Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Кто на чем застопорился в своих генеалогических поисках?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23 24 * 25 26 27 28 ... 108 109 110 111 112 113 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
alexis
Начинающий

alexis

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5
Интересно узнать не только об успехах - это конечно здорово, но и о неразрешенных пока вопросах, которые стоят перед генеалогами при поиске своих предков. Какие люди предпринимают попытки чтобы их решить?

Лайк (2)
Polina Buzinova
Новичок

г. Климовск Московской области
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8
Здравствуйте! Не знаю точно в какой раздел и тему задать свой вопрос. Пытаюсь узнать, где жил мой дедушка до войны. Место рождения Псковская область, но в 30-годы он переехал возможно в Ленинградскую область, куда точно неизвестно. Единственный документ, который от него остался это выписка из его паспорта. Хотела узнать по номеру паспорта его проживание. Задавала этот вопрос начальнику паспортного стола, она сказала, что за давностью лет это невозможно. Последние известные данные за 1950г. Выдавали паспорт в г. Петриков Беларусь. На самом ли деле невозможно ничего узнать? Может уже кто-то посылал такие запросы, помогите пожалуйста!
Sergeyko09

Sergeyko09

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1279

anto написал:
[q]
Не замечал я в ревизиях, откуда кто прибыл. Иногда куда выбыл пишут - в другое сословие, в ссылку и т.п. Если бы писали - как легко было бы найти происхождение жен! А так жена из другого места - лета по предыдущей ревизии ей проставят, а где была эта ревизия - неизвестно.
[/q]

Женщины не были налогооблагаемы, поэтому по ним особо не заморачивались с подробностями, только с 3 по 5 ревизию писали более-менее подробно, включая и откуда взята замуж. А вот возраст на предыдущую ревизию у женщин практически никогда не указывался, только на текущую.
Что касается мужчин, то если семья переселялась из другого места, то в ближайшую ревизию как правило указывали откуда эта семья взялась, но конечно же нет правил без исключений.
---
Перевод документов 16-19вв.
Zadarnowski

Zadarnowski

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 763
Здравствуйте!
У меня вот какая проблема.
В деревне Турынино Кашинского уезда Тверской губернии у помещика Жеребцова в ревизии 1850 г. и далее значатся крестьяне
Разумовские. Причем, единственные из всех крестьян помещиков Жеребцовых (а их было весьма немало, и не только в этой деревне и в этой губернии) они носили фамилию. По более ранним документам (которые прослеживаются от ревизии 1834 года до исповедок 1771 г.) у представителей этой семьи фамилия не значится вовсе (как и у остальных крестьян в списках).
Нужны версии, почему именно этой семье была дана такая фамилия. Каким образом (в каких документах) фиксировался факт присвоения фамилии крестьянину до середины 19 века?
Спасибо.
Очень надеюсь на подсказки.
С уважением, Вероника.

---
Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников
ryabchenko

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 154
Zadarnowski
Мне кажется, фамилии были, но их чаще всего не писали. У меня такой случай в Калязинском уезде д.Поповка помещики Костомаровы - моя бабушка Шестакова 1908 г.р. из крестьян. Нигде - ни в метриках, ни в исповедных, ни в ревизиях фамилия не писалась. Можно было подумать, что она появилась в начале ХХ века. А когда я дошла в РГАДА до 1717 г., то наш предок записан - деловой человек в доме помещика Парфений Исаев сын Шестаков.
---
Мешковы, Пуховы-д.Запрудня Москов., Шестаковы, Бушановы-д.Поповка Твер., Титовы, Винокуровы, Бландины, Зенаевы, Катыховы-Рязан., Критские, Виссоновы-с.Кашма Тамбов., Рябченко, Близнюк - Харьков, Рачко,Эрдман-Витебск.,Чуйкины-с.Никитское Тульская, Громовы,
Zadarnowski

Zadarnowski

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 763
ryabchenko
Спасибо. Это уже кое-что. Значит, РГАДА не избежать. Единственно, надо не позабыть о времени появления собственно фамилии "Разумовский".
Моя благодарность и скромный плюс.
С уважением, Вероника.
---
Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников
Дрозд Дмитрий

litana написал:
[q]
в 1795 году Ваши предки числились дворянами, и посему в ревизию не попали
[/q]

В 1795 году и шляхта тоже была в ревизских сказках. Но пока этот вариант один из самых заманчивых.

anto написал:
[q]
как легко было бы найти происхождение жен!
[/q]

Жены никого не волнуют - налоги платили только за мужчин. Откуда прибыл пишут всегда. Иначе как объяснить - откуда этот человек взялся вдруг если по прошлой переписи его не было - это ж вопрос не статистики - а налогообложения - налоговые инспекции во все времена одинаковые... Если человек впервые появился в переписи - пишут - куплен, переведен, пропущен по прошлой переписи и т.п. Это 100% и это даже не обсуждается. Я видел это десятки или больше раз. Пишут откуда - номер по прошлой переписи и т.п. Может Вы не обращали на это внимание.

anto написал:
[q]
Интересно, а метрики каких белорусских церквей хранятся у нас в СПб и где?
[/q]

Это униатские церкви - фонд униатских митрополитов. Костелов там нет.

Sergeyko09 написал:
[q]
Достаточно часто сталкивался с тем что после самих ревизий в делах были подшиты отдельные листы со сказками семей которые по тем или иным причинам не были учтены сразу.
[/q]

Ваш вариант кажется самым логичным. Очевидно, что они где-то были - иначе не было бы данных по сказке 1795 года. И очевидно, что при составлении новой переписи у переписчика не было никаких проблем с данными по этой семье за 1795 год - наверно, тогда еще этот лист был приклеен сразу же за основной переписью. А после его куда-то подшили. Спасибо.

Елена_Никифорова

Россия, Курганская область, Курган
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 486
Не могу найти бабушку мужа. Известно, что родилась в Тобольской губернии (нынешняя Курганская обл.) в 1897г. Ботникова Анна Мефодьевна(Фадеевна).Соседние населенные пункты просмотрела, нигде нет.Брачного обыска нет.Спрашивала в Тобольском архиве,не ответили.Может быть кто-нибудь посоветует где еще поискать?
Елена_Никифорова

Россия, Курганская область, Курган
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 486
Не знаю в какой архив делать запрос. Родители свекрови переселенцы в 1929г из с.
Кременовка Днепропетровской области Котовского района.Отец- Пелих Яков Афанасьевич 1900г., уроженец Полтавской обл.Миргородского района(если верить ОБД-Мемориал).Мать- Водопьян Александра Федотовна 1903г.(есть копия свидетельства о рождении) уроженка с.Подгородное Днепропетровской обл.Пожалуйста, посоветуйте куда писать.
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1152
Bigger
а я в который раз клянусь, что "вот на следующей недельке точно съезжу к тетушке" и расскажу ей о судьбе ее брата.
Пока жива. И все мнусь: а может быть, пусть у нее остается надежда? Не говорить страшную правду, которую узнала?
И тяну-тяну с поездкой.
И вообще.. Лето, жара. Не хочется сидеть над запросами. Застопорились поиски в связи с сезонным настроением))..
Bigger

Bigger

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 597

Мурзилка написал:
[q]
а я в который раз клянусь, что "вот на следующей недельке точно съезжу к тетушке" и расскажу ей о судьбе ее брата.
Пока жива.
[/q]

Вот последнее предложение - очень важное... sad.gif
Важно не опоздать.

Я еще поэтому так "гоню" - хочу успеть найти живых родственников, а не получать потом в ЗАГСе свидетельства о смерти...
---
Савиковы, Золотовы, Акимцевы, Скачковы, Тимофеевы, Степановские, Петрухины (Тульская обл.)
Спирины, Миролюбовы (Пензенская обл.)
Арбузовы (Воронежская обл.)
Ма(о)сляковы, Шаро(а)новы (Смоленская обл.)
Паймаковы (Марий Эл, Сернурский район)
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23 24 * 25 26 27 28 ... 108 109 110 111 112 113 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Кто на чем застопорился в своих генеалогических поисках? [тема №4065]
Вверх ⇈