Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Кто на чем застопорился в своих генеалогических поисках?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 107 108 109 110 111  112 
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
alexis
Начинающий

alexis

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 4
Интересно узнать не только об успехах - это конечно здорово, но и о неразрешенных пока вопросах, которые стоят перед генеалогами при поиске своих предков. Какие люди предпринимают попытки чтобы их решить?

Лайк (2)
LonerD
маленьке вовченятко

LonerD

из откуда в никуда
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 342

XX34AP написал:
[q]
записали моих Гониных «автоматом» по фамилии предыдущей семьи
[/q]

Я тоже попался на такое.
В исповедках записали (и следующие пару лет переписывали) моих Громѣк по фамилии предыдущей семьи - Горб.
И это было в 1850 - тогда уже ж в исповедках как правило не разделяли дворы нумерацией, всех писались сплошняком.
В городе Гадяче четыре прихода (а может и больше, но сохранились записи по четырём). Но относительно быстро, со второго просмотра глаз зацепился за имена.
Мать-вдова, сыновья и их жёны живут с ней, и отчества у них не записаны.
Потом им приписали то же отчество, что было у матери - Гордеевы.
Потом сыновья стали жить все отдельно, и в следующих исповедках получили новые отчества - Даниловы.
А в Ревизских сказках один из сыновей (мой предок) записан как Демьянов.
А более раннюю информацию как реально звали отца не найти - это Полтавщина, там всё сгорело во время Великой Отечественной.
---
Дергуновы, Дырдины (с.Сошки) || Нагорные и Вергуны (сл.Городное), Нелипы (сл.Козиевка), Борисеки (сл.Колонтаев), Ростовские (откуда - ?), Лябахи (с. Юсковцы - с.Андреевка) - все с.Константиновка | Громыки (г.Гадяч), Бурдии (с.Перелюб) - с.Вознесенка | Максименки (с.Сосновка) и Бабаки (с.Шаповаловка)
Лайк (1)
XX34AP
Участник

XX34AP

Киров, Россия
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 191

dobby написал:
[q]

Лучше красивые белые пятна, чем чёрное пятно на родословной в виде притянутых за уши предков
[/q]

Я вас понимаю, но я не стала подробности писать, почему можно предположить эту версию. Дело в том, что в середине 17 века светские и монастырские власти осваивали и заселяли эти земли русскими людьми, и Собакиных, как монастырских крестьян, Трифонов монастырь мог передать Чепочкину, а там в те годы был игумен Герасим Емлет, "чинивший многия непотребства", и много крестьян бежало. Кроме того, что фамилия эта редкая и заметная, в те годы на Вятке был воеводой Алексей Афанасьевич Собакин, впавший вскоре в опалу, поэтому Собакины - крестьяне и могли поменять фамилию, у них и отчество было одинаковое.
Да, и ещё в памяти всплыло смутное детское воспоминание, что я слышала эту фамилию в разговоре мамы и бабушки. Мне она показалась смешной, а бабка рассердилась на меня и укорила.
Но всё-таки в древе я их не запишу, просто упомяну в сноске, как одну из версий.
---
Ищу сведения о Поповых из Хабаровского края, переселенцах из Вятской губернии; и о Блинове, сосланном оттуда же в Сибирь в 1840г.
LonerD
маленьке вовченятко

LonerD

из откуда в никуда
На сайте с 2013 г.
Мне осталось найти последнего переселенца в Таврическую губернию (с.Константиновка) в 1861-63.
Но полностью застрял на нём.
Иван Иванов Ростовский и жена (судя по возрасту) Ирина Семёнова (1822 г.р.), и их дети - Степан (1844) и Иван (1849).
Скорее всего Полтавщина, Харьковщина (но может быть Таврическая губерния, Черниговская, Воронежская, Курская... отовсюду ехали).

Фамилия мало распространённая, но всё же никаких зацепок.
Основные очаги фамилии:
- Полтавщина - в основном Миргород, Гадяч и окрестности. Материала по региону сохранилось крайне мало.
- Изюмский уезд Харьковской губернии под Краматорском - много Ростовских, но крепостные, вряд ли в 1861 им разрешили выезжать. По оцифрованным метрикам сёл и семья не находится.
- Азовский полк под Бердянском - село Новоспасское, есть казаки с такой фамилией, но моей семьи нет.
- Одесса и Киевщина (Васильков и окрестности) - вряд ли, вроде оттуда не переселялись.
- Из Феодосии - тем более.

Основные направления:
- Полтавщина. В ревизских сказках полтавских переселенцев (дело в Крымском архиве) Ростовские не упоминаются. Есть метрики Сорочинцев за 1840е, фамилия часто там упоминается, но моей семьи нет.
- Харьковщина. Фамилия нехарактерная для региона. Но из Богодуховского и Ахтырского уезда очень много переселились, в том числе в мою Константиновку. Как-раз в слободах под Красным Кутом и нашёл 4 из 8 своих семей (тоже с не очень распространёнными в том регионе фамилиями).
Очень удобно, что в Ревизских сказках 1858 года есть более поздние приписки о переселении семьи. И совсем не очень удобно, что Ревизских сказок по этим уездам сохранилось меньше половины. И другого материала почти нет - в Харьковском архиве оцифровано совсем мало метрик.

Пока что блуждаю в потёмках - просто наугад поглядываю разные ревизские сказки по Харьковской губернии (не все сохранились, не все оцифрованы, не все оцифрованные доступны) и исповедки по Полтавской. Но пока и фамилия не попадается.
---
Дергуновы, Дырдины (с.Сошки) || Нагорные и Вергуны (сл.Городное), Нелипы (сл.Козиевка), Борисеки (сл.Колонтаев), Ростовские (откуда - ?), Лябахи (с. Юсковцы - с.Андреевка) - все с.Константиновка | Громыки (г.Гадяч), Бурдии (с.Перелюб) - с.Вознесенка | Максименки (с.Сосновка) и Бабаки (с.Шаповаловка)
_Nina_

_Nina_

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 206

LonerD написал:
[q]
но крепостные, вряд ли в 1861 им разрешили выезжать.
[/q]

А беглых не учитываете? Я вот, изучая историю НП, где жили мои предки, узнала, что владелец этих мест был очень лоялен к беглым, охотно их принимал у себя и давал им новые прозвища. Создавались целые деревни из беглых, в данном НП в основном из-под Киева (как написано в статье). Власти об этом знали, но не чинили никаких препятствий. А я удивлялась, почему в этом месте столько однофамильцев? И нигде в округе больше такой фамилии нет. Речь идёт о Саратовской губернии - далеко бежали, видимо, знали, куда надо бежать.
---
Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник
LonerD
маленьке вовченятко

LonerD

из откуда в никуда
На сайте с 2013 г.

_Nina_ написал:
[q]
А беглых не учитываете?
[/q]

Не, почитал книжку "Переселения из Полтавской губернии" (1900) - это был организованный процесс заселение нового села, предварительно и списки семей составлялись, и выделялась земля, денежные пособия.
Но нельзя исключать маленького шанса, что мои могли быть зажиточными крепостными, откупные сразу заплатить или ещё раньше освободиться... или жила какая-то ветка казёных крестьян с той же фамилией... Немного проще было бы сориентироваться, если бы по казёным в Изюмского уезда были ревизские сказки за 1858 год (но в Харьковском архиве часть не оцифрована, а часть оцифрована, но не выложена).
---
Marij

г. Владивосток
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2065
>> Ответ на сообщение пользователя LonerD от 5 мая 2025 1:56

Переселялись на новые земли, т.к. на Родине не хватало земли
Семьи были большими, земля давалась/делилась на мужчин.

---
Приморье: поиски и находки
https://forum.vgd.ru/6523/
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 107 108 109 110 111  112 
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Кто на чем застопорился в своих генеалогических поисках? [тема №4065]
Вверх ⇈