Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Генеалогия и желающие получить карту поляка
Ваше отношение к взаимодействию "идейных" генеалогов и генеалогии в принципе с теми, кто ищет сведения о предках с целью получения карты поляка?
Русислав Омск Сообщений: 836 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 656 | Наверх ##
4 марта 2015 8:56 4 марта 2015 8:57 Буквально только что обнаружил за собой негативное и даже брезгливое отношение к лицам, которые интересуются историей предков с целью подтвердить польское происхождение и получить карту поляка. Как правило, "копают" такие деятели довольно неглубоко и узконаправленно, ведь большинству из них больше ничего и не надо как только подтвердить, что их (пра-) бабушки\дедушки были поляками и получить заветную карту. Люди бывают разные, глупо было бы сокрушаться по поводу наличия таких меркантильных личностей в принципе. Меня больше коробит взаимосвязь таких лиц с генеалогией и генеалогами. Возможно я слишком идеализирую генеалогию, но что-то мне подсказывает, что многие со мной согласятся, что генеалогия очень тесно связана с морально-нравственными установками человека. И генеалогией (своей хотя бы) занимаются обычно люди с высокой моральной планкой. Ну вот так я думаю, можете кидать в меня камни. И вот, хоть убейте, но никак не вяжется у меня - как можно помогать и вообще закрывать глаза на такое потребительское, откровенно говоря, отношение к предкам. Ведь у таких искателей отношение к предкам именно потребительское, т.к. они используют их (предков) в своих целях ради выгоды и для достижения своих целей. Лично я дал себе зарок никоим образом не помогать таким персонам, к чему и наивно призываю остальных. Дабы не пачкать ни свою совесть, ни своё благородное во всех смыслах увлечение.
Приглашаю форумчан к обсуждению этого вопроса, возможно я в чём-то не прав. --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв? | | |
| anto Сообщений: 5757 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4567
| Наверх ##
6 марта 2015 12:20 GrayRam написал: [q] avi777 написал: [q] обратить внимание: польский народ, как таковой оформился окончательно только по итогам Великой отечественной, в середине 1940-х годов [/q]
Нет, это стоит сохранить. Перл еще тот... [/q]
Тут под польским народом подразумевается народ государства Польша, как например тут - "Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле..." | | |
| Юрий Y Сообщений: 125 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 149
| Наверх ##
6 марта 2015 12:30 6 марта 2015 15:44 Русислав.
НЕТ.Исходя из названия теми,из того что вы писали,из того что вы, по видимому, подразумеваете.Использование документов содержащих информацию о предках для получения карты поляка не низко,по моему мнению. --- С уважением, Юрий | | Лайк (2) |
| avi777 Москва Сообщений: 671 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 414
| Наверх ##
6 марта 2015 14:20 Русислав написал: [q] карта поляка для РФ не очень-то страшна,[/q]
Я думаю, карта поляка для РФ совсем не страшна, а вот для Белоруссии, и в меньшей степени для Литвы и Украины это недвусмысленная угроза. Я помню, когда пытались сковырнуть батьку Лукашенко, то попытались разыграть и карту якобы притеснения им "национальных меньшинств". Т.е. в первую и единственную очередь польского меньшинства в западных регионах. Но это самое меньшинство оказалось там настолько размытым, политически апатичным и незначимым, что ухватить-то оказалось и не за что. Это, знаете, как борцы в некоторых видах единоборств стригутся коротко или вообще налысо, чтобы за волосы не ухватили. Недорабатываем, подумали там. И придумали карту поляка. Когда? 7 сентября 2007 года. А когда была заваруха в Минске в связи с изменением в Конституции и выборами Лукашенко на 3-й срок, когда евроньюс, помню, как с цепи спустили на батьку? 2004 год изменение в Конституции и 2006 год были выборы и вся эта движуха майданная. Вот и делайте выводы. А по поводу того, что поляки как народ (можно сказать и нация) окончательно оформились только по итогам ВМВ - то именно так я и считаю. Ещё каких-то 150 лет назад чёткую грань между русским и поляком было провести затруднительно. Во многих случаях. Вот например, знаменитый путешественник Пржевальский. Он кто? Русский или поляк? [q] Во второй половине XVI столетия запорожец Корнило Паровальский поступил на службу к полякам, принял фамилию Пржевальский, и, отличившись во многих битвах, получил шляхетство, герб и имения. Потомки его перешли в католичество, но один из них, Казимир Пржевальский, бежал из иезуитской школы, в которой воспитывался, и вернулся к православию, приняв имя Кузьма.
Его сын, Михаил Кузьмич, отец знаменитого путешественника, служил в русской армии, усмирял польских мятежников в 1832 году, а четыре года спустя, вследствие расстроенного здоровья, вышел в отставку и поселился у отца, управлявшего имением в Ельнинском уезде Смоленской губернии. [/q] --- фамилии предков: Зайцевы, Леонтьевы, Петуховы, Емельяновы, Климовы, Хреновы, Истратовы, Исаевы, Аргуновы, Фалейчики, Околовичи
уезды: Можайский, Егорьевский, Борисовский, Новогрудский | | |
dobby Минск, Беларусь Сообщений: 5613 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5226 | Наверх ##
6 марта 2015 19:45 avi777 написал: [q] Но на что я хотел бы обратить внимание: польский народ, как таковой оформился окончательно только по итогам Великой отечественной,[/q]
Это, конечно, чепуха. Окончательно оформились границы польского государства, надеюсь они уже не изменятся ))) Что касается итогов второй мировой войны, то поляки на такое не замахиваются, это задача не по плечу их политическому мышлению. Для Польши цель - превращение в региональную державу с сферой влияния - Беларусь и Украина, Литва. И карта поляка - маленький шаг в эту сторону. | | Лайк (1) |
dobby Минск, Беларусь Сообщений: 5613 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5226 | Наверх ##
6 марта 2015 19:48 avi777 написал: [q] Ещё каких-то 150 лет назад чёткую грань между русским и поляком было провести затруднительно. [/q]
Извините, но это просто смешно. | | Лайк (1) |
6 марта 2015 19:54 avi777 написал: [q] Я думаю, карта поляка для РФ совсем не страшна, а вот для Белоруссии, и в меньшей степени для Литвы и Украины это недвусмысленная угроза.[/q]
Главный смысл темы был как раз в том, что получение карты поляка стало просто способом получения шенгенской визы и льгот в Польше. И все. Этим занимаются люди не имеющие ничего польского в реальной жизни. Если польский активист, у которого родственники в Польше, который говорит в семье по-польски, а дети учатся в польской школе оформит карту поляка никто об этом худого слова не скажет. Но таких оооочень мало и карта поляка - не национальность, а средство передвижения. | | Лайк (1) |
Русислав Омск Сообщений: 836 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 656 | Наверх ##
6 марта 2015 20:22 dobby написал: [q] границы польского государства, надеюсь они уже не изменятся[/q]
оффтоп. Скорее всего изменятся на пару-тройку квадратных километров. С Чехией если окончательно договорятся. Ходят такие слухи, ага. --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв? | | |
6 марта 2015 20:57 Русислав написал: [q] Скорее всего изменятся на пару-тройку квадратных километров. [/q]
Ну, на запад хоть до Ла-Манша. | | |
| SZr Новичок
Москва Сообщений: 1 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
22 марта 2016 12:07 Добрый день! Известно, что моя бабушка была полька. Из документов сохранилась рукописная доверенность 1958 г, где указан адрес прописки бабушки на тот момент (пос. Жаворонки Одинцовского р-на Московской области). Подскажите, пожалуйста, можно ли на основе этих данных восстановить документ с упоминанием национальности (трудовую книжку, или красноармейскую книжку)? Спасибо! --- Ищу сведения о семье Вольнякевич | | |
| pereverzevkirill Новичок
13 ноября 2021 11:54 Нужны документы для карты поляка,акты,метрики дедушки,ну или какая информация записи документов ,с его слов поляк: Каспров Антон Карлович 1928 г.р с.Ставище Дунаевецкого района Хмельницкая область Католик. Кто может помочь разумеется не безвозмездно или подсказать как и что, спасибо | | |
|