⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Изменение\ смена имен и фамилий в роду Какие мысли по ходу своего исследования возникают, хотелось бы узнать мнение участников
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед → Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex |
Nataly Новичок Сообщений: 0 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 2 | Мой покойный дед по линии матери Гуськов Георгий Алексеевич . У меня есть основание полагать, что мой дед, пытаясь скрыть своё происхождение мог поменять фамилию после революции. Можно ли это узнать и как! |
Лайк (3) |
Schadel Барнаул Сообщений: 206 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 38 | А вот у меня дедушка всю жизнь был Хвостишко и прадед тоже Хвостишко. А потом я нашел дедово свидетельство о рождении (повторное) так там и дед и отец его указаны как - Фостишко. Мама говорит, что у деда было еще одно свидетельство, так там было написано Фастишко. |
nosyreva Новичок Челябинск Сообщений: 1 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2 | Двух братьев взяли на воспитание уральские казаки (детей сосланного) и дали им другую фамилию - Носырев. Где может быть отражены перемена фамилии? Профиль | Личное сообщение | Репутация | Игнорировать автора Сообщение отправлено: 30 ноября 2007 21:08 забыла написать, что происходило это в 1830-х годах |
Aleksandr Bismarkovich Из Украины, Славутич Сообщений: 137 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 32 | У меня есть похожая ситуация. По рассказам я знаю что у моего прапрапрадеда не было фамилии вообще, его звали Стахей Николаевич, а его жену Василиса. Он родился прибл. 1840х годах. По рассказам они был крепостными. А после отмене крепостного права им дали фамилию Стахеевы, и сына его звали уже Стахеев Ефим Стахеевич (1871-1943). Это может быть правдой ? После отмены крепостного права давали фамилии крепостным ??? Ефим с семьей жыл в деревне Заволожье (рядом с г. Любань) Лененградская обл. |
IrinaFM С анонимами не общаюсь. Писать только на почту. Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1694 | Aleksandr Bismarkovich Вы бы почитали бы про происхождение фамилий у крестьян... Да, такое могло быть, только не обязательно после отмены крепостного права. И до могло быть, и после, и после революции 1917 года такое с ранее бесфамильными случалось. В какой-то момент им давали (они брали) фамилию или по дедичеству, или по прозвищу, если у них до того не было фамилии. |
Schadel Барнаул Сообщений: 206 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 38 | Guest Я недавно копался в архивных документах ЗАГС за 1920-1923гг. и нашел запись о рождении своего деда. В этой записи и дед и его отец (мой прадед) указаны как "Фостишко", однако расписываясь в документе мой прадед поставил подпись "Хвостишко". Я думаю, что все дело в ошибке регистратора, который записал фамилию отца и ребенка так как ему послышалось, а не так, как было на самом деле. |
azalea Член СВРТ Н.Новгород Сообщений: 848 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 671 | Помогите,пожалуйста,разобраться.1911 г.Старообрядцы.Вступают в брак.Он-МАСЛЕННИКОВ,она-КИРИЛЛОВА.Через год рождается сын -его фамилия КОКУШКИН.И мать с отцом уже тоже КОКУШКИНЫ.Все последуюшие дети тоже КОКУШКИНЫ.Через полгода первый ребенок умирает,заявлять о его смерти в общину приходит дед - КОКУШКИН.Что произошло за год?Почему они не МАСЛЕННИКОВЫ, а КОКУШКИНЫ? |
Balymba Україна Карпати Сообщений: 1169 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1295 | remezovmax По поводу ШИБАНИХИ. Я не знаю какие традиции существовали ( существуют) в России. Но с точки зрения возникновения подобного рода украинских фамилий - ИВАНИШИНЫ. ПЕТРИШИНЫ и т.п. все ясно. Был муж с прозвищем ШИБАН, который умер молодым и его здравствующая вдова на протяжении многих лет выступала единственным родителем детей - о муже уже никто и не вспоминал. Поэтому на вопрос чьи дети? отвечали - Шибанихи. |
IrinaFM С анонимами не общаюсь. Писать только на почту. Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1694 | azalea Вы не указали местность, а это важно. Если это центральная Россия, то фамилии у крестьян были далеко не у всех, если были, то не жестко закрепленные, часто были двойные фамилии: уличная и официальная. Ничего удивительного в Вашем примере не вижу. Смотрите другие документы, скорее всего всплывут обе фамилии в разных вариантах употребления. |
azalea Член СВРТ Н.Новгород Сообщений: 848 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 671 | Спасибо. Местность-Нижегородская губерния Семеновский уезд. Буду искать дальше. |
Вячеслав Евгеньевич Участник РОССИЯ, г. Челябинск Сообщений: 58 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 5 | Уважаемые форумчане! Кто может помочь, откликнитесь. Как мне удалось выяснить, на грани 19-20 веков, произошло усыновление моего деда и его сестры , после смерти родителей, семьей из другого села. Естественно, фамилия была поменяна. Мой вопрос вот в чем. Хотелось бы по точнее знать, как это делалось в те времена? Где фиксировалось, в каких документах можно найти запись об этом? Знатоки! Помогите, пожалуйста. С уважением, Вячеслав Евгеньевич. |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед → Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex |
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Изменение\ смена имен и фамилий в роду [тема №6294] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |
объединены два сообщения, идущие подряд