Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Изменение\ смена имен и фамилий в роду

Какие мысли по ходу своего исследования возникают, хотелось бы узнать мнение участников

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 51 52 53 54 55 * 56 57 58 59 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Nataly
Новичок

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2
Мой покойный дед по линии матери Гуськов Георгий Алексеевич . У меня есть основание полагать, что мой дед, пытаясь скрыть своё происхождение мог поменять фамилию после революции. Можно ли это узнать и как!
Лайк (3)
kvetek

Екатеринбург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1615

Seryj_Wolk написал:
[q]
Есть. Всего один, холостой. Возраст подходящий 24 года в 1847 году.
[/q]

Запись о смерти Григория Григорьева и запись о браке с Николаем Михайловым я бы искала
И РС 1850 если найдёте
---
Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область)
Лайк (1)
Seryj_Wolk
Участник

Псков
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 39

kvetek написал:
[q]

Запись о смерти Григория Григорьева и запись о браке с Николаем Михайловым я бы искала
И РС 1850 если найдёте
[/q]

Запись о смерти нашёл. Возраст не стоит, но всего скорее это он. А вот второе венчание никак не могу найти.
Промежуток от смерти Григория до рождения Тимофея всего 6 месяцев. Неужели в этот промежуток она Феодосия второй раз венчалась. Могли отцом записать постороннего человека?

king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3481

Seryj_Wolk написал:
[q]
Запись о смерти нашёл. Возраст не стоит, но всего скорее это он. А вот второе венчание никак не могу найти.
Промежуток от смерти Григория до рождения Тимофея всего 6 месяцев. Неужели в этот промежуток она Феодосия второй раз венчалась. Могли отцом записать постороннего человека?
[/q]

В то время вступали в повторный брак очень быстро.
И Николай никакой не посторонний, если он законный муж Феодосии на момент рождения ребёнка.
Потому его и записали отцом, а не умершего Григория. Он, вероятно, не возражал.
Seryj_Wolk
Участник

Псков
На сайте с 2022 г.

king написал:
[q]

И Николай никакой не посторонний, если он законный муж Феодосии на момент рождения ребёнка.
[/q]

Вот только венчания нет dntknw.gif . Буду смотреть исповедки за 1848 и 1849 года. Может там какая-то информация будет. Кто-то знает в какой период года составлялись и заполнялись исповедки? Конец года?

kvetek

Екатеринбург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1615

king написал:
[q]
[/q]

Не исключено, что он к этому времени просто уже в рекрутах был. Феодосию же писали и солдаткой тоже
---
Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область)
Seryj_Wolk
Участник

Псков
На сайте с 2022 г.
В общем наверное посмотрел всю доступную информацию, которую смог найти. Ситуация следующая.
По исповедкам за 1847 год в деревне есть семья вдовца Фёдора Евдокимова, который живёт со своей дочерью Феодосией Фёдоровой и её мужем Григорием Григорьевым. По этой же исповедке в другой семье есть Николай Михайлов. 28.06.1848 есть запись о смерти Григория Григорьева. В исповедке за 1848 в той же семье мужем Феодосии Фёдоровой записан уже Николай Михайлов. Николая Михайлова в той семье, которой он был записан в 1847 году уже нет. 13.01.1849 у Феодосии родился сын Тимофей, отцом записан Николай Михайлов. 23.03.1849 Феодосия Фёдорова была крёстной и записана как жена Николая Михайлова. 30.06.1849 и далее Феодосия Фёдорова в крёстных уже записана как вдова.
Получается Феоосия вышла замуж второй раз уже беременной и почти сразу овдовеа второй раз. Отцом Тимофея записали Николая и в исповедках его писали Николаевым. При венчании Тимофея так же писали Николаевым, ссылаясь на запись о его рождении. Когда у Тимофея начали рождаться дети, он уже записан Григорьевым.
Могло так быть?
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3481

Seryj_Wolk написал:
[q]
Могло так быть?
[/q]

Могло. Фактически в деревне все знали, чей сын Тимофей. Наверняка и ему это было известно.
Записи в метрические книги в деревне чаще всего производились со слов, поскольку никаких документов у крестьян не было.
Повзрослевшего Тимофея стали звать Григорьевым по имени его настоящего отца.
Соответственно при рождении детей он также указан Тимофеем Григорьевым.
Кстати говоря, Феодосия была ведь единственной дочерью, может потому ещё охотно взяли замуж повторно, не обращая внимания на её беременность.

Debra
Начинающий

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 58

Seryj_Wolk написал:
[q]

king написал:
[q]

[/q]

Вот только венчания нет . Буду смотреть исповедки за 1848 и 1849 года. Может там какая-то информация будет. Кто-то знает в какой период года составлялись и заполнялись исповедки? Конец года?

[/q]
исповедные ведомости составлялись в Св. четыредесятницу, т.е. ежегодно во время Великого поста, предшествовавшего празднику Пасхи . Посмотрите календарь, в какой день начиналась Пасха в интересующем Вас году и предыдущие 40 дней до нее.

Лайк (1)
Seryj_Wolk
Участник

Псков
На сайте с 2022 г.

king написал:
[q]

Кстати говоря, Феодосия была ведь единственной дочерью, может потому ещё охотно взяли замуж повторно, не обращая внимания на её беременность.
[/q]

Нет не единственной. В исповедках за 1861 она уже живёт в том же доме уже со своей сестрой, её мужем и детьми.
Мне кажется вся эта семья не местная, т.к. в исповедках за 1840 никаких следов этой семьи нет в деревне.
Seryj_Wolk
Участник

Псков
На сайте с 2022 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Debra от 10 февраля 2022 17:45

Что то не сходится. Пасха в 1848 году была 23 апреля. Первый муж умер в конце июня. А в исповедке уже записан второй муж.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 51 52 53 54 55 * 56 57 58 59 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Изменение\ смена имен и фамилий в роду [тема №6294]
Вверх ⇈