Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Изменение\ смена имен и фамилий в роду

Какие мысли по ходу своего исследования возникают, хотелось бы узнать мнение участников

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 34 35 36 37 38 * 39 40 41 42 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Nataly
Новичок

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2
Мой покойный дед по линии матери Гуськов Георгий Алексеевич . У меня есть основание полагать, что мой дед, пытаясь скрыть своё происхождение мог поменять фамилию после революции. Можно ли это узнать и как!
Лайк (3)
redpanda
Начинающий

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 35

valcha написал:
[q]
Записали Анетой в метрике о рождении ребенка?
[/q]

В повторном свидетельстве о рождении. Но в нем и ее муж (отец ребенка) указан с вариацией: Вилле, а не Вильгельм. Но у него дальше все возвращается на круги своя, а вот Анна-Паулина превратилась в Анету уже навсегда.

valcha написал:
[q]
И, скорее всего, при массовой паспортизации в эти годы решила не оставлять двойное имя. М.б. получила паспорт\удостоверение личности уже будучи замужем как раз между 1927 и 1928 г.
[/q]

О, про паспорт как-то не подумала. Возможно, действительно сама и поменяла для удобства. Спасибо!
А по паспортам, я так понимаю, ничего не найти? Я просто люблю бумажки на все значимые события собирать. 101.gif

valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20520

redpanda написал:
[q]

......А по паспортам, я так понимаю, ничего не найти?
[/q]

http://www.intelros.ru/readroo...-1917.html
......Паспорт и другие виды на жительство для российских граждан внутри Р.С.Ф.С.Р., а также трудовые книжки, введенные декретом Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров от 25 июня 1919 года, аннулируются с 1-го января 1924 года».
Граждане в случае необходимости могли получить удостоверение личности, но это было их правом, а не обязанностью. Удостоверение выдавалось на три года и содержало следующие сведения: фамилия, имя и отчество владельца, год, месяц и число рождения, место постоянного жительства, род занятий (основная профессия), отношение к отбыванию воинской повинности, семейное положение, перечень несовершеннолетних детей. По желанию получателя в документ могла быть вклеена фотокарточка. Поразительно, но отсутствие у граждан такого документа не влекло никаких правовых последствий. Помимо того, что наличие удостоверения личности было необязательным, его ценность в качестве документа, эту личность удостоверяющего, была весьма относительной хотя бы по той причине, что реально в удостоверениях, как правило, отсутствовали фотографии, и в них не содержалось словесного портрета обладателей, как это было в дореволюционных паспортах.
Начался короткий и совершенно уникальный в современной российской истории так называемый легитимационный период, когда по сути дела люди были избавлены как от необходимости иметь паспорт, так и от привязки к месту проживания. Такой порядок соответствовал принципам новой экономической политики, обеспечивая свободу развития рыночных отношений. В легитимационной системе паспорт становится обязательным документом лишь при выезде гражданина за границу. Этому не могло помешать даже вышедшее через два года постановление СНК РСФСР от 27 апреля 1925 года с пугающим названием «О прописке граждан в городских поселениях». В соответствии с этим постановлением, прописка (регистрация) могла осуществляться на основе практически любого представленного документа (от профсоюзного билета до трудовой книжки), что делало ее формальной процедурой и исключало возможность использования для прикрепления человека к определенному месту жительства.

Но пройдет всего два года и паспортная система будет введена. Переломными оказались 1928-1929 годы. В это время было покончено с нэпом и объявлен курс на индустриализацию и сплошную коллективизацию. Страна оказалась ввергнутой в жестокий продовольственный кризис. Начался голод. Огромные массы сельских жителей искали спасения от голодной смерти в городах. Остановить это перемещение могло только новое закрепощение сельского населения. Оно и было введено в 1932 году в виде советской паспортной системы. .....
Примерно такова документальная канва предыстории советского паспорта. Реальная картина гораздо более хаотична. Относительный порядок существовал только в системе въезда и выезда из СССР. Что же касается внутренних идентификационных документов, то и после введения единой паспортной системы «единой» она не стала, поскольку именно этой системой для разных категорий граждан были установлены разные правила идентификации.

На тему паспортной системы РСФСР и СССР. - много статей.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (1)
donolvit
Новичок

Комсомольск-на-Амуре
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3
нашел в метрической книге 1892 года запись о рождении своего деда - Петра, отец - "Ованес Агонович Крикоров (он-же Донников)"
мой дед и его братья имели отчество Иванович и фамилию Донников
Кто-нибудь может объяснить: от кого мог взять фамилию Донников мой прадед?
---
у нас ничего не теряется... у нас долго ищется... ищу Донниковых из Лихой Ростовской области, Тарасовых и Ёлкиных Егорьевского уезда
valcha
Модератор раздела

valcha

На сайте с 2006 г.

donolvit написал:
[q]
нашел в метрической книге 1892 года запись о рождении своего деда - Петра, отец - "Ованес Агонович Крикоров (он-же Донников)"
мой дед и его братья имели отчество Иванович и фамилию Донников
Кто-нибудь может объяснить: от кого мог взять фамилию Донников мой прадед?
[/q]

От тестя a_003.gif

МК какой местности?
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Avfitrion

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 250
Здравствуйте Ищу фамилию Грищенко... а попадается Крищенко Такое возможно ? Возможно такое "действо " как из фамилии Крищенко ( начало 19 в ) превратилось в Грищенко ... ??? )))) С уважением Александр
---
ищу . Сульженко Гладченко Карпенко Шаповал КРЕЦУЛ
Глодосская волость Елисаветградский уезд Херсонская губерния Иксарь Кохановская волость .Ананьевскмй уезд Матяшовы . Немыкины .Лепсинский уезд Семиреченская Область Гришенковы с Жиздринский уезд . Калужская губ. Свечни
valcha
Модератор раздела

valcha

На сайте с 2006 г.

Avfitrion написал:
[q]
Ищу фамилию Грищенко... а попадается Крищенко Такое возможно ? Возможно такое "действо " как из фамилии Крищенко ( начало 19 в ) превратилось в Грищенко ... ??? ))))
[/q]

1. Где ищете?
2. Могла и превратиться, смотря где .... a_003.gif
---
митоГаплогруппа H1b
Эта тема была выделена из темы "Происхождение и значение ИМЕНИ и ФАМИЛИИ." (20 февраля 2018 12:15)
Vesta3D

Vesta3D

Харьков, Украина
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 829
Хочу поделиться своими наблюдениями, как менялось имя моего предка.
Кузьма (так помнят имя родственники). В метрических книгах записан как Косьма. В ревизской сказке как Казьма.
---
Светлана.
"Каждая птичка своё гнездо знает"
------------------------
Узких, Белобородов, Скорбач, Филатов, Волошин, Дайлидёнок, Лобойко, Копейченко, Чепеленко, Ломака, Федоренко, Вакуленко, Свечкарь, Оноприенко, Развадовский, Коваленко, Гарсия, Папка
Дневник http://
Rufina

Rufina

Киев
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8390
Меня давно волнует один вопрос. . В Тверской губернии в конце 17 века в одном погосте служили дьячками и пономарем 3 брата: Федор Никитин, Пахом Никитин и Родион Никитин. Они были сыновьями дьячка. Но за 1677 год я нашла в притче села только одного дьячка - Митряшка Сидоров. Не мог ли Митряшка видоизмениться от Никиты?
---
Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников

Фамилии: Шавровы, Нечаевы, Куровы.
Тверь, Москва, Тверская область, Томск.
Palasha

Palasha

Санкт-Петербург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 441

Vesta3D написал:
[q]
[/q]

Мой тоже Козьма. А так Кузьма.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 34 35 36 37 38 * 39 40 41 42 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Изменение\ смена имен и фамилий в роду [тема №6294]
Вверх ⇈