Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Изменение\ смена имен и фамилий в роду

Какие мысли по ходу своего исследования возникают, хотелось бы узнать мнение участников

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 61 62 63 64 65 * 66 67 68 69 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Nataly
Новичок

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2
Мой покойный дед по линии матери Гуськов Георгий Алексеевич . У меня есть основание полагать, что мой дед, пытаясь скрыть своё происхождение мог поменять фамилию после революции. Можно ли это узнать и как!
Лайк (3)
VirinaV

г.Арзамас Нижегородской обл.
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 2363

irinamorozko написал:
[q]
А из чего они образуются? О чём говорят?
[/q]

Образовывались как и раньше, когда не было установившихся официальных фамилий, а почти у всех было по две- три фамилии: в основном, по имени предков, по прозвищам, по роду занятий, по социальному положению и т.д.

Для примера привожу конкретно по нашей деревне сегодняшние официальные фамилии, а в скобках - уличные:
Николаевы (Сироткины)
Николаевы (Лысовы)
Маловы (Ефремовы)
Ванюгины (Лесановы)
Гордеевы (Лушины)
Корневы (Вдовины)
Ефремовы (Маловы)
Ефремовы (Чапаевы)
Ефремовы (Петровы)
Лайк (3)
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3878

VirinaV написал:
[q]
когда не было установившихся официальных фамилий, а почти у всех было по две- три фамилии:
[/q]

Я бы разделил установившиеся и официальные. Аккуратное исследование показывает, что у многих установившиеся фамилии были, только это нелегко проверить, т.к. в МК, ИВ и РС они не писались, но можно.
С другой стороны - при призыве в армию записывали фамилию, и часто не фамильную, а дальше кто-то оставлял, а кто-то менял.
А вот 2-3 было, притом даже записаны в МК.
Лайк (1)
Levorle
Начинающий

Levorle

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 12

irinamorozko написал:
[q]

VirinaV написал:
[q]

irinamorozko написал:
[q]

наличие кроме настоящей фамилии некой «деревенской». И это не в давние времена, а в советское время
[/q]

Даже сейчас многие жители деревень, говоря о своих односельчанах, используют "деревенские" или "уличные" фамилии, затрудняясь вспомнить их официальные фамилии.
Буквально на днях подписывая групповую фотографию односельчан, в скобках указывала и их уличные фамилии, более привычные в обиходе до сих пор среди жителей деревни.
[/q]

А из чего они образуются? О чём говорят?
[/q]

Родом занятий, всем известной историей. Мою бабушку с фамилией Воронина в селе раньше звали Казенщикова, потому что ее отец до революции заведовал казенной винной лавкой.

Я это сама слышала от старшего поколения односельчан, когда там бывала ребенком
---
Ищу данные о Мигиных (Астраханская, Симбирская губерния, Ташкент), Калекановых, Калякановых, Павловых, Перепеченовых (Енотаевск Астраханской губернии, Астрахань)
Levorle
Начинающий

Levorle

На сайте с 2023 г.
Добрый день!

Какая причина может быть для написания в рекрутских списках Павлов (он же Каляканов)?

«Он же Каляканов» написано в скобках.

В чуть более поздних документах ещё интереснее — в записи о рождении старшей дочери он указан под фамилией Кале(я)канов, дочь венчалась тоже с фамилией Калеканова.

Однако в записях о рождении младших детей прапрадед уже Павлов.

Из енотаевских мещан Астраханской губернии.

Двойная фамилия? Или что?

Не могли бы высказать догадки? Или кто-нибудь сталкивался с подобным?
---
Ищу данные о Мигиных (Астраханская, Симбирская губерния, Ташкент), Калекановых, Калякановых, Павловых, Перепеченовых (Енотаевск Астраханской губернии, Астрахань)
Levorle
Начинающий

Levorle

На сайте с 2023 г.

Malus_domestica написал:
[q]
Levorle
Вы эту тему почитайте, очень частый вопрос. Имели по 2-3 фамилии, порой писали обе, как у Вас.
[/q]

Спасибо! Каюсь, прочитала только несколько страниц темы )
---
Лайк (1)
justvictoria
Участник

Одесса
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 27
Доброго времени суток! Столкнулась с такой ситуацией - мой прапрадед был с одной фамилией ( отцовской), а потом после смерти отца сменил на мамину девичью. По какой это причине или для чего может быть ? (братьев и сестер нет)
burlayfo

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 988

justvictoria написал:
[q]
Доброго времени суток! Столкнулась с такой ситуацией - мой прапрадед был с одной фамилией ( отцовской), а потом после смерти отца сменил на мамину девичью. По какой это причине или для чего может быть ? (братьев и сестер нет)
[/q]

год то какой ? в царской России какого региона, какое сословие было
---
Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
latgalec
антрополог бытового уровня, беженец информ.войны

latgalec

Новосибирская область
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 745

justvictoria написал:
[q]
Столкнулась с такой ситуацией - мой прапрадед был с одной фамилией ( отцовской), а потом после смерти отца сменил на мамину девичью. По какой это причине или для чего может быть ?
[/q]

У немцев служил, много кого поубивал. Нужно было скрываться. вмн светила.
---
В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.

Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/

Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков
justvictoria
Участник

Одесса
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 27

burlayfo написал:
[q]

justvictoria написал:
[q]

[/q]

год то какой ? в царской России какого региона, какое сословие было
[/q]

Это примерно 1897-1908 года. Был мещанином , православный. Херсонская губерния.

Alexei Berdnik

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1355
justvictoria
А мать была жива на момент смерти отца? И жили они совместно с отцом?
Может мать что рассказала про отца сыну? Может она и родила его от другого человека и сыну после смерти отца призналась? Или родственники что рассказали т.е. какая-то семейная история, для отца не комплиментарная, из-за которой сын предпочёл перейти на фамилию матери.
Или по экономическим причинам, скажем, какое-то наследство светило (по линии матери) за которое маячила тяжба. Может сочли, что имея фамилию этой ветви легче будет добиться успеха.

Учитывая, что дело происходило до революции, то еще не было причин менять фамилию из-за каких-то соображений безопасности.
---
Бердник, Грибанов- Вяжновка, Суражский У, Черниговская губ.
Федосеев - Акимовка, Таврическая/Запорожская. Очеретяный - Екатеринославской, Нехвороща Полтавской, Терещенко-Черниговской, Приморской. Сапега - Гомельской. Зыблев - Пенчин, Гомельской
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 61 62 63 64 65 * 66 67 68 69 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Изменение\ смена имен и фамилий в роду [тема №6294]
Вверх ⇈