Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Изменение\ смена имен и фамилий в роду

Какие мысли по ходу своего исследования возникают, хотелось бы узнать мнение участников

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 38 39 40 41 42 * 43 44 45 46 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Nataly
Новичок

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2
Мой покойный дед по линии матери Гуськов Георгий Алексеевич . У меня есть основание полагать, что мой дед, пытаясь скрыть своё происхождение мог поменять фамилию после революции. Можно ли это узнать и как!
Лайк (3)
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2243

ShaNata написал:
[q]
Вопрос мог ли Папила "превратиться" в Папия ? Имена вроде разные, но означают одно и то же. И уж больно редкие. Как вы думаете? И второй вопрос, может не совсем сюда, как у него появилось отчество, если он незаконнорожденный? Мужа солдатки звали Иван. Мог ли он родиться от мужа (побывка и т.д.)? Как он в таком случае записывался?
[/q]

Превратиться мог.

Отчества незаконнорожденным давали иногда по крестному отцу, иногда (как ни странно) по мужу, если он существовал, иногда по имени священника (встречала и такое).

От мужа родиться вполне себе мог. Просто записал священник незаконнорожденным, потому что счел, что срок не соответствует побывкам мужа, например.
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.

ShaNata написал:
[q]
То есть вполне вероятно, что это мой прадед?...
[/q]

Но я бы, все-таки, искала еще какое-то подтверждение дополнительное. Например, какие-то подворные переписи, где бы именно этот сын был записан у конкретных родителей.
Хотя, фамилия совпадает, так что шансы довольно высоки.
---
ShaNata

Пермь
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 40

idylle написал:
[q]
Превратиться мог. Отчества незаконнорожденным давали иногда по крестному отцу, иногда (как ни странно) по мужу, если он существовал, иногда по имени священника (встречала и такое).

От мужа родиться вполне себе мог. Просто записал священник незаконнорожденным, потому что счел, что срок не соответствует побывкам мужа, например.
[/q]

Да... Видимо не узнать уже кто его отец.. Вопрос, опять не совсем по теме, а в таком случае как правильно двигаться дальше? Разрабатывать линию Куделина-мужа этой солдатской жены или только матери? Или тут нет правил?
Спасибо.

Комментарий модератора:
Разрабатывать обе линии.

---
Ищу сведения о Куделиных, Великий Устюг или Усть-Сысольск
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.

ShaNata написал:
[q]
Вопрос, опять не совсем по теме, а в таком случае как правильно двигаться дальше? Разрабатывать линию Куделина-мужа этой солдатской жены ил только матери? Или тут нет правил?
[/q]

Правила и есть, и нет) Конечно, лучше двигаться от известных, наиболее близких к нашему времени персон вглубь постепенно, опираясь только на точные сведения. Но это - идеал) Многое, например, зависит от сохранности документов - архивных, семейных, от общего количества известной Вам информации...
Что делать конкретно - это смотря, что Вы хотите получить в результате))
---
ShaNata

Пермь
На сайте с 2018 г.

idylle написал:
[q]
[/q]

idylle написал:
[q]
Но я бы, все-таки, искала еще какое-то подтверждение дополнительное. Например, какие-то подворные переписи, где бы именно этот сын был записан у конкретных родителей.
Хотя, фамилия совпадает, так что шансы довольно высоки.
[/q]

Я бы поискала, но дело в том, что в ГААО не поищешь((, а заказывать в архив поиски долго и дорого((.
Я в архиве Устюга нашла запись в МК книге за 1872 год по этой же церкви. Она вот так выглядела:
" У солдата деревни Великодворской Ивана Федотовича Куделина и законной жены его Анна Егоровны родился незаконнорожденный? сын Максим"
Я тогда даже спросила у работников архива почему незаконнорожденный, если указан отец? Мне не ответили. Я тогда еще не получила ответ из ГААО и не знала, что это брат прадеда (скорее всего). Максим умер в возрасте 1 месяца.
---
ShaNata

Пермь
На сайте с 2018 г.

idylle написал:
[q]
Правила и есть, и нет) Конечно, лучше двигаться от известных, наиболее близких к нашему времени персон вглубь постепенно, опираясь только на точные сведения. Но это - идеал) Многое, например, зависит от сохранности документов - архивных, семейных, от общего количества известной Вам информации...
Что делать конкретно - это смотря, что Вы хотите получить в результате))
[/q]

Я не знаю насколько корректно предполагать, что Иван Федотович отец Папия и соответственно двигаться по "отцовской" линии. Ведь точно узнать это сейчас невозможно.. Или возможно?
---
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.

ShaNata написал:
[q]
Я бы поискала, но дело в том, что в ГААО не поищешь((, а заказывать в архив поиски долго и дорого((.
[/q]

Ну а если документы там хранятся - что делать?)) Я же об этом и пишу, что у каждого свой желаемый результат и своя приемлемая степень вложений сил, времени, денег...
Всегда есть обходные пути. Например, попробуйте поискать исследователей, которые рабоают в ГААО. Возможно, они за меньшую оплату или на иных условиях Вам смогут помочь. Съездите сами, в конце концов. Варианты можно найти всегда.

ShaNata написал:
[q]
" У солдата деревни Великодворской Ивана Федотовича Куделина и законной жены его Анна Егоровны родился незаконнорожденный? сын Максим"
Я тогда даже спросила у работников архива почему незаконнорожденный, если указан отец? Мне не ответили. Я тогда еще не получила ответ из ГААО и не знала, что это брат прадеда (скорее всего). Максим умер в возрасте 1 месяца.
[/q]

Ну вот, видимо, действительно, священник так и считал всех детей незаконными, потому что солдат, и постоянно в отлучке))

Есть же документы и в ВУЦА, получается, какие-то. Необязательно сразу в Архангельск ехать)
Попробуйте еще в Вологодском архиве поискать. По Сольвычегодскому уезду там тоже могут быть.
---
ShaNata

Пермь
На сайте с 2018 г.
idylle
Как я поняла в ГААО не выдают книги метрические в читальный зал. А запрашивать у них непонятно что в такой ситуации...Только если полное исследование, но я уже опоздала, они уже набрали на следующий год.
В ВУЦА всего 4 МК по Сольвычегодскому уезду, я их просмотрела. В Вологде за этот период нет ничего. Я им писала.
idylle, спасибо Вам большое за ответы. Запрошу в ВУЦА данные о браке Папия Ивановича, скорее всего он женился там, первый ребенок родился в Устюге. Не знаю даст ли это мне что-то. Но пока больше не знаю куда двигаться..
---
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.

ShaNata написал:
[q]
Запрошу в ВУЦА данные о браке Папия Ивановича, скорее всего он женился там, первый ребенок родился в Устюге
[/q]

Хороший ход!

Можно еще попробовать поискать подворные переписи по деревне. Анкеты какие-то Палия Ивановича, где бы были написаны имена его родителей.
---
ShaNata

Пермь
На сайте с 2018 г.
idylle, спасибо! А подворные переписи это что? Они где могут быть?
Папий Иванович из крестьянина стал мещанином в Устюге в 1896 году по решению Вологодской казенной палаты. Само решение я не видела в Устюге, может его в Вологодском архиве запросить? он ведь писал прошение скорее всего, там могут быть данные о родителях, как думаете?
У меня маловато опыта, спасибо, что помогаете.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 38 39 40 41 42 * 43 44 45 46 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Изменение\ смена имен и фамилий в роду [тема №6294]
Вверх ⇈