Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
О русалках
Однако..."О роли русалок во всемирной истории, геральдике и генеалогии."
AndkoПараллельный минералисимус  г. Ярославль Сообщений: 752 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 168 | Наверх ##
18 мая 2004 13:13 Разговаривал я как-то тут в деревне со своим тестем, и вот что он мне поведал. В 60-е годы попал он после института по распределению в деревню (Диево-Городище Некрасовского района Ярославской области) и там слышал эти истории. Якобы во время войны, где-то в 1942 стали местным жителям на Волге в сети попадаться эти самые русалки. Фронт до нас несколько сотен километров не дошел, но стратегический мост через Волгу немцы бомбить прилетали часто. Вот, якобы, и спугнули этих русалок откуда-то. Вторая история связана уже с конкретными людьми. В том же населенном пункте после войны жила одна женщина, которую все называли русалкой. Якобы у нее рос хвост, такой как у рыбы (типа атавизмов, когда у человека хвост бывает). О ней, по тем же легендам, "в памяти народной" остались несколько интересных моментов: она совсем не ела мяса, в больших количествах потребляла рыбу, была достаточна туповата, но очень хозяйственная. А вот дети у нее родились нормальные. Вообще-то с улыбкой отношусь к таким историям, но рассказал мне их человек с высшим образованием, проработавший много лет одним из ведущих конструкторов на оборонном предприятии, очень недоверчивый к любым басням, но уверенный в правдивости того, о чем мне рассказал... Может кто-нибудь слышал подобное? --- Андрей,
член Правления Союза Возрождения Родословных Традиций,
член Ярославского историко-родословного общества,
главный редактор газеты "Память рода". | | |
ОВЧАссоциированный член РДС  г. Москва Сообщений: 15399 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4836 | Наверх ##
14 апреля 2010 0:16 14 апреля 2010 15:47русалки А. С. Пушкин. РУСАЛКА
Над озером, в глухих дубровах Спасался некогда монах, Всегда в занятиях суровых, В посте, молитве и трудах. Уже лопаткою смиренной Себе могилу старец рыл — И лишь о смерти вожделенной Святых угодников молил.
Однажды летом у порогу Поникшей хижины своей Анахорет молился богу. Дубравы делались черней; Туман над озером дымился, И красный месяц в облаках Тихонько по небу катился. На воды стал глядеть монах.
Глядит, невольно страха полный; Не может сам себя понять... И видит: закипели волны И присмирели вдруг опять... И вдруг.. легка, как тень ночная, Бела, как ранний снег холмов, Выходит женщина нагая И молча села у брегов.
Глядит на старого монаха И чешет влажные власы. Святой монах дрожит со страха И смотрит на ее красы. Она манит его рукою, Кивает быстро головой... И вдруг — падучею звездою — Под сонной скрылася волной.
Всю ночь не спал старик угрюмый И не молился целый день — Перед собой с невольной думой Всё видел чудной девы тень. Дубравы вновь оделись тьмою: Пошла по облакам луна, И снова дева над водою Сидит, прелестна и бледна.
Глядит, кивает головою, Целует издали шутя, Играет, плещется волною, Хохочет, плачет, как дитя, Зовет монаха, нежно стонет... «Монах, монах! Ко мне, ко мне!..» И вдруг в волнах прозрачных тонет; И всё в глубокой тишине.
На третий день отшельник страстный Близ очарованных брегов Сидел и девы ждал прекрасной, А тень ложилась средь дубров... Заря прогнала тьму ночную: Монаха не нашли нигде, И только бороду седую Мальчишки видели в воде.
 --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
ОВЧАссоциированный член РДС  г. Москва Сообщений: 15399 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4836 | Наверх ##
5 мая 2010 21:08 6 мая 2010 10:42русалки Мелюзина в замке Штернберг. Чехия.
 --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
22 мая 2010 13:02 22 июня 2012 19:33русалки Белорусская мифология. Непрыступныя Ядзеркі - Неприступные Ядзерки (блестящие, как ядрышки) ЯДЗЕРКИ (или Ядерки) - мифические жительницы моря, три родные сестры, морские королевны. Представлялись высокими, тонкими, златовласыми девушками в серебрянных платьях и туфельках. С лица Ядзерки были необычайными красавицами. Выходя из моря, Ядзерки излучали блеск, от которого в глазах светилось. Если Ядзерка шла, пред нею катилась, как звезды, бриллиантовая роса. При всей своей красоте Ядзерки были очень дикими, и ближе как на милю к ним нельзя было подступиться, иначе они наделали бы такого крику, и подданные, услышав, могли схватить и наказать такого человека. Кроме подданных, у Ядзерок есть кони и разные животинки (по Уладзимеру Василевичу - это белорусский известный фольклорист).
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
Irane СПб Сообщений: 1291 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4166 | Наверх ##
27 мая 2010 18:57 Ольга, у Вас замечательные русалки. С удовольствием прочла стихи А.С.Пушкина. Приглядела еще пару русалочек.
 --- Соснин, Соколов, Завьялов, Гоглев, Гоголев - Санкт-Петербург, Костромская обл.
Ефимов, Павленков - Псковская обл., Беларусь, Литва.
| | |
Irane СПб Сообщений: 1291 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4166 | Наверх ##
27 мая 2010 19:00 И вот эту. Дж. Уотерхаус 1900г.
 --- Соснин, Соколов, Завьялов, Гоглев, Гоголев - Санкт-Петербург, Костромская обл.
Ефимов, Павленков - Псковская обл., Беларусь, Литва.
| | |
CARINA Vilnius Сообщений: 856 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 72
| Наверх ##
28 мая 2010 16:17 | | |
28 мая 2010 19:19 2 августа 2011 17:42 Irane !!! CARINA !!! Спасибо за дополнения !!!!!
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
29 мая 2010 0:23 31 мая 2010 9:44 М. Лермонтов. Морская царевна
В море царевич купает коня; Слышит: "Царевич! взгляни на меня!" Фыркает конь и ушами прядет, Брызжет и плещет и дале плывет.
Слышит царевич: "Я царская дочь! Хочешь провесть ты с царевною ночь?" Вот показалась рука из воды, Ловит за кисти шелко'вой узды.
Вышла младая потом голова, В косу вплелася морская трава. Синие очи любовью горят; Брызги на шее, как жемчуг, дрожат.
Мыслит царевич: "Добро же! постой!" За косу ловко схватил он рукой. Держит, рука боевая сильна: Плачет и молит и бьется она.
К берегу витязь отважно плывет; Выплыл; товарищей громко зовет: "Эй. вы! сходитесь, лихие друзья! Гляньте, как бьется добыча моя...
Что ж вы стоите смущенной толпой? Али красы не видали такой?" Вот оглянулся царевич назад: Ахнул! померк торжествующий взгляд.
Видит, лежит на песке золотом Чудо морское с зеленым хвостом. Хвост чешуею змеиной покрыт, Весь замирая, свиваясь, дрожит.
Пена струями сбегает с чела, Очи одела смертельная мгла. Бледные руки хватают песок; Шепчут уста непонятный упрек...
Едет царевич задумчиво прочь. Будет он помнить про царскую дочь!
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
29 мая 2010 10:47русалки Морская царевна
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
29 мая 2010 11:42 2 августа 2011 17:44русалки
Отдыхающая русалка
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
|