Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Изменение\ смена имен и фамилий в роду

Какие мысли по ходу своего исследования возникают, хотелось бы узнать мнение участников

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Nataly
Новичок

Сообщений: 0
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2
Мой покойный дед по линии матери Гуськов Георгий Алексеевич . У меня есть основание полагать, что мой дед, пытаясь скрыть своё происхождение мог поменять фамилию после революции. Можно ли это узнать и как!
Лайк (3)
chipoletta

Москва
Сообщений: 543
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 382
добрый день!
Подскажите, пожалуйста, где могло быть отражено изменение фамилии, если это произошло до 1917 года?
т.е. человек родился с одной фамилией, а потом его родители поменяли фамилию себе и ему, приписав к начальной фамилии пару букв.
Котовщиков Антон

Котовщиков Антон

г Барнаул
Сообщений: 369
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 286
Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Разрешите задать вам свою задачу о смене фамилии, давно находящуюся у меня без ответа.
По с/х переписи 1917 года мой предок КИЛЕНЦИН Иван Сергеев с семьей приехал в Сибирь в 1904 г. из Пензенской губ. В метрических записях за период с 1904 по 1926 гг. фамилия его и его потомков была написала только в таком варианте.
При дальнейших поисках в архиве г. Саранска (писал запрос) оказалось, что во всех метрических записях периода жительства моих предков в Пензенской губ. они носили совершенно другую фамилию - ШИРКУНОВЫ. Фамилия КИЛЕЦИН там вообще не встречалась.

Вопрос: По какой причине мои предки при переезде в Сибирь сменили фамилию? Можно предположить, что это связано с нелегальным переселением в Сибирь? Почему выбрана именно такая странная и редкая фамилия - КИЛЕНЦИН? Даже доктор фил. наук Суперанская не смогла дать точного объяснения ее происхождения в журнале "Наука и жизнь".
Алфавитный список переселенцев за 1903-05 гг. посмотреть не удалось из-за плохого физ. состояния.
В метрических записях писали старое место жительства родителей (Пензенской губернии) до 1908 г.

Все мои родственники по этой линии знают только один (третий) вариант фамилии - КЕЛЕНЦЕВ (КИЛЕНЦЕВ) и вариант фамилии КИЛЕНЦИН никогда не слышали.
---
Котовщиковы, Соловьевы (Тобольская губ.Тарский уезд), Сидоркины, Полушины, Вохминцевы, Игнатовы, Марьины, Ворожцовы (Вятская губ., Уржумский, Орловский у.), Шуваевы, Жуковы, Логиновы, Неклюдовы (Тамбовская губ., Козловский, Липецкий у.), Ширкуновы, Аринушкины (Пензенская, Инсарский у.)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17094
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8648
При изучении метрических записей (дореволюционного периода) обратила внимание, что:
1) часто невысокая грамотность пишущего оказывалась причиной искажения фамилии: часто менялись "а" и "о", "е" и "и" и т.п. (Пример: Софронов - Сафронов)
2)в записях приходов современной Эстонии, особенно 18 века-первой половины 19 века, часто в зависимости от национальности пишущего изменялись фамилия и имя - то фамилию и имя писали на эстонский манер, то - на немецкий, а ближе к 20 веку - и с русской транскрипцией. (Пример: Pringi - Prinkmann - Brinkmann; Gustav - Kusta; Stephanie дочь Maddis-а превратилась в Степаниду Матвеевну)
3)в записях о незаконорожденных детях порой специально искажали одну-две буквы фамилии, например "б" заменяли на "п". (Пример: Любчинова - Люпчинова)
4)к фамилии или прозвищу, которую носил предок, добавлялось окончание "-ов" или т.п. (Пример: Любчин - Любчинов)

Сам факт смены фамилии и в наше время не является чем-то сверхнеобычным; примеры из жизни:
1) у молодого человека разошлись родители, при этом мама взяла снова свою девичью фамилию, более благозвучную; перед создание своей собственной семьи молодой человек сменил свою фамилию на мамину девичью, которую и передал своей жене и детям.
2)молодой человек унаследовал от своего отца "нерусскую" фамилию, из-за чего имел ряд неприятностей в нашем многонациональном государстве; перед созданием собственной семьи он взял себе девичью фамилию матери (русскую по звучанию) и передал её своей жене и детям.
3) мужчина, не обремененный высоким заработком, оставил ребенка в одной семье, затем произвел пару отпрысков в следующей семье; когда мамы детей подали на алименты, он сменил свою фамилию на девичью фамилию своей мамы.

Вот только три примера из современной жизни, почему люди иногда меняют фамилию.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
ABG

ABG

Сообщений: 420
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 353

котовщиков антон написал:
[q]
Почему выбрана именно такая странная и редкая фамилия - КИЛЕНЦИН?
[/q]

На венгерском языке слово "kilenc" значит "девять".
Возможно, что похожее значение оно имеет ещё в каких-то угро-финнских языках, из которых и могло попасть в новую фамилию.
---
Українська геральдика, вексилологія, сфрагістика та генеалогія
сайт: http://uht.org.ua
форум: http://uht.org.ua/forum
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
Сообщений: 11433
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7314

Олег Владимиров написал:
[q]
Павел и его тесть Захар Филиппов были родом из 1 деревни, и там все Кожевниковы были близкими родственниками, что исключает вероятность того, что Захар и Павел были однофамильцами.
[/q]

Что Вы называете близкими родственными отношениями? Родным братьям и сёстрам жениться не разрешали, двоюродным тоже, а троюродным? Для отсутствия наследственных мутаций в поселении должно быть не меньше трёхсот человек, и не важно какие у них фамилии.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
brodnik
Новичок

brodnik

Новочеркасск
Сообщений: 18
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
В 1881 записан Павловым , через 2 года он-же с семьею Павлушкин, а еще через год вся семья стала Феодотовы.Коеми и являемся и сейчас ( правда в более простом варианте- Федотовы). Так что случилось в этот период , если учесть , что Федотов в это время в роду не было ?!?
---
Ищу Федотовых из д.Лавово Темниковский уезд , Сыщенко из с. Бельманка, Зуевы из с. Залазна, Ворона из с. Вербилки, Бондаренко из с. Александровка.
http://Lavovo-net.ucoz.ru/
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17094
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8648
На днях в метриках встречала запись о том, что человек, принимая православие, менял не только имя,отчество, но и фамилию! Так и записано было: ** фамилия до крещения (присоединения) (вероятно, был в расколе), и другая фамилия - после принятия православия. Иногда при крещении (присоединении) имя оставляли без изменения. Фамилию при крещении могли дать по имени крестного. Павлов (Павлушин) могла быть "уличная" фамилия.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Ольга Яременко

Ольга Яременко

Израиль
Сообщений: 372
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 54
Доброе утро!
У меня серьезная временная дыра в истории моего рода. В 1914 году, мой прадед выписался из своего дома, судя по всему ушел в армию. На тот момент его звали Йоханн Арнольд Яковлевич Пилкус (Филкс).
Судя по фотографиям, он был в плену в 1916 году. Одно фото из г. Тарнов (Германия), а второе из Австрии. Никакой информации за 1914-1920гг. у меня нет. В 1920 году он появляется под Киевом уже под другим именем - Яременко Иван Яковлевич.
Помогите мне, пожалуйста, как можно восстановить этот временной отрезок? Как узнать, где, как и главное зачем он сменил имя?
---
Ищу Филка (Filka, Filks, Pilkus, Pilka), Постинеек (Postnieks, Postneek), Юршевиц (Jurschewiz), Дубовиц (Дубович) в Латвии, Гарлинских, Яременко, Данилюк (Украина), Александрович (дальний Восток и Украина), Курочкины (Петербург и Ярославская обл.), Соколовы (Ярославская область), Ивановы (Тверская г
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17094
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8648
Ольга Яременко, когда Ваш родственник был Йоханн Арнольд Яковлевич Пилкус (Филкс) - он был католик, лютеранин? Пока в голову приходит только одно объяснение: за время 1914-1920 г.г. он принял православие и при крещении поменя имя-отчество-фамилию на Яременко Иван Яковлевич,
но об этом должна быть запись в метрической книге того прихода, где он принимал православие, в первой части, где записи о рождениях и крещениях. Может быть есть смысл поискать в приходе того места, где он появился в 1920 году? Хотя в это время приходов могло и не быть...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Ольга Яременко

Ольга Яременко

Израиль
Сообщений: 372
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 54
Любчинова,
его крестили при рождении в лютеранской церкви в Латвии. Где он мог принять православие я незнаю, первое упоминание о нем из села Гореничи, Белгородской волости, Киевского уезда. Он там жил. Где можно поискать?
---
Ищу Филка (Filka, Filks, Pilkus, Pilka), Постинеек (Postnieks, Postneek), Юршевиц (Jurschewiz), Дубовиц (Дубович) в Латвии, Гарлинских, Яременко, Данилюк (Украина), Александрович (дальний Восток и Украина), Курочкины (Петербург и Ярославская обл.), Соколовы (Ярославская область), Ивановы (Тверская г
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Изменение\ смена имен и фамилий в роду [тема №6294]
Вверх ⇈