⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Изменение\ смена имен и фамилий в роду Какие мысли по ходу своего исследования возникают, хотелось бы узнать мнение участников
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед → Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex |
Nataly Новичок Сообщений: 0 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 2 | Мой покойный дед по линии матери Гуськов Георгий Алексеевич . У меня есть основание полагать, что мой дед, пытаясь скрыть своё происхождение мог поменять фамилию после революции. Можно ли это узнать и как! |
Лайк (3) |
chipoletta Москва Сообщений: 543 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 382 | добрый день! Подскажите, пожалуйста, где могло быть отражено изменение фамилии, если это произошло до 1917 года? т.е. человек родился с одной фамилией, а потом его родители поменяли фамилию себе и ему, приписав к начальной фамилии пару букв. |
Котовщиков Антон г Барнаул Сообщений: 369 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 286 | Здравствуйте, уважаемые коллеги! Разрешите задать вам свою задачу о смене фамилии, давно находящуюся у меня без ответа. По с/х переписи 1917 года мой предок КИЛЕНЦИН Иван Сергеев с семьей приехал в Сибирь в 1904 г. из Пензенской губ. В метрических записях за период с 1904 по 1926 гг. фамилия его и его потомков была написала только в таком варианте. При дальнейших поисках в архиве г. Саранска (писал запрос) оказалось, что во всех метрических записях периода жительства моих предков в Пензенской губ. они носили совершенно другую фамилию - ШИРКУНОВЫ. Фамилия КИЛЕЦИН там вообще не встречалась. Вопрос: По какой причине мои предки при переезде в Сибирь сменили фамилию? Можно предположить, что это связано с нелегальным переселением в Сибирь? Почему выбрана именно такая странная и редкая фамилия - КИЛЕНЦИН? Даже доктор фил. наук Суперанская не смогла дать точного объяснения ее происхождения в журнале "Наука и жизнь". Алфавитный список переселенцев за 1903-05 гг. посмотреть не удалось из-за плохого физ. состояния. В метрических записях писали старое место жительства родителей (Пензенской губернии) до 1908 г. Все мои родственники по этой линии знают только один (третий) вариант фамилии - КЕЛЕНЦЕВ (КИЛЕНЦЕВ) и вариант фамилии КИЛЕНЦИН никогда не слышали. |
Любчинова Ольга, инженер-строитель на пенсии Омск Сообщений: 17094 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8648 | При изучении метрических записей (дореволюционного периода) обратила внимание, что: 1) часто невысокая грамотность пишущего оказывалась причиной искажения фамилии: часто менялись "а" и "о", "е" и "и" и т.п. (Пример: Софронов - Сафронов) 2)в записях приходов современной Эстонии, особенно 18 века-первой половины 19 века, часто в зависимости от национальности пишущего изменялись фамилия и имя - то фамилию и имя писали на эстонский манер, то - на немецкий, а ближе к 20 веку - и с русской транскрипцией. (Пример: Pringi - Prinkmann - Brinkmann; Gustav - Kusta; Stephanie дочь Maddis-а превратилась в Степаниду Матвеевну) 3)в записях о незаконорожденных детях порой специально искажали одну-две буквы фамилии, например "б" заменяли на "п". (Пример: Любчинова - Люпчинова) 4)к фамилии или прозвищу, которую носил предок, добавлялось окончание "-ов" или т.п. (Пример: Любчин - Любчинов) Сам факт смены фамилии и в наше время не является чем-то сверхнеобычным; примеры из жизни: 1) у молодого человека разошлись родители, при этом мама взяла снова свою девичью фамилию, более благозвучную; перед создание своей собственной семьи молодой человек сменил свою фамилию на мамину девичью, которую и передал своей жене и детям. 2)молодой человек унаследовал от своего отца "нерусскую" фамилию, из-за чего имел ряд неприятностей в нашем многонациональном государстве; перед созданием собственной семьи он взял себе девичью фамилию матери (русскую по звучанию) и передал её своей жене и детям. 3) мужчина, не обремененный высоким заработком, оставил ребенка в одной семье, затем произвел пару отпрысков в следующей семье; когда мамы детей подали на алименты, он сменил свою фамилию на девичью фамилию своей мамы. Вот только три примера из современной жизни, почему люди иногда меняют фамилию. |
Лайк (1) |
ABG Сообщений: 420 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 353 | котовщиков антон написал: Почему выбрана именно такая странная и редкая фамилия - КИЛЕНЦИН? На венгерском языке слово "kilenc" значит "девять". Возможно, что похожее значение оно имеет ещё в каких-то угро-финнских языках, из которых и могло попасть в новую фамилию. |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7314 | Олег Владимиров написал: Павел и его тесть Захар Филиппов были родом из 1 деревни, и там все Кожевниковы были близкими родственниками, что исключает вероятность того, что Захар и Павел были однофамильцами. Что Вы называете близкими родственными отношениями? Родным братьям и сёстрам жениться не разрешали, двоюродным тоже, а троюродным? Для отсутствия наследственных мутаций в поселении должно быть не меньше трёхсот человек, и не важно какие у них фамилии. |
brodnik Новичок Новочеркасск Сообщений: 18 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3 | В 1881 записан Павловым , через 2 года он-же с семьею Павлушкин, а еще через год вся семья стала Феодотовы.Коеми и являемся и сейчас ( правда в более простом варианте- Федотовы). Так что случилось в этот период , если учесть , что Федотов в это время в роду не было ?!? |
Любчинова Ольга, инженер-строитель на пенсии Омск Сообщений: 17094 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8648 | На днях в метриках встречала запись о том, что человек, принимая православие, менял не только имя,отчество, но и фамилию! Так и записано было: ** фамилия до крещения (присоединения) (вероятно, был в расколе), и другая фамилия - после принятия православия. Иногда при крещении (присоединении) имя оставляли без изменения. Фамилию при крещении могли дать по имени крестного. Павлов (Павлушин) могла быть "уличная" фамилия. |
Ольга Яременко Израиль Сообщений: 372 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 54 | Доброе утро! У меня серьезная временная дыра в истории моего рода. В 1914 году, мой прадед выписался из своего дома, судя по всему ушел в армию. На тот момент его звали Йоханн Арнольд Яковлевич Пилкус (Филкс). Судя по фотографиям, он был в плену в 1916 году. Одно фото из г. Тарнов (Германия), а второе из Австрии. Никакой информации за 1914-1920гг. у меня нет. В 1920 году он появляется под Киевом уже под другим именем - Яременко Иван Яковлевич. Помогите мне, пожалуйста, как можно восстановить этот временной отрезок? Как узнать, где, как и главное зачем он сменил имя? |
Любчинова Ольга, инженер-строитель на пенсии Омск Сообщений: 17094 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8648 | Ольга Яременко, когда Ваш родственник был Йоханн Арнольд Яковлевич Пилкус (Филкс) - он был католик, лютеранин? Пока в голову приходит только одно объяснение: за время 1914-1920 г.г. он принял православие и при крещении поменя имя-отчество-фамилию на Яременко Иван Яковлевич, но об этом должна быть запись в метрической книге того прихода, где он принимал православие, в первой части, где записи о рождениях и крещениях. Может быть есть смысл поискать в приходе того места, где он появился в 1920 году? Хотя в это время приходов могло и не быть... |
Ольга Яременко Израиль Сообщений: 372 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 54 | Любчинова, его крестили при рождении в лютеранской церкви в Латвии. Где он мог принять православие я незнаю, первое упоминание о нем из села Гореничи, Белгородской волости, Киевского уезда. Он там жил. Где можно поискать? |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед → Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex |
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Изменение\ смена имен и фамилий в роду [тема №6294] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |