Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Антигенеалогия

Генеалогия в значении prolem cupio genealogia – Будущее семьи генеалогия.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
frato
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1892
Научить детей любить какие-то занятия может и нельзя.
Но можно сформировать какие-то семейные обычаи, традиции.
И воспитанию ведь хоть немного влияет на детей.
Раньше ведь было принято уважать старших, хранить историю своего рода (в большей мере, чем сейчас).
Если в каких-то семьях будет принято хранить семейную историю, то дети могут впитать эту и другие семейные традиции. Их же не будет никто просить копаться в архивах.
На государственном уровне с большим размахом отмечают День Победы, прививают при этом любовь к Родине, вспоминают героев.
С таким же успехом можно предлагать помнить не только героев войны, но и своих собственных предков, которые умерли до или после войны.
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4569

frato написал:
[q]
Раньше ведь было принято уважать старших, хранить историю своего рода (в большей мере, чем сейчас).
[/q]

Ну Вы же сами знаете, что это не так. Так зачем пишете? Если бы это было так - Вы б уже с рождения знали про своих предков, живших лет 500 назад.
А уж про уважение старших - это когда это было принято? dntknw.gif Вся история человечества - это постоянная ломка старых традиций, насаждение новых и так беспрестанно...
vitalyi
Ув. anto,

В своем ответе Вы несколько неправы.

На самом деле всегда уважение к старшим было отличительным признаком человека.

После последних открытий 2000-х гг. известно, что одновременно на Земле от рубежа древнего/среднего палеолита существовало не менее 5 расовых групп: 1) homo erectus, 2) человек флоресский, 3) человек денисовский, 4) неандерталец, 5) кроманьонец. Из них выжила только одна – кроманьонцы. Именно они являются предками современного человечества.

Однако кроманьонцев изучали меньше, чем неандертальцев, т.к. в ХХ веке именно они считались главными предками человека, в т.ч. и кроманьонца. Так вот уже для них твердо установлено и доказано наличие уважение к старшим. Человека, лишившегося конечности, или по каким-либо иным причинам утратившего трудоспособность, не изгоняли и не убивали как лишнего едока, но, напротив, - оставляли жить на полном обеспечении (см.: Титов В.С. Палеолит и мезолит // История Европы. Т. 1. М., 1988. С. 57). Именно так начали появляться старики, ставшие хранителями традиций рода, затем племени, затем - народа.
Традиция эта держалась очень долго, не ломаясь. Только при нашествии кочевников - индоевропейцев в Европе и семитов в Азии - уничтоживших древнеземледельческие культуры, включая древние Шумер и Египет, эта ломка и произошла. Но если говорить о неандертальцах можно где-то за 50 тыс. лет до Р.Х., то окончательный слом древних цивилизаций состоялся лишь между 1500 и 1100 годами до Р.Х. См. об этом в работах А.Голана: Golan A. Myth and symbol. Symbolism in prehistoric religions, Jerusalem, 1991; Голан А. Миф и символ. М., 1993; Golan A. Prehistoric religion: mythology, symbolism. Jerusalem, 2003.

Наступившие безвременье начало упорядочивать только Христово учение, базирующее целиком на древних земледельческих верованиях. Оппозиция ему в виде совместно действующего иудейства и зарождающегося масонства сложилась окончательно уже в X-XI вв., а в 1789-1815 гг. с уничтожением иудомасонством традиционной Франции и перемалыванием в ходе "революционных войн" всей Западной Европы, последняя превратилась в социалистическую клоаку, какой мы ее знаем сегодня.

Поэтому вся история человечества - это вовсе не "постоянная ломка старых традиций", а непрерывная борьба зла с Добром, а Добро - это и есть старые традиции.

Что же касается того, что Вы против того, что раньше было принято хранить историю своего рода: дескать, будь так, все бы знали своих предков за 500 лет до сего дня, приведу Вам исторический анекдот - на самом деле быль - рассказанный В.О.Ключевским.
Цитата: «Страшно расстраивали помещичье, как и государственное, хозяйство крестьянские побеги… Судебные места были завалены исками о беглых, их архивы – указами о побегах. Сенат не умел или не позаботился выработать удобного порядка судопроизводства по этим делам. Старое Уложение предписывало искать и выдавать беглых по писцовым и переписным книгам 1620-1640-х годов. В деревне Коломенского уезда писцовая книга 1627 г. записала беглеца Сидорова. Сто лет спустя сыщик владельца этой деревни излавливал где-то в воронежской степи крестьянина по фамилии Сидоров и приводил в суд, как потомка беглеца. Судья спрашивал приведенного, происходит ли он от Сидорова 1627 г. Тот из страха говорил, что происходит, и его отдавали истцу. Но у соседа в деревне по той же писцовой оказывался свой беглец Сидоров: он хватал только что выданного и приводил в суд, где этот крестьянин, не зная, кому он достанется, на такой же вопрос судьи отвечал, что он и от этого Сидорова происходит. За «переменные речи» - пытка: знай тверже свою восходящую линию. В 1754 г. по настоянию императрицы Сенат, наконец, постановил выдавать беглых по сказкам первой ревизии, не восходя дальше 1719 г." См.: Ключевский В.О. Курс русской истории // Сочинения / Под ред. В.Л.Янина. М., 1989. Кн. 4. С. 294.
Так что, думаю, что наши предки знали свою родословную отлично, не в пример лучше нас.

А почему мы знаем ее плохо, или не знаем вовсе? По причине того, что захватившая власть в феврале 1917 иудосоциалистическая сволочь - и остающаяся у власти по сегодняшний день - сделала ставку не на личность, а на быдло, на биомассу. Зачем быдлу родословная? Оно должно знать только один постулат: бери побольше, бросай подальше. Холопу не нужна родословная, а равно и фамилия вообще, вот почему на Руси у многих не было фамилий и до 1917, а в СССР даже и вплоть до 1940-х гг.
Поэтому порядочных людей либо истребили, либо они ушли в глубочайшее подполье и скрыли свои родословные от своих же детей. Ведь детей воспитывали в большевицких школах, воспитывали "павликами морозовыми" - иначе не было бы того вала доносов, что имел место в 1930-40-е гг., а также не было бы того иудиного скотства, что происходит нынче на бывшей "украине". Вот Вам, кстати, и последний пример: до какой степени за последние 100 лет промыты мозги у подавляющего большинства сегодняшних представителей отечественной биомассы, что они твердо убеждены, что никакая "украина" нас не касается, это же "не русские", пусть там сами кочевряжатся. А состоявшееся предательство по отношению к русским со стороны нынешних властей все радостно именуют термином ХПП.
frato
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1892

anto написал:
[q]
Ну Вы же сами знаете, что это не так. Так зачем пишете? Если бы это было так - Вы б уже с рождения знали про своих предков, живших лет 500 назад.
[/q]

Я имею ввиду, не 50 лет назад, а до революции больший процент семей лучше знал историю своих предков, чем сейчас.
Ну понятно, что у некоторых дворян єто было не из любви к предкам, а ради собственной выгоды, но многие ведь действительно уважали своих предков. И если в семье ребёнка принято было хранить историю семьи, то когда этот ребёнок взрослел, в его новой семье это тоже было принято.
Просто сейчас к заботе об истории семьи есть некоторый системный подход, а к заботе о будущем семьи его почти нет. Вернее он есть у образовательных учреждений, но нет у родителей (несмотря на то, что есть книги по воспитанию детей).
anto

На сайте с 2009 г.

frato написал:
[q]
Я имею ввиду, не 50 лет назад, а до революции больший процент семей лучше знал историю своих предков, чем сейчас.
[/q]

Знали до революции меньше и хуже. О дедах-прадедах, если лично их не видели, вообще не помнили. Могилы вообще в большинстве своем без надписей делали, т.е. большинство бы не сказало даже Вам, где в каком месте дед или прадед похоронены. А сейчас надпись обязательна - государство обязывает...

frato написал:
[q]
Ну понятно, что у некоторых дворян єто было не из любви к предкам, а ради собственной выгоды, но многие ведь действительно уважали своих предков.
[/q]

Большая часть просто фальсифицировала историю своих предков исходя из своих целей...

frato написал:
[q]
к заботе о будущем семьи его почти нет. Вернее он есть у образовательных учреждений
[/q]

Эти учреждения в основном в этом плане гос. пропагандой, спущенной сверху, занимались и 100 лет назад и 50 лет назад и сейчас занимаются... Вот и весь подход. confuse.gif
Tusia

Tusia

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2826
У меня сложилось мнение, что все как раз наоборот. Современные люди многие даже про своих дедов ничего не знают, не говоря уж о про прадедах. А наши бабушки и дедушки знали про своих предков.
Дед моей мамы, например, всегда говорил ей, что они из казаков. Я ей говорила, что нет, гос.крестьяне, а до этого были однодворцы. А потом нашла документы, что в начале 17 века, они действительно были казаками.
---
Севск, Новоуколово, Кускино, Верхняя Девица, Севастополь, Бахчисарай, Евпатория, Воткинск, Баку
Кубанская обл. (Анастасиевская, Староджерелиев.), Екатеринослав.у.(с.Каменское)
Ульяновская обл. (Ивановка Ставропольск.у.)
авраменко

авраменко

янао
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4018

kbg_dnepr написал:
[q]
об антигенеалогии, а о прогенеалогии.
[/q]

paul1914 написал:
[q]
Все знают что дурак учится на своих ошибках, а умный на чужих.
Опыт показывает что умный учится на своих ошибках, а дурак не учится совсем.
[/q]

пока мы свои чувства, иии да хоть и мысли не научимся из головы в голову "по блютузу" давайте договоримся о терминах..a propos, Лара, родословие и генеалогия разные же , две, а, не, 3-4-5- больших разницы!

Lara написал:
[q]
прицепилась к самому термину-
[/q]
вот, вот
Lara
Модератор раздела

Lara

Тарханкут- полуостров на полуострове.
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 10913
"Не знаю, как там в Лондоне, я не была" ©
Но опыт общения и умозаключения меня привели к тому, что никогда на Руси особо предками-то и не интересовались. Русскому мужику детей бы накормить, да посевы сохранить. Какая там генеалогия?! Если в селе две трети "однофамильцев" и все в один голос, что они не родственники? А я, копнув всего навсего на два поколения, нашла их крайне близкое родство? Если говорить о сословии...ну, вот пример однодворческого села, и что? Вроде как и одной ногой в дворянстве..а все одно dntknw.gif В селах моих крестьян та же петрушка. Не до глупостей им было biggrin1.gif Главное в браке не нарваться на кровного близкого родичи, и все...Уральская родня никогда не знала дней рождений своих родных братьев и сестер- сгоняли всех за одним столом в конце осени, и поздравляли. Да и это не было принято абсолютно.
Пример моих друзей осетин. Вот это да! Каждый род ведет свою генеалогию.Когда спустились с гор, из какого аула/кишлака и так далее.Каждый род, так сказать, ведет себя сам.
Мои друзья армяне знают свою родословную до незапамятных времен..фотографии никто не ныкает на чердаках, никто не делит мое-твое. Это общая история! История Рода!
Поэтому, мне кажется, что у русского мужика, кем бы он ни был- хоть однодворцем, хоть черносошным этого нет в крови, этого нет даже и в мыслях! biggrin1.gif
Поэтому, делить что было тогда и что сейчас вряд ли получится.
Опять-таки, это мое мнение. Или как сейчас по модЕ принято - IMHO biggrin1.gif
---
Были бы казачки – казаки будут!
Мой дневник
anto

На сайте с 2009 г.

Tusia написал:
[q]
Дед моей мамы, например, всегда говорил ей, что они из казаков.
[/q]

Это абстрактно часто говорили - но именно обычно из соображений выгоды, и не всегда верно...
С реальным знанием дедушек-прадедушек это не связано.
100 лет назад Вы бы вообще не нашли могилы большинства родственников 60-70 летней давности, не то что столетней. Сейчас не то...
Lara
Модератор раздела

Lara

Тарханкут- полуостров на полуострове.
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 10913

авраменко написал:
[q]
Лара, родословие и генеалогия разные же , две, а, не, 3-4-5- больших разницы!
[/q]

Ну, наверное, вот только Даль и БЭС со мной заодно to_keep_order.gif

Современный толковый словарь русского языка Т.Ф.Ефремовой - "ГЕНЕАЛОГИЯ"
генеалогия [генеалогия] ж. 1) а) История происхождения одного рода; родословная. б) Происхождение родов, видов, особей животных или растений (в биологии). в) перен. История происхождения чего-л. 2) Историческая дисциплина, изучающая происхождение и родственные связи исторических лиц, родов, фамилий.

Толковый словарь живого великорусского языка В.Даля - "ГЕНЕАЛОГИЯ"
ж. наука родословная, родословие: | поколенная роспись лишь одного рода, родословная. Генеалог м. родослов, занимающийся родословием. Генеалогический, родословный.

Толковый словарь русского языка Д.Н.Ушакова - "ГЕНЕАЛОГИЯ"
генеалогии, ж. (греч. genealogia - родословие) (книжн.). 1. Родословная, история рода. Генеалогия Пушкиных. || Вспомогательная историческая дисциплина, изучающая родословные. 2. Происхождение растительных и животных родов. Генеалогия человека. || Совокупность последовательных, возникающих одна из другой стадий в развитии явлений одного порядка. Генеалогия материализма от Эпикура до наших дней.

---
Были бы казачки – казаки будут!
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Вверх ⇈