⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Изменение\ смена имен и фамилий в роду Какие мысли по ходу своего исследования возникают, хотелось бы узнать мнение участников
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 34 35 36 37 38 * 39 40 41 42 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед → Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex |
Nataly Новичок Сообщений: 0 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 2 | Мой покойный дед по линии матери Гуськов Георгий Алексеевич . У меня есть основание полагать, что мой дед, пытаясь скрыть своё происхождение мог поменять фамилию после революции. Можно ли это узнать и как! |
Лайк (3) |
redpanda Начинающий Санкт-Петербург Сообщений: 39 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 35 | valcha написал: Записали Анетой в метрике о рождении ребенка? В повторном свидетельстве о рождении. Но в нем и ее муж (отец ребенка) указан с вариацией: Вилле, а не Вильгельм. Но у него дальше все возвращается на круги своя, а вот Анна-Паулина превратилась в Анету уже навсегда. valcha написал: И, скорее всего, при массовой паспортизации в эти годы решила не оставлять двойное имя. М.б. получила паспорт\удостоверение личности уже будучи замужем как раз между 1927 и 1928 г. О, про паспорт как-то не подумала. Возможно, действительно сама и поменяла для удобства. Спасибо! А по паспортам, я так понимаю, ничего не найти? Я просто люблю бумажки на все значимые события собирать. ![]() |
valcha Модератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24876 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20520 | redpanda написал:
http://www.intelros.ru/readroo...-1917.html ......Паспорт и другие виды на жительство для российских граждан внутри Р.С.Ф.С.Р., а также трудовые книжки, введенные декретом Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров от 25 июня 1919 года, аннулируются с 1-го января 1924 года». Граждане в случае необходимости могли получить удостоверение личности, но это было их правом, а не обязанностью. Удостоверение выдавалось на три года и содержало следующие сведения: фамилия, имя и отчество владельца, год, месяц и число рождения, место постоянного жительства, род занятий (основная профессия), отношение к отбыванию воинской повинности, семейное положение, перечень несовершеннолетних детей. По желанию получателя в документ могла быть вклеена фотокарточка. Поразительно, но отсутствие у граждан такого документа не влекло никаких правовых последствий. Помимо того, что наличие удостоверения личности было необязательным, его ценность в качестве документа, эту личность удостоверяющего, была весьма относительной хотя бы по той причине, что реально в удостоверениях, как правило, отсутствовали фотографии, и в них не содержалось словесного портрета обладателей, как это было в дореволюционных паспортах. Начался короткий и совершенно уникальный в современной российской истории так называемый легитимационный период, когда по сути дела люди были избавлены как от необходимости иметь паспорт, так и от привязки к месту проживания. Такой порядок соответствовал принципам новой экономической политики, обеспечивая свободу развития рыночных отношений. В легитимационной системе паспорт становится обязательным документом лишь при выезде гражданина за границу. Этому не могло помешать даже вышедшее через два года постановление СНК РСФСР от 27 апреля 1925 года с пугающим названием «О прописке граждан в городских поселениях». В соответствии с этим постановлением, прописка (регистрация) могла осуществляться на основе практически любого представленного документа (от профсоюзного билета до трудовой книжки), что делало ее формальной процедурой и исключало возможность использования для прикрепления человека к определенному месту жительства. Но пройдет всего два года и паспортная система будет введена. Переломными оказались 1928-1929 годы. В это время было покончено с нэпом и объявлен курс на индустриализацию и сплошную коллективизацию. Страна оказалась ввергнутой в жестокий продовольственный кризис. Начался голод. Огромные массы сельских жителей искали спасения от голодной смерти в городах. Остановить это перемещение могло только новое закрепощение сельского населения. Оно и было введено в 1932 году в виде советской паспортной системы. ..... Примерно такова документальная канва предыстории советского паспорта. Реальная картина гораздо более хаотична. Относительный порядок существовал только в системе въезда и выезда из СССР. Что же касается внутренних идентификационных документов, то и после введения единой паспортной системы «единой» она не стала, поскольку именно этой системой для разных категорий граждан были установлены разные правила идентификации. На тему паспортной системы РСФСР и СССР. - много статей. |
Лайк (1) |
donolvit Новичок Комсомольск-на-Амуре Сообщений: 4 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 3 | нашел в метрической книге 1892 года запись о рождении своего деда - Петра, отец - "Ованес Агонович Крикоров (он-же Донников)" мой дед и его братья имели отчество Иванович и фамилию Донников Кто-нибудь может объяснить: от кого мог взять фамилию Донников мой прадед? |
valcha Модератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24876 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20520 | donolvit написал: нашел в метрической книге 1892 года запись о рождении своего деда - Петра, отец - "Ованес Агонович Крикоров (он-же Донников)" От тестя ![]() МК какой местности? |
Avfitrion Сообщений: 680 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 250 | Здравствуйте Ищу фамилию Грищенко... а попадается Крищенко Такое возможно ? Возможно такое "действо " как из фамилии Крищенко ( начало 19 в ) превратилось в Грищенко ... ??? )))) С уважением Александр |
valcha Модератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24876 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20520 | Avfitrion написал: Ищу фамилию Грищенко... а попадается Крищенко Такое возможно ? Возможно такое "действо " как из фамилии Крищенко ( начало 19 в ) превратилось в Грищенко ... ??? )))) 1. Где ищете? 2. Могла и превратиться, смотря где .... ![]() |
Эта тема была выделена из темы "Происхождение и значение ИМЕНИ и ФАМИЛИИ." (20 февраля 2018 12:15) |
Vesta3D Харьков, Украина Сообщений: 944 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 829 | Хочу поделиться своими наблюдениями, как менялось имя моего предка. Кузьма (так помнят имя родственники). В метрических книгах записан как Косьма. В ревизской сказке как Казьма. |
Rufina Киев Сообщений: 1390 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8390 | Меня давно волнует один вопрос. . В Тверской губернии в конце 17 века в одном погосте служили дьячками и пономарем 3 брата: Федор Никитин, Пахом Никитин и Родион Никитин. Они были сыновьями дьячка. Но за 1677 год я нашла в притче села только одного дьячка - Митряшка Сидоров. Не мог ли Митряшка видоизмениться от Никиты? |
Palasha Санкт-Петербург Сообщений: 1031 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 441 | Vesta3D написал: Мой тоже Козьма. А так Кузьма. |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 34 35 36 37 38 * 39 40 41 42 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед → Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex |
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Изменение\ смена имен и фамилий в роду [тема №6294] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |