Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Изучаете ли родственников по женской линии?
То есть родственников с другой фамилией
Morant Мск Сообщений: 86 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 35
| Наверх ##
20 декабря 2005 11:27 Давно мучает вопрос - у моего прадеда было много дочерей. У них, в свою очередь, родились дети, в частности тоже дочери. Этих дочерей - тоже дети. Соответственно фамилии менялись раза 2-3. Скажем, в классическом понимании "род" - это фамилия. Посему, если у едиственного продолжателя рождаются одни девочки - род прекращается. С другой стороны - они, хоть и абсолютно не твоей фамилии - точно такие же троюродные сестры, как и троюродные братья, носящие твою фамилию.
Вопрос к общественности - вы то как? составляя таблицу рода - пишете всех родственников? --- ___ http://shehovtsev.narod.ru
Шеховцовы | | |
Елагин Сообщений: 721 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1062 | Наверх ##
31 марта 2021 19:22 Подмечено ,примерно 7% генеалогов ,которых я бы отнёс к весьма серьёзным и занятым людям, этим головы и руки не забивают. Я же отношусь к оставшейся толпе. Время свободное есть, почему бы не навестить бабушек.. Ведь это ещё идёт у нас с детства быть при бабушках . Теперь пора отдавать долг,бабушки путь будут при нас... | | Лайк (3) |
Китобой 333 Геннадий Пустовалов
Россия Сообщений: 390 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 5959 | Наверх ##
31 марта 2021 20:09 31 марта 2021 21:04 Не смогу понять эти 7%. В чем их серьезность?Хорошо если род дворянский, там что то можно изучить. И то уже по опыту знаю, что не каждый дворянский род, дает обширное дерево. Изучая бабушек, а они у меня по десятое колено, я изучаю своих ПРЕДКОВ, ведь от каждого рода в нас есть их частица. А изучая братьев и сестер своих прямых предков по мужской линии, получаем большое количество родственников. Я за предков, пуская даже я буду из толпы. --- Поиск в РГАДА
Если хочешь знать историю, всегда лучше обращаться к первоисточникам.
П. И. Бартенев
| | Лайк (7) |
cherry_N Волгоградская область Сообщений: 435 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 3502 | Наверх ##
1 июня 2021 15:44 Расскажу о своем опыте. Мне безусловно интересно знать родственников по женской линии и какие фамилии они носят. Я живу в небольшом поселке Волгоградской области (раньше была слобода) и почти все мои родственники жили в слободе или ближайших хуторах. Поэтому вероятность встретить своего дальнего родственника, например в магазине, очень высока! А вдвойне интересно, когда случайно выясняешь с незнакомым человеком родство Я не так давно пошла учиться на права, там подсела за одну парту к девушке. В ходе обучения общались и случайно выяснилось, что ее муж из того же села, что и мои предки. В итоге ее свекровь оказалась двоюродной сестрой моей бабушки! У меня не было информации о фамилии и детях, но благодаря случайной встрече в автошколе в древе прибавилось 10 человек --- Дневничок
Садовников,Шиленко,Пегашов,Шарков,Ананьев,Белобородов,Волков,Мухин,Коробкин,Борисов,Зуев,Гриньков,Воронецкий,Рассказов,Бондарев,Тицкий,Водолазов | | Лайк (6) |
king Тамбовская область Сообщений: 4240 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3466 | Наверх ##
1 июня 2021 16:34 Женские линии это кошмар.  Тем более я строю нисходящее дерево по кровным родственникам всегда, когда это возможно. Из-за этих женских линий я просматриваю одни и те же метрики в 4-й раз, и буду в 5-й смотерть ещё одну фамилию. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (4) |
Avtenieva Россия, Самара Сообщений: 229 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 222 | Наверх ##
1 июня 2021 16:45 Я бы с удовольствием прошла по женским линиям своего рода, но пока не получается! О женщинах моего рода известно, максимум имя и отчество.
Очень хочу найти мою Олимпиаду, предположительно 1880 г.р. Гречанку. Ни отчества, ни фамилии ее я не знаю. В 1900 она выходит замуж за Афтеньева Константина, в г. Измаил. В 1901 она рожает первого сына (Игоря), моего прадеда и в 1905 уже исчезает, оставив троих сыновей-погодок.
Мне больше всего на свете хочется узнать, кто же она была! Как ее фамилия и как звали её родителей! Как она попала в Измаил, имея греческие корни!
5 месяцев ежедневно задаю эти вопросы. Осталось только носом землю рыть --- Гомельские, Лукьянец, Лерман, Куценок (Украина, Одесса, Киев, Белая Церковь, Чернобыль) Ягодниковы, Каменных, Блюменталь, Бламериус, Бостельман (Нижний Новгород, Свердловск, Свердловская обл, Ирбит) Автеньевы, Долетто, Грицевы-Гричавичус, Шкундины, Краусгар, Лебедевы (Измаил, Ярославль, | | |
AlexaADA Новичок
3 июня 2021 13:46 Здравствуйте. Я новичок в генеалогии. Почти ничего не знаю о своих дедах и бабушках как по материнской, так и по отцовской линии. Так что искать буду по всем направлениям. Если исключать женскую линию, то шансы на успех снижаются минимум на 50 процентов. Всем успеха! | | Лайк (1) |
Tata 777 Сообщений: 984 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 4636
| Наверх ##
3 июня 2021 14:32 >> Ответ на сообщение пользователя Avtenieva от 1 июня 2021 16:45 Ищите по восприемникам, по поручителям. Кто был в восприемниках у ваших родных и у кого они были. У кого был в поручителях муж Олимпиады. Выстраивайте по возможности их деревья. Авось найдутся какие-то зацепки. У меня по одной из женских линий была ситуация, когда я думала, что никогда ничего не удастся найти. А в итоге теперь эта ветка самая исследованная - ушла аж в 1701 год | | Лайк (3) |
Yelena_Ya Москва Сообщений: 886 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 752 | Наверх ##
7 июня 2021 9:58 Всем добрый день! Всегда стараюсь идти и по мужской и по женской линии. По женской конечно, сложнее, особенно если плохая сохранность документов и нет даже имени. Но иногда случаются чудеса. Вот к примеру, через соцсети нашли Параллельную ветвь и так узнали имя моей прапрабабушки, Мария. Имя!!! (И дальше него не уйдем).
Просто так получилось, что мать моего прадеда рано потеряла мужа, и примерно в 1890 году, имея на руках моего прадеда и его сестру вышла замуж за довольно обеспеченного человека, потомки которого до сих пор, 130 лет спустя, живут там же, где жили их предки. --- Ищу... книгу!
Даут (Давид) Дарчиев "Горный поток".
Д. Дарчиев — осетинский поэт, фронтовой друг моего деда Петра Николаевича Яворского. В своё время у дедушки была небольшая военная библиотека, но в силу обстоятельств она оказалась утрачена. Восстанавливаю... | | Лайк (1) |
PedigreeResearcher Сообщений: 3164 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 887 | Наверх ##
7 июня 2021 18:57 По САБЖ.
Конечно!
Разве бабушка - это не бабушка? Разве прабабки нам не интересны? Разве боковая ветвь не может быть много интереснее, нежели прямая мужская? | | Лайк (7) |
weright Санкт-Петербург Сообщений: 2485 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 16374 | Наверх ##
8 февраля 2022 16:41 Моя прапрабабушка по одной из линий - Пелагеюшка. О ней я нашла столько информации, сколько нет о бабушке и прабабушке. Пелагеюшка как- будто сама хочет, чтобы я нашла побольше информации. И именно через ее ветку я поняла многие, возникшие гораздо позднее, связи между родственниками. --- Ищу контакты
Краснописцевых из Смоленска
| | Лайк (6) |
|