Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Изменение\ смена имен и фамилий в роду

Какие мысли по ходу своего исследования возникают, хотелось бы узнать мнение участников

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26 27 * 28 29 30 31 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Nataly
Новичок

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2
Мой покойный дед по линии матери Гуськов Георгий Алексеевич . У меня есть основание полагать, что мой дед, пытаясь скрыть своё происхождение мог поменять фамилию после революции. Можно ли это узнать и как!
Лайк (3)
Карина Камолова

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 220
Искала метрическое свидетельство о рождении прабабушки на ее имя.Мне прислали ответ из архива,что такой не было!!!Позже мне сообщили,что есть с такой же датой рождения,как у моей прабабушки,с теми же родителями ,той же деревни,где она родилась - с другим именем!!!Я уверена,что это моя прабабушка.Но вот меня теперь интересует,как доказать родство с ней,если у нее было другое имя при крещении.Я так понимаю,она его позже сменила на другое!Что можно делать в этой ситуации?Хочу продолжать свои поиски вглубь,это наверно,будет их осложнять,что имена разные.Как узнать,когда она имя сменила и где?Подскажите,пожалуйста,если может ,кто сталкивался с таким?
---
Все сведения личного характера обо мне и моих родственниках размещены добровольно для поиска предков.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8933

Карина Комолова написал:
[q]
Что можно делать в этой ситуации?
[/q]

Обращаться в ЗАГС за выявлением факта смены имени.
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8545
Konstantin Ivanov

1. Было бы проще ответить на ваш вопрос, если бы вы привели дату рождения прабабушки и оба имени.
2. За сколько лет вам смотрели МК? Ведь может быть, что это ее сестра, а прабабушка родилась годом раньше/позже.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Alec I-tzky

Alec I-tzky

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7419

Atkara-EV написал:
[q]
1. Было бы проще ответить на ваш вопрос, если бы вы привели дату рождения прабабушки и оба имени.2. За сколько лет вам смотрели МК? Ведь может быть, что это ее сестра, а прабабушка родилась годом раньше/позже.
[/q]

Я только подумал об этом же самом, но не написал...

Если есть родители (и это точно они), то это не мешает копанию вглубь веков.
Если нужна точная дата рождения их ребёнка именно с определённым именем - надо искать в соседние годы (часто уменьшали/увеличивали возраст, например при заключении брака).
Карина Камолова

На сайте с 2011 г.
Здравствуйте!12 января 1911 г.р. Татьяна при крещении. А ее звали Таисия. Там дата правильная дана!Это она,но под другим именем,я в этом уверена.
---
Все сведения личного характера обо мне и моих родственниках размещены добровольно для поиска предков.
Карина Камолова

На сайте с 2011 г.
Там вот еще ее сестру надо искать будет.У нее сестра была младшая.То есть после 1911 года надо искать.Смотрели до 1918 года,пока не найдено!
---
Alec I-tzky

Alec I-tzky

На сайте с 2013 г.

Карина Комолова написал:
[q]
[/q]

Похожее имя, возможно просто домашнее имя. Знаю такую ситуацию: в МК записана была Анастасией, всю жизнь её звали Надей.
И всё же, стоит поискать в МК за соседние годы Таисию...
Лайк (1)
fominga

Украина
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 954
Исходя из того, что ответов на моё предыдущее сообщение нет - напрашиваются четыре варианта решения:
1. "Науке это неизвестно" - история не знает подобных фактов: продажа фамилии за земли;
2. Мой вопрос, по какой-либо причине, попал в категорию "Как спрашивать, чтобы никто не помог";
3. Данная проблема была рассмотрена ранее - читайте внимательно форум (хотя честно искала и подобного не нашла);
4. Расстаньтесь с детством - пора взрослеть и перестать изводить людей глупыми вопросами.

Дорогие форумчане, пошлите меня, пожалуйста, в правильном направлении. Хотелось бы определиться - стоит ли ломать голову над данным вопросом? sad.gif
---
Все данные размещены мною на сайте добровольно.
--------------------------------
Ищу любую инф-цию о предках: Перекос, Вершигора, Мельник, Шевчук, Богуславский. География поиска: Балтский уезд (+Гайсин.) Подольской губ. - ныне Ульяновский р-н Кировоградской области
Alec I-tzky

Alec I-tzky

На сайте с 2013 г.

fominga написал:
[q]
[/q]

Ваш рассказ богат путаницами, предположениями, противоречиями, фамилиями между которыми совершенно не видно никакой связи, не понятно кто есть кто (Богуславские/Богомольские, Перекос, Мельник, Вершигора),и эмоциями, и вместе с тем крайне беден фактическими данными, не понятно, что из этого всего точно известно на основании документов, примерный период предполагаемой смены фамилии и т.д.
Что касается версии "продажи фамилии с родословной", считаю её не правдоподобной. Фамилия могла быть сменена по какой-либо другой причине. Если, речь идёт о Подольской губернии (как у Вас написано в подписи), то там были Богуневские, Богуские, Богуславские, Богуцкие... какое отношение к какому-нибудь из этих родов имеют Ваши предки, можно выяснить только работая с архивными документами.
fominga

Украина
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 954
Alec I-tzky, большое спасибо за разъяснение. Каюсь, перегрузила свой пост излишними подробностями и предположениями. Постараюсь быть в дальнейшем более сдержанной confuse.gif. Если история таких случаев не знает, то и не будем предаваться размышлениям по этому поводу. Значит мои детские воспоминания меня подвели и я бабушку не правильно поняла, или бабушка имела ввиду что-то другое.
---
Все данные размещены мною на сайте добровольно.
--------------------------------
Ищу любую инф-цию о предках: Перекос, Вершигора, Мельник, Шевчук, Богуславский. География поиска: Балтский уезд (+Гайсин.) Подольской губ. - ныне Ульяновский р-н Кировоградской области
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26 27 * 28 29 30 31 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Изменение\ смена имен и фамилий в роду [тема №6294]
Вверх ⇈