лариса Емельяновна Миллер https://www.inpearls.ru/Рассказывать о своих предках надо периодически, при любом удобном случае... хорошо, когда кто-то из предков смог прославится... но и в обыденной жизни есть свои моменты: "У моего прапрадеда умерла жена при родах... через три месяца он женился вторично. по нынешним временам вроде бы рановато... но порассуждав, у прапрадеда осталось ПЯТЕРО детей, один родущий!!! ни детсадов ни магазинов в те годы в наших деревнях не было за детьми кто-то должен смотреть, а хозяину надо было обеспечивать семью провиантом и одеждой/обувью!" увы сейчас д.Шеймогоры, зимой не жилая, но летом многие приезжают!!!
 --- Потяркины из Шеймогор | | |
|