Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Изменение\ смена имен и фамилий в роду

Какие мысли по ходу своего исследования возникают, хотелось бы узнать мнение участников

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Nataly
Новичок

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2
Мой покойный дед по линии матери Гуськов Георгий Алексеевич . У меня есть основание полагать, что мой дед, пытаясь скрыть своё происхождение мог поменять фамилию после революции. Можно ли это узнать и как!
Лайк (3)
KRAN

Vladimir
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 665

Вологжанка написал:
[q]
отцу то какую писать?
[/q]

Ни какую.
---
Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход.  
Евгений Синькевич
Новичок

Тульская область
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте! Моя бабушка рассказывала о своей бабушке, что ее звали Анастасия КАНАВА (или КОНАВА). Кто-нибудь знает что-либо об этой фамилии? Сам удивляюсь какая странная фамилия! Единственное, что я нашел - в Ульяновской области в Симбирском уезде была слобода Канава. Помогите, пожалуйста!
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13234
В украинской базе
Канава - 190
Конава - 1
gach
ушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память

gach

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2664

А у нас вот такая загадка с фамилиями. По всем ревизским сказкам мои предки записаны как Черменские. Деда крестили тоже как Черменского. Но венчался он уже как ЧерЕменский. На единственной фотокарточке деда, которую я могу идентифицировать, на обороте подпись - от ЧерЕменского. Маму при рождении в ЗАГСе записали ошибочно как ЧеЛЕменскую, но внизу подпись деда - ЧерЕменский. На маминых детских карточках тоже встречается подпись ЧерЕменская. Но от мамы я никогда не слышала, что с детстве ее фамилию писали с добавочной Е. Она всю жизнь была Черменская.

Но мало этого. В бывшем городе Керенске, сегодня это село Вадинск Пензенской области, откуда родом мой дед, сегодня не проживает ни один Черменский, зато немало ЧерЕменских.

Вот что произошло с этой фамилией? Я понимаю, когда по ошибке какого-нибудь писаря у ОДНОГО человека изменилась фамилия, но чтобы у нескольких семей разом? И почему дед, при рождении записанный Черменским, стал ЧерЕменским? Жил-то он уже не в Керенске. И, наконец, почему у мамы моей фамилия вновь вернулась к первоначальному написанию? Может, кто подкинет какие-то версии?
---
Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак)
Снежная

Снежная

Пермь
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 911

Евгений Синькевич написал:
[q]
Здравствуйте! Моя бабушка рассказывала о своей бабушке, что ее звали Анастасия КАНАВА (или КОНАВА). Кто-нибудь знает что-либо об этой фамилии? Сам удивляюсь какая странная фамилия! Единственное, что я нашел - в Ульяновской области в Симбирском уезде была слобода Канава. Помогите, пожалуйста!
[/q]

Неоднократно встречала эту фамилию в метрических книгах Самарской губернии. Мужской вариант - Конав, женский - Конава.
---
Шилоносовы, Нестеровы, Выголовы-Чермоз,Мотовилиха; Петуховы (потомки Петуховых Ал-дра Мих.1822г.р. и Афанасии Федоровны 1827г.р.)-Пермь. Соловей, Федченя - Минская губ., Ст. Дороги.
Мои поиски и находки
Helena-rnd

Helena-rnd

Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 595
я тоже запуталась уже со сменой фамилий в одной ветке. Отец сказал, что его дед, мой прадед, сам сменил фамилию после революции с Фейверкина на Федорова. Две двоюродные бабушки опровергли это, они считают, что их отец (мой прадед), как и вся семья его родителей, т.е. его отец, мать, братья, сестры- Федоровы, и только 1 из 6 братьев и 2 сестер сменил фамилию с Федорова на Фейверкина. Я посчитала, что бабушки правы, успокоилась и тут... получаю похозяйственные книги из Новгородского архива (единственное, что у них сохранилось, больше информации нет sad.gif ). В похозяйственных книгах записан мой прадед: Федоров М.С., одна из его сестер тоже под девичьей фамилией Федорова, остальные: их отец, мать, еще 1 сестра и остальные 6 братьев- кто Ферверкины, кто ФерЕверкины, впоследствие многие писались уже под фамилией ФеЙверкины. Тут я и зашла в тупик confused.gif Единственно, что понятно, дед моего прадеда Федорова Михаила Степановича- был Федором, отсюда, вероятно, и фамилия Федоров, а остальные в связи с проживанием на месте военных поселений в Новгородской области назывались по роду деятельности одного из предков- военных, по всей вероятности. Но почему у всех в семье фамилии вразброс мне непонятно. dntknw.gif
---
Федоровы (Фейверкины), Павловы (Новгородская обл, с. Котовицы)
Подопригора, Пикуль, Кирток, Белоконь, Корчемаха, Литвиненко (Николаевская обл.)
Антонюк, Барсук, Огродник, Тимошук, Полищук, Пышняк, Прокопец, Олейник, Ктиторов, Бердычевский, Заяц (Киевская губерния)
Андрейчук (Теофиполь, Каменец-По
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3941

Helena-rnd написал:
[q]
Но почему у всех в семье фамилии вразброс мне непонятно
[/q]

работа писарей blink.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Helena-rnd

Helena-rnd

Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 595

Tino написал:
[q]
[/q]

ну где просто буквы добавлены или переставлены: Фейверкин, Ферверкин, Фереверкин- это понятно, что ошибки, описки писарей. а почему двое из восьми детей Федоровы среди остальных Фейверкиных- это мне не совсем понятно пока. 101.gif
---
Федоровы (Фейверкины), Павловы (Новгородская обл, с. Котовицы)
Подопригора, Пикуль, Кирток, Белоконь, Корчемаха, Литвиненко (Николаевская обл.)
Антонюк, Барсук, Огродник, Тимошук, Полищук, Пышняк, Прокопец, Олейник, Ктиторов, Бердычевский, Заяц (Киевская губерния)
Андрейчук (Теофиполь, Каменец-По
Евгений Синькевич
Новичок

Тульская область
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4
Поиск по форуму не позволяет мне найти хотя бы одно упоминание фамилии Канавы. Может, я еще не "врубаюсь" как тут работатьььььььь? Помогите пожалуйста. Или лучше новую тему "Канава" создать?
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20501

Helena-rnd написал:
[q]
Но почему у всех в семье фамилии вразброс мне непонятно
[/q]

Helena-rnd написал:
[q]
а почему двое из восьми детей Федоровы среди остальных Фейверкиных- это мне не совсем понятно пока.
[/q]

Ваш случай не единичный
2 - Федоровы (дедичная фамилия)
6 - Фейверкины (по роду занятий - служил кто-то фейерверкером)

Во-первых - фамилии среди еще к тому времени была неустойчива.
Во вторых - в Новгородской губернии были военные поселения Аракчеева, где видимо и жили-служили Ваши Федоровы-Фейверкины

А как кому зваться в одной семье - решала уже сама администрация

в 1817 г. Новгородская губерния выводилась из под опеки гражданских властей, и переходило в военное ведомство.

http://bibliotekar.ru/reprint-104/index.htm
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Изменение\ смена имен и фамилий в роду [тема №6294]
Вверх ⇈