⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Изменение\ смена имен и фамилий в роду Какие мысли по ходу своего исследования возникают, хотелось бы узнать мнение участников
|
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21 22 * 23 24 25 26 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед → Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex |
Nataly Новичок Сообщений: 0 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 2 | Мой покойный дед по линии матери Гуськов Георгий Алексеевич . У меня есть основание полагать, что мой дед, пытаясь скрыть своё происхождение мог поменять фамилию после революции. Можно ли это узнать и как! |
Лайк (3) |
bulbash1 Сообщений: 167 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 71 | Здравствуйте. Работая над своей родословной, я наткнулся на не очень понятный мне факт. Моя прапрапрабабка, во второй раз выходя замуж, по метрикам и исповедным ведомостям значится, как Устинья Лаврентьева, а детей рожает уже под именем Евдокии Лаврентьевой. Её мужа звали Степан Григорьев и точно известно, что в деревне больше не было мужиков с таким именем и отчеством. Возможно ли, чтобы это была ошибка священника или она сама поменяла имя. Может быть, кто-то сталкивался с подобным. Подскажите, пожалуйста. |
вологжанка Вологодская область Сообщений: 5329 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10016 | bulbash1 написал: Возможно ли, чтобы это была ошибка священника таких ошибок бывает много,просто описки. ![]() |
bulbash1 Сообщений: 167 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 71 | Просто странно это. До свадьбы включительно она значилась только как Устинья, а потом уже только как Евдокия. Ладно, если один раз в одном документе написали не то имя, но чтобы ошибались постоянно? |
Александр1898 Новичок Сообщений: 10 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 16 | Мои родственники предки , родились в Бердичеве. В тридцатых годах, при поступлении в университет после Гражданской войны ,у него потребовали справку о рождении. Приехав в Бердичев и зайдя в монастырь, за полчаса взял её, только почему то была запись не двойной фамилии а только одна. Но проскочило и учёба не пропала. Всё вроде было правильно ,но уже в 1980 году для получения наследства в зарубежье ему ( батюшке )опять приходилось искать подтверждение своего рода и рождения. Документов ни в монастыре , ни в архиве не было, сказали уничтожены во время войны. В загсе сведений также не сохранилось. Связался с коллегами журналистами из Бердичева уже в наше время , обещали помочь . Так что удивляться я перестал таким курьёзам в наших учреждениях. |
Вива Сообщений: 760 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 431 | Александр1898 В Вашем случае скорее всего была не ошибка а преднамеренное изменение фамилии, так как в 20-30 годы советской властью мягко сказать не приветствовались двойные фамилии, тем более дворянского происхождения. Часть моих предков с двойной фамилией в 20-ых пришлось эмигрировать за границу, а те же кто остались избавились от одной части двойной фамилии, например. |
valcha Модератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24793 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20340 | bulbash1 написал: До свадьбы включительно она значилась только как Устинья, а потом уже только как Евдокия. Ладно, если один раз в одном документе написали не то имя, но чтобы ошибались постоянно? Может мужу не нравилось имя Устинья? Вот и переименовалась в Дуню ![]() |
severinn Сообщений: 7230 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2395 | bulbash1 написал: так случаев - масса: и ошибки, и неразборчивая запись, а еще - не могла ли вторая быть сестрой (младшей) первой. Обе выходили замуж за одного по очереди |
valcha Модератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24793 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20340 | severinn написал: а еще - не могла ли вторая быть сестрой (младшей) первой. Такой вариант тоже возможен, бывало, что женились на свояченнице. Хоть это и не "приветствовалось". Поищите Евдокию среди сестер - родных, двоюродных - Устиньи. В моем дереве есть такой случай. |
TatianaLGNN Модератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами Нижний Новгород Сообщений: 25310 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7600 | bulbash1 У меня была точно такая ситуация пПРапрабабка родилась Ольгой. замуж вышла Ольгой Потом детей рожала как Ирина. А судили ее как Ольгу, в 1930 году |
hsl | bulbash1 написал: имена должны были соответствовать Святцам . Возможно первое имя не соответствовало этому . Имена данные по ошибке менять разрешалось ошибка священника или она сама поменяла имя. [ Изображение на стороннем сайте: 03c72df22a19t.jpg ] |
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21 22 * 23 24 25 26 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед → Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex |
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Изменение\ смена имен и фамилий в роду [тема №6294] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |