⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Изменение\ смена имен и фамилий в роду Какие мысли по ходу своего исследования возникают, хотелось бы узнать мнение участников
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 58 59 60 61 62 * 63 64 65 66 67 68 69 Вперед → Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex |
Nataly Новичок Сообщений: 0 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 2 | Мой покойный дед по линии матери Гуськов Георгий Алексеевич . У меня есть основание полагать, что мой дед, пытаясь скрыть своё происхождение мог поменять фамилию после революции. Можно ли это узнать и как! |
Лайк (3) |
Lisa-67 Участник Сергиев посад Сообщений: 82 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 70 | Nikola написал: Lisa-67 Да, это я забыла упомянуть, в документах было написано украинец. Спасибо. |
Nikola Эстония Сообщений: 6026 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2947 | Lisa-67 написал: в документах было написано украинец И без этого уточнения понятно... ![]() Компанієць, -нійця, м. Казакъ легкоконнаго войска въ XVIII вѣкѣ. В поход у дорогу славні компанійці до схід сонечка рушали. Шевч. 361. Ой над Богом над рікою, на турецькій гряниці, там стояли пикиніри, з ними компанійці. |
Lisa-67 Участник Сергиев посад Сообщений: 82 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 70 | Nikola написал:
Очень интересно, но ничего не понятно. Я на русском языке говорю и пишу и вся моя семья и предки тоже. В переписи населения за 1920 год отец моего деда указан, как русский. Откуда у деда взялась национальность украинец неизвестно. |
Nikola Эстония Сообщений: 6026 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2947 | Lisa-67 написал: Откуда у деда взялась национальность украинец неизвестно. В большинстве своем украинцы говорят на русском языке и при этом считают себя украинцами. Дед, вероятно, тоже имел веское основание им считаться. Хотя бы, как носитель украинской фамилии. |
Darlenka Новичок Архангельск Сообщений: 9 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 12 | Столкнулась с загадкой при составлении женской линии. Замужняя женщина в РС и ИР написана как Евдокия Прохоровна. Сразу после свадьбы и до смерти . А в записи о браке от 1787 года написано, что она (невеста) - родная дочь крестьянина Дмитрия Тырышкина. Записи о рождении Евдокии около 1768 года не нашла по приходу , к которому была приписана деревня . Буду пробовать по соседним , заодно и Прохора в отцах смотреть . В ИР по родительской семье Тырышкиных Евдокия фигурирует с возраста 5 лет. 4 и 5 ревизии не сохранились . Только 3 перепись есть и 6 уже . Прохоров рядом не стояло с семьей (братья отца и матери , односельчане). Единственное , старшая сестра Евдокии выходит замуж около года рождения Евдокии, и я не знаю куда и за кого . Может это внучка Дмитрия ? Почему тогда в записи о браке как дочь и при том родная? Удочерение? Мать умерла , отца в рекруты как вариант … кого могли удочерить в те времена , мне представлялось , что чаще родню усыновляли .: Может быть , кто то сталкивался с такой ситуацией? На что это похоже? |
SergS13 Новичок Санкт-Петербург Сообщений: 15 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 44 | Darlenka написал: старшая сестра Евдокии выходит замуж около года рождения Евдокии, и я не знаю куда и за кого . Может это внучка Дмитрия ? Почему тогда в записи о браке как дочь и при том родная? Удочерение? Мать умерла , отца в рекруты как вариант … кого могли удочерить в те времена , мне представлялось , что чаще родню усыновляли .: в исповедальных росписях попадались записи о племянниках... |
Лайк (1) |
SergS13 Новичок Санкт-Петербург Сообщений: 15 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 44 | В ревизских сказках о внуках... |
latgalec антрополог бытового уровня, беженец информ.войны Новосибирская область Сообщений: 1033 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 760 | Darlenka написал: кого могли удочерить в те времена , мне представлялось , что чаще родню усыновляли .: Оценивать дйствия живших 200-300 лет назад с позиции современного эгоизма - путь малопродуктивный. Например у народов, живших ценностями родо-племенного общества, любой представитель народа является родственником. Функции социального обеспечения возлагались на народ-племя. И заботится о сиротах имело смысл хотябы с целью сохранения собственной репутации. В тех местах, где насадили христианство, факты усыновлений церковь приватизировала и записала себе в заслугу. Дескать это она так идеологически обработала население, что они стали такими высокодуховными. Собственно без знания особенностей социо-культурной среды, делать выводы о причинах усыновления и устанавливать усыновителей проблематично. |
Лайк (1) |
Elenchen Екатеринбург Сообщений: 530 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 457 | Darlenka написал: Может быть , кто то сталкивался с такой ситуацией? На что это похоже? У меня была запутанная ситуация. В одной из ИР записаны двое детей Павел и Епистимия. Родители уже в возрасте. В других ИР отчество у девочки то Алексеевна, то Кирилловна, причем по отношению к хозяину записана то дочь, то внучка(!). Удалось выяснить, что всё же оба ребенка - это внуки. Сначала предполагала, что дети сына, но нет! А если коротко, то у родителей двое детей: сын и дочь, погодки. Дети вырастают и практически в один год создают свои семьи. У сына Алексея Алексеевича рождается сын Павел, а у дочери Елены Алексеевны дочь Епистимия. Сын А.А. рано умирает, и ребенок остается у деда с бабкой (мать ребенка выходит вновь замуж за двоюродного брата умершего мужа). Что касается Епистимии: ее отец умер до рождения девочки. В МК она записана с отцом Кирилл. Ее мать после еще не раз выходила замуж и воспитывала даже не своих детей, а родная дочь жила у деда с бабкой. Вот и получилось, что дед и бабка воспитывали внука (от сына) и внучку (от дочери). Внучку записывали с разным отчеством. Хорошо, что имя не типичное для деревни. МК и ИР за 10 лет отсутствуют, и отследить было сложно. Однако, Епистимия вновь встретилась почти через 40лет(!) в объявлении в газете. Отчество по отцу Кирилловна, а фамилия деда. Пришлось голову поломать и по мальчику. Только запись в переписи 1897 года «приемный внук» по второму мужу родной матери помогла понять запутанный клубок. Единственное поняла, что никаких документов в деревне не делали. Записывали про детей со слов, а потом все и привыкли, да так, что внуки записаны хозяину как родные дети. |
Лайк (5) |
ozerskaya Калининград Сообщений: 4000 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3545 | Проработала одну из веток по казакам, проживавшим в селе с 1732 до 1917 гг. Обнаружилось, что два предка, не прямые, проживали всю жизнь под изменёнными именами. Так в 1800 году родился и крещён Феодосий, далее везде под именем Феодот. В 1859 году родился и крещён Георгий, далее проживает как Григорий. |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 58 59 60 61 62 * 63 64 65 66 67 68 69 Вперед → Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex |
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Изменение\ смена имен и фамилий в роду [тема №6294] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |