Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Изменение\ смена имен и фамилий в роду

Какие мысли по ходу своего исследования возникают, хотелось бы узнать мнение участников

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 39 40 41 42 43 * 44 45 46 47 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Nataly
Новичок

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2
Мой покойный дед по линии матери Гуськов Георгий Алексеевич . У меня есть основание полагать, что мой дед, пытаясь скрыть своё происхождение мог поменять фамилию после революции. Можно ли это узнать и как!
Лайк (3)
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2242

ShaNata написал:
[q]
Запрошу в ВУЦА данные о браке Папия Ивановича, скорее всего он женился там, первый ребенок родился в Устюге
[/q]

Хороший ход!

Можно еще попробовать поискать подворные переписи по деревне. Анкеты какие-то Палия Ивановича, где бы были написаны имена его родителей.
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
ShaNata

Пермь
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 40
idylle, спасибо! А подворные переписи это что? Они где могут быть?
Папий Иванович из крестьянина стал мещанином в Устюге в 1896 году по решению Вологодской казенной палаты. Само решение я не видела в Устюге, может его в Вологодском архиве запросить? он ведь писал прошение скорее всего, там могут быть данные о родителях, как думаете?
У меня маловато опыта, спасибо, что помогаете.
---
Ищу сведения о Куделиных, Великий Устюг или Усть-Сысольск
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2242

ShaNata написал:
[q]
Само решение я не видела в Устюге, может его в Вологодском архиве запросить? он ведь писал прошение скорее всего, там могут быть данные о родителях, как думаете?
[/q]

Мое мнение - сейчас надо запрашивать все, что приходит в голову при размышлениях. Что-то не сохранилось, где-то не будет ценных сведений, но что-то сыграет рано или поздно.
Документы по мещанам, к сожалению, не могу Вам подсказать. Я больше по крестьянам)

К сожалению, после 1860 года уже не было ревизий, и почти не найти исповедок - документов, где были бы записаны семьи полным составом. Подворные переписи и посемейные списки - это аналог ревизий, они проводились как раз позже. Включают сведения о семье - состав семьи, возраст, род занятий, еще могут быть дополнительные сведения о хозяйстве. Они находятся в фондах губернских земских управ. По Сольвычегодскому уезду, к сожалению, они как раз в ГААО. По крайней мере, какая-то их часть точно. Попробуйте запросить хотя бы по наличию по нужной деревне. Это-то уж они отвечают довольно быстро.
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
ShaNata

Пермь
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 40
idylle. спасибо большое! Воспользуюсь Вашими советами! Напишу везде, может что-то и всплывет. Еще раз спасибо!
---
Ищу сведения о Куделиных, Великий Устюг или Усть-Сысольск
Русислав

Русислав

Омск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 650
ShaNata, как один из вариантов (правда, финансово затратный) - находим мужчину-потомка Вашего прадеда. Находим мужчину-потомка родственника (по фамильной линии) законного мужа солдатской жены. И делаем ДНК-тест на их сравнение. Так сможете узнать - от законного мужа Ваш прадед или нет. Правда, если солдатская жена изменила с родственником мужа.....
---
Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв?
leonid58
Начинающий

Харьков
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 154
Здравствуйте. В 1888 году по специальному Указу Сената Российской империи была проведено массовое присвоение фамилий крестьянам и, очевидно, в это время у моего прадеда изменили в фамилии Немцов окончание -ов на -ев.
Я просмотрел Собрание законов Российской империи (1881 - 1913):Том 8 (1888):Законы (4933 - 5685)
http://nlr.ru/e-res/law_r/search.php. Текста интересующего Указа Сената я не нашёл.
В какую тему на ВГД нужно с моим вопросом обратиться? Может, кто сталкивался с подобным массовым в селе изменением фамилии, на основании какого документа?
---
Ищу сведения о Немцовых.
Эта тема была выделена из темы "Вопросы разные из разных тем форума" (25 февраля 2019 13:07)
powerlifting

Дзержинск
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 56
кто нибудь в исследованиях сталкивался с случаем изменения имени данного при рождении?
Vorogeya
Пенсионерка

Vorogeya

РФ, Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1718
powerlifting, сталкивалась ,даже в советское время. Пелагея- Полина, Егор - Георгий-Юрий, Аксинья-Анна, Арина-Ирина и т.д. Даже кардинальные изменения встречались.
С чем связан вопрос? И имена и фамилии менялись.
---
C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.)
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20479

leonid58 написал:
[q]
В 1888 году по специальному Указу Сената Российской империи была проведено массовое присвоение фамилий крестьянам
[/q]

Откуда информация?
leonid58 написал:
[q]
Текста интересующего Указа Сената я не нашёл.
[/q]

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 39 40 41 42 43 * 44 45 46 47 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Изменение\ смена имен и фамилий в роду [тема №6294]
Вверх ⇈