Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Популяризация генеалогии
И тогда потребность знать, кем были предки и помнить их всех сможет стать общепризнанной.
frato ушел из жизни 29.07.2022
Донецкая обл. Сообщений: 1850 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1888 | Наверх ##
20 августа 2015 9:12 vadam_74 написал: [q] ...Тратить в каких-то существенных объемах свое время и деньги на такое хобби, как мне кажется, согласятся единицы... [/q]
Хотя-бы привлечь друзей и родственников не тратить деньги и время на архивы, а расспрашивать дедушек и бабушек, родственников, записывать, искать в интернете, на том же "память народа" и других сайтах, интересоваться. Простой способ рекламы: поделиться в ОК ссылкой на фильм, например "в поисках генетического Адама", сделать в ОК опрос "знаете ли вы родителей своих бабушек", другие подобные опросы. Даже они могут побудить человека задуматься о чём-то. А мы все могжем сообща ставить классы и нажимать "поделиться" на таких темах. Таким образом эти темы увидят все наши друзья в ОК. | | |
Bigger Сообщений: 955 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 595 | Наверх ##
26 августа 2015 5:27 Andrey Maslennikov написал: [q] Я такого еще не видел... Может у тех у кого дворянские корни - да, а по простым крестьянам/мещанам, ну 3-4 поколения назад - потолок, причем какой-то прогал по знанию тех, кто родился в начале 20 и в самом конце 19 веков..
[/q]
Я читал мемуары казаха Бауыржана Момыш-Улы (в дивизии Панфилова воевал, Москву защищал) - у них было в порядке вещей знать семь поколений: Отец меня учил нашей родословной. — Чей ты сын? — спрашивал он меня. — Я сын Момыша, — отвечал я. — Момыш чей сын? — Момыш — сын Имаша. И так до седьмого колена... Приезжавшие гости всегда считали своим долгом интересоваться моими познаниями и спрашивали мое имя, а затем имена всех прародителей до седьмого колена.Так что, думаю, не везде "иваны, родства не помнящие"... --- Савиковы, Золотовы, Акимцевы, Скачковы, Тимофеевы, Степановские, Петрухины (Тульская обл.)
Спирины, Миролюбовы (Пензенская обл.)
Арбузовы (Воронежская обл.)
Ма(о)сляковы, Шаро(а)новы (Смоленская обл.)
Паймаковы (Марий Эл, Сернурский район) | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5797 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2892 | Наверх ##
26 августа 2015 9:12 Хммм. Вот тоже недавно в ФБ в ленте одной женщины прочитала: [q] Мама моя говорит: - Смотрю на маленькую Лялю и думаю! Она - от меня пошла!!! Сначала от меня пошла Катя! От Кати - Манечка. От Манечки - Ляля! А потом думаю! А я пошла от бабы Веры! А баба Вера - от бабы Маруси. А баба Маруся - от бабы Полины! А дальше я не знаю родственников...[/q]
Вот они 7 поколений в семье, но что это даст для поисков?! Это только для церкви дает, поминать их. | | |
Доняушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!  алейск алтай Сообщений: 2908 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2366 | Наверх ##
26 августа 2015 17:06 litana написал: [q] Вот они 7 поколений в семье[/q]
Я своим друзьям ,бывая в Барнауле , Гос.архив Алтайского краябуквально за 30 минут (если повезёт),находил их прапрадедов ,год и место их переселения на Алтай.Заносил все данные в школьную тетрадь на 12 листов и если считать от их внуков то как раз выходило 7 поколений. На некоторых действует - начинают сами продолжать поиски. --- Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde | | |
Alec I-tzky Сообщений: 1516 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7426 | Наверх ##
26 августа 2015 17:57 Bigger написал: [q] Я читал мемуары казаха Бауыржана Момыш-Улы (в дивизии Панфилова воевал, Москву защищал) - у них было в порядке вещей знать семь поколений[/q]
У абхазов (старших в семье) тоже есть знания даже наверное о 10 поколениях (это как правило), кроме того для избежания близкородственных браков также фамилии состоящие с ними в родстве. Однако знания о таком количестве поколений предков примитивное, в виде простой цепочки имён и только по мужской линии, без данных о датах рождения/брака/смерти, о жёнах ранних предков и т.д. Молодёжь и большинство вообще не волнует данный вопрос, есть если что у кого спросить. Так что наличие знания, не означает генеалогическое воспитание. | | |
Alla-zalivina Сообщений: 5774 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 15820 | Наверх ##
26 августа 2015 18:55 ДоняА как бы к Вам в друзья набиться Тоже 7 поколений узнать  в Барнаульском архиве --- Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)
| | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6166 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8606 | Наверх ##
26 августа 2015 21:04 А зачем ее популяризировать? Генеалогия - удел духовно зрелых людей, у которых сформирована система ценностей, движимых не баннерами в "Одноклассниках", а внутренними потребностями. Плоды популяризации генеалогии мы ежедневно наблюдаем на форуме. Генеалогические бабочки-однодневки размножаются в огромных количествах. Утром зарегистрировался, задал вопрос - обязательно в теме "Тупики генеалогии" или создал новую "Безвыходная ситуация!" (и обязательно с восклицательным знаком) - узнал, что ответ надо искать в архиве, писать какие-то запросы, читать какие-то документы и к вечеру исчез навсегда... --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
N_Volga Волгоград Сообщений: 2458 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 35786 | Наверх ##
26 августа 2015 21:12 Atkara-EV написал: [q] Утром зарегистрировался, задал вопрос [/q]
Atkara-EV написал: [q] и к вечеру исчез навсегда...[/q]
А иные, задав вопросы, сразу исчезают. Даже ответа не ждут... --- Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.) | | |
agis | Наверх ##
26 августа 2015 22:24 Atkara-EV написал: [q] А зачем ее популяризировать?[/q]
Согласен. Популиризация не к чему. Каждый сам находит дорогу. | | |
kosttta Липецк Сообщений: 435 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 985 | Наверх ##
26 августа 2015 23:00 agis написал: [q] Популиризация не к чему. Каждый сам находит дорогу.[/q]
В точку! --- Константин
Венценосцевы, Климкины, Сипягины, Шивановы, Левины - Пензенская, Саратовская, Тамбовская губ.
| | |
|