Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Изменение\ смена имен и фамилий в роду

Какие мысли по ходу своего исследования возникают, хотелось бы узнать мнение участников

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 58 59 60 61 62 * 63 64 65 66 67 68 69 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Nataly
Новичок

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2
Мой покойный дед по линии матери Гуськов Георгий Алексеевич . У меня есть основание полагать, что мой дед, пытаясь скрыть своё происхождение мог поменять фамилию после революции. Можно ли это узнать и как!
Лайк (3)
Lisa-67
Участник

Сергиев посад
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 70

Nikola написал:
[q]
Lisa-67
Прочитайте эту статью и подберите одну из причин. Кому еще, как не Вам знать историю семьи. Может в это время дед служил в армии и там распорядился писарь его фамилией.
[/q]

Да, это я забыла упомянуть, в документах было написано украинец. Спасибо.
---
Палицыны - с-цо Новинки Калязинский у. Тверская г., Борисовы - с. Сальково Переславский у. Владимирская г. Захаровы - с-цо Банево Александровский у., Компаниец - Ст. Кирпильская, Усть-Лабинский р-он, Краснодар, Логиновы - с. Головкино Ставропольский у. Самарская г.
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2947

Lisa-67 написал:
[q]
в документах было написано украинец
[/q]

И без этого уточнения понятно...a_003.gif
Компанієць, -нійця, м. Казакъ легкоконнаго войска въ XVIII вѣкѣ. В поход у дорогу славні компанійці до схід сонечка рушали. Шевч. 361. Ой над Богом над рікою, на турецькій гряниці, там стояли пикиніри, з ними компанійці.
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Lisa-67
Участник

Сергиев посад
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 70

Nikola написал:
[q]

Lisa-67 написал:
[q]

в документах было написано украинец
[/q]

И без этого уточнения понятно...
Компанієць, -нійця, м. Казакъ легкоконнаго войска въ XVIII вѣкѣ. В поход у дорогу славні компанійці до схід сонечка рушали. Шевч. 361. Ой над Богом над рікою, на турецькій гряниці, там стояли пикиніри, з ними компанійці.
[/q]

Очень интересно, но ничего не понятно. Я на русском языке говорю и пишу и вся моя семья и предки тоже.
В переписи населения за 1920 год отец моего деда указан, как русский. Откуда у деда взялась национальность украинец неизвестно.

---
Палицыны - с-цо Новинки Калязинский у. Тверская г., Борисовы - с. Сальково Переславский у. Владимирская г. Захаровы - с-цо Банево Александровский у., Компаниец - Ст. Кирпильская, Усть-Лабинский р-он, Краснодар, Логиновы - с. Головкино Ставропольский у. Самарская г.
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2947

Lisa-67 написал:
[q]
Откуда у деда взялась национальность украинец неизвестно.
[/q]

В большинстве своем украинцы говорят на русском языке и при этом считают себя украинцами. Дед, вероятно, тоже имел веское основание им считаться. Хотя бы, как носитель украинской фамилии.
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Darlenka
Новичок

Архангельск
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 12
Столкнулась с загадкой при составлении женской линии. Замужняя женщина в РС и ИР написана как Евдокия Прохоровна. Сразу после свадьбы и до смерти . А в записи о браке от 1787 года написано, что она (невеста) - родная дочь крестьянина Дмитрия Тырышкина.
Записи о рождении Евдокии около 1768 года не нашла по приходу , к которому была приписана деревня . Буду пробовать по соседним , заодно и Прохора в отцах смотреть .
В ИР по родительской семье Тырышкиных Евдокия фигурирует с возраста 5 лет.
4 и 5 ревизии не сохранились . Только 3 перепись есть и 6 уже .
Прохоров рядом не стояло с семьей (братья отца и матери , односельчане). Единственное , старшая сестра Евдокии выходит замуж около года рождения Евдокии, и я не знаю куда и за кого . Может это внучка Дмитрия ? Почему тогда в записи о браке как дочь и при том родная? Удочерение? Мать умерла , отца в рекруты как вариант … кого могли удочерить в те времена , мне представлялось , что чаще родню усыновляли .:
Может быть , кто то сталкивался с такой ситуацией? На что это похоже?
SergS13
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 44

Darlenka написал:
[q]
старшая сестра Евдокии выходит замуж около года рождения Евдокии, и я не знаю куда и за кого . Может это внучка Дмитрия ? Почему тогда в записи о браке как дочь и при том родная? Удочерение? Мать умерла , отца в рекруты как вариант … кого могли удочерить в те времена , мне представлялось , что чаще родню усыновляли .:
[/q]

в исповедальных росписях попадались записи о племянниках...

Прикрепленный файл: племянник.jpg
Лайк (1)
SergS13
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 44
В ревизских сказках о внуках...

Прикрепленный файл: внук.jpg
latgalec
антрополог бытового уровня, беженец информ.войны

latgalec

Новосибирская область
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 760

Darlenka написал:
[q]
кого могли удочерить в те времена , мне представлялось , что чаще родню усыновляли .:
[/q]

Оценивать дйствия живших 200-300 лет назад с позиции современного эгоизма - путь малопродуктивный. Например у народов, живших ценностями родо-племенного общества, любой представитель народа является родственником. Функции социального обеспечения возлагались на народ-племя. И заботится о сиротах имело смысл хотябы с целью сохранения собственной репутации. В тех местах, где насадили христианство, факты усыновлений церковь приватизировала и записала себе в заслугу. Дескать это она так идеологически обработала население, что они стали такими высокодуховными. Собственно без знания особенностей социо-культурной среды, делать выводы о причинах усыновления и устанавливать усыновителей проблематично.
---
В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.

Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/

Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков
Лайк (1)
Elenchen

Elenchen

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 457

Darlenka написал:
[q]
[/q]

У меня была запутанная ситуация. В одной из ИР записаны двое детей Павел и Епистимия. Родители уже в возрасте. В других ИР отчество у девочки то Алексеевна, то Кирилловна, причем по отношению к хозяину записана то дочь, то внучка(!). Удалось выяснить, что всё же оба ребенка - это внуки. Сначала предполагала, что дети сына, но нет! А если коротко, то у родителей двое детей: сын и дочь, погодки. Дети вырастают и практически в один год создают свои семьи. У сына Алексея Алексеевича рождается сын Павел, а у дочери Елены Алексеевны дочь Епистимия. Сын А.А. рано умирает, и ребенок остается у деда с бабкой (мать ребенка выходит вновь замуж за двоюродного брата умершего мужа). Что касается Епистимии: ее отец умер до рождения девочки. В МК она записана с отцом Кирилл. Ее мать после еще не раз выходила замуж и воспитывала даже не своих детей, а родная дочь жила у деда с бабкой. Вот и получилось, что дед и бабка воспитывали внука (от сына) и внучку (от дочери). Внучку записывали с разным отчеством. Хорошо, что имя не типичное для деревни. МК и ИР за 10 лет отсутствуют, и отследить было сложно. Однако, Епистимия вновь встретилась почти через 40лет(!) в объявлении в газете. Отчество по отцу Кирилловна, а фамилия деда. Пришлось голову поломать и по мальчику. Только запись в переписи 1897 года «приемный внук» по второму мужу родной матери помогла понять запутанный клубок. Единственное поняла, что никаких документов в деревне не делали. Записывали про детей со слов, а потом все и привыкли, да так, что внуки записаны хозяину как родные дети.
---
Ищу сведения о Константиновых, Ершовых из Тобольска, Омска,Томска
Дневник
Лайк (5)
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3545
Проработала одну из веток по казакам, проживавшим в селе с 1732 до 1917 гг.
Обнаружилось, что два предка, не прямые, проживали всю жизнь под изменёнными именами. Так в 1800 году родился и крещён Феодосий, далее везде под именем Феодот. В 1859 году родился и крещён Георгий, далее проживает как Григорий.
---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 58 59 60 61 62 * 63 64 65 66 67 68 69 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Изменение\ смена имен и фамилий в роду [тема №6294]
Вверх ⇈