⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Изменение\ смена имен и фамилий в роду Какие мысли по ходу своего исследования возникают, хотелось бы узнать мнение участников
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 46 47 48 49 50 * 51 52 53 54 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед → Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex |
Nataly Новичок Сообщений: 0 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 2 | Мой покойный дед по линии матери Гуськов Георгий Алексеевич . У меня есть основание полагать, что мой дед, пытаясь скрыть своё происхождение мог поменять фамилию после революции. Можно ли это узнать и как! |
Лайк (3) |
lorren Участник Сообщений: 51 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 73 | Tata 777 написал: >> Ответ на сообщение пользователя lorren от 18 мая 2021 15:18 Спасибо! Тоже считаю, что невероятное везение! Благодаря этому удалось отследить время появления семьи с воспитанником в городе! Хотя, мотивы использования фамилий по очереди все равно не понятны. Родные дети четы Середенко потомков не имели, путаницы быть не должно было, как в случаях, приведенных выше.. |
Лайк (1) |
lorren Участник Сообщений: 51 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 73 | Atkara-EV написал:
Спасибо за ответ! Сомневаюсь, что среди родителей Вербовских были дворяне... Семья опекуна поселилась в уездном городе Чигирин, в дальнейшем воспитанник перешёл в сословие мещан, как и жена. Думаю, там едва ли вопросы официальности, семья позже жила скромно, их дети были ремесленниками. Первые 10 лет брака был с фамилией опекуна по всем документам, потом только в метриках постоянно появилась другая фамилия...а вот отчество по опекуну носил всю жизнь |
Tata 777 Сообщений: 983 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 4645 | lorren написал:
Так, две фамилии не такое уже редкое явление. Как видите, даже в семье воспитанника поручика такое бывало. Меня тоже в свое время смутило, что представители довольно древней фамилии - бывшие шляхтичи писались то Васютинскими, то Горжиевскими. Понимаю, конечно, что это деклассированная шляхта, которую из дворян сначала отправили в однодворцы, а с упразднением однодворцев они стали просто крестьянами. Но! Не все равно же им было, какой фамилией писаться, это же древний род))). В случае с вашим Максимом, он, видимо, просто иногда использовал фамилию приемного отца. Или восприемники, если речь идет о крещении детей Максима, называли именно эту фамилию |
Лайк (2) |
krauze Челябинск Сообщений: 313 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 185 | king написал:
Смотрите какая ситуация: в ЗАГС я могу обратиться с запросом до 1926 года. Так мне сегодня сказали - электронный архив у них начинается с этого года. А Франца переименовали в Прокопия раньше, по рассказам бабушки как пришла новая власть - так и видимо выдали документ. |
elena7820 Участник Москва Сообщений: 73 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 80 | Tusya84 написал: Добрый день, подскажите, мои прадед и прапрадед, были Тихомировы, а потом сменили фамилию на Зеленцовы. Когда произошла смена фамилии, я не знаю. Возможно Ваши предки Тихомировы были из Духовенства. После революции 1917г тяжко жилось Духовникам, были гонения и т.п... В связи с этим меняли фамилии. К примеру ,муж мог взять фамилию жены.. |
Лайк (1) |
Tusya84 Москва Сообщений: 895 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 311 | >> Ответ на сообщение пользователя elena7820 от 19 мая 2021 12:10 Спасибо большое, да, наверное все возможно. Моя прабабушка по девичьей Логинова. Но как была фамилия его первой покойной жены, никто не знает. |
king Тамбовская область Сообщений: 4280 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3512 | krauze написал: А Франца переименовали в Прокопия раньше, по рассказам бабушки как пришла новая власть - так и видимо выдали документ. Значит ищите книги ЗАГС в архиве соответствующего региона. |
Лайк (1) |
Vorogeya Пенсионерка РФ, Москва Сообщений: 3408 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1723 | >> Ответ на сообщение пользователя Felisitata от 29 мая 2021 14:57 Возможно Павел умер в младенчестве, вот Вы о нём и не слышали. Бабушка могла родиться в другой год и быть крещена например в приходе матери. Или если родители имели отхожий промысел, то могла родиться в месте отхода. По советским документам место её рождения где зафиксировано? В данном селе? Только Вы Ваш вопрос не в той теме разместили. Стоит его перенести в тему "тупики генеалогии" |
Лайк (1) |
Felisitata Сообщений: 301 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 321 | Vorogeya написал: >> Ответ на сообщение пользователя Felisitata от 29 мая 2021 14:57 Приход один.Были проверены мной все года, нет её нигде.Место рождения зафиксированно в этом селе.Отхожие промыслы не думаю.Херсонская губерния, переселенцы, было чем заняться.,хотя не знаю, всякое может быть. Спасибо за ответ. |
kvetek Екатеринбург Сообщений: 3050 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1623 | Felisitata написал: Она родилась в другой год?Но я не нашла записи о ней в другие года. Как вы узнали, что ваша бабушка родилась в Заселье в 1905? Есть свидетельство о рождении? Есть ли записи о девочках с таким именем в интервале 1905(плюс-минус 3 года)? Есть ли среди этих девочек рождённые женщиной с тем же ИО, что у вашей прабабушки, но другой фамилией? Были ли ваши прадед и прабабка крестными в этот период? У кого? Нет ли в этих семьях подходящих девочек? Бабушку зовут не Павла? Этот Павел, которого вы нашли, родился у тех же родителей, у которых должна была родиться ваша бабушка? Или только отец совпадает? Запись о браке родителей есть? О смерти Павла? |
Лайк (3) |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 46 47 48 49 50 * 51 52 53 54 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед → Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex |
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Изменение\ смена имен и фамилий в роду [тема №6294] | Вверх ⇈ |
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |