Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Хотели бы Вы изменить свою национальность?
ту которая у Вас по паспорту
| Olya Новичок
6 июня 2003 15:17 Просто стало интересно, а можно ли вообще изменить "паспортную" национальность сейчас, когда старые паспорта уже поменяны на новые, а пятый пункт отменен вообще? -- Ольга
| | |
Bianca Москва Сообщений: 1760 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 721 | Наверх ##
10 декабря 2005 2:18 Признаю свою неграммотность в этом вопросе.Все мои познания были связаны с информацией полученной от подруги моей мамы,которая работала в роддоме (видно сказывалось рождение детей без отцов).В роддомовских документах фигурировало по большей части рождение младенцев с национальностью матери.. В инете очень много информации указывающей на порядок определения национальности детей. Хотя есть определения ,которые указывают ,что при разногласии родителей ,предпочтение отдается национальности матери.(случаи рассмотрены при описи населения) Но это всё отдельные случаи.. Признаю свою некомпетентность! --- Кто ищет,тот всегда найдет.
| | |
VictoryM Красноярск Сообщений: 171 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 30 | Наверх ##
10 декабря 2005 4:48 Мой отец, 1938 года рождения, был записан русским, при том, что оба родителя по документам были белорусы, и родной брат тоже - белорус. Когда заполнялись соответствующие документы, бабушка сказала: "Родился в России, никакого языка, кроме русского, не знает, значит - русский". Конечно, бабушка была права. Но, будь у меня возможность выбирать в свое время, я бы предпочла, наверное, запись в паспорте "белоруска". Чтобы не объяснять постоянно, почему у меня такая необычная фамилия. Хотя какая я белоруска... | | |
rittas Латвия-Израиль Сообщений: 734 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 76 | Наверх ##
10 декабря 2005 6:11 А в свидетельстве о рождении моей матери , от 1928 г. г.Москва, национальность родителей вообще не указывается.... Наверное, национальности в свидетельства, стали вписывать позже... --- Ищу - Швойницкий, Роговский, Брамберг ( Прибалтика), Мартынов (Москва, Рязань), Блажевич (Витебская губерня), Гржибовский (Витебская губерня). А еще - я тоже член СВРТ ;-) | | |
10 декабря 2005 15:15 rittas, сверилась с отцовскими мемуарами. Дело было в 1947 году, когда отцу учительница оформляла документы в школу. То есть в это время уже национальность, видимо, имела значение... | | |
sd Есаул. Вечно молодой, вечно пьяный.  Москва, Таганка Сообщений: 280 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 85 | Наверх ##
10 декабря 2005 23:54 VictoryM написал: [q] почему у меня такая необычная фамилия. Хотя какая я белоруска.[/q]
Так-так... А какая у Вас фамилия? --- Гвардия погибает, но не сдаётся! | | |
TOM Сообщений: 721 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 75 | Наверх ##
11 декабря 2005 1:35 Как то читал следующую быль: "Был такой философ Василий Сеземан, работавший в довоенной Литве. Так вот его сын Дмитрий Васильевич Сеземан рассказывал следующую историю из своей жизни. Он родился в эмиграции, и его угораздило примерно в то же время, что Марину Цветаеву и Сергея Эфрона, с которыми он, кстати, был знаком, вернуться в СССР. “Возвращенец” сталинского времени. Ему было восемнадцать лет, предстояло получить советский паспорт. Паспортистка спрашивает: “Гражданин, ваша национальность?” Сеземан отвечает: “Видите ли, это так сложно. Мы, Сеземаны, вообще-то финский род, но 400 лет жили в Швеции, шведские дворяне, мой отец преподает в Каунасском университете (тогда Литва оставалась еще независимой, это был 1938 или 1939 год), гражданин Литовской республики, так что он как бы литовец, я родился во Франции и с детства говорю по-французски, являясь как бы человеком французской культуры, а в душе я, конечно, чувствую себя русским”. На это паспортистка сказала: “Гражданин, либо вы еврей, либо поляк, либо немец. Выбирайте одно из трех”. Сеземан сказал: “Нет, тогда пишите "русский"”. | | |
11 декабря 2005 8:56 11 декабря 2005 11:25 sd, а фамилия у меня - Мартусевич. Была.  Отец вспоминал, что в армии сослуживцы - узбеки и каракалпаки - приставали к нему с вопросом, кто он такой по национальности. Отец говорил, что он татарин, и прибавлял пару известных ему фраз по-татарски (таки на Урале человек вырос). Убеждало. Отставали. | | |
sd Есаул. Вечно молодой, вечно пьяный.  Москва, Таганка Сообщений: 280 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 85 | Наверх ##
11 декабря 2005 11:26 VictoryM Класс! --- Гвардия погибает, но не сдаётся! | | |
galinaS Казань Сообщений: 6629 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 6328 | Наверх ##
12 декабря 2005 8:08 VictoryMДа-а, с такой фамилией слыть татарином (я в неокотором роде знакома с татарскими фамилиями, живя в Казани)  ! Шутнок большой Ваш отец! --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | |
GalinaSVТихоход  г.Алматы Сообщений: 194 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 41 | Наверх ##
14 декабря 2005 9:22 asiko написал: [q] Знавала русско-армянскую семью, где братья-двойняшки записались один - русским, второй армянином.[/q]
У нас аналогичный случай - я по паспорту русская, а мой брат - киргиз!  Хотя мы лишь на четверть русские, а киргизов как таковых в роду нет - наши предки иссык-кульские сарт-калмыки просто записались киргизами (или их заставили). Брат при получении паспорта пытался записаться калмыком, но паспортистка не приняла документы - или русский, или киргиз как родители... Зато в нас половинка от татар - бабушка с одной стороны и дедушка с другой были татарами. Меня русские принимают за свою и я сама себя так ощущаю, я христианка. Азиаты, правда, называют меня татарчой.  А мой брат смугленький, мусульманин, держит уразу каждый год, знает казахский! Я им горжусь! Кстати, по государственной принадлежности мы с ним казахи!  Но в удостоверениях личности у нас графу национальность не убирали. Так что каждый из нас все-таки привязан к национальности, хотя в нас она размыта. Я вполне удовлетворена тем, что записано у меня, а вот брат бы поменял свою на калмыка... все-таки более соответствует! --- Ищу однофамильцев Сусеевых. А также родственников - Давлетхановы (Улан-Удэ), Шарафутдиновы (Саратов), Чепраковы (Бугуруслан), Бабиевы (Караганда). | | |
|