⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Изменение\ смена имен и фамилий в роду Какие мысли по ходу своего исследования возникают, хотелось бы узнать мнение участников
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 38 39 40 41 42 * 43 44 45 46 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед → Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex |
Nataly Новичок Сообщений: 0 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 2 | Мой покойный дед по линии матери Гуськов Георгий Алексеевич . У меня есть основание полагать, что мой дед, пытаясь скрыть своё происхождение мог поменять фамилию после революции. Можно ли это узнать и как! |
Лайк (3) |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3196 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2243 | ShaNata написал: Вопрос мог ли Папила "превратиться" в Папия ? Имена вроде разные, но означают одно и то же. И уж больно редкие. Как вы думаете? И второй вопрос, может не совсем сюда, как у него появилось отчество, если он незаконнорожденный? Мужа солдатки звали Иван. Мог ли он родиться от мужа (побывка и т.д.)? Как он в таком случае записывался? Превратиться мог. Отчества незаконнорожденным давали иногда по крестному отцу, иногда (как ни странно) по мужу, если он существовал, иногда по имени священника (встречала и такое). От мужа родиться вполне себе мог. Просто записал священник незаконнорожденным, потому что счел, что срок не соответствует побывкам мужа, например. |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3196 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2243 | ShaNata написал: То есть вполне вероятно, что это мой прадед?... Но я бы, все-таки, искала еще какое-то подтверждение дополнительное. Например, какие-то подворные переписи, где бы именно этот сын был записан у конкретных родителей. Хотя, фамилия совпадает, так что шансы довольно высоки. |
ShaNata Пермь Сообщений: 117 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 40 | idylle написал: Превратиться мог. Отчества незаконнорожденным давали иногда по крестному отцу, иногда (как ни странно) по мужу, если он существовал, иногда по имени священника (встречала и такое). Да... Видимо не узнать уже кто его отец.. Вопрос, опять не совсем по теме, а в таком случае как правильно двигаться дальше? Разрабатывать линию Куделина-мужа этой солдатской жены или только матери? Или тут нет правил? Спасибо. |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3196 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2243 | ShaNata написал: Вопрос, опять не совсем по теме, а в таком случае как правильно двигаться дальше? Разрабатывать линию Куделина-мужа этой солдатской жены ил только матери? Или тут нет правил? Правила и есть, и нет) Конечно, лучше двигаться от известных, наиболее близких к нашему времени персон вглубь постепенно, опираясь только на точные сведения. Но это - идеал) Многое, например, зависит от сохранности документов - архивных, семейных, от общего количества известной Вам информации... Что делать конкретно - это смотря, что Вы хотите получить в результате)) |
ShaNata Пермь Сообщений: 117 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 40 | idylle написал: idylle написал: Но я бы, все-таки, искала еще какое-то подтверждение дополнительное. Например, какие-то подворные переписи, где бы именно этот сын был записан у конкретных родителей. Я бы поискала, но дело в том, что в ГААО не поищешь((, а заказывать в архив поиски долго и дорого((. Я в архиве Устюга нашла запись в МК книге за 1872 год по этой же церкви. Она вот так выглядела: " У солдата деревни Великодворской Ивана Федотовича Куделина и законной жены его Анна Егоровны родился незаконнорожденный? сын Максим" Я тогда даже спросила у работников архива почему незаконнорожденный, если указан отец? Мне не ответили. Я тогда еще не получила ответ из ГААО и не знала, что это брат прадеда (скорее всего). Максим умер в возрасте 1 месяца. |
ShaNata Пермь Сообщений: 117 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 40 | idylle написал: Правила и есть, и нет) Конечно, лучше двигаться от известных, наиболее близких к нашему времени персон вглубь постепенно, опираясь только на точные сведения. Но это - идеал) Многое, например, зависит от сохранности документов - архивных, семейных, от общего количества известной Вам информации... Я не знаю насколько корректно предполагать, что Иван Федотович отец Папия и соответственно двигаться по "отцовской" линии. Ведь точно узнать это сейчас невозможно.. Или возможно? |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3196 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2243 | ShaNata написал: Я бы поискала, но дело в том, что в ГААО не поищешь((, а заказывать в архив поиски долго и дорого((. Ну а если документы там хранятся - что делать?)) Я же об этом и пишу, что у каждого свой желаемый результат и своя приемлемая степень вложений сил, времени, денег... Всегда есть обходные пути. Например, попробуйте поискать исследователей, которые рабоают в ГААО. Возможно, они за меньшую оплату или на иных условиях Вам смогут помочь. Съездите сами, в конце концов. Варианты можно найти всегда. ShaNata написал: " У солдата деревни Великодворской Ивана Федотовича Куделина и законной жены его Анна Егоровны родился незаконнорожденный? сын Максим" Ну вот, видимо, действительно, священник так и считал всех детей незаконными, потому что солдат, и постоянно в отлучке)) Есть же документы и в ВУЦА, получается, какие-то. Необязательно сразу в Архангельск ехать) Попробуйте еще в Вологодском архиве поискать. По Сольвычегодскому уезду там тоже могут быть. |
ShaNata Пермь Сообщений: 117 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 40 | idylle Как я поняла в ГААО не выдают книги метрические в читальный зал. А запрашивать у них непонятно что в такой ситуации...Только если полное исследование, но я уже опоздала, они уже набрали на следующий год. В ВУЦА всего 4 МК по Сольвычегодскому уезду, я их просмотрела. В Вологде за этот период нет ничего. Я им писала. idylle, спасибо Вам большое за ответы. Запрошу в ВУЦА данные о браке Папия Ивановича, скорее всего он женился там, первый ребенок родился в Устюге. Не знаю даст ли это мне что-то. Но пока больше не знаю куда двигаться.. |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3196 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2243 | ShaNata написал: Запрошу в ВУЦА данные о браке Папия Ивановича, скорее всего он женился там, первый ребенок родился в Устюге Хороший ход! Можно еще попробовать поискать подворные переписи по деревне. Анкеты какие-то Палия Ивановича, где бы были написаны имена его родителей. |
ShaNata Пермь Сообщений: 117 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 40 | idylle, спасибо! А подворные переписи это что? Они где могут быть? Папий Иванович из крестьянина стал мещанином в Устюге в 1896 году по решению Вологодской казенной палаты. Само решение я не видела в Устюге, может его в Вологодском архиве запросить? он ведь писал прошение скорее всего, там могут быть данные о родителях, как думаете? У меня маловато опыта, спасибо, что помогаете. |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 38 39 40 41 42 * 43 44 45 46 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед → Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex |
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Изменение\ смена имен и фамилий в роду [тема №6294] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |
Разрабатывать обе линии.