Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Популяризация генеалогии

И тогда потребность знать, кем были предки и помнить их всех сможет стать общепризнанной.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Гобан

Гобан

Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3306
Я похоже настолько "напопулизировал" генеалогию в республике, что в зимнее время не хватало места в читальном зале Национального архива. Когда начинал 7 лет назад, редко кто, кроптел над метрическими книгами.

Сейчас наблюдаю настоящий бум по изучению родословных. Нас уже человек 15, которые не только изучили историю своего рода, но замахнулись на родословные целых сел и деревень. Сам же собрал единомышленников и волонтеров и мы вместе замахнулись на сбор генеалогического материала для того, чтобы коренные жители целой волости могли знать историю своего рода. В этом году вышла первая книга по большому селу.

Большой интерес земляки проявляют к моей теме: "Яренский уезд" Иногда за неделю посещают до 2000 раз.

В "ОК" зарегистрировал группу " Коми-зырянское родословие". За год с небольшим около 3000 земляков записались. Правда устал отвечать. Все в личку больше пишут.
https://ok.ru/komizyryan
С моей подачи и помощью здесь же сформировалось очень интересная группа.
https://ok.ru/group/57750695182391

---
Ищу любую информацию о зырянах сошедших на Урал,
в Сибирь и Дальний Восток, в 17- начале 20 вв.
volg
Любитель, член СВРТ

volg

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1325
[q]
Возможно, у Вас закрытый профиль
[/q]
- увы, это так... Спасибо за разъяснение. А можно открыть профиль, вступить, а потом закрыть снова?
---
Волгушевы, Дрокины,Сусликовы-Бузулукский уезд Самарской губ.,Колосковы,Смоляковы,Астафьевы-Хвалынск Саратовской губ.,Крапивенский уезд Тульской губ.Курило, Куриленко-Старобельский уезд Харьковской губ., Мечетка, хутор Булочкин ОВД, Веременко-Бердянский уезд Тавричексой губ,ОВД
frato
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1892

Гобан написал:
[q]
Сейчас наблюдаю настоящий бум по изучению родословных.
[/q]

А в моей местности тишина, я не наблюдаю активности в этом направлении.
(Кроме меня только 1 человек интересуется в сети интернет).
Конечно, если генеалогия будет слишком популярной, то не будет мест в читальном зале.
Но хотелось бы не обязательно этого, а хотя-бы чтобы молодые люди опросили всех своих бабушек и дедушек, их братьев и сестёр, записали бы это, сохранили и передали следующим поколениям.
Русислав

Русислав

Омск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 656

volg написал:
[q]
А можно открыть профиль, вступить, а потом закрыть снова?
[/q]

Конечно можно. Но могут потом и исключить из группы.
---
Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв?
frato
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
На сайте с 2008 г.
Не нужно, чтобы все занимались генеалогией, но я уверен, что в каждой семье должны хранить в письменном виде хотя-бы краткую историю своих предков: ФИО, даты и места рождения и смерти, чем занимались.
Это должна быть такая традиция, обычай, национальная идея.
Понятно, что хранить такое оптимально именно в виде генеалогического дерева.
Я замечал, как на форумах люди интересовались игрой «трёхмерные шахматы» после того, как они увидели эту игру в телесериале «Теория Большого взрыва».
Также, если в фильмах люди будут видеть, что герои демонстрируют большое генеалогическое древо, то некоторые также захотят сделать себе такое.
Это нужно не для того, чтобы создать в архивы многокилометровые очереди, а чтобы многие хотя бы записали своё небольшое генеалогическое древо со слов дедушек и бабушек и наказали своим детям и внукам дополнить свежими персонами, передать дальше и завещать им то же.
Кто-то ведь должен сохранить информацию о живших предках.
По телевизору часто пропагандируют патриотизм, любовь истории, уважения к подвигам наших дедов.
Но всё это состоит из фрагментов семейной истории простых людей. А никто ведь не говорит о том, что помнить нужно не только Чапаева, Александра Невского, Александра Матросова, но и своих собственных прадедов.
Настоящий патриотизм и история страны должны в себя включать и семейную историю.
Если бы в художественных, да и в документальных фильмах появлялись фрагменты о том, что у героев фильма есть своё большое или небольшое генеалогическое дерево, то и некоторые, возможно, заинтересовались бы собственной историей.
Хранить историю собственных предков в виде как минимум схемы родственных связей между ними, с датами рождения, а как максимум и более подробную историю – это могло бы быть национальной идеей России.
А вот чтобы такие фрагменты появлялись в фильмах – можно написать Михалкову, министру культуры, Путину, в союз кинематографистов, ещё кому-нибудь.
А они уже предложат режиссёрам и сценаристам включить такие фрагменты.

А в школах обычно закрепляют знания, путём повторения изученного материала, контрольных и т.д.
Может и по генеалогии семьи нужно делать в школе закрепление материала, например 1 раз в год в каждом классе, чтобы люди не выбрасывали эту информацию?
Ardilla

Ardilla

Нижний Новгород
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 334

frato написал:
[q]
Может и по генеалогии семьи нужно делать в школе закрепление материала, например 1 раз в год в каждом классе
[/q]

На мой взгляд, чего точно не нужно делать, - так это вводить школьный (да и любой другой) контроль. Именно контроль. Если всё это превратится в обязаловку, то весь интерес будет убит на корню...
К тому же, ситуация в семьях может быть разной, и кому-то не захочется выставлять свою напоказ

В общем, генеалогия - всё-таки вещь добровольная 101.gif
frato
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
На сайте с 2008 г.

Ardilla написал:
[q]
К тому же, ситуация в семьях может быть разной, и кому-то не захочется выставлять свою напоказ
В общем, генеалогия - всё-таки вещь добровольная
[/q]

Да, но при таком подходе часть людей будет забыта.
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5163

Ardilla написал:
[q]
В общем, генеалогия - всё-таки вещь добровольная
[/q]

я бы даже сказал, что требует определенного уровня духовного развития человека, которому, естественно, соответствуют далеко не все.

frato написал:
[q]
Да, но при таком подходе часть людей будет забыта.
[/q]

А надо ли, чтобы помнили абсолютно всех людей, которые когда-либо жили на земле?

frato
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
На сайте с 2008 г.

Maksim Andreevich написал:
[q]
А надо ли, чтобы помнили абсолютно всех людей, которые когда-либо жили на земле?
[/q]

Думаю да. Все люди заслуживают того, чтобы их помнили потомки.
В наш информационный век нельзя допустить, чтобы какая-то информация была утеряна, чтобы люди уходили небытие.
Наверное, лучше, чтобы этим занималось государство, но пока оно не занимается, приходится заниматься людям.
Как можно говорить о патриотизме, истории, не зная собственных предков.
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5163

frato написал:
[q]
Наверное, лучше, чтобы этим занималось государство, но пока оно не занимается
[/q]

Почему не занимается? Как минимум оно регистрирует и вечно хранит на каждого человека акты гражданского состоянии, содержит архивы и т.д.
А полностью все переваливать на государство имхо не правильно.

frato написал:
[q]
Как можно говорить о патриотизме, истории, не зная собственных предков.
[/q]

Ну значит некоторые предки так воспитали своих потомков, что они ничего не хотят знать.

И потом, нельзя отрицать право гражданина на забвение.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Вверх ⇈