Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Неравные браки
Неравные браки, или в каком возрасте выходили замуж\ женились предки (максимально по возрасту и летам).
dimarexМодератор раздела Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3233 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3776 | Наверх ##
9 июля 2013 21:21Брак в 69 лет! Сегодня обнаружил интересный брак по Чучковской волости, когда жених - 69 лет женился на 24 летней девице. --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
| Ласве Санкт-Петербург, г.Пушкин Сообщений: 1904 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 19083
| Наверх ##
11 октября 2016 10:18 Мой 4прадед, помещичьий крестьянин, ссыльнопоселенец, овдовел в 40 лет, и имея на руках 4-х детей 14, 12, 6 и 4-х лет, женился на 20-летней девице. И это в Сибири, где остро ощущалась нехватка невест.
"В 1825 году правительство прибегло даже к такой мере, как покупка у инородцев детей женского пола, а с 30-х годов стало выдавать денежные награды за брак с ссыльными, на что ассигновывалось ежегодно по параграфу 8 тюремной сметы кредиты; например, в 1842 г-5600 руб". Таганцев Н.С. Уголовное право. По изданию 1902 года.
И еще цитата на эту тему: " Браки поселенцев в Сибири до того большая редкость, что думали переселить в Сибирь публичных женщин из обеих столиц и др больших городов" Максимов С.Ч. Сибирь и каторга. 1891.
Это брак моего предка думаю объясняется тем, что невеста была "переселкой". Ее семья полгода как переселилась в Сибирь и почти сразу осталась без главы семейства, он умер от простуды. Видимо от безысхдности мать невесты благословила столь неравный брак своей дочери. | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25553 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7805 | Наверх ##
11 октября 2016 11:02 А я нашла в 1795 году , в ревизии, Женщину, вдову 43 лет женили на 21 летнем парне --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | Лайк (1) |
син_к Мой адрес не дом и не улица Сообщений: 2049 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 6559 | Наверх ##
11 октября 2016 11:05 G_Spasskaya написал: [q] А в каком сословии были ваши предки?[/q]
Он был титулярный советник, Она — генеральская дочь; Он робко в любви объяснился, Она прогнала его прочь. Пошел титулярный советник И пьянствовал с горя всю ночь, И в винном тумане носилась Пред ним генеральская дочь. Как-то так.... или так
 --- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно, исключительно для генеалогического поиска.
| | |
вологжанка Вологодская область Сообщений: 5331 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10195 | Наверх ##
11 октября 2016 11:07 син_к написал: [q] Он был титулярный советник, Она — генеральская дочь; Он робко в любви объяснился, Она прогнала его прочь.
Пошел титулярный советник И пьянствовал с горя всю ночь, И в винном тумане носилась Пред ним генеральская дочь.
[/q]
отлично сказано --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
| | |
син_к Мой адрес не дом и не улица Сообщений: 2049 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 6559 | Наверх ##
11 октября 2016 11:08 вологжанка написал: [q] знает свою родословную[/q]
Увы! Пока только линию деда по отцу --- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно, исключительно для генеалогического поиска.
| | |
| Ласве Санкт-Петербург, г.Пушкин Сообщений: 1904 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 19083
| Наверх ##
11 октября 2016 11:29 TatianaLGNN написал: [q] Женщину, вдову 43 лет женили на 21 летнем парне [/q]
В переписи 1711 года у 46-летнего предка моего мужа жена 70-ти лет. | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7697 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4331 | Наверх ##
11 октября 2016 13:17 син_к написал: [q] Он был титулярный советник, Она — генеральская дочь;[/q]
Я почему про сословия спросила, в разных сословиях были разные тенденции. Например, у дворян большая разница в возрасте встречается сплошь и рядом, у священников разницы в возрасте почти нет, у крестьян бывает по-разному, чаще первый брак почти без разницы или с небольшой разницей, а второй - там уже муж чаще старше жены, лет на 5-10... | | |
11 октября 2016 13:19 Ласве написал: [q] В переписи 1711 года у 46-летнего предка моего мужа жена 70-ти лет.  [/q]
Уверены? Скорее всего, жена 40 лет. В то время цифру 4 писали очень похоже на современную 7-ку... --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
tanya nikolaevna Тамбов Сообщений: 825 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 382 | Наверх ##
11 октября 2016 18:22 G_Spasskaya написал: [q] Я почему про сословия спросила, в разных сословиях были разные тенденции. Например, у дворян большая разница в возрасте встречается сплошь и рядом, у священников разницы в возрасте почти нет, у крестьян бывает по-разному, чаще первый брак почти без разницы или с небольшой разницей, а второй - там уже муж чаще старше жены, лет на 5-10...
[/q]
Я думаю ,дело не в сословии -большая разница в возрасте не есть хорошо для любого сословия,а в наличии "денежек в кошелечке " . Наблюдаю дворянскую семью -остались сиротами старший сын и горстка девочек ,приданое дают за девочками деревеньку ,или часть с чутком крестьян. Только одну выдали за соседа ,не слишком родовитого,но он приданого жены не пропил и не проиграл. Остальные -офицеры-дворяне , Один вдовец -35 лет и куча детей от первого брака -ей 20 лет. Жили не долго -за это время прибрал к рукам приданые других девочек ,видимо мужья были игроки и пьяницы. Про имения и дома в карты -сохранились предания, а мои предки переходили из рук в руки Еще сказка в роду -видимо про мою пра-пра - ее везут под венец ,а она кричит няньке ( мамка померла) ты куклы мои прибери ,привезут в гости -поиграю. По документам о венчании -ей 17,ему 28. По моим исследованиям -ей 13 ,ему 35 , Он вдовец с 3 детьми Еще одна пра=пра ---- у нее второй брак и мальчик,которого она из дома отца забрала в новую семью. Ей 26 лет,ему 18. Не знаю что там и как ,но впоследствии -семья зажиточная И встречала в МК запись -она мещанка вдова по двум бракам,-46 лет,он крестьянский мальчик первым браком 18 лет ,,,,,,,и не надо быть Аллой Борисовной --- С уважением ,Татьяна Николаевна
Козлов(Мичуринск) ,Козловский уезд,Тамбовской Губ,
Ивановы,Поповы,Лапынины,Воропаевы,Объедковы,Нечаевы,Калинины,Корчагины,Коршуновы ,Ратничкины-Харитоновы,,Беликовы Метелкины,Пашигоревы,Бубновы,Бочаровы ,
Придорогины | | |
11 октября 2016 22:53 tanya nikolaevna написал: [q] Я думаю ,дело не в сословии -большая разница в возрасте не есть хорошо для любого сословия,а в наличии "денежек в кошелечке " .[/q]
"денежки в кошелечке" несомненно повышали статус невесты и жениха любого сословия, но у дворян было больше критериев при выборе. Где-то тут читала по ссылке статью о дворянстве, там как раз подробно останавливались и на критериях выбора. На "рынке женихов" ценились знатные, обеспеченные и состоявшиеся. Кстати, так же и всякие разночинцы, почетные граждане и пр. - чтобы хорошо жениться, лучше было иметь образование и доход, чин. А среди невест ценились красивые, воспитанные, неискушенные, "Наташа Ростова на первом балу". Вот и получается, он (если после университета и нескольких лет работы) - лет 25-27,а она - 17-18. Вот и разница почти в 10 лет. Это упрощенно, конечно. Играло роль и все остальное. Но у крестьян и мещан подобных "заморочек" не было. У священников были - но совсем другие: им нужно было жениться до назначения на место, причем жениться на такой невесте, чтобы потом была достойной "матушкой", поэтому они часто женились на почти ровесницах - сестрах своих однокурсников по семинарии. Или на дочерях престарелых священников, у которых не было своих сыновей, чтобы заменить его на месте. Поэтому у них почти нет браков с большой разницей в возрасте. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
|