Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Хотели бы Вы изменить свою национальность?
ту которая у Вас по паспорту
Olya Новичок
6 июня 2003 15:17 Просто стало интересно, а можно ли вообще изменить "паспортную" национальность сейчас, когда старые паспорта уже поменяны на новые, а пятый пункт отменен вообще? -- Ольга
| | |
ОВЧАссоциированный член РДС  г. Москва Сообщений: 15399 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4836 | Наверх ##
9 октября 2009 19:48национальность А если собственная национальность - коктейль ? Что тут может нравиться или не нравиться ?
Да и как этот коктейль можно поменять? На что ? На другой коктейль ?
 --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
свет плюс Кемеровская область Сообщений: 2188 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4974 | Наверх ##
18 января 2010 21:20 Прочла всё и поняла, что согласна и даже солидарна с ОВЧ! И ответила на последний пункт, потому что бесполезно называться или не называться кем-то - суть не изменится, как ни говори халва, во рту слаще не станет. Ладно я - потомок братских восточных славян (примерно в равных долях + казаки), а что делать моему сыну, у которого в предках грузин (картули) и опять же бабушка-хохлушка, и украинизированная белорусская фамилия ? Правда, он гордо именуется себя - я славянин! Вот и выходит россиянин, куда ни посмотри. (И как в коктейле от каждой нации по изюминке...) --- что ни делается - всё - к лучшему! | | |
maslov г. Сергиев Посад Сообщений: 630 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 1193 | Наверх ##
19 января 2010 16:25 19 января 2010 16:29 [q] А если собственная национальность - коктейль ? Что тут может нравиться или не нравиться ?[/q]
Действительно. Любая национальность - коктейль. Вопрос только в том: как давно? А вообще тема не очень корректная, если не сказать - попахивает провокацией... Почему? Хоть мысленно меняй, хоть не меняй, ты всё равно сидишь в принятой русской культуре (поскольку форум в основном русскоязычный) или, если хотите - российской - и ее же ментальности ( ну, может быть, с небольшими оттенками, в зависимости от региона и влияния при воспитании иных культур). Я иногда встречаю людей, которые с пеной у рта говорят - "я - чистый русский" (имея в виду кровь). Это смешно... А сколько глубинного русского в песнях, стихах, картинах, фильмах 20 века, выраженное людьми по крови вовсе не русскими, но русскими по восприятию мира. Порой эти произведения гораздо ярче тех, которые делают наши русоволосые соплеменники. Вся советская эстрада - это еще слабо изученный феномен русского, созданного людьми иных корневых национальностей. Менять национальность в сложившейся жизни, значит - менять культуру. Если и есть такие примеры, то это крайне тяжелые, сложные судьбы, и люди совершившие это, вероятно, сделали это вынужденно, под влиянием каких-то особых обстоятельств. Вряд ли они могут стать примером для многих. Примерно также можно сказать о людях, живущих в иных культурах. --- Масловы,Пронины,Лакедемонские,Сокольские,Монаенковы,Жерковы,Подзагнетниковы,Русиновы,Рахлеевы,Зарины в Липецкой обл. (Тамб.губ.) и прилег.
Брылёвы,Музалёвы,Кирюшкины,Злокомановы,Калугины,Хорошиловы,Меркуловы,Вороновы в Орловской обл.(Тульск.губ.) и прил | | |
свет плюс Кемеровская область Сообщений: 2188 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4974 | Наверх ##
19 января 2010 16:36 Ой, согласна! Кровь-то ещё может потянуть или не потянуть куда-то, а культура - её не изменить, как ни старайся, не сделать из меня француженку или немку. Это где-то в областях более глубоких или высоких. А насчёт "чистых русских" - тоже ой-ой-ой - где бы на таких посмотреть? --- что ни делается - всё - к лучшему! | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5798 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2888 | Наверх ##
19 января 2010 17:04На опрос не отвечала Во мне нет ни капли русской крови. Но я русская. Хотя, правильно сэр maslov сказал. Это не национальность, это культура. Я вообще за то, чтобы все забыли про слово национальность! Столько из-за этого войн, смертей, всего плохого. Про свои ощущения могу сказать, что теперь, после найденных в большом количестве предков в Германии, нашлось объяснение многим моим чертам характера.  А по найденным финским предкам, объясняется тяготение к Карелии, к северной природе. А вот южные предки ну никак не сказываются. Не люблю жару, не люблю степь, да и к морю равнодушна. | | |
Русислав Омск Сообщений: 833 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 650 | Наверх ##
28 января 2010 9:45 litana, национальность\кровь, какой бы она не было, чистой или смешанной - это кровь предков. То, что сейчас происходит - утрачивание памяти о предках - это одно из проявлений Вашей мечты о забытьи своей национальности\крови. Всё ведь связано. а насчёт культуры.... Конечно, это не зависит только только от национальности\крови. Однако, национальность\кровь тоже участвует в формировании менталитета, а отсюда - и в культуре. Вернее, осознании культуры. Русская культура ведь тоже многогранна ))))) --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв? | | |
frato ушел из жизни 29.07.2022
Донецкая обл. Сообщений: 1853 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1885 | Наверх ##
24 октября 2010 13:26 24 октября 2010 13:28 Один человек проголосовал "как это сделать?". Действительно, интересно как. Во мне смесь предков русских и украинцев, а в паспорте национальность не пишут, значит кем хочу, тем и называюсь. Интересно отношение к этому вопросу за пределами бывшего СССР (на западе), там ведь всё иначе насчёт этого. | | |
dimarexМодератор раздела Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3226 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3753 | Наверх ##
24 октября 2010 13:32 24 октября 2010 13:33 frato
Почему ж, там стало единое название - Европеец, или член Европейского Союза. --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
Константин Пчелинцев | Наверх ##
24 октября 2010 13:43 24 октября 2010 13:49 И мать, и отец у меня русские, бабушки и дедушки тоже, живу в России, единственный язык, которым владею, русский. Поэтому варианты исключены. Где бы ни задавался этот вопрос, и где бы ни писалось, отвечаю одинаково: по национальности русский. А вот мой родной племянник считает себя украинцем, так как по фамилии Майстренко. Хотя украинской крови в нём 12,5%. А 87,5% - русской. Но у него свои принципы. Он твёрдо убеждён, что национальность должна передаваться от отца к сыну. И если его прадед был 100% украинец по фамилии Майстренко, то и его дед такой же, а значит и его отец, а значит и он сам. Вот он везде и говорит, что он - хохол. Нашёл детскую фото, где у него длинный чуб, говорит, вот, по наследству передалось! | | |
елена шванебах Сообщений: 810 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 496
| Наверх ##
24 октября 2010 14:01 24 октября 2010 18:33 Сама не знаю почему, но, читая эту тему, вспомнился мне один случай, произошедший со мной здесь в Германии лет 15 назад.
Короткая предистория. Шванебахи сами по себе немцы-лютеране, выехавшие в Россию в начале 18 века. До начала 20 века, живя в Петербурге, женились они тоже на немках, пока мой прапрадед не женился на моей прапрабабке русской и их сын Борис (соответственно, мой прадед) был крещен в православной, а не в лютеранской вере. Он женился на русской, его сын Миша тоже и мой отец тоже. Тоесть по крови я русская (считай мать, бабка, прабабка и прапрабабка русские), хотя род немецкий. Я всегда считала себя русской, хотя и говорила, что род у меня изначально из Германии, если спрашивали, почему с таким русским лицом и культурой фамилия не русская. Живу в Германии уже 18 лет.
Теперь перехожу к поразившему меня случаю. Живя здесь первые годы, я общалась с эммигрантами из бывшего СССР, т.е. Сибирь и Казахстан. И вот однажды, находясь в большой компании, зашел разговор про кто есть кто по национальности. Слово за слово, сама уж не помню как и почему, мне говорит одна моя тогдашняя приятельница "Это ты русская, а мы немцы!" И с таким гонором и гордостью она это сказала, чуть ли не как унижение мне. На что я ей ответила "Да ты на себя в зеркало-то посмотри, какая ты немка, за километр же видно, что лицо у тебя чисто славянское" Разругались мы тогда хорошенько. Спустя время мы помирились, но эпизод этот я запомнила. Потом подумала, ну что ж, раз считает она себя немкой - это ее дело и ее выбор, тоже правильно. Прошло 12 лет, мы опять встретились и разговорились кто где отдыхает. Она сказала, что часто все с той же компанией они ездят отдыхать в основном по Европе (к слову, немцев в Европе очень не любят, особенно французы и голландцы). Я у нее и спрашиваю, а как к вам отношение в Голландии или Франции, ведь немцев там на дух не выносят? Не было неприятных происшествий? Вдруг она принимает удивленный вид и говорит, да ты что, мы же русские и горды этим, к нам там очень хорошо относятся. Куда не ездим, везде говорим, что мы - РУССКИЕ. Я тут чуть со стула не упала. Говорю, как же мол, так, ты же мне с пеной у рта в свое время доказывала, что ты немка и все твои тоже? С каких это пор ты в русские-то записалась? Вы бы видели ее лицо! Да ты что, никогда, мол, я такого не говорила.
Так к чему я это все веду. Я не совсем согласна с высказыванием, что национальность у тебя та, которой ты хочешь в данный момент назваться. Иначе может и так получиться, что называешься тем, кем тебе в данный момент угодно и открещиваешься от своей. --- Лена | | |
|