Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

О русалках

Однако..."О роли русалок во всемирной истории, геральдике и генеалогии."

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 30 31 32 33 34 35 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Andko
Параллельный минералисимус

Andko

г. Ярославль
Сообщений: 751
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 169
Разговаривал я как-то тут в деревне со своим тестем, и вот что он мне поведал.
В 60-е годы попал он после института по распределению в деревню (Диево-Городище Некрасовского района Ярославской области) и там слышал эти истории.
Якобы во время войны, где-то в 1942 стали местным жителям на Волге в сети попадаться эти самые русалки. Фронт до нас несколько сотен километров не дошел, но стратегический мост через Волгу немцы бомбить прилетали часто. Вот, якобы, и спугнули этих русалок откуда-то.
Вторая история связана уже с конкретными людьми. В том же населенном пункте после войны жила одна женщина, которую все называли русалкой. Якобы у нее рос хвост, такой как у рыбы (типа атавизмов, когда у человека хвост бывает). О ней, по тем же легендам, "в памяти народной" остались несколько интересных моментов: она совсем не ела мяса, в больших количествах потребляла рыбу, была достаточна туповата, но очень хозяйственная. А вот дети у нее родились нормальные.
Вообще-то с улыбкой отношусь к таким историям, но рассказал мне их человек с высшим образованием, проработавший много лет одним из ведущих конструкторов на оборонном предприятии, очень недоверчивый к любым басням, но уверенный в правдивости того, о чем мне рассказал...
Может кто-нибудь слышал подобное?
---
Андрей,
член Правления Союза Возрождения Родословных Традиций,
член Ярославского историко-родословного общества,
главный редактор газеты "Память рода".
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
Сообщений: 15523
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4846
На семик до Петрова дня русалки выходят на берег, живут на деревьях, обычно на дубах, где качаются на ветках и разматывают пряжу, украденную у женщин, ложащихся спать без молитвы.

Канун Троицына дня - самая приятная пора земной жизни русалок. Они бегают по ржи, хлопают в ладоши и громко кричат: "Бух, бух! Соломенный дух! Мене мати породила, некрещену положила!" В эту пору русалки чаще всего нападают на людей, но против них есть несколько средств: полынь-трава, а также крест, начертанный на земле. Вокруг него рисуют круг, встают в него и тем самым спасаются от назойливых приставаний. Кстати, одну из них можно схватить за руку, надеть на нее нательный крест и привести домой. Русалки весьма охотно выполняют всякого рода бабью домашнюю работу, при этом не ворчат и питаются исключительно паром. Правда, живут они в доме всего год, а на следующую русалью неделю получают свободу и скрываются на дне речном.

С русалкой вполне реальна и семейная жизнь. Для этого она должна до смерти защекотать своего избранника, унести его на дно в собственный дом, где супруг оживет и счастливо проведет остаток дней своих в необыкновенной роскоши. Русалочьи свадьбы устраиваются только в самые короткие ночи.




Прикрепленный файл: Говард Пил. русалка.jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
Сообщений: 15523
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4846
Мелюзина — фея из кельтских и средневековых легенд, дух свежей воды в святых источниках и реках. Часто изображалась как женщина-змея или женщина-рыба от талии и ниже (ср. русалка), иногда с крыльями, двумя хвостами. Выходит замуж за смертного, поставив ему условием, чтобы он никогда не видел её в зверином обличье. Когда он застает ее в таком виде, бросает его.

Считается родоначальницей дома Лузиньянов. Другие варианты написания — Мелюзайн, Мелизанда.

Прикрепленный файл: Мелюзина 3.jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
Сообщений: 15523
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4846
Раймондин, племянник Эймера, графа Пуатье, убив его нечаянно на охоте, скрывался в лесах, где и встретил Мелюзину у источника и предложил вступить в брак.


file.php?fid=47112&key=1295703832



Она поставила условием, что муж никогда не должен входить в её спальню по субботам.

Мудрая Мелюзина помогала мужу приобрести богатство: он получил много свободной земли, окружив ее шкурой оленя, нарезанной на тонкие ремни (ср. Дидона), стал могущественным государем и основателем дома Лузиньянов. Она родила ему 8 сыновей (в т.ч. Жоффруа и Гвидона), двое из которых, отправившись в путешествия, также стали правителями своих земель. Кроме того, упоминается, что с помощью своей магии Мелюзина могла воздвигать замки.

Брат Раймондина наговорами возбудил в нем ревность к супруге и он решил подсмотреть, что делает его жена по субботам. Он увидел её моющейся, и узнал про ее хвост. Мелюзина простила его. И лишь когда, как-то поссорившись с супругой из-за того, что один из их сыновей убил другого, он обозвал ее "змеей" перед лицом своего двора, она превратилась в дракона, одарила его двумя магическими кольцами и улетела, чтобы никогда не вернуться, трижды облетев вокруг замка с раздирающим душу криком (знаменитый Cri de Meluzine).


С тех пор Мелюзина была покровительницей славного дома Лузиньянов и предупреждала своих потомков, когда им угрожало несчастье.






Мелюэина

Прикрепленный файл: Мелюзина.jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
Alina_S
Администратор

Alina_S

Санкт-Петербург
Сообщений: 1646
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5663
Ух! Страшные сказки на ночь!!! biggrin1.gif
---
География поиска: Екатеринослав,Тверская, ОВД,Кумылженская,Владикавказ, (Семипалатинская), Узбекистан,Ташкент, Пензенская. Все мои данные на сайте указаны с моего согласия.
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
Сообщений: 15523
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4846


Если раздел о русалках открыли в теме " Генеалогические разговоры ", пытаюсь рассказать - как это взаимосвязано....



Потомки Мелюзины стали королевской династией


file.php?fid=46971&key=123121603




Семья Лузиньян (Lusignan) происходила из Пуатье около Лузиньяна в западной Франции в начале 10-ого столетия. К концу 11-ого столетия, они повысились, чтобы стать самыми видными лордами в области вокруг их замка в Лузиньяне. В конце 12-ого столетия, через брак и наследование, младшая ветвь семьи стала управлять Королевствами Иерусалима и Кипра, в то время как в начале 13-ого столетия, главная ветвь преуспела на землях ла Марша и Ангулема. Как участники Крестового похода, они вскоре стали связанными с правителями Королевства Киликии, который они унаследовали через брак в середине 14-ого столетия. Армянские и киприотские ветви семьи, в конечном счете, слились, и династия вымирала после Оттоманского завоевание их азиатских королевств.

Семья происходила из Шато де Лузиньян, около Пуатье, шато-форт, который был когда-то наибольшим замком во Франции - он был разрушен во время религиозных войн, и только его фундамент все еще есть в Лузиньяне. Согласно легенде самый ранний замок был построен водным духом Мелусином. Лорды замка в Лузиньяне были графами Ла Марша, из-за чего они часто боролись с графами Ангулемскими. Граф Гуго Смуглый, как большинство лордов Пуатье, поддерживал Артура Бретанского, как лучшего наследника Ричарда Львиное Сердце, когда Иоанн Лакланд Английский занял трон Англии в 1199 году. Чтобы обеспечить свое положение в Ла Марш, овдовевший Гуго устроил помолвку с дочерью его следующего конкурента Ангулеского; Иоанн, однако, женился на ней в августе 1200 года, чем лишил Гуго Ла Марша и его брата Э в Нормандии.

Гуго I (в начале 10-ого столетия)
Гуго II (умер 967 г.), ?
Гуго III
Гуго IV
Гуго V (умер 1060 г.),
Гуго VI (умер 1110 г.),
Гуго VII (умер 1151 г.),
Гуго VIII (умер 1165 г.),
Гуго IX (умер 1219 г.),
Гуго X (умер 1249 г.),
Гуго XI (умер 1260 г.),
Гуго XII (1270-1282 гг.)
Гуго XIII (умер 1303 г.)
Гий (умер 1308 г.)
Лузиньяны были среди французских дворян, которые сделали большую карьеру в Крестовых походах. Предок поздней династии Лузиньян на Святой Земле, Гуго VI Лузиньян, был убит на востоке во время Крестового похода 1101 года. Другой Гуго прибыл в 1160-ых годах и был захвачен в сражении при Харрим – Нур ад-Дином.

Второй дом Лузиньян: короли Иерусалима и Кипра

Гуго III (1267-1284 гг.)
Джон I Иерусалимский (1284-1285 гг.)
Генри II (1285-1324 гг.) ?
Гуго IV (1324-1359 гг.)
Петр I (1359-1369 гг.)
Питер II (1369-1382 гг.)
Джеймс I (1382-1398 гг.)
Янус (1398-1432 гг.)
Джон II (1432-1458 гг.)
Шарлотта (1458-1464 гг.)
Джеймс II (1464-1473 гг.)
Джеймс III (1473-1474 гг.)

В 13-ом столетии Лузиньяны также вступали в брак с королевскими семьями Княжества Антиох и армянского Королевства Киликии.

короли из династии Лузиньянов в Киликии (Армения)

Константин IV Армянский (1342-1344 гг.)
Константин V Армянский (1344-1362 гг.)
Константин VI Армянский (1362-1373 гг.)
Леон VI Армянский (1374-1393 гг.)

Армянское королевство было унаследовано киприотским Луизиньянами в 1393 году.






Левон V Лузиньян, Король Армении

Прикрепленный файл: Bust_Leon_V_of_Armenia[1].jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
Сообщений: 15523
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4846


Ричард Львиное Сердце





Одним из сыновей Мелюзины был Готфрид, граф Анжуйский, вскоре прозванный Готфридом Плантагенетом, ибо его боевые доспехи украшала распускающаяся ветвь.
Готфрид взял в жены Матильду, наследницу престола Англии, внучку Вильгельма Завоевателя.
От них пошел царственный род Плантагенетов: Генрих II, Ричард Львиное Сердце, Джон...






Ричард Львиное Сердце

Прикрепленный файл: Ричард.jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
Сообщений: 15523
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4846

Каститис и Юрате (древнелитовская легенда).



На дне моря во дворце из медового камня, не зная волнений и горя, жила прекрасная царевна Юрате.

Однажды она услышала песню рыбака Каститиса, забросившего неподалеку старую сеть, и влюбилась в него. К вечеру, когда море утихало, а по темной зыби его в неведомую даль пробегала лунная дорожка, рыбак Каститис и царевна Юрате встречались,
она слушала его песни, а он любовался ее красотой.
Но подкралась беда.
Как-то вечером, когда ничто не предвещало бури, над морем разразилась гроза и молния сразила Каститиса насмерть.
Ревнивый бог Перкунас жестоко расплатился с рыбаком, а царевну приковал цепями к стенам разрушенного дворца.
И вот с той поры всякий раз, когда Юрате вспоминает о любимом, заливаясь горькими слезами, свинцово-зеленые волны морского прибоя выносят слезы царевны на берег в виде кусочков янтаря.



Юрате и Каститис

Прикрепленный файл: юратэ.jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
Сообщений: 15523
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4846
Мерроу


file.php?fid=47137&key=462535829


"Ирландские русалки, как и остальные, красивы, но с рыбьим хвостом и небольшими перепонками между пальцами. Их появление предвещает шторм, но они добрее прочих морских обитателей и часто влюбляются в рыбаков. Говорят, дети от таких союзов часто рождаются покрытые чешуей и, как потомки роанов или дев-тюленей, с перепончатыми руками и ногами. Иногда мерроу выходят на берег в образе мелкого безрогого скота, но в своем обычном обличье носят шапочки из перьев, с помощью которых передвигаются в воде. Если такая шапочка похищена, они не могут вернуться обратно в море.

Мерроу женского пола красивы, а мерроу-мужчины, наоборот, безобразны, у них зеленые лица и тела, красные острые носы и поросячьи глазки. Тем не менее обычно они веселые и дружелюбные."






Прикрепленный файл: 2 мерроу.jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
Сообщений: 15523
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4846
Дорида, Нерей, Посейдон, Тезей и Амфитрита


file.php?fid=49108&key=973582817




Нереиды — морские нимфы, пятьдесят дочерей морского старца Нерея и океаниды Дориды, имена которых указывают на изменчивость, глубину, стремительность и прихотливость моря.

К нереидам относятся: Амфитрита, Аретуза, Галатея, Калипсо, Панопея, Псамата, Фетида и др.

Они обитали во “внутреннем море”, на берегах которого живут люди (в отличие от океанид, обитавших во “внешнем море”, которое омывает края земли).


Океан и океаниды


file.php?fid=49018&key=40745447






Жили нереиды в серебрянных пещерах на морском дне, пряли на золотых прялках, занимались музыкой и танцами, а в лунные ночи выходили на берег, где пели, танцевали и состязались с тритонами. Они охотно помогали мореплавателям. Так, они помогли аргонавтам миновать Планкты.

Тритон — морское божество, сын Посейдона и владычицы морей Амфитриты. Изображался в виде старца или юноши с рыбьим хвостом вместо ног.





Тритон и нереида


Прикрепленный файл: Тритон и нереида.jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
Сообщений: 15523
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4846
Женские духи вод - водяницы, русалки выплывают на поверхность только под вечер, а днем спят. Они заманивают прекрасными песнями путников, а потом затаскивают их в омут. Большой праздник у русалок - Купала. В ночь на Купалу русалки танцуют, веселятся, водят хороводы



Прикрепленный файл: Танцы русалок.jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 30 31 32 33 34 35 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Вверх ⇈