Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

О русалках

Однако..."О роли русалок во всемирной истории, геральдике и генеалогии."

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 30 31 32 33 34 35 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Andko
Параллельный минералисимус

Andko

г. Ярославль
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 171
Разговаривал я как-то тут в деревне со своим тестем, и вот что он мне поведал.
В 60-е годы попал он после института по распределению в деревню (Диево-Городище Некрасовского района Ярославской области) и там слышал эти истории.
Якобы во время войны, где-то в 1942 стали местным жителям на Волге в сети попадаться эти самые русалки. Фронт до нас несколько сотен километров не дошел, но стратегический мост через Волгу немцы бомбить прилетали часто. Вот, якобы, и спугнули этих русалок откуда-то.
Вторая история связана уже с конкретными людьми. В том же населенном пункте после войны жила одна женщина, которую все называли русалкой. Якобы у нее рос хвост, такой как у рыбы (типа атавизмов, когда у человека хвост бывает). О ней, по тем же легендам, "в памяти народной" остались несколько интересных моментов: она совсем не ела мяса, в больших количествах потребляла рыбу, была достаточна туповата, но очень хозяйственная. А вот дети у нее родились нормальные.
Вообще-то с улыбкой отношусь к таким историям, но рассказал мне их человек с высшим образованием, проработавший много лет одним из ведущих конструкторов на оборонном предприятии, очень недоверчивый к любым басням, но уверенный в правдивости того, о чем мне рассказал...
Может кто-нибудь слышал подобное?
---
Андрей,
член Правления Союза Возрождения Родословных Традиций,
член Ярославского историко-родословного общества,
главный редактор газеты "Память рода".
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4881
Дорида, Нерей, Посейдон, Тезей и Амфитрита

file.php?fid=49108&key=973582817

Нереиды — морские нимфы, пятьдесят дочерей морского старца Нерея и океаниды Дориды, имена которых указывают на изменчивость, глубину, стремительность и прихотливость моря.

К нереидам относятся: Амфитрита, Аретуза, Галатея, Калипсо, Панопея, Псамата, Фетида и др.

Они обитали во “внутреннем море”, на берегах которого живут люди (в отличие от океанид, обитавших во “внешнем море”, которое омывает края земли).

Океан и океаниды

file.php?fid=49018&key=40745447

Жили нереиды в серебрянных пещерах на морском дне, пряли на золотых прялках, занимались музыкой и танцами, а в лунные ночи выходили на берег, где пели, танцевали и состязались с тритонами. Они охотно помогали мореплавателям. Так, они помогли аргонавтам миновать Планкты.

Тритон — морское божество, сын Посейдона и владычицы морей Амфитриты. Изображался в виде старца или юноши с рыбьим хвостом вместо ног.

Тритон и нереида

Прикрепленный файл: Тритон и нереида.jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Женские духи вод - водяницы, русалки выплывают на поверхность только под вечер, а днем спят. Они заманивают прекрасными песнями путников, а потом затаскивают их в омут. Большой праздник у русалок - Купала. В ночь на Купалу русалки танцуют, веселятся, водят хороводы

Прикрепленный файл: Танцы русалок.jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
Alina_S
Администратор

Alina_S

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5937
Спасибо за чтение! Очень познавательно и занимательно!!! Естественно, отношение к генеалогии почти прямое, так что вдвойне ценная информация.Вы, как всегда, в точку! a_003.gif
---
География поиска: Екатеринослав,Тверская, ОВД,Кумылженская,Владикавказ, (Семипалатинская), Узбекистан,Ташкент, Пензенская. Все мои данные на сайте указаны с моего согласия.
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Спасибо!!!
Я давно изучаю эту тематику....
Буду прложать и дальше....

file.php?fid=49159&key=2146276324

Русалка на гербе.
В геральдике русалки часто изображались лишь тогда, когда считалось, что предок рода произошел от брака ундины и земного мужчины, который по обычной схеме сказаний не мог быть продолжительным

Прикрепленный файл: Русалка на гербе..jpg
---
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.

В местах, удаленных от моря, русалок знали в двух видах: в традиционном, с рыбьим хвостом, и без хвоста - с ногами. Во втором случае русалка отличалась от обычной женщины только тем, что жила в реке.
Такие русалки часто выходили на сушу, таились в прибрежных кустах и лесу:
"Русалка на ветвях сидит".

Прикрепленный файл: 675098[1].jpg
---
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
КОРФУ

file.php?fid=47073&key=391809531

Одиссея» говорит о том , что Посейдон, полюбил нимфу Керкиру . После медового месяца, проведенного на острове Керкира, у четы родился сын Навситой – вождь феаков.

file.php?fid=47353&key=1499039977

Сейчас древняя Керкира носит искаженное латынью название – Корфу.
А жители Корфу считают себя потомками Посейдона и нимфы Керкиры....

Борьба Геракла с Нереем

Прикрепленный файл: Борьба Геракла с Посейдоном..jpg
---
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
file.php?fid=47095&key=935741465

Люксембург.

С незапамятных времен в этих лесах и горах, рассекаемых быстрыми реками, жило кельтское племя треверов. В 53 году до нашей эры территории по Мозелю и Рейну были завоеваны Юлием Цезарем, а временной резиденцией римских императоров на пять веков стал город Трир. В начале IV века потомки Юлия Цезаря, завоевавшие территорию нынешнего герцогства Люксембург, воздвигли здесь сигнально-наблюдательную башню. Она располагалась на перекрестке важных дорог северной провинции Римской империи и была частью оборонительной системы, сдерживающей натиск германских племен. Башня оказалась прочнее и долговечнее Римской империи и в конце IV века перешла в руки германцев. Со временем ее расширили и дали ей название — замок Люцилинбургук.

file.php?fid=47435&key=1339052305

Среди красно-желтых камней резвой речушки Альзет туристам показывают и тот, на котором по преданию сидела, расчесывая свои прекрасные волосы, русалка Мелузина. Чтобы пленить витязя Зигфрида, она обернулась девушкой, от их союза и пошли люксембуржцы.

Но Мелузину тянуло к реке, и время от времени она принимала облик русалки. Однажды Зигфрид увидел свою подругу в таком обличье и... лишился Мелузины: русалка испугалась и исчезла в расступившейся скале.

Сказочный воитель и охотник Зигфрид, известный от Рейна до Дуная, в народной фантазии соединился с Зигфридом историческим — германским рыцарем, основателем города.
Сведений об историческом Зигфриде до нашего времени дошло не очень много, но точно известно, что он происходил из богатого и могущественного Арденского рода — из семьи крупных землевладельцев. Зигфрид был правителем одного из лотарингских графств, а сама Лотарингия входила тогда в Германскую империю. Одновременно он был владельцем и многочисленных деревень, которые находились далеко друг от друга Чтобы держать их под надежным контролем, Зигфрид решил подыскать подходящее место для строительства нового замка. Он нашел его на берегу реки Альзет — там, где сейчас расположена столица Люксембурга.

Прикрепленный файл: Johann_Heinrich_Fussli_058[1].jpg
---
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Иары.

Индейцы Бразилии так искренне верили в существование русалок, хозяек вод, что убедили в их реальности и европейских миссионеров.
“До прихода и расселения христиан в этих местах много индейцев было утоплено иарами”, – сообщал в XVII веке падре Аншиетта, выражая надежду, что торжество истинной веры заставит языческих женщин-рыб присмиреть.
Но и век спустя голландский путешественник Гаспар ван Баэрле свидетельствовал, что ненасытные иары, красавицы с длинными волосами и рыбьими хвостами, продолжают соблазнять пловцов и рыбаков и губят их. Ван Баэрле справедливости ради уточняет:
“Иара душит своих избранников не по злобе, а по страсти”, зацеловывает до смерти. Тела этих несчастных возлюбленных, сообщает путешественник, находят потом на отмелях. "

Прикрепленный файл: iaras.jpg
---
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Русалки Индии

file.php?fid=47132&key=520032438

Индийские речные нимфы Апсарас имели человеческий облик, но многое объединяло их с русалками. Они искусно играли на лютне, обладали способностью русалок к пророчествам и, конечно, были необычайно красивы и соблазнительны. Непостоянные и ищущие все новых побед, они никогда не мстили мужчинам и стремились приносить радость.

Прикрепленный файл: Индийская русалка.jpg
---
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.

Дагон - повелитель рыб у филистимлян и вавилонян

Прикрепленный файл: Дагон..jpg
---
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 30 31 32 33 34 35 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Вверх ⇈