Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Популяризация генеалогии
И тогда потребность знать, кем были предки и помнить их всех сможет стать общепризнанной.
dobby Минск, Беларусь Сообщений: 5646 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5246 | Наверх ##
16 августа 2015 10:35 sadaza написал: [q] Ни в коем случае!!!! Наши архивы не готовы к сегодняшнему дню,[/q]
Все эти ажиотажи приходят и уходят и общий процент интересующихся генеалогией примерно одинаков. Вряд ли реально вести пропаганду генеалогии лучше чем телепрограммой на Первом канале "Моя родословная" и тем не менее прошло пару лет и о ней никто не помнит. Так что это только внутреннее чувство человека и никакая пропаганда тут сильно не повлияет. | | |
dobby Минск, Беларусь Сообщений: 5646 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5246 | Наверх ##
16 августа 2015 10:37 Leontiya написал: [q] Младшим", сплошь и рядом, вовсе не нужны никакие сведения о предках, история Родины, традиции своего народа и т.п. [/q]
Полностью с Вами согласен, сужу по своим брату и сестре. | | |
| frato ушел из жизни 29.07.2022
Донецкая обл. Сообщений: 1843 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1892 | Наверх ##
16 августа 2015 11:04 16 августа 2015 11:04 Да, информация о предках не передаётся от старших поколений к младшим больше по вине младших. Да, не нужно, чтобы все выстроились в очереди в архивы. Но нужно, чтобы больше людей перестали забывать своих предков и стали больше интересоваться своей историей. Для этого достаточно хотя-бы опросить бабушек и дедушек, записать их рассказы, поискать родственников в интернете, построить хоть небольшое дерево на 4 поколения. Если провести рекламную волну, ажиотажа не будет, но может ещё несколько человек поймут, что нельзя забывать своих предков. И есть одна ниша, в которой можно пустить эту рекламную волну - это социальные сети. Например в городских группах можно сделать небольшую статью. Если кто-то напишет о том, что это никому не нужно, то у других может включиться совесть. И в итоге может быть я стану не "единственным" человеком в своём городе, который интересуется генеалогией. | | |
| sadaza | Наверх ##
16 августа 2015 11:34 frato написал: [q] Но нужно, чтобы больше людей перестали забывать своих предков и стали больше интересоваться своей историей[/q]
А есть ли какие то исследования на эту тему? Кто забыл?Когда забыл?Почему забыл? Из практики ,по людям в архивах,- интересуются генеалогией люди разных возрастов и полов Вывод к человеку приходит желание узнать об истории семьи не зависимо от его лет жизни. Учтем что многие в силу графика работы архивов не могут провести свои изыскания. Коснемся политики государства. Когда я был в первом классе,к нам в школу регулярно приходили люди с муз.школ,спорт секций,кружков,и станций,которые нас привлекали туда одними своими рассказами,о том что нам предстоит узнать и в чем поучавствовать. И мы откликались на их призывы. Майские указы что то говорили об генеалогии? Сейчас у нас программа по их выполнению,-напомню кто не знает. С чем сейчас приходят к первоклашкам? Может кто в курсе? Мой внук пойдет через два года,я потом сообщу... ------------ | | |
russisk4Композитор-купец, брандмейстер  РФ Сообщений: 1234 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2820 | Наверх ##
16 августа 2015 11:42 16 августа 2015 11:46 Кто ходил и ходит по нашим кладбищам - тот знает - в КАКОМ состоянии находятся надгробья и могилы представителей ушедших поколений, причем не только 19, но и 20 века. Наши кладбища - это позор нации, позор и беда. И позор этот как раз имеет отношение к той самой памяти, а точнее - к тому забвению и небрежению памяти предков, которые стали нормой. И никакая "популяризация" здесь не поможет. "Насильно мил не будешь". | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5775 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2905 | Наверх ##
16 августа 2015 11:51 16 августа 2015 12:51 Вот почему, в одной семье, одному ребенку запали рассказы про предков в душу, а другому (рассказывалось им обоим, вместе и порознь) нет?!
Вот нам с братом рассказывали очень мало, но мы это запомнили, может именно потому, что крохи. А если бы мне все время рассказывали, и чуть ли не заучить требовали (как в семье моей подружки), то это меня бы отвратило точно.
Подружка, только с возрастом поняла ЧТО ей рассказывала бабушка. И хорошо, что от бабушки нашлась тетрадка, в которой все было записано. А подружка мне говорит: "А я-то думала. что мы часто к этим ... ездим в гости, и этим пишем. А они наши троюродные и четвероюродные родственники".
Насильно это не насадить!
Сужу по своей семье, по своей внучке, ей 15. Мы мало общаемся с моим родным братом. Вроде и в Москве живем, но Москва очень большая. И в гости уже не ездим. Общаемся по скайпу. Наши дети знакомы. Со старшим сыном брата в походы ходили. С младшим... дочь и не знакома... не сложилось. Его внуки моим внукам - троюродные. И они не знакомы. Моя внучка только на фото их видит, правда про всех знает, кого как зовут.
Следующее поколение уже не будет даже знакомо, потеряют друг друга. так же. Как и предки, которых я сейчас раскапываю.
Заставить нельзя. Пропагандировать можно, но осторожно. Вот представьте, в школе требуют древо. И у некоторых родителей возникает тревожный вопрос: "А зачем?" "А вдруг это сбор информации?" И учитель уже боится давать такие задания. задание упрощается, идет профанация идеи.
Резюме. Жизнь разводит нас! Разные уровни жизни, разные слои общества, разные города и страны, разный менталитет.
| | |
16 августа 2015 14:03 sadaza написал: [q] А есть ли какие то исследования на эту тему? Кто забыл?Когда забыл?Почему забыл?[/q]
Кстати, можно провести такие исследования. На каком-нибудь интернет-ресурсе создать опрос "спрашивали ли вы у своих бабушек кто были их бабушки?" или "знаете ли вы кто были дедушки ваших дедушек?" Но я думаю, что результат очевиден, мы это все сами знаем. russisk4 написал: [q] И никакая "популяризация" здесь не поможет. "Насильно мил не будешь".[/q]
Смотря чему не поможет. Тому, что все поголовно начнут спрашивать у бабушек об их предках - не поможет. А тому, что несколько таких человек появится - может помочь. litana написал: [q] Насильно это не насадить![/q]
Конечно, если в соц. сетях уговаривать каждый день, то будет только отвращение. А если один раз в год написать статью, то может кто-то и задумается. dobby написал: [q] Так что это только внутреннее чувство человека и никакая пропаганда тут сильно не повлияет.[/q]
"Правильные" мысли возникают у человека не всегда хаотично, иногда к каким-то мыслям человека можно подтолкнуть. Есть же книги, фильмы, статьи, которые учат человека быть добрее. Также и здесь. Есть же в соц. сетях статьи, которые поднимают чувство патриотизма, помогло ведь. И любая банальная "реклама" в нашем деле может привести к тому, что ещё несколько человек станут интересоваться историей своей семьи. | | |
| anto Сообщений: 5773 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4583
| Наверх ##
16 августа 2015 19:53 abc2 написал: [q] Но и отрицать факт 70-ти летнего принудительного забвения, тем более нельзя.[/q]
Да не было принудительного забвения. Почитайте про ситуацию 100 лет назад - и это о богатых, знатных семьях, память о предках в простых, бедных семьях была еще хуже  : Об отношении к могилам лет 100 назад: Из статьи Н.Н. Врангеля «Забытые могилы», опубликованной в журнале «Старые годы» за 1907 год: «Нигде не гибнет столько произведений искусства, как в России. Памятники художественной старины, последние остатки былой красоты исчезают бесследно, и никто не поддержит того, что некогда составляло предмет восхищения современников. В этом отношении судьба наших кладбищ особенно плачевна. Запущенные, забытые памятники петербургских кладбищ доживают свои последние дни, и если теперь же о них не вспомнят, то через несколько лет все то немногое, что осталось от красивого прошлого нашей жизни, все это будет только одним воспоминанием. Осенние дожди, злые зимние морозы – вместе с нашими вандалами – окончательно изгладят из памяти имена умерших и работы тех немногих русских скульпторов XVIII века, которые еще так мало исследованы. Жутко смотреть на запустение петербургских кладбищ, где похоронено столько замечательных людей, где еще сохранились памятники Козловского, Мартоса, Рашетта и Демут-Малиновского. Куракины, Строгановы и Урусовы забыли про своих предков; они не хотят поддержать те памятники истории и искусства, которые близки к разрушению или, как памятник Строгановой, работы Козловского, уже наполовину погибли. Академия художеств, которая издает какие-то памятники сербской архитектуры , не хочет знать того, что гибнут произведения тех художников, которые когда-то были гордостью той же Академии. Какой насмешкой кажется надпись на могиле Козловского: «Под камнем сим лежит ревнитель Фидиев, российской боанорот». Памятник над этой могилой, работы Демута, весь покосился, мраморный барельеф выветрился. Как немного при самой маленькой любви к памяти покойного стоило бы поддержать эту гробницу. Памятник Е. С. Куракиной – лучшее произведение Мартоса – осенью и зимой даже не закрывается, и надо думать, и этот памятник погибнет. Еще в худшем виде памятники Строгановой, Завадовского, Державиной и множество других интересных произведений русской скульптуры. Многие памятники в таком ужасном виде, что нет решительно никакой возможности восстановить, ни кому они поставлены, ни кто автор их. Все прошлое нашего искусства сравнительно так близко от нас, что прямо ужасно подумать, что, благодаря полному отсутствию интереса к нему, история его почти совсем не может быть восстановлена.». | | |
16 августа 2015 21:35 16 августа 2015 21:41 Сейчас есть всякие RPG-игры, в них всякие кланы, есть даже вики-энциклопедии этих игр и форумы этих кланов. Если бы придумать такие же игры с кланами с генеалогическим уклоном  . Или если бы фильм появился с генеалогической тематикой на заднем плане. | | |
Leontiya ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 9934 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9005 | Наверх ##
16 августа 2015 22:10 frato написал: [q] фильм появился с генеалогической тематикой на заднем плане[/q]
Такие фильмы и книги есть: многие английские детективы, относительно недавний "Код да Винчи" и т.п. | | |
|