Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Изменение\ смена имен и фамилий в роду

Какие мысли по ходу своего исследования возникают, хотелось бы узнать мнение участников

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21 22 * 23 24 25 26 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Nataly
Новичок

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2
Мой покойный дед по линии матери Гуськов Георгий Алексеевич . У меня есть основание полагать, что мой дед, пытаясь скрыть своё происхождение мог поменять фамилию после революции. Можно ли это узнать и как!
Лайк (3)
bulbash1

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 71
Здравствуйте. Работая над своей родословной, я наткнулся на не очень понятный мне факт. Моя прапрапрабабка, во второй раз выходя замуж, по метрикам и исповедным ведомостям значится, как Устинья Лаврентьева, а детей рожает уже под именем Евдокии Лаврентьевой. Её мужа звали Степан Григорьев и точно известно, что в деревне больше не было мужиков с таким именем и отчеством. Возможно ли, чтобы это была ошибка священника или она сама поменяла имя. Может быть, кто-то сталкивался с подобным. Подскажите, пожалуйста.
вологжанка

вологжанка

Вологодская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10016

bulbash1 написал:
[q]
Возможно ли, чтобы это была ошибка священника
[/q]

таких ошибок бывает много,просто описки. a_003.gif
---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.

bulbash1

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 71
Просто странно это. До свадьбы включительно она значилась только как Устинья, а потом уже только как Евдокия. Ладно, если один раз в одном документе написали не то имя, но чтобы ошибались постоянно?
Александр1898
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 16
Мои родственники предки , родились в Бердичеве. В тридцатых годах, при поступлении в университет после Гражданской войны ,у него потребовали справку о рождении. Приехав в Бердичев и зайдя в монастырь, за полчаса взял её, только почему то была запись не двойной фамилии а только одна. Но проскочило и учёба не пропала. Всё вроде было правильно ,но уже в 1980 году для получения наследства в зарубежье ему ( батюшке )опять приходилось искать подтверждение своего рода и рождения. Документов ни в монастыре , ни в архиве не было, сказали уничтожены во время войны. В загсе сведений также не сохранилось. Связался с коллегами журналистами из Бердичева уже в наше время , обещали помочь . Так что удивляться я перестал таким курьёзам в наших учреждениях.
---
Мы все дворяне от сохи,Господь нам дал любовь и совесть.
Вива

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 431
Александр1898
В Вашем случае скорее всего была не ошибка а преднамеренное изменение фамилии, так как в 20-30 годы советской властью мягко сказать не приветствовались двойные фамилии, тем более дворянского происхождения.
Часть моих предков с двойной фамилией в 20-ых пришлось эмигрировать за границу, а те же кто остались избавились от одной части двойной фамилии, например.
---
Ищу информацию по фамилиям:
Годило, Годлевский Черниговщина; Годило-Годлевские все и везде;
Семеников Ельнинского, ранее Дорогобужского уездов, Смоленской губернии;
Цуркан, Берсан, Левинский Ананьевский уезд, Херсонской губе
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20340

bulbash1 написал:
[q]
До свадьбы включительно она значилась только как Устинья, а потом уже только как Евдокия. Ладно, если один раз в одном документе написали не то имя, но чтобы ошибались постоянно?
[/q]

Может мужу не нравилось имя Устинья? Вот и переименовалась в Дуню sad.gif .
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2395

bulbash1 написал:
[q]
[/q]

так случаев - масса: и ошибки, и неразборчивая запись, а еще - не могла ли вторая быть сестрой (младшей) первой. Обе выходили замуж за одного по очереди
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20340

severinn написал:
[q]
а еще - не могла ли вторая быть сестрой (младшей) первой.
[/q]

Такой вариант тоже возможен, бывало, что женились на свояченнице. Хоть это и не "приветствовалось".
Поищите Евдокию среди сестер - родных, двоюродных - Устиньи.
В моем дереве есть такой случай.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7600
bulbash1 У меня была точно такая ситуация пПРапрабабка родилась Ольгой. замуж вышла Ольгой Потом детей рожала как Ирина. А судили ее как Ольгу, в 1930 году
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

hsl

bulbash1 написал:
[q]
ошибка священника или она сама поменяла имя.
[/q]
имена должны были соответствовать Святцам . Возможно первое имя не соответствовало этому . Имена данные по ошибке менять разрешалось

[
Изображение на стороннем сайте: 03c72df22a19t.jpg ]

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21 22 * 23 24 25 26 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Изменение\ смена имен и фамилий в роду [тема №6294]
Вверх ⇈