Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Кто на чем застопорился в своих генеалогических поисках?
alexisНачинающий  Сообщений: 24 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
1 июня 2004 20:14 Интересно узнать не только об успехах - это конечно здорово, но и о неразрешенных пока вопросах, которые стоят перед генеалогами при поиске своих предков. Какие люди предпринимают попытки чтобы их решить?
| | Лайк (2) |
rakscha Москва Сообщений: 365 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 209 | Наверх ##
6 октября 2021 13:26 Eamal написал: [q] Илья Захарович Яскин был приёмный сыном. Исходя из дат брака Ильи и его жён (дважды был женат) я предположила, что он родился в 1870 г. Однако метрические книги по этому году отсутствуют.[/q]
Вы искали метрические записи о браках? Свидетельство о браке? Было ли там же прописано место рождения как Касли? Вы смотрели только 1870 год? Архивы сами обычно смотрят +-год. Вы информацию о дате рождения брали из метрических записей о браке? Eamal написал: [q] Липунов Андрей Григорьевич, тоже предположительно 1870 г.рождения, умер в 1919 г. (запись на памятнике)[/q]
Вы запрашивали Архив? Книги отсутствуют? Запись о браке искали? Возможно место его рождения отличается и есть варианты поиска в другом месте. Вы изучали другие книги за другие года? Для понимания имен и рождения, браков других родственников? Возможно вам удастся найти братьев/сестер и по ним понять кто родители прадедов, откуда они? Вот Ревизская сказка Каслинского завода 1858 г. (не изучала) http://pokolenia.permkrai.ru/funds/view/76198#4http://pokolenia.permkrai.ru/funds/view/76197#1Ревизская сказка Каслинского завода 1834 г. http://pokolenia.permkrai.ru/funds/view/76144У вас тут конечно и Свердловский архив, и Пермский, непросто. --- Тульская область (Стешин, Шадский, Родионов, Мызников, Васильманов)
Смоленская область (Гращенков/Грищенков/Гриченков/Геращенков, Гаврилов) | | |
| rodrom Новосибирск Сообщений: 109 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 62
| Наверх ##
15 октября 2021 7:55 Подскажите, вдруг кто сталкивался... У деда в графе место рождения стоит г. Назрань. 1932 год. На прошлой неделе были в нашем ЗАГСе. Получили свидетельство о смерти деда (умер в г. Новосибирске), свидетельство о браке деда и бабушки (Новосибирская область). Хотели получить и свидетельство о рождении деда. Но как не искали работники ЗАГСа по базе - не нашли!!! Говорят, что надо писать непосредственно в ЗАГС Ингушетии. Мы как то сразу не сообразили, что нам надо было, наверное, отправить запрос в ЗАГС Ингушетии через наш ЗАГС... Но они тогда бы подсказали.... И почему тогда в базе ЗАГСа нет этих записей??? Вот думаю - куда писать.. --- Михайлец Матвей Николаевич (Полтавская губерния-с.Лепокурово);Пасько Александр Андреевич и его семья род. в Полтавской губ. Кременчугского уезда, Кобелячковской вол.; Колесник Стефан Федорович, семья Онуфриевых, Косиловых, Тамурко(а) (Томурко) | | |
| HochuLeto Участник
Москва Сообщений: 83 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 80 | Наверх ##
16 октября 2021 19:20 16 октября 2021 19:21 katyapevnaya написал: [q] Добрый день У меня по одной ветке ступор Красная Слобода Недригайловский район Просмотрела все МК,меня интересует род Курило.В МК крайнее упоминание 1869 и вверх года как крестьяне собственники-вниз тишина,в РС 1858 нет И я не понимаю где искать Спасибо если кто подскажит[/q]
У меня была подобная ситуация. В МК фамилия встречалась во многих записях, а в РС 1858 ни одной семьи с такой фамилией. И когда стала делать сравнение по именам и отчествам оказалось, что в РС под фамилией Юдины, а в МК их писали как Ложкины. Позже, в МК нашлось несколько записей в которых было указано: «Ложкин он же Юдин». | | Лайк (2) |
| Gala6323 Новичок
Новосибирск Сообщений: 7 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
22 октября 2021 14:12 Пожалуйста, помогите советом,в каком направлении мне двигаться дальше. Необходимо найти девичью фамилию моей бабушки.Сделала запрос в ЗАГС о рождении моего отца. Получила ответ - дата рождения отца - прочерк,место рождения отца- прочерк,фио его отца-есть,фио его матери- без фамилии,только имя отчество.Запросила в ЗАГСе справку о регистрации брака дедушки и бабушки - прислали ответ '' просмотрены записи загс за период 1924 -1954 ,записи отсутствуют.'' По воспоминаниям отца он родился в1932 ,во втором браке.Его отец и его мать имели большую разницу в возрасте,более 20 лет.Когда родился мой отец его матери было за 40 ,а отцу за .60.Скорее всего у матери моего отца тоже второй брак.,и впервом браке его матери возможно были ещё дети.Вопрос: Где искать данные на мою бабушку дальше.? Её девичью фамилию, фамилию в первом браке, детей от первого брака.На сегодняшний день известно только ее имя и отчество. | | |
| kvetek Екатеринбург Сообщений: 3174 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1735
| Наверх ##
25 октября 2021 9:41 Gala6323 написал: [q] На сегодняшний день известно только ее имя и отчество. [/q]
где жил отец после рождения? Во время ВОВ? Можно сделать запрос по месту жительства о похозяйственных книгах(если это сельская местность) или искать в домовых книгах(если город) - там могут быть совместно проживающие старшие дети отца или матери, другие родственники. Вообще могут быть зацепки какие-то. Но это абстрактный разговор. Без мест рождения и без фамилий. Gala6323 написал: [q] По воспоминаниям отца он родился в1932 ,во втором браке.[/q]
он не упоминал о братьях/сестрах? Бабушках/дедушках? Искали на сайтах по реперссированным? По первой мировой войне? По ВОВ? Нет никаких зацепок по отцу? --- Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область) | | |
| Gala6323 Новичок
Новосибирск Сообщений: 7 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
29 октября 2021 20:52 kvetek написал: [q] Gala6323 написал:
[q] На сегодняшний день известно только ее имя и отчество.
[/q]
где жил отец после рождения? Во время ВОВ? Можно сделать запрос по месту жительства о похозяйственных книгах(если это сельская местность) или искать в домовых книгах(если город) - там могут быть совместно проживающие старшие дети отца или матери, другие родственники. Вообще могут быть зацепки какие-то. Но это абстрактный разговор. Без мест рождения и без фамилий.
Gala6323 написал:
[q] По воспоминаниям отца он родился в1932 ,во втором браке.
[/q]
он не упоминал о братьях/сестрах? Бабушках/дедушках? Искали на сайтах по реперссированным? По первой мировой войне? По ВОВ? Нет никаких зацепок по отцу?
[/q]
Отец родился в п. Маяки Родинского района Алтайского края 1932 г. Звонила в Грано .Маяковский с/с .- похозяйственых книг не сохранилось. Сам п.Маяки упразднен в 1986. С 8 лет отец остался сиротой. Т.е.к 1941 г.когда умер его отец ,матери тоже уже не было.Братья и сёстры все от первого брака были на 20 лет и более старше отца и ко времени его рождения имели свои семьи и в п.Маяки уже не проживали.Данных из ЗАГСа не сохранилось.Мой дед Василий Данилович Молчанов( 1877г) переселенец из Курской губернии д.Подольхи Карочанского уезда. На Алтай переселился в 1914г.с детьми в кол- все 14 человек плюс первая супруга Кулабухова Варвара Никаноровна (1877 г) .Первоначально поселились в д.Краснощеково Алтайского края .Там родились ещё трое детей от первой супруги.В связи с тем,что не сохранились документы Загс не понятно в каком году умерла первая супруга ,в каком году появилась вторая супруга. | | |
| NatalyaClaverie Новичок
7 ноября 2021 19:19 Может кто поможет какой либо информацией, ищу сведения о прадеде Микитко Константине Францевиче, в конце 19в.-начале 20в проживал в Минской губернии Новогрудского уезда д.Грусково со своей женой Елизаветой Ивановной,потом каким то образом они оказались в Новосибирской области и моя бабушка родилась в 1908 г. уже в Новосибирске, известно что прадед погиб во время военной операции на о.Сиваш в 1918-1920г.г. Нашла сведения о его брате Микитко Адольфе Францевиче и даже получила архивную справку по следственному делу,но вот о его семье:жене Микитко Евдокии Васильевне и дочери Валентине Адольфовне никаких сведений нет, проживали по странному адресу ст.Внуково и все.Может кто нибудь из опытных форумчан подскажет куда можно ещё запросы отправить и где поискать.Запросы отправляла в Гос.архив Новосибирской обл,Национальный исторический архив Белоруси, ГА РФ | | |
| Mitridat-Ottawa Сообщений: 323 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 203
| Наверх ##
10 ноября 2021 8:10 Добрый всем день или вечер. Я застопорился на том, где искать корни семьи моей бабушки.
Родилась она в с. Рогалево Ордынского района Новосибирской области (ранее Рогалевское Ординской волости Барнаульского уезда Томской губернии). Бумаги разбросаны по 3 архивам - большая часть в Новосибирском и Алтайском, но что-то может быть и в Томском.
Фамилия во всех документах до революции писалась Шагаевы, после революции Шигаевы. Главой семьи был дед Терентий Лаврентьевич Шагаев (г.р. около 1840-1842), с ним жили сын Ефим Терентьевич (р. около 1873-1875) с женой Матрёной Федотовной и их многочисленные дети. Их семья, как выяснилось недавно по переписи 1917 года, переселилась в Сибирь в 1885 году из Пензенской губернии. На этом все ниточки обрываются. Когда было раскулачивание, практически вся семья покинула родное село, и большая часть дальних потомков сейчас живёт в европейской части России.
Я пытался воспользоваться базами 1-й мировой и репрессированных, чтобы посмотреть, в каких местах встречались фамилии Шагаев и Шигаев в Пензенской губернии. Большая часть результатов приходится на северную часть губернии - там, где нынче Мордовия, от Краснослободска до Саранска. Что интересно, в одной и той же деревне / волости мог быть разнобой в написании фамилии (Шигаев / Шагаев). Все обнаруженные люди носили русские имена, что согласовывалось с воспоминаниями бабушки, что несмотря на татарское звучание фамилии, вроде бы она происходила от помещика (один раз она сказала "от священника").
1) Краснослободский уезд, - Девиченская волость: - Больше-Азясьская вол - Тенишевская вол., 2) Саранский уезд: - Пушкинская волость, Ефимовка - Саранская волость 3) Наровчатский уезд - Зубовская волость - Федоровская волость 4) Керенский уезд - Мало-Буртасская волость 5) Нижнеломовский уезд - г. Нижне-Ломов
Дополнительный поиск в Интернете обнаружил, что Шигаевы жили и на территории нынешней Пензенской области, а некоторые переселились в Саратовскую губернию.
Саратов - интересная зацепка, по какой-то причине семья бабушки переселилась туда в начале 1930-х, спасаясь от раскулачивания, но возможно, причина была связана не с каким-то родством, а просто там работа была.
Был бы благодарен за любые подсказки: в каком направлении стоит искать, чтобы выяснить, из какого именно селения Пензенской губернии (или хотя бы какой волости) был родом Терентий Лаврентьевич?
Отдельный вопрос - откуда родом была моя прабабушка Матрёна, жена его сына Ефима; вполне возможно, из более ранних поселенцев в Сибири. Но большинство метрик того села не сохранилось, искать в метриках бесполезно. Поэтому эту тему я пока даже трогать не буду. --- Август 2025: необходима помощь в поиске метрики 1883 года в Рязанском областном архиве, пишите в приват. | | |
СТОКРАТ Ростовская область Сообщений: 3461 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4470 | Наверх ##
10 ноября 2021 8:26 10 ноября 2021 9:27 Mitridat-Ottawa Вижу только два варианта: поиск документов о переселении в губерниях исхода/прибытия, либо сплошняком смотреть документы по тем выявленным вами населенным пунктам У меня подобная же ситуация, но большим плюсом то, что мои территории есть у мормонов, и поиск требует только временнЫх затрат
Ещё один вариант забыл - есть ли в переписи другие люди из Пензенской губернии? Есть ли у них редкие фамилии? То есть я ещё предлагаю поиск в комплексе, т.к. ни для кого не секрет, что часто переселялись группами. Ну и у других людей волость или село могут быть просто указаны, бывает такой закон подлости. --- АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся | | Лайк (3) |
| Mitridat-Ottawa Сообщений: 323 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 203
| Наверх ##
10 ноября 2021 16:36 Фамилия относится к умеренно редким, т.е. хотя фамилия встречается и не так часто, однофамильцы есть в разных местах. Судя по опубликованным на форуме спискам переселенцев, в Барнаульский уезд буквально через несколько лет после моих Шагаевых переселились другие - но эти даже близко не родственники, из Курской губернии. Потом из Пензенской губернии переселялись другие Шагаевы-Шигаевы, но это было уже в начале 20 века (столыпинская кампания) - и тоже не факт, что родственники. --- Август 2025: необходима помощь в поиске метрики 1883 года в Рязанском областном архиве, пишите в приват. | | |
|