Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Что необходимо знать о предках мне и потомкам?
СТОКРАТ Ростовская область Сообщений: 3461 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4468 | Наверх ##
21 ноября 2012 0:39 21 ноября 2012 0:40 Может, в таких случаях делать ссыслку, мол, смотри там-то? Отпускается только лицам, достигшим 18 лет --- АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся | | |
gachушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память  Москва Сообщений: 1130 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2667 | Наверх ##
21 ноября 2012 2:05 Мое глубокое убеждение, что уничтожать, искажать, обелять и т.д. категорически нельзя. Мы не можем брать на себя роль судьи (по какому праву? кто нам его дал?), мы не можем решать за потомков, что им нужно и что не нужно знать. Мы не имеем права фальсифицировать историю своей семьи.
Гораздо лучше обдумать, почему мы хотим закрыть глаза на тот или иной факт, что и почему нас пугает. Семейные проблемы в той или иной форме передаются из поколения в поколение, в тех случаях, когда они не поняты, не переработаны, не осмыслены. Чем болезненней для нас тот или иной факт, тем верней, что именно тут и "сидит" какая-то психологическая болячка. Если мы сами не можем или не решаемся проработать ее, хотя бы оставим этот шанс потомкам.
Это касается любой истории, как частной семейной, так и истории страны. Представьте, что детей будут учить по учебникам, из которых исключен Иван Грозный с опричниной или крепостное право. Абсурд? А почему мы считаем, что с семейной историей можно производить подобные операции? --- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак) | | |
Germash_Katerina Свердловская область Сообщений: 350 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1391 | Наверх ##
21 ноября 2012 8:30 21 ноября 2012 8:30 [q] А почему мы считаем, что с семейной историей можно производить подобные операции?[/q]
У меня подобная история. Я знаю по рассказам двух немолодых родственниц довольно тяжелую историю, касающуюся моего родственника. А живы еще его сыновья. Я не рассказала им эту историю. Как говорят, язык не повернулся. Они уже сами немолоды и ранить их я не могу. Может быть не им, а их детям будет все равно. И это не операция, я ничего не удаляю. Просто не добавляю. [q] А вот цитаты типа ъу меня был такой хороший брат, а жена у него была такая растакая...ъ лучше не включать в обющедоступный родственникам справочник-описание. [/q]
А и правда лучше не включать полностью. Про жену можно и умолчать. В конце концов, семейная история может превратиться в сборник очень субъективных мнений. И мнение об этой самой женщине у кого-то могло быть совсем другим, но Вы и его просто не знаете, не услышали... --- Все мои личные данные и данные моих родственников размещены мною на сайте ВГД добровольно и в целях генеалогических исследований.
| | |
Germash_Katerina Свердловская область Сообщений: 350 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1391 | Наверх ##
21 ноября 2012 8:42 21 ноября 2012 8:44 frato[q] А конкретно к примеру что можно расспросить?[/q]
А тут и не угадаешь. Я напрямую спрашивала о фотографии моего прадеда. Ответ был отрицательный, не сохранилась. А потом просто говорила о том, что у него, оказывается была вторая жена, а я ничего узнать о ней уже не могу. И тут... подробный рассказ о жене, начиная с имени-отчества. Дальше больше. И вдруг::"Да у меня и фотография есть, где она с мужем ( с моим прадедом!!!). Так совершенно случайно я узнала, моя тетя Оля еще и внучка второй жены моего прадеда. Да, что говорить, много дал мне тот разговор, начавшийся со случайного слова...Рассказ мой сумбурный, но вспоминая его, я волнуюсь до сих пор... --- Все мои личные данные и данные моих родственников размещены мною на сайте ВГД добровольно и в целях генеалогических исследований.
| | |
SlobadaКозацькому роду нема переводу !  Норильск Сообщений: 423 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 276 | Наверх ##
21 ноября 2012 9:17 По поводу выражения "Не суди, да не судим будешь". Недавно на просторах этого форума я вопрошал в псевдоисторических спорах - "Вот у меня, судя по семейным преданиям, один из родственников ушёл вместе с германскими войсками в отступление. Из Эстонии. Так что - мне не включать его ветвь ?" О-о-о, так меня в этом псевдоисторическом споре чуть не прожгли ненавистью....
...это потом уже я выяснил, что этот родственник уехал из Эстонии ещё до ВОВ. В 1939, как раз после оккупации СССР Эстонии(может даже и до этого). И дело там было даже не в политическом несогласии. Бизнес позвал. В 60-е г.г. Эстонские родственники ездили спокойно к нему в гости в Швецию. КГБ, конечно, проверил. Но в Швецию съездила вся семья. Легко.
Это я к чему. Осуждать- не осуждать,личное дело каждого. Мы здесь не политики, мы в первую очередь - историки. --- Слободчуков(ы)-Екатеринославская губ.
Шумиляс (Szumilas)-Варшава, Польша.
Богданов(ы)-с.Восточное, Тесинской вол., Минусинского окр.
Лесников(ы), Пешков(ы)-Землянский уе. Воронежской губ.
Глазер (Glaser)-Ревель(Таллин), Эстония | | |
| anto Сообщений: 5757 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4567
| Наверх ##
21 ноября 2012 9:37 21 ноября 2012 9:38 frato написал: [q] Хотя письма с такими цитатами можно и сохранить для узкого круга потомков-исследователей (может быть? или уничтожить, чтобы мои кости потом никто не проклинал?) [/q]
Для узкого круга не получится. Пройдет время - и данные так или иначе могут быть доступны неограниченному кругу лицу. Вот например - писал родственник дневник в 1840-х, а лет через 100 в каком-то разрушенном доме в годы блокады кто-то его обнаружил и сдал в Публичную библиотеку... А теперь сотрудники библиотеки его собираются издать... | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17389 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8836 | Наверх ##
21 ноября 2012 10:34 Наверное, включать в родословную книгу стоит все же то, что так или иначе подтверждено документально, а не чьи-то субъективные мнения, тем более негативные. А вот проследить на примере поколения передачу какого-либо таланта, профессии - это очень интересно. У нас вот в древе вырисовывается на протяжении (нескольких веков ?) династия педагогов, музыкальная одаренность (по мужской линии). Прослеживается традиция женщин обязательно помогать своим дочерям воспитывать внуков - начиная чуть ли не с 4 раза прабабушки. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Alexander G Сообщений: 1013 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 5327 | Наверх ##
21 ноября 2012 11:04 21 ноября 2012 13:11 "А если помнить хорошее, то надо помнить и всё дурное… Если писать биографию, то надо писать всю настоящую правду." Л.Н.Толстой
На заре своих генеалогических изысканий я собрал родственников на очередной съезд. Чаяпитие. Воспоминания. Фотографии. На прощание я приготовил им буклеты с проектом статей о предках и родственниках, которые должны войти в родословную книгу. Чтобы они посмотрели, поправили, добавили... Сначала я поступил как великий классик, написал всю настоящую правду (сквозь призму субъективных воспоминаний людей, разумеется). А родственники на встрече раскрыли свою душу, поделились редкими фото, целование при встрече и расставании. И было какое-то духовное единение... И вдруг до меня дошло, что я своей правдой всё это могу разрушить. Ума хватило не раздавать заготовленные буклеты.
Я пересмотрел идеологию написания родословной книги. Всю настоящую, порой неприглядную, правду о себе и о прямых предках (на правах прямого потомка) я вставил в книгу. А вот о родственниках и их предках я кое-что изъял. Написанное пером не вырубишь топором. Но я скопировал фрагменты статей через буфер и поместил все в отдельный файл. Жалко, как историку удалять летопись рода, точнее отдельные ее страницы. И я оформил такую информацию в отдельную книжицу, которая будет храниться только в моей семье.
Мне понравилось одно определение нашего форумчанина Евгения про "коридоры" рода. На обширном генеалогическом материале наблюдаются интересные вещи, типа судьба рода. Порой некоторые ответвления рода идут не по тому "коридору". Над семьей нависает проклятие: люди спиваются, попадают в катастрофы и прочее. Я материалист, но статистика упрямая вещь... Что же такое должно произойти, чтобы развернуть судьбу людей?
В мою книжечку я поместил, например, такую историю. Две сестры крестьянского происхождения жили в деревне. Начало 20 века. Одна сестра уезжает в город, работает там горничной и накопила баночку золотых червонцев. Приехала в деревню. Сестра каким-то образом, скорее всего обманом, завладела этой баночкой и уехала с женихом в город. Революция. Коллективизация. Колхозы. Нищета. У обманутой сестры не было семьи и потомков, она умирает в одиночестве в доме для инвалидов... Другая сестра на полученные денежки устраивается в городе. Рожает много детей. Все рабочие-военные-партийцы, словом образцовые советские люди. Семья дружная, собираются на даче, коллективные снимки, радостные лица... Да вот беда, сваливаются вдруг на всех потомков разного рода несчастья...
А эпиграфом к книге стало высказывание классика.
 | | |
| szczecin PL, LT Сообщений: 348 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 703
| Наверх ##
21 ноября 2012 12:13 Южа, так интересно, аж жалко, что так коротко! Svetlana. | | |
| szczecin PL, LT Сообщений: 348 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 703
| Наверх ##
21 ноября 2012 12:32 Южа, как осмыслите то поделитесь с нами, пожалуйста. Svetlana. | | |
|