Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Изменение\ смена имен и фамилий в роду

Какие мысли по ходу своего исследования возникают, хотелось бы узнать мнение участников

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  8 9 10 11 12 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Nataly
Новичок

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2
Мой покойный дед по линии матери Гуськов Георгий Алексеевич . У меня есть основание полагать, что мой дед, пытаясь скрыть своё происхождение мог поменять фамилию после революции. Можно ли это узнать и как!
Лайк (3)
Schadel

Schadel

Барнаул
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 38
А вот у меня дедушка всю жизнь был Хвостишко и прадед тоже Хвостишко. А потом я нашел дедово свидетельство о рождении (повторное) так там и дед и отец его указаны как - Фостишко. Мама говорит, что у деда было еще одно свидетельство, так там было написано Фастишко.
---
ищу: Горских, Горловы, Гудковы, Летягины, Плешивцевы, Хвостишко (Фостишко или Фастишко), Солонари, Шавра, Мойса
по линии жены: Козицкие, Гладких, Жуковы, Мякишевы
nosyreva
Новичок

Челябинск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2
Двух братьев взяли на воспитание уральские казаки (детей сосланного) и дали им другую фамилию - Носырев. Где может быть отражены перемена фамилии?

Профиль | Личное сообщение | Репутация | Игнорировать автора
Сообщение отправлено: 30 ноября 2007 21:08

забыла написать, что происходило это в 1830-х годах

Комментарий модератора:
объединены два сообщения, идущие подряд

Aleksandr Bismarkovich

Aleksandr Bismarkovich

Из Украины, Славутич
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 32
У меня есть похожая ситуация. По рассказам я знаю что у моего прапрапрадеда не было фамилии вообще, его звали Стахей Николаевич, а его жену Василиса. Он родился прибл. 1840х годах. По рассказам они был крепостными. А после отмене крепостного права им дали фамилию Стахеевы, и сына его звали уже Стахеев Ефим Стахеевич (1871-1943). Это может быть правдой ? После отмены крепостного права давали фамилии крепостным ??? Ефим с семьей жыл в деревне Заволожье (рядом с г. Любань) Лененградская обл.
---
Черниговщина (села Воловица, Степановка, Ушня, Кладьковка, Берестовец), г. Николаев, Ленинградская обл. (д.Заволожье, д.Хоченье, д.Бородулино, д.Рябово, г.Любань).
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1694
Aleksandr Bismarkovich Вы бы почитали бы про происхождение фамилий у крестьян... Да, такое могло быть, только не обязательно после отмены крепостного права. И до могло быть, и после, и после революции 1917 года такое с ранее бесфамильными случалось. В какой-то момент им давали (они брали) фамилию или по дедичеству, или по прозвищу, если у них до того не было фамилии.
Schadel

Schadel

Барнаул
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 38
Guest

Я недавно копался в архивных документах ЗАГС за 1920-1923гг. и нашел запись о рождении своего деда. В этой записи и дед и его отец (мой прадед) указаны как "Фостишко", однако расписываясь в документе мой прадед поставил подпись "Хвостишко". Я думаю, что все дело в ошибке регистратора, который записал фамилию отца и ребенка так как ему послышалось, а не так, как было на самом деле.
---
ищу: Горских, Горловы, Гудковы, Летягины, Плешивцевы, Хвостишко (Фостишко или Фастишко), Солонари, Шавра, Мойса
по линии жены: Козицкие, Гладких, Жуковы, Мякишевы
azalea
Член СВРТ

azalea

Н.Новгород
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 671
Помогите,пожалуйста,разобраться.1911 г.Старообрядцы.Вступают в брак.Он-МАСЛЕННИКОВ,она-КИРИЛЛОВА.Через год рождается сын -его фамилия КОКУШКИН.И мать с отцом уже тоже КОКУШКИНЫ.Все последуюшие дети тоже КОКУШКИНЫ.Через полгода первый ребенок умирает,заявлять о его смерти в общину приходит дед - КОКУШКИН.Что произошло за год?Почему они не МАСЛЕННИКОВЫ, а КОКУШКИНЫ?
Balymba

Balymba

Україна Карпати
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1295
remezovmax По поводу ШИБАНИХИ. Я не знаю какие традиции существовали ( существуют) в России. Но с точки зрения возникновения подобного рода украинских фамилий - ИВАНИШИНЫ. ПЕТРИШИНЫ и т.п. все ясно. Был муж с прозвищем ШИБАН, который умер молодым и его здравствующая вдова на протяжении многих лет выступала единственным родителем детей - о муже уже никто и не вспоминал. Поэтому на вопрос чьи дети? отвечали - Шибанихи.
---
Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1694
azalea
Вы не указали местность, а это важно. Если это центральная Россия, то фамилии у крестьян были далеко не у всех, если были, то не жестко закрепленные, часто были двойные фамилии: уличная и официальная. Ничего удивительного в Вашем примере не вижу. Смотрите другие документы, скорее всего всплывут обе фамилии в разных вариантах употребления.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
azalea
Член СВРТ

azalea

Н.Новгород
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 671
Спасибо.
Местность-Нижегородская губерния Семеновский уезд.
Буду искать дальше.
Вячеслав Евгеньевич
Участник

Вячеслав Евгеньевич

РОССИЯ, г. Челябинск
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 5
Уважаемые форумчане!
Кто может помочь, откликнитесь.
Как мне удалось выяснить, на грани 19-20 веков, произошло усыновление моего деда и его сестры , после смерти родителей, семьей из другого села. Естественно, фамилия была поменяна.
Мой вопрос вот в чем. Хотелось бы по точнее знать, как это делалось в те времена? Где фиксировалось, в каких документах можно найти запись об этом?
Знатоки! Помогите, пожалуйста.
С уважением, Вячеслав Евгеньевич.
---
Заговори - чтобы я тебя увидел.
9 поколений.
Василенко, Калинины, Кожан,Свистула, Свинуховы - Украина, Беловодск, Ново-Деркуль, Ново-Лимаревка,
Липовые, Плахтей, Загребельные - д.Федоровка под станцией Лозовая
Копотиловы, Некрасовы - по Сибири
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  8 9 10 11 12 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Изменение\ смена имен и фамилий в роду [тема №6294]
Вверх ⇈