ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

О русалках

Однако..."О роли русалок во всемирной истории, геральдике и генеалогии."

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 29 30 31 32 33 34 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Andko
Параллельный минералисимус

Andko

г. Ярославль
Сообщений: 781
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 156
Разговаривал я как-то тут в деревне со своим тестем, и вот что он мне поведал.
В 60-е годы попал он после института по распределению в деревню (Диево-Городище Некрасовского района Ярославской области) и там слышал эти истории.
Якобы во время войны, где-то в 1942 стали местным жителям на Волге в сети попадаться эти самые русалки. Фронт до нас несколько сотен километров не дошел, но стратегический мост через Волгу немцы бомбить прилетали часто. Вот, якобы, и спугнули этих русалок откуда-то.
Вторая история связана уже с конкретными людьми. В том же населенном пункте после войны жила одна женщина, которую все называли русалкой. Якобы у нее рос хвост, такой как у рыбы (типа атавизмов, когда у человека хвост бывает). О ней, по тем же легендам, "в памяти народной" остались несколько интересных моментов: она совсем не ела мяса, в больших количествах потребляла рыбу, была достаточна туповата, но очень хозяйственная. А вот дети у нее родились нормальные.
Вообще-то с улыбкой отношусь к таким историям, но рассказал мне их человек с высшим образованием, проработавший много лет одним из ведущих конструкторов на оборонном предприятии, очень недоверчивый к любым басням, но уверенный в правдивости того, о чем мне рассказал...
Может кто-нибудь слышал подобное?
---
Андрей,
член Правления Союза Возрождения Родословных Традиций,
член Ярославского историко-родословного общества,
главный редактор газеты "Память рода".
agp21
ЯрИРО

Ярославль
Сообщений: 586
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 125
Andko Все мои предки из под Диево-Городищ! Что-то рыбки вдруг захотелось 101.gif 101.gif 101.gif
---
Александр
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 6126
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1490
Очень много подобных историй, в том числе и "из первых уст", мне встретилось в книге "Мифологические рассказы русского населения Восточной Сибири", которой буквально зачитывались мои дети. Данные для этой работы собирались в период с 1966 по 1982 г. в Читинской обл. И это, думаю, источник не единственный. Выглядят пересказы вполне правдоподобно, в одном случае даже упоминается, как некто по фамилии Сафонов, явно знакомый рассказчицы, убил такую русалку и показывал жителям: "У нее голова и руки, тело-то человечье, а ниже - хвост рыбий. Черный такой, в чешуе".

Мне ничего подобного встречать не приходилось, но, как и у Slade, бывали случаи, просто необъяснимые рационально, один из них даже запечатлен на фото в прошлом году.

ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
Сообщений: 14437
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4659
При ловле рыбы иногда русалки попадаются...
Так, что рыбалка - это замечательно... Но вернёмся к русалкам...








Рыбак и русалка

Прикрепленный файл: Рыбак и русалка.jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
Сообщений: 14437
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4659
" Кем только не была населена земля наша в древности! Какие только необыкновенные тайны не открывались далеким предкам нашим… Одна из них связана с загадочными существами, ставшими героинями многочисленных легенд и страшных рассказов, – русалками. Неделя от понедельника Троицыной недели до понедельника следующей недели, Духова дня, издавна называлась в народе “русальной”, или “грязной” неделей.

Полагали, что до этого времени русалки спокойно живут в воде и без особой надобности из своих жилищ не выходят.

Кто же они такие, эти странные существа, так пугающие людей своим хохотом, умением защекотать буквально до смерти?


Происходят русалки из времен весьма древних, языческих. Можно предположить, что в те далекие времена они были чем-то вроде местных речных богинь, подобно греческим нимфам. А являлись они на свет, как думали наши древние предки-славяне, в качестве душ умерших родственников. Тогда принято было хоронить умерших не только в особо насыпанных курганах, но и на распутье дорог, в лесах, а также спускать в воду. Чтобы задобрить русалочьи души – ведь от представительниц загробного мира никогда ничего хорошего ждать не приходится, – крестьяне ходили в лес, где устраивали пиры-тризны, приносили русалкам-душам скромные жертвы. Совершались такие походы в современный нам Духов, или Троицын день.

Существа, подобные русалкам, описаны во многочисленных преданиях и легендах – от Нила до Клязьмы.
В Европе в существование нимф искренне верили даже в век Просвещения, в XVIII столетии. Слово же, близкое по значению к русалке – красавице или роду духов, есть почти во всех европейских языках.

Русский исследователь XIX века профессор В.Ф. Снегирев считал, что все поверья о русалках имеют одно, весьма близкое происхождение. Разница в деталях определяется исключительно разницей в климатических условиях, почве и народных традициях.

Самое древнее предание говорит, что русалки явились на свет в момент падения с неба сатаны. Некоторые из его единомышленников, также изгнанные из рая, упали в воду. Из нее они и начали творить всякого рода козни против рода человеческого. В языческие времена русалки считались не только речными богинями, требовавшими себе многочисленных жертв, но и владелицами сокровищ и чаровницами. Даже в XVII столетии в России веру в существование этих представительниц древней формы жизни официально именовали волхвованием и чарованием.

Слово “русалка” имеет двоякое происхождение. Первый вариант связан со словом “русло”, второй происходит от слова “русый” и обозначает цвет волос этих “милых существ”. Согласно легендам, русалки обладают прекрасными русыми волосами, длинными и густыми. Волосы роскошными волнами спадают у них с головы, прикрывая все тело, обыкновенно совершенно нагое. На Западе, как всегда, более цивилизованном, русалки чаще являются изящно одетыми в рыбацкие сети. Наши отечественные обитательницы рек и прудов, увы, на сети себе не заработали, даже на самостийной Украине, где, как говорят, русалок пруд пруди. Существует также предположение, что волосы у них все же зеленые, но уж это кому как видится.
Особенно популярны днепровские русалки. У них имеется даже собственная Роща Русалок над Днепром. Им посвящена прекрасная опера А.С. Даргомыжского “Русалка”, созданная на сюжет одноименной поэмы А.С. Пушкина. Этим героиням посвящена и одна из лучших картин передвижника-демократа И.Н. Крамского.

Сообщество русалок в прежние, весьма богобоязненные, времена непрерывно пополнялось за счет всех грудных девочек, родившихся мертвыми или умершими без крещения, утопленниц и самоубийц. Также становились русалками все дамы, имевшие привычку купаться без нательного креста. Теперь, конечно, от такого способа пополнения русалочьих рядов пришлось отказаться – найти купающуюся с нательным крестом даму весьма затруднительно, а ведь и воды не бездонны.

В наше время, вероятно, многие легкомысленные особы захотели бы примкнуть к нечистому русалочьему братству. Ведь только русалки обладают даром вечной юности и необыкновенной красоты. Живут они в кристальных дворцах, сооруженных на дне водоемов и рек. Командует над ними царица, назначаемая из среды самих русалок водяным. Иной раз она является и его супругой. Существует предположение, что без указания своей начальницы рядовые русалки не имеют права ни погубить, ни испугать человека.

Есть у русалок одно весьма привлекательное свойство. Они обладают умением превосходно петь, причем так, что слушающие могут внимать им по нескольку лет кряду.

Жить русалки предпочитают в воде, но на Семик, до Петрова дня они выходят на берег водоемов, где обитают согласно прописке. В эту пору они живут на временных квартирах, которыми служат ветвистые деревья, чаще дубы. В эту пору русалки предаются всевозможным удовольствиям – качаются на ветках и разматывают пряжу, украденную у женщин, ложащихся спать без молитвы.

В канун Троицына дня приходит самая приятная пора земной жизни русалок. Они бегают по ржи, разумеется, без всяких признаков одежды, хлопают в ладоши и громко кричат: “Бух, бух! Соломенный дух! Мене мати породила, некрещену положила!” Говорят, что урожайность сельхозугодий резко увеличивается после таких легкоатлетических упражнений: даже простая трава начинает лучше расти, прямо как после принятия судьбоносной Продовольственной программы.

В эту пору русалки чаще всего нападают на людей, но против них есть несколько средств. Помогает полынь-трава, а также крест, начертанный на земле. Вокруг него рисуют круг, встают в него и тем самым спасаются от весьма назойливых приставаний очаровательных дам. Кстати, одну из них вполне можно схватить за руку, надеть на нее нательный крест и привести домой. Русалки весьма охотно выполняют всякого рода бабью домашнюю работу, при этом не ворчат по поводу и без оного, а питаются исключительно паром. Правда, живут они в таком рабстве всего год, на следующую русалью неделю они получают свободу и скрываются на дне речном.

Существует множество преданий, которые утверждают, что с русалкой вполне реальна и семейная жизнь. Для этого русалка должна до смерти защекотать своего избранника, унести его на дно в собственный дом, где супруг оживет и счастливо проведет остаток дней своих в необыкновенной роскоши. Свадьбы русалочьи устраиваются только в определенную пору – на воробьиные, то есть самые короткие, ночи.

Некрещеные младенцы, обратившиеся в русалок, могут получить прощение. Когда им исполняется семь лет, то они уносятся из воды на воздух и трижды просят себе крещения. Если кто услышит это, то должен произнести: “Я тебя крещаю, Иван и Марья, во Имя Отца, и Сына, и святого Духа”. Тогда детскую душу возьмут ангелы, а коли никто не услышит ее призыва – то силы нечистые.

Русалочьи проводы, или русалочье заговенье, после которых они отправляются назад в воду, на Руси устраивались обыкновенно через неделю после Троицы. Для этого снаряжалась целая процессия. В разных местах русалка погребалась по-своему – в виде куклы или девушки в одной рубахе. Последний раз дозволялось русалкам явиться на землю в ночь на Ивана Купалу, после чего они затихали уже до будущего года.

Казалось бы, все предания и легенды, связанные с русалками, – не более чем дань российской старине, но вот альманах “Феномен” в третьем выпуске опубликовал любопытное свидетельство Д.Виноградова “Русалки – кто они?”. В материале описываются весьма многочисленные случаи современных встреч с прекрасными представительницами подводного царства.

“25 августа 1974 г. в первом часу ночи житель деревни Александр Катаев шел по берегу реки Чусовой. Светила луна. Услышал: кто-то бултыхается в воде, подумал: большая рыба. Но когда до него донеслось странное бормотание, он подкрался ближе к берегу, залег в кустах. Метрах в пяти он увидел мужчину и женщину. Но тут же понял, что это были не люди. Оба сплошь серого цвета, только у беременной самки волосы на голове сплошь в рыжих кудрях. “Мужчина” достал из кустов коробку из скрюченной бересты, протянул своей подруге. Они что-то ели, возможно, ягоды. При этом весело махали руками, дергали ногами, самка визгливо смеялась неестественным металлическим голосом. Стучали камень о камень, только искры летели, но огня не высекалось. Переговаривались звуками вроде “кы-кы”, “ну-ну”. Потом пошли в воду и поплыли бесшумно, были видны только головы. Переплыли реку и быстро полезли вверх по крутой скале. Затем исчезли в темноте.

В их краях, рассказывал впоследствии Катаев, ходит рассказ о том, что в 1950-е годы, то есть 30 лет тому назад, в сети рыбаков попал чертенок, весь в шерсти. Его вытащили из сетей, но он так дико визжал, ревел и кусался, что его выпустили. Он сразу же убежал в реку. Жители вроде видели и сидящих на плотине у озера русалок. А вблизи этой деревни есть местность под названием Чертов Лог, куда ходить нельзя – там как-то пропал охотник вместе с собакой. Собрали народ, прочесали лес – ничего не нашли. А вот собаки с ними на поиски не пошли, чего-то забоялись…”.

Автор приводит еще много примеров подобного рода. Опираясь на анализ многочисленных источников, он указывает и на предположительное место обитания русалок и подобных им существ – это глубинные карстовые пещеры, подземные полости. Вход в них зачастую бывает через водные преграды – болота, реки, озера, а иногда через пещеры или щели. “Искомый примат – это млекопитающее полуводное животное, имеющее черно-желто-бурый мех”. Автор делает вывод, что зоологический прототип мифического персонажа существует в реальности.

Современная наука пока не в состоянии ответить на все вопросы, связанные с такими животными, а потому необходим поиск новых данных. Быть может, наблюдая этот неизвестный мир, существующий рядом с нами, кому-то и доведется узнать, являет ли он собою остатки былых земных цивилизаций или…"

Прикрепленный файл: И.Н. Крамского..jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
Сообщений: 14437
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4659
На семик до Петрова дня русалки выходят на берег, живут на деревьях, обычно на дубах, где качаются на ветках и разматывают пряжу, украденную у женщин, ложащихся спать без молитвы.

Канун Троицына дня - самая приятная пора земной жизни русалок. Они бегают по ржи, хлопают в ладоши и громко кричат: "Бух, бух! Соломенный дух! Мене мати породила, некрещену положила!" В эту пору русалки чаще всего нападают на людей, но против них есть несколько средств: полынь-трава, а также крест, начертанный на земле. Вокруг него рисуют круг, встают в него и тем самым спасаются от назойливых приставаний. Кстати, одну из них можно схватить за руку, надеть на нее нательный крест и привести домой. Русалки весьма охотно выполняют всякого рода бабью домашнюю работу, при этом не ворчат и питаются исключительно паром. Правда, живут они в доме всего год, а на следующую русалью неделю получают свободу и скрываются на дне речном.

С русалкой вполне реальна и семейная жизнь. Для этого она должна до смерти защекотать своего избранника, унести его на дно в собственный дом, где супруг оживет и счастливо проведет остаток дней своих в необыкновенной роскоши. Русалочьи свадьбы устраиваются только в самые короткие ночи.




Прикрепленный файл: Говард Пил. русалка.jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
Сообщений: 14437
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4659
Мелюзина — фея из кельтских и средневековых легенд, дух свежей воды в святых источниках и реках. Часто изображалась как женщина-змея или женщина-рыба от талии и ниже (ср. русалка), иногда с крыльями, двумя хвостами. Выходит замуж за смертного, поставив ему условием, чтобы он никогда не видел её в зверином обличье. Когда он застает ее в таком виде, бросает его.

Считается родоначальницей дома Лузиньянов. Другие варианты написания — Мелюзайн, Мелизанда.

Прикрепленный файл: Мелюзина 3.jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
Сообщений: 14437
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4659
Раймондин, племянник Эймера, графа Пуатье, убив его нечаянно на охоте, скрывался в лесах, где и встретил Мелюзину у источника и предложил вступить в брак.


file.php?fid=47112&key=1295703832



Она поставила условием, что муж никогда не должен входить в её спальню по субботам.

Мудрая Мелюзина помогала мужу приобрести богатство: он получил много свободной земли, окружив ее шкурой оленя, нарезанной на тонкие ремни (ср. Дидона), стал могущественным государем и основателем дома Лузиньянов. Она родила ему 8 сыновей (в т.ч. Жоффруа и Гвидона), двое из которых, отправившись в путешествия, также стали правителями своих земель. Кроме того, упоминается, что с помощью своей магии Мелюзина могла воздвигать замки.

Брат Раймондина наговорами возбудил в нем ревность к супруге и он решил подсмотреть, что делает его жена по субботам. Он увидел её моющейся, и узнал про ее хвост. Мелюзина простила его. И лишь когда, как-то поссорившись с супругой из-за того, что один из их сыновей убил другого, он обозвал ее "змеей" перед лицом своего двора, она превратилась в дракона, одарила его двумя магическими кольцами и улетела, чтобы никогда не вернуться, трижды облетев вокруг замка с раздирающим душу криком (знаменитый Cri de Meluzine).


С тех пор Мелюзина была покровительницей славного дома Лузиньянов и предупреждала своих потомков, когда им угрожало несчастье.






Мелюэина

Прикрепленный файл: Мелюзина.jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
Alina_S

Alina_S

Санкт-Петербург
Сообщений: 1255
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3944
Ух! Страшные сказки на ночь!!! biggrin1.gif
---
География поиска: Екатеринослав,Тверская, ОВД,Кумылженская,Владикавказ, (Семипалатинская), Узбекистан,Ташкент, Пензенская. Все мои данные на сайте указаны с моего согласия.
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
Сообщений: 14437
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4659


Если раздел о русалках открыли в теме " Генеалогические разговоры ", пытаюсь рассказать - как это взаимосвязано....



Потомки Мелюзины стали королевской династией


file.php?fid=46971&key=123121603




Семья Лузиньян (Lusignan) происходила из Пуатье около Лузиньяна в западной Франции в начале 10-ого столетия. К концу 11-ого столетия, они повысились, чтобы стать самыми видными лордами в области вокруг их замка в Лузиньяне. В конце 12-ого столетия, через брак и наследование, младшая ветвь семьи стала управлять Королевствами Иерусалима и Кипра, в то время как в начале 13-ого столетия, главная ветвь преуспела на землях ла Марша и Ангулема. Как участники Крестового похода, они вскоре стали связанными с правителями Королевства Киликии, который они унаследовали через брак в середине 14-ого столетия. Армянские и киприотские ветви семьи, в конечном счете, слились, и династия вымирала после Оттоманского завоевание их азиатских королевств.

Семья происходила из Шато де Лузиньян, около Пуатье, шато-форт, который был когда-то наибольшим замком во Франции - он был разрушен во время религиозных войн, и только его фундамент все еще есть в Лузиньяне. Согласно легенде самый ранний замок был построен водным духом Мелусином. Лорды замка в Лузиньяне были графами Ла Марша, из-за чего они часто боролись с графами Ангулемскими. Граф Гуго Смуглый, как большинство лордов Пуатье, поддерживал Артура Бретанского, как лучшего наследника Ричарда Львиное Сердце, когда Иоанн Лакланд Английский занял трон Англии в 1199 году. Чтобы обеспечить свое положение в Ла Марш, овдовевший Гуго устроил помолвку с дочерью его следующего конкурента Ангулеского; Иоанн, однако, женился на ней в августе 1200 года, чем лишил Гуго Ла Марша и его брата Э в Нормандии.

Гуго I (в начале 10-ого столетия)
Гуго II (умер 967 г.), ?
Гуго III
Гуго IV
Гуго V (умер 1060 г.),
Гуго VI (умер 1110 г.),
Гуго VII (умер 1151 г.),
Гуго VIII (умер 1165 г.),
Гуго IX (умер 1219 г.),
Гуго X (умер 1249 г.),
Гуго XI (умер 1260 г.),
Гуго XII (1270-1282 гг.)
Гуго XIII (умер 1303 г.)
Гий (умер 1308 г.)
Лузиньяны были среди французских дворян, которые сделали большую карьеру в Крестовых походах. Предок поздней династии Лузиньян на Святой Земле, Гуго VI Лузиньян, был убит на востоке во время Крестового похода 1101 года. Другой Гуго прибыл в 1160-ых годах и был захвачен в сражении при Харрим – Нур ад-Дином.

Второй дом Лузиньян: короли Иерусалима и Кипра

Гуго III (1267-1284 гг.)
Джон I Иерусалимский (1284-1285 гг.)
Генри II (1285-1324 гг.) ?
Гуго IV (1324-1359 гг.)
Петр I (1359-1369 гг.)
Питер II (1369-1382 гг.)
Джеймс I (1382-1398 гг.)
Янус (1398-1432 гг.)
Джон II (1432-1458 гг.)
Шарлотта (1458-1464 гг.)
Джеймс II (1464-1473 гг.)
Джеймс III (1473-1474 гг.)

В 13-ом столетии Лузиньяны также вступали в брак с королевскими семьями Княжества Антиох и армянского Королевства Киликии.

короли из династии Лузиньянов в Киликии (Армения)

Константин IV Армянский (1342-1344 гг.)
Константин V Армянский (1344-1362 гг.)
Константин VI Армянский (1362-1373 гг.)
Леон VI Армянский (1374-1393 гг.)

Армянское королевство было унаследовано киприотским Луизиньянами в 1393 году.






Левон V Лузиньян, Король Армении

Прикрепленный файл: Bust_Leon_V_of_Armenia[1].jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 29 30 31 32 33 34 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Вверх ⇈