Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Изменение\ смена имен и фамилий в роду

Какие мысли по ходу своего исследования возникают, хотелось бы узнать мнение участников

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 46 47 48 49 50 * 51 52 53 54 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Nataly
Новичок

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2
Мой покойный дед по линии матери Гуськов Георгий Алексеевич . У меня есть основание полагать, что мой дед, пытаясь скрыть своё происхождение мог поменять фамилию после революции. Можно ли это узнать и как!
Лайк (3)
lorren
Участник

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 73

Tata 777 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя lorren от 18 мая 2021 15:18

Скорее всего Вербовский действительно фамилия родных родителей Максима
[/q]

Спасибо! Тоже считаю, что невероятное везение! Благодаря этому удалось отследить время появления семьи с воспитанником в городе!

Хотя, мотивы использования фамилий по очереди все равно не понятны. Родные дети четы Середенко потомков не имели, путаницы быть не должно было, как в случаях, приведенных выше..
---
Янушенко/Янушенок/Рубашкин (д. Боровое, Омская обл.), Ермоленко (с. Кириловка, Черкасская обл.), Давыдовы (Ярославль), Дворецкие (Высоцк, Ровенская обл.), Вербовские (Чигирин, Черкасская обл.)
Грищенко (с.Фасова, Киевская обл.), Миловановы (г.Ряжск)

Лайк (1)
lorren
Участник

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 73

Atkara-EV написал:
[q]

Разумеется.
Официального усыновления судя по всему не было, а значит, и права на ношение фамилии Середенко. А Вербовские были дворянами?
[/q]

Спасибо за ответ!

Сомневаюсь, что среди родителей Вербовских были дворяне...
Семья опекуна поселилась в уездном городе Чигирин, в дальнейшем воспитанник перешёл в сословие мещан, как и жена.

Думаю, там едва ли вопросы официальности, семья позже жила скромно, их дети были ремесленниками.

Первые 10 лет брака был с фамилией опекуна по всем документам, потом только в метриках постоянно появилась другая фамилия...а вот отчество по опекуну носил всю жизнь

---
Янушенко/Янушенок/Рубашкин (д. Боровое, Омская обл.), Ермоленко (с. Кириловка, Черкасская обл.), Давыдовы (Ярославль), Дворецкие (Высоцк, Ровенская обл.), Вербовские (Чигирин, Черкасская обл.)
Грищенко (с.Фасова, Киевская обл.), Миловановы (г.Ряжск)

Tata 777

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 4645

lorren написал:
[q]

Tata 777 написал:
[q]

>> Ответ на сообщение пользователя lorren от 18 мая 2021 15:18

Скорее всего Вербовский действительно фамилия родных родителей Максима
[/q]

Спасибо! Тоже считаю, что невероятное везение! Благодаря этому удалось отследить время появления семьи с воспитанником в городе!

Хотя, мотивы использования фамилий по очереди все равно не понятны. Родные дети четы Середенко потомков не имели, путаницы быть не должно было, как в случаях, приведенных выше..
[/q]

Так, две фамилии не такое уже редкое явление. Как видите, даже в семье воспитанника поручика такое бывало. Меня тоже в свое время смутило, что представители довольно древней фамилии - бывшие шляхтичи писались то Васютинскими, то Горжиевскими. Понимаю, конечно, что это деклассированная шляхта, которую из дворян сначала отправили в однодворцы, а с упразднением однодворцев они стали просто крестьянами. Но! Не все равно же им было, какой фамилией писаться, это же древний род))). В случае с вашим Максимом, он, видимо, просто иногда использовал фамилию приемного отца. Или восприемники, если речь идет о крещении детей Максима, называли именно эту фамилию

Лайк (2)
krauze

Челябинск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 185

king написал:
[q]

krauze написал:
[q]

Могут ли существовать какие-то документы, подтверждающие смену имени в стране Советов?
[/q]

Смену имени искать надо в ЗАГС. Там и сейчас смена имени происходит, а также отчества и фамилии.
[/q]

Смотрите какая ситуация: в ЗАГС я могу обратиться с запросом до 1926 года. Так мне сегодня сказали - электронный архив у них начинается с этого года. А Франца переименовали в Прокопия раньше, по рассказам бабушки как пришла новая власть - так и видимо выдали документ.
---
Интересуюсь: 1. Ветлужский уезд, Гагаринская и Спирино-Одоевская волости. 2. Уезды Украины: Нежинский, Миргородский, Изюмский - фамилии Литвиненко, Жежера, Поливка, Малько, Рябченко. 3. Поляки: Гварждец, Рыбалтовские. 4. Вятка: Крупины, Кочергины. 5. Шляпины
elena7820
Участник

elena7820

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 80

Tusya84 написал:
[q]
Добрый день, подскажите, мои прадед и прапрадед, были Тихомировы, а потом сменили фамилию на Зеленцовы. Когда произошла смена фамилии, я не знаю.
Знаю, что родом они из д.Чернёво Зубцовского уезда Ульяновской волости Калининской области. Прадед 1888 г.р. Может кто-то знает, почему могли сменить фамилию или хотя бы предположить?
Почему их не устраивала фамилия Тихомиров? Что в ней такого ?
[/q]

Возможно Ваши предки Тихомировы были из Духовенства. После революции 1917г тяжко жилось Духовникам, были гонения и т.п... В связи с этим меняли фамилии. К примеру ,муж мог взять фамилию жены..
---
Ищу любые сведения:
Лаврёновы( с.Житово, Рязанская обл.),
Давиденко( г.Тараща, Киевская губ.), Килиян ( г.Килия, Бессарабская губ.),
Головкины (д.Зуево, д.Княжево Вологодская губ.)
Кузнецовы (Костромская губ., д.Берендеево),
Соловьёвы( Костромская губ., г.Буй),
Боярские ((Подольской губ., М
Лайк (1)
Tusya84

Tusya84

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 311
>> Ответ на сообщение пользователя elena7820 от 19 мая 2021 12:10

Спасибо большое, да, наверное все возможно. Моя прабабушка по девичьей Логинова. Но как была фамилия его первой покойной жены, никто не знает.
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3512

krauze написал:
[q]
А Франца переименовали в Прокопия раньше, по рассказам бабушки как пришла новая власть - так и видимо выдали документ.
[/q]

Значит ищите книги ЗАГС в архиве соответствующего региона.
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Лайк (1)
Vorogeya
Пенсионерка

Vorogeya

РФ, Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1723
>> Ответ на сообщение пользователя Felisitata от 29 мая 2021 14:57
Возможно Павел умер в младенчестве, вот Вы о нём и не слышали.
Бабушка могла родиться в другой год и быть крещена например в приходе матери. Или если родители имели отхожий промысел, то могла родиться в месте отхода.
По советским документам место её рождения где зафиксировано? В данном селе?

Только Вы Ваш вопрос не в той теме разместили. Стоит его перенести в тему "тупики генеалогии"

---
C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.)
Лайк (1)
Felisitata

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 321

Vorogeya написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Felisitata от 29 мая 2021 14:57
Возможно Павел умер в младенчестве, вот Вы о нём и не слышали.
Бабушка могла родиться в другой год и быть крещена например в приходе матери. Или если родители имели отхожий промысел, то могла родиться в месте отхода.
По советским документам место её рождения где зафиксировано? В данном селе?

Только Вы Ваш вопрос не в той теме разместили. Стоит его перенести в тему "тупики генеалогии"

[/q]

Приход один.Были проверены мной все года, нет её нигде.Место рождения зафиксированно в этом селе.Отхожие промыслы не думаю.Херсонская губерния, переселенцы, было чем заняться.,хотя не знаю, всякое может быть.
Спасибо за ответ.
kvetek

Екатеринбург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1623

Felisitata написал:
[q]
Она родилась в другой год?Но я не нашла записи о ней в другие года.
[/q]

Как вы узнали, что ваша бабушка родилась в Заселье в 1905? Есть свидетельство о рождении?
Есть ли записи о девочках с таким именем в интервале 1905(плюс-минус 3 года)? Есть ли среди этих девочек рождённые женщиной с тем же ИО, что у вашей прабабушки, но другой фамилией? Были ли ваши прадед и прабабка крестными в этот период? У кого? Нет ли в этих семьях подходящих девочек?
Бабушку зовут не Павла?
Этот Павел, которого вы нашли, родился у тех же родителей, у которых должна была родиться ваша бабушка? Или только отец совпадает?
Запись о браке родителей есть? О смерти Павла?
---
Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область)
Лайк (3)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 46 47 48 49 50 * 51 52 53 54 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Изменение\ смена имен и фамилий в роду [тема №6294]
Вверх ⇈