⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Изменение\ смена имен и фамилий в роду Какие мысли по ходу своего исследования возникают, хотелось бы узнать мнение участников
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 62 63 64 65 66 * 67 68 69 Вперед → Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex |
Nataly Новичок Сообщений: 0 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 2 | Мой покойный дед по линии матери Гуськов Георгий Алексеевич . У меня есть основание полагать, что мой дед, пытаясь скрыть своё происхождение мог поменять фамилию после революции. Можно ли это узнать и как! |
Лайк (3) |
justvictoria Участник Одесса Сообщений: 92 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 27 | latgalec написал:
Это года когда он уже жил с измененной фамилией |
Alexei Berdnik Сообщений: 914 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1344 | justvictoria написал: >> Ответ на сообщение пользователя Alexei Berdnik от 11 июля 2024 6:12 Кроме перечисленных мной выше вариантов может быть ещё и деловая репутация отца (или его фамилии) в этом городе (слыли ненадежными и т.п.). Поэтому решили начиная новое дело лучше вести его под материнской фамилией. Как вариант фамилия отцовского рода не имела никакого негатива, а просто была "средней" на местном уровне, или малоизвестной, а фамилия материнского что-то значила. Была известна с положительной стороны. Поэтому и новое дело было выгоднее начинать под ней (и в плане маркетинга, и в плане получения кредитов, работы с поставщиками ....). |
Лайк (2) |
AliAnnaKab Новичок РФ, Республика Башкортостан, город Уфа Сообщений: 21 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 651 | Добрый день , увидев этот раздел решила спросить. Фамилия моего деда и прадеда-Кабуковы., были рождены и проживали на территории сначала Витебской, потом Псковской губернии. Всегда было интересно значение этой фамилии.Единственное , что было созвучно это театр Кабуки, дед часто тоже употреблял именно про род-Кабуки. В процессе своего исследования , я обнаружила, что в деревне , где рожден прадед, была приписка Березовка_Кабуки. Проживающие с данной фамилией -родственники. Также был обнаружен один 2 человека с такой фамилией, с Олонецкой губернии, их я не смогла отнести к своим. Но обнаружила, что габук-с вепского сокол, возможно ли это трансформировалось в кабук? Я задавала вопрос этимологу, он дал объяснение с позиции того , что у древних все названия по местности подписаны и кабук- можно интепретировать как замок, сумка, котел. и еще я обнаружила, что по одной линии , ветка стала Кабуковскими, хотя при рождении отец Кабуков, в чем может быть причина такой замены? Заранее всем спаасибо. |
latgalec антрополог бытового уровня, беженец информ.войны Новосибирская область Сообщений: 947 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 728 | AliAnnaKab, по логике, если топоним в Витебской губ. , там 2 оснонвных народа -латгальцы и белорусы. Соответственно с их языков и стоит переводить. Сходите на лингвофорум.нет Кабуковскими стали под польским влинием - видимо в той-же Витебской губ. |
Лайк (1) |
Nikola Эстония Сообщений: 6002 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2922 | AliAnnaKab написал: Фамилия моего деда и прадеда-Кабуковы "Если бы да кабы во рту выросли грибы..." Вот возможная причина возникновения прозвища... |
Лайк (1) |
irisezs Новичок Самара Сообщений: 0 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1 | Добрый день, подскажите, пожалуйста, не могу разобраться в причинах смены фамилии моего предка. Раньше слышал от старших родственников, что были Еремеевы, а потом кто-то (прадед Федор или его отец Терентий) взял и по каким то причинам поменял фамилию на Рахманин. Ситуация следующая из изучения метрических книг и ревизских сказок: 174? год экономические крестьяне Московского Новодевичьего монастыря, а также возможно из с. Кондаковки Ростовской области переселились (основали) с. Кондаковку Самарской губернии. В первых записях, есть несколько малолетних Никит. 1773 г.р. Еремей Никитин 1812 г.р. Евграф сын Еремея 1830 г.р. Степан сын Евграфа 1862 г.р. Терентий сын Степана 1884 г. у Терентия родилась дочь и он записан как Рахманин. 1889 г. Терентий крестил ребенка и записан как Терентий Степанович Евграфов (получается сын Степана, внук Евгарфа и так до бесконечности?))) 1897 г. у Терентия умирает первая жена и он записан как Еремеев. 1898 г. Терентий женится второй раз и он записан также Еремеев. 1899 г. у Терентия рождаются близнецы и он записан также Еремеев. 1900 г. Терентий был поручителем на свадьбе под фамилией Рахманин. 1901 г. Терентий был крестным у дочери Вас. Степ. Рахманина (вероятно своего брата) и крестил под фамилией Рахманин. 1901 у Терентия рождается одна дочь и умирает другая он записан как Рахманин. В итоге напротив записи одного из близнецов Федора Терентьевича Еремеева (мой прадед) указано, что выдано свидетельство в 1933 году, похоже когда всем начали выдавать паспорта, а дед мой Александр Федорович родился в 1925 году под фамилией Рахманин (есть свидетельство о рождении. в котором указан отец Ф.Т. Рахманин). В связи с этим есть несколько вопросов: 1. Понятно, что Еремеев идет от родоначальника Еремея Никитина. Почему Терентий записывался в метриках менял фамилию, видимо на прозвище, как это было возможно? Священник (писарь) сам записывал или крестьянин мог назваться как хотел? Священник один и тот же. 2. Если Федор в 1933 году получил паспорт с фамилией Еремеев как в метриках, как у него мог родится сын с фамилией Рахманин? Или при получении паспорта в 1933 году можно было выбрать любую фамилию? Еще есть предположение, что время от времени удельные крестьяне перераспределяли земли и может быть, чтобы твоя ухоженная земля осталась при тебе, меняли фамилию, якобы она переходила другому? |
latgalec антрополог бытового уровня, беженец информ.войны Новосибирская область Сообщений: 947 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 728 | Мне учитель музыки говорила что фамилия композитора Рахманинова татарская. Если это правда, то в данном случае все еще загадочнее.. |
Nikola Эстония Сообщений: 6002 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2922 | latgalec написал: Мне учитель музыки говорила что фамилия композитора Рахманинова татарская. Это она не читала Унбегауна... ![]() |
Dmitrii_K Сообщений: 139 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 257 | Приветствую. Подскажите, пожалуйста, по какой причине могла быть произведена смена фамилии в 1850-х годах. У предка фамилия Бачмановский, в ревизских сказках 1858 года обнаружил запись, что в прошлой переписи он не был указан, так как переселился из другого населенного пункта вместе с семьей. Вольноживущий, далее причислен к мещанам. Здесь же (1858г.) записан как Андрейчук /он же Бачмановский/, далее соответственно, везде фигурирует только фамилия Бачмановский. |
king Тамбовская область Сообщений: 4188 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3394 | Dmitrii_K написал: Приветствую. Подскажите, пожалуйста, по какой причине могла быть произведена смена фамилии в 1850-х годах. Смены фамилии в 1850 годы я лично не вижу. Вижу наличие одновременно двух фамилий у человека, что собственно, не редкость. Моя версия: там, откуда указанный Яков Сидорович переселился, Бачмановских было много. Для того, чтобы различать одних от других, потомки некоего Андрея Бачмановского стали называться Андрейчуки. При переезде на новое место надобность в уточняющей фамилии Андрейчук отпала. |
Лайк (3) |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 62 63 64 65 66 * 67 68 69 Вперед → Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex |
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Изменение\ смена имен и фамилий в роду [тема №6294] | Вверх ⇈ |
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |