Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Изменение\ смена имен и фамилий в роду

Какие мысли по ходу своего исследования возникают, хотелось бы узнать мнение участников

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 62 63 64 65 66 * 67 68 69 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Nataly
Новичок

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2
Мой покойный дед по линии матери Гуськов Георгий Алексеевич . У меня есть основание полагать, что мой дед, пытаясь скрыть своё происхождение мог поменять фамилию после революции. Можно ли это узнать и как!
Лайк (3)
justvictoria
Участник

Одесса
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 27

latgalec написал:
[q]

justvictoria написал:
[q]

Это примерно 1897-1908 года.
[/q]

Это год рождения или смены фамилии?
[/q]

Это года когда он уже жил с измененной фамилией
Alexei Berdnik

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1344

justvictoria написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Alexei Berdnik от 11 июля 2024 6:12

Мать была жива, отец умер. И сын взял фамилию девичью мамы. Я думала может он внебрачный,но тогда он бы и отчество поменял. Других детей у них не было (тоже странно как для того времени). Странно и то что они были бедными , но через пару лет смогли раскрутиться до собственной большой квартиры и стать купцами. Может это наследство ?
[/q]

Кроме перечисленных мной выше вариантов может быть ещё и деловая репутация отца (или его фамилии) в этом городе (слыли ненадежными и т.п.). Поэтому решили начиная новое дело лучше вести его под материнской фамилией.
Как вариант фамилия отцовского рода не имела никакого негатива, а просто была "средней" на местном уровне, или малоизвестной, а фамилия материнского что-то значила. Была известна с положительной стороны. Поэтому и новое дело было выгоднее начинать под ней (и в плане маркетинга, и в плане получения кредитов, работы с поставщиками ....).

---
Бердник, Грибанов- Вяжновка, Суражский У, Черниговская губ.
Федосеев - Акимовка, Таврическая/Запорожская. Очеретяный - Екатеринославской, Нехвороща Полтавской, Терещенко-Черниговской, Приморской. Сапега - Гомельской. Зыблев - Пенчин, Гомельской
Лайк (2)
AliAnnaKab
Новичок

AliAnnaKab

РФ, Республика Башкортостан, город Уфа
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 651
Добрый день , увидев этот раздел решила спросить. Фамилия моего деда и прадеда-Кабуковы., были рождены и проживали на территории сначала Витебской, потом Псковской губернии. Всегда было интересно значение этой фамилии.Единственное , что было созвучно это театр Кабуки, дед часто тоже употреблял именно про род-Кабуки. В процессе своего исследования , я обнаружила, что в деревне , где рожден прадед, была приписка Березовка_Кабуки. Проживающие с данной фамилией -родственники. Также был обнаружен один 2 человека с такой фамилией, с Олонецкой губернии, их я не смогла отнести к своим. Но обнаружила, что габук-с вепского сокол, возможно ли это трансформировалось в кабук? Я задавала вопрос этимологу, он дал объяснение с позиции того , что у древних все названия по местности подписаны и кабук- можно интепретировать как замок, сумка, котел. и еще я обнаружила, что по одной линии , ветка стала Кабуковскими, хотя при рождении отец Кабуков, в чем может быть причина такой замены? Заранее всем спаасибо.
---
Кабуковы: Витебская губерния-деревня Берёзовка-Кабуки.
Псковская область - деревня Должа.
Буровы: Витебская губерния-деревня Тепенево.
Гореловы: Брянская область, г. Трубчевск, деревня Телец.
latgalec
антрополог бытового уровня, беженец информ.войны

latgalec

Новосибирская область
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 728
AliAnnaKab, по логике, если топоним в Витебской губ. , там 2 оснонвных народа -латгальцы и белорусы. Соответственно с их языков и стоит переводить. Сходите на лингвофорум.нет
Кабуковскими стали под польским влинием - видимо в той-же Витебской губ.
---
В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.

Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/

Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков
Лайк (1)
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2922

AliAnnaKab написал:
[q]
Фамилия моего деда и прадеда-Кабуковы
[/q]

"Если бы да кабы во рту выросли грибы..." Вот возможная причина возникновения прозвища...

Прикрепленный файл: ко.png
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Лайк (1)
irisezs
Новичок

Самара
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1
Добрый день, подскажите, пожалуйста, не могу разобраться в причинах смены фамилии моего предка. Раньше слышал от старших родственников, что были Еремеевы, а потом кто-то (прадед Федор или его отец Терентий) взял и по каким то причинам поменял фамилию на Рахманин.
Ситуация следующая из изучения метрических книг и ревизских сказок:
174? год экономические крестьяне Московского Новодевичьего монастыря, а также возможно из с. Кондаковки Ростовской области переселились (основали) с. Кондаковку Самарской губернии. В первых записях, есть несколько малолетних Никит.
1773 г.р. Еремей Никитин
1812 г.р. Евграф сын Еремея
1830 г.р. Степан сын Евграфа
1862 г.р. Терентий сын Степана
1884 г. у Терентия родилась дочь и он записан как Рахманин.
1889 г. Терентий крестил ребенка и записан как Терентий Степанович Евграфов (получается сын Степана, внук Евгарфа и так до бесконечности?)))
1897 г. у Терентия умирает первая жена и он записан как Еремеев.
1898 г. Терентий женится второй раз и он записан также Еремеев.
1899 г. у Терентия рождаются близнецы и он записан также Еремеев.
1900 г. Терентий был поручителем на свадьбе под фамилией Рахманин.
1901 г. Терентий был крестным у дочери Вас. Степ. Рахманина (вероятно своего брата) и крестил под фамилией Рахманин.
1901 у Терентия рождается одна дочь и умирает другая он записан как Рахманин.
В итоге напротив записи одного из близнецов Федора Терентьевича Еремеева (мой прадед) указано, что выдано свидетельство в 1933 году, похоже когда всем начали выдавать паспорта, а дед мой Александр Федорович родился в 1925 году под фамилией Рахманин (есть свидетельство о рождении. в котором указан отец Ф.Т. Рахманин).
В связи с этим есть несколько вопросов:
1. Понятно, что Еремеев идет от родоначальника Еремея Никитина. Почему Терентий записывался в метриках менял фамилию, видимо на прозвище, как это было возможно? Священник (писарь) сам записывал или крестьянин мог назваться как хотел? Священник один и тот же.
2. Если Федор в 1933 году получил паспорт с фамилией Еремеев как в метриках, как у него мог родится сын с фамилией Рахманин? Или при получении паспорта в 1933 году можно было выбрать любую фамилию?

Еще есть предположение, что время от времени удельные крестьяне перераспределяли земли и может быть, чтобы твоя ухоженная земля осталась при тебе, меняли фамилию, якобы она переходила другому?
latgalec
антрополог бытового уровня, беженец информ.войны

latgalec

Новосибирская область
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 728
Мне учитель музыки говорила что фамилия композитора Рахманинова татарская. Если это правда, то в данном случае все еще загадочнее..
---
В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.

Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/

Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2922

latgalec написал:
[q]
Мне учитель музыки говорила что фамилия композитора Рахманинова татарская.
[/q]

Это она не читала Унбегауна... a_003.gif

Прикрепленный файл: p0108-sel.jpg
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Dmitrii_K

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 257
Приветствую. Подскажите, пожалуйста, по какой причине могла быть произведена смена фамилии в 1850-х годах.
У предка фамилия Бачмановский, в ревизских сказках 1858 года обнаружил запись, что в прошлой переписи он не был указан, так как переселился из другого населенного пункта вместе с семьей. Вольноживущий, далее причислен к мещанам. Здесь же (1858г.) записан как Андрейчук /он же Бачмановский/, далее соответственно, везде фигурирует только фамилия Бачмановский.

Прикрепленный файл: ба.jpg
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3394

Dmitrii_K написал:
[q]
Приветствую. Подскажите, пожалуйста, по какой причине могла быть произведена смена фамилии в 1850-х годах.
У предка фамилия Бачмановский, в ревизских сказках 1858 года обнаружил запись, что в прошлой переписи он не был указан, так как переселился из другого населенного пункта вместе с семьей. Вольноживущий, далее причислен к мещанам. Здесь же (1858г.) записан как Андрейчук /он же Бачмановский/, далее соответственно, везде фигурирует только фамилия Бачмановский.
[/q]

Смены фамилии в 1850 годы я лично не вижу. Вижу наличие одновременно двух фамилий у человека, что собственно, не редкость.
Моя версия: там, откуда указанный Яков Сидорович переселился, Бачмановских было много.
Для того, чтобы различать одних от других, потомки некоего Андрея Бачмановского стали называться Андрейчуки.
При переезде на новое место надобность в уточняющей фамилии Андрейчук отпала.
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Лайк (3)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 62 63 64 65 66 * 67 68 69 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Изменение\ смена имен и фамилий в роду [тема №6294]
Вверх ⇈