Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Изучаете ли родственников по женской линии?
То есть родственников с другой фамилией
Morant Мск Сообщений: 86 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 35
| Наверх ##
20 декабря 2005 11:27 Давно мучает вопрос - у моего прадеда было много дочерей. У них, в свою очередь, родились дети, в частности тоже дочери. Этих дочерей - тоже дети. Соответственно фамилии менялись раза 2-3. Скажем, в классическом понимании "род" - это фамилия. Посему, если у едиственного продолжателя рождаются одни девочки - род прекращается. С другой стороны - они, хоть и абсолютно не твоей фамилии - точно такие же троюродные сестры, как и троюродные братья, носящие твою фамилию.
Вопрос к общественности - вы то как? составляя таблицу рода - пишете всех родственников? --- ___ http://shehovtsev.narod.ru
Шеховцовы | | |
elena_krd Сообщений: 6601 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11352 | Наверх ##
30 марта 2010 13:37 dimarex написал: [q] 5270 персон[/q]
!!!!!! Слово "завидую" стараюсь не использовать, дабы злых мыслей кто не заподозрил, потому не знаю какое тут лучше будет употребить... Но по-доброму и по-белому (тьфу-тьфу). Дальнейших успехов Вам! А на аватар, если бы была мужчиной, тоже кого-нибудь из своих дедов поставила бы, хотела маму, но потом передумала и остановилась на "нейтральном"... --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
anto Сообщений: 5790 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4443
| Наверх ##
30 марта 2010 13:57 [q] Если бы не изучение вширь, а сейчас у меня 5270 персон, то, пожалуй, я его бы и не обнаружил. [/q]
Вширь до какой степени - до двоюродных, троюродных или пятиюродных, семиюродных? Этот Георгиевский кавалер приходится Вам двоюродным или троюродным родственником? | | |
dimarexМодератор раздела Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3225 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3744 | Наверх ##
30 марта 2010 19:02Георгиевский кавалер antoОн приходится мне родственником (вернее, как меня как-то поправил Киселев Александр Сергееевич, у которого была база данных по Кадниковскому уезду больше 6 тысяч чел., свойственником) по моему 6 и 8-юродному брату  Малозёмову Юрию Полиэктовичу. Поэтому на прямую сказать пока как он мне будет довольно-таки сложно, тем более я его (георгиевского кавалера) обнаружил совершенно случайно, недавно в конце 2009 года. Фамилию я его пока не буду называть, не пришло ещё время, но в списках георгиевских кавалеров, размещенных в интернете я его не обнаружил, которые в Первую Мировую войну получили полный бант. Это воистину мое личное открытие и достижение. --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
свет плюс Кемеровская область Сообщений: 2195 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4973 | Наверх ##
30 марта 2010 20:13 Перечитала ещё раз обсуждение и решила, что теперь не стыдно признаться: изучением или вернее, поиском корней занялась больше по жгучему интересу разузнать, сколько и кого в родне я не знаю (вширь), чем исследованием пра-пра-предков. Хорошо знаю всю двоюродную и троюродную родню (с обеих сторон), а хочется же и четверо-, и пяти-, и далее -юродных знать, кто кому и как приходится. И дерево моё разрастается вширь и становится уже зарослями кустов --- что ни делается - всё - к лучшему! | | Лайк (1) |
frato ушел из жизни 29.07.2022
Донецкая обл. Сообщений: 1854 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1884 | Наверх ##
30 марта 2010 22:46 31 марта 2010 0:45 Для меня степень юродности значения не имеет, хоть 50-юродный, он всё равно кровный родственник, и он в моём дереве долгожданный гость, а вот жена двоюродного брата мне уже не кровная родственница, поэтому подробную информацию о ней не ищу, но саму её включу в дерево, а её родителей уже нет, родители некровного родственника нужны меньше чем она сама. (но я не зарекаюсь, может ситуация изменится). Свою женскую линию всегда включаю, она ничем не хуже моей мужской. | | |
Wonder37=========== ======  Москва, Иваново Сообщений: 571 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 214 | Наверх ##
31 марта 2010 0:24 frato буквально дословно отразил и мою позицию по данному вопросу. Респект. | | |
dimarexМодератор раздела Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3225 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3744 | Наверх ##
31 марта 2010 16:11Степень родства frato написал: [q] Для меня степень юродности значения не имеет, хоть 50-юродный, он всё равно кровный родственник, и он в моём дереве долгожданный гость, а вот жена двоюродного брата мне уже не кровная родственница, поэтому подробную информацию о ней не ищу, но саму её включу в дерево, а её родителей уже нет, родители некровного родственника нужны меньше чем она сама. (но я не зарекаюсь, может ситуация изменится). Свою женскую линию всегда включаю, она ничем не хуже моей мужской. [/q]
Подойдет время, когда вы сможете осуществить поиск по другим линиям и даже подойти к рубежу XVI века, а затеи снова обратиться к эпохе ваших пре дков, но когда это произойдет сложно сказать. --- Чтить! Помнить! Поминать!
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
31 марта 2010 18:24Отразите свою позицию. Wonder37 написал: [q] буквально дословно отразил и мою позицию по данному вопросу. Респект. [/q]
Отразите свою позицию. --- Чтить! Помнить! Поминать!
ForTreess Московская область, г. Красногорск Сообщений: 144 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 42 | Наверх ##
31 марта 2010 20:00... я из большинства видимо :-) и информации больше по женским линиям, и считаю, что изучать нужно всех, в ком хоть капля крови есть пяти- семиюродные  ну и что... кровь то одна --- Московская г. Звенигородский у.: Рольновы, Ходины, Курковы, Бузенковы
Рязанская г. Егорьевский у.: Козыревы
Рязанская г. Пронский у.: Кондрашины, Самольковы
Владимирская г.: Неаполитанские | | |
Wonder37=========== ======  Москва, Иваново Сообщений: 571 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 214 | Наверх ##
1 апреля 2010 1:21 1 апреля 2010 1:22 dimarex, я её отразил 30 марта 2010 в 1:51. И потом поблагодарил frato, который нашёл более простые слова для той же мысли. | | |
|