Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Генеалогия и желающие получить карту поляка
Ваше отношение к взаимодействию "идейных" генеалогов и генеалогии в принципе с теми, кто ищет сведения о предках с целью получения карты поляка?
Русислав Омск Сообщений: 836 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 656 | Наверх ##
4 марта 2015 8:56 4 марта 2015 8:57 Буквально только что обнаружил за собой негативное и даже брезгливое отношение к лицам, которые интересуются историей предков с целью подтвердить польское происхождение и получить карту поляка. Как правило, "копают" такие деятели довольно неглубоко и узконаправленно, ведь большинству из них больше ничего и не надо как только подтвердить, что их (пра-) бабушки\дедушки были поляками и получить заветную карту. Люди бывают разные, глупо было бы сокрушаться по поводу наличия таких меркантильных личностей в принципе. Меня больше коробит взаимосвязь таких лиц с генеалогией и генеалогами. Возможно я слишком идеализирую генеалогию, но что-то мне подсказывает, что многие со мной согласятся, что генеалогия очень тесно связана с морально-нравственными установками человека. И генеалогией (своей хотя бы) занимаются обычно люди с высокой моральной планкой. Ну вот так я думаю, можете кидать в меня камни. И вот, хоть убейте, но никак не вяжется у меня - как можно помогать и вообще закрывать глаза на такое потребительское, откровенно говоря, отношение к предкам. Ведь у таких искателей отношение к предкам именно потребительское, т.к. они используют их (предков) в своих целях ради выгоды и для достижения своих целей. Лично я дал себе зарок никоим образом не помогать таким персонам, к чему и наивно призываю остальных. Дабы не пачкать ни свою совесть, ни своё благородное во всех смыслах увлечение.
Приглашаю форумчан к обсуждению этого вопроса, возможно я в чём-то не прав. --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв? | | |
| SZr Новичок
Москва Сообщений: 1 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
22 марта 2016 12:07 Добрый день! Известно, что моя бабушка была полька. Из документов сохранилась рукописная доверенность 1958 г, где указан адрес прописки бабушки на тот момент (пос. Жаворонки Одинцовского р-на Московской области). Подскажите, пожалуйста, можно ли на основе этих данных восстановить документ с упоминанием национальности (трудовую книжку, или красноармейскую книжку)? Спасибо! --- Ищу сведения о семье Вольнякевич | | |
| pereverzevkirill Новичок
13 ноября 2021 11:54 Нужны документы для карты поляка,акты,метрики дедушки,ну или какая информация записи документов ,с его слов поляк: Каспров Антон Карлович 1928 г.р с.Ставище Дунаевецкого района Хмельницкая область Католик. Кто может помочь разумеется не безвозмездно или подсказать как и что, спасибо | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8952 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16966 | Наверх ##
13 ноября 2021 12:11 pereverzevkirill написал: [q] Кто может помочь разумеется не безвозмездно[/q]
Думаю, что для этого лучше обратиться в соответствующую фирму, которая сможет выполнить эту работу | | Лайк (1) |
| spinnaker Запорожье Сообщений: 241 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 203
| Наверх ##
13 ноября 2021 12:28 (Хм.. в теме направленной на клеймение желающих получить карту поляка стараться добыть сведения по получению упомянутой карты.. смешно)) | | |
Михаха Сообщений: 4157 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3969 | Наверх ##
13 ноября 2021 12:41 dobby Использование генеалогии для получения каких-нибудь плюшек - это нормально. Правильной постановкой вопроса является и сомнение в лояльности своей стране условного гражданина РБ, получившего паспорт поляка. А для упрощенного получения гражданства РФ можно предоставить сведения о призыве дедушки/прадедушки на Великую Отечественную войну. По поводу польских границ... Пока Всходни Кресы не в Польше и, одновременно, в состав страны входят исконные немецкие земли, я бы не был так оптимистичен. Дело в том, что современные границы Польши и Германии определялись не в Варшаве и Берлине, а в Лондоне и Москве. Конечно, можно игнорировать такой повод для пересмотра этих границ. Это утверждение справедливо и для всех бывших республик СССР. Вильно? Львов? Смоленск и Витебск? | | |
Гринцевич2 Минск Сообщений: 2654 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14432 | Наверх ##
13 ноября 2021 12:51 avi777 написал: [q] Белорусский язык со своей особой письменностью, оригинальными словарём и грамматикой – это вообще изобретение кабинетных учёных-этнографов конца XIX века. [/q]
Это бред. Настоящий беларуский язык гораздо ближе к старославянскому чем русский язык. avi777 написал: [q] Различить же великороссов-белорусов-поляков можно было лишь по конфессиональной принадлежности: православные-униаты-католики.[/q]
Это очень популярное заблуждение. avi777 написал: [q] С этой точки зрения пресловутая "карта поляка" - это и есть разжигание, попытка внести раскол в единый этнос.[/q]
А это - полный бред. В первую очередь - это упрощает перемещение, учёбу и др. Никогда не пишите о том, о чём понятия не имеете. Вы в Беларуси-то были когда-нибудь? Не в Минске, на денёк, проездом. Нет, конечно же, иначе не писали бы эту муть. | | Лайк (2) |
| avi777 Москва Сообщений: 671 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 413
| Наверх ##
13 ноября 2021 13:35 >> Ответ на сообщение пользователя Гринцевич2 от 13 ноября 2021 12:51 А где, на ваш взгляд, в Белоруссии "настоящий белорусский язык"? И чем Минск отличается от остальной Белоруссии? Я полагаю, что белорусский язык был придуман в Санкт-Петербурге белорусским землячеством. Которое состояло из выходцев из Минской, Гродненской, Витебской губерний. По аналогии с малороссийским землячеством. Подумали - а чем мы хуже? dobby написал: [q] avi777 написал:
[q] Ещё каких-то 150 лет назад чёткую грань между русским и поляком было провести затруднительно. [/q]
Извините, но это просто смешно. [/q]
Путешественник Пржевальский - он русский или поляк? Или, может быть, белорус? --- фамилии предков: Зайцевы, Леонтьевы, Петуховы, Емельяновы, Климовы, Хреновы, Истратовы, Исаевы, Аргуновы, Фалейчики, Околовичи
уезды: Можайский, Егорьевский, Борисовский, Новогрудский | | |
13 ноября 2021 18:37 >> Ответ на сообщение пользователя Гринцевич2 от 13 ноября 2021 12:51 Во-первых - Беларусь а не Белоруссия. Я так понял, не были Вы в стране. Если бы были - не задавали бы глупых вопросов. А то, что Вы думаете по этому поводу - Ваше личное мнение, не имеющее к действительности никакого отношения. Литературный беларуский язык отличается от народного, и здорово отличается. На нём говорит только телерадиовещание, ну и творческая интеллигенция. А настоящий - это тот язык, на котором говорит народ. Он отличается в разных частях страны сейчас и, полагаю, различался всегда. И это я не трасянку имею в виду, хотя и она очень распространена. | | Лайк (3) |
Михаха Сообщений: 4157 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3969 | Наверх ##
13 ноября 2021 18:42 Гринцевич2 написал: [q] Во-первых - Беларусь а не Белоруссия.[/q]
Голосом Сухорукова: " Бандеровец Змагар? " | | Лайк (2) | Жалоба (1) |
13 ноября 2021 18:50 Михаха написал: [q]
[/q] | | Лайк (1) |
|