Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Кто на чем застопорился в своих генеалогических поисках?

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 78 79 80 81 82 * 83 84 85 86 ... 108 109 110 111 112 113 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
alexis
Начинающий

alexis

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5
Интересно узнать не только об успехах - это конечно здорово, но и о неразрешенных пока вопросах, которые стоят перед генеалогами при поиске своих предков. Какие люди предпринимают попытки чтобы их решить?

Лайк (2)
yehros

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 171
Очень нужна ваша помощь! Я знаю, что мой пра(5)дед Дмитрий Алексеевич Рослик проживал в селе Катюжанка Радомышлського уезда в 1795 году (узнал из РС). Потом село перешло в Киевский уезд. На 1795 год он был единственным представителем данной фамилии в этом селе. В местечке Дымере, что недалеко от Катюжанки, в том же 1795 году проживало 3 семьи Росликов - Яков, Кирилл и Роман Андреевичи. Вероятнее всего, братья. А в 1858 году в РС написано, что в Катюжанке жили 2 семьи Росликов (все мои родственники). А в Дымере проживал только Андрей Евстафьевич Рослик. Возможно Катюжанские Рослики переселенцы из Дымера? Но как об этом узнать? Отчества пока не стыкуются. Какие есть более ранние документы по этим двум населенным пунктам?
---
Рослик, Крикун, Жук (Киевская губерния, Киевский уезд, село Катюжанка)
Писковец (Пясковец, Клокун), Чудновец (Громадский), Швец, Лозовой (Киевская губерния, Таращанский уезд, село Бузовка)
Степанов, Чучков (Томская губерния, Барнаульский уезд, село Никоново, деревня Барсуково)
ivan_zenevych
>> Ответ на сообщение пользователя yehros от 19 сентября 2021 10:58

Надо смотреть самые ранние карты по региону. До 1795 г. Правобережная Украина была в составе Речи Посполитой. За исключение "киевского клина". Который после восстания Хмельницкого оказался по контролем Москвы. Граница проходила по р.Ирпень. и если Дымер был на росс.стороне, то местные могли быть и в более ранних переписях. Об этом писали на форуме. Лучше всего обратиться на соотв.ветки Киевской и Житомирской области.
Только глянул на карту. Дымер сразу за р.Ирпень. скорее всего был в составе Киевского Воеводства Короны Польской.

Фонды ЦГИАК:
https://cdiak.archives.gov.ua/spysok_fondiv/index.php
shporishka

shporishka

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 78
Здравствуйте, нужен свежий взгляд на ситуацию.
Есть запись о браке моих пра 1906 г., в которой брачующиеся записаны государственными крестьянами без указания места жительства, например невеста записана "Невеста государственная крестьянка Параскева Павловна Аулова, (20 лет)". Венчание проходило в церкви с.Лихая Поляна Корочанского уезда Курской губ. - это родное село прадеда. Ищу корни его жены, моей прабабушки.

Исходя из похозяйственных книг, прабабушка - Параскева Павловна 1882 г.р.

Думала, узнаю ее девичью фамилию, и как пошуршу вниз по поколениям. Но не тут-то было.

Смотрю исповедки 1898 г. Лихой Поляны - в них нет ни Павла Аулова, ни Параскевы Ауловой. Единственная Параскева Павловна 14 лет - из семейства Бочарниковых.

Поскольку в онлайн-доступе нет дополнительных документов, исследование застопорилось.

У меня три предположения по этой ситуации.
1. В исповедке ошибка, и та семья Бочарниковых - на самом деле Ауловы.
2. В метрической книге ошибка, и невеста на самом деле Бочарникова.
3. Невеста из другого села.

Может, есть и другие варианты?
И как мне проверять свои предположения? Только искать частного исследователя, кто бы покопался в МК и исповедках?

Это архив Белгородской обл.
Сохранность МК по это церкви: 1884-1903, 1905-1914.
Вроде как есть еще исповедка 1902 г.

Буду благодарна за любые соображения!
---
Свидовские, Ауловы (Лихая Поляна Курской губ.), Дрог(в)овозы (Хижня Киевской губ.), Жук (Санжаровка, Александровский уезд), Фесенко, Сиренко (Деренковец, Черкасская обл.), Вербоноль, Глод, Писаренко (Федоровка Александровский уезд), Дзивановские (Ракитное, Васильковский уезд), Левенко (Белополье)
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 10067
Здравствуйте!

shporishka написал:
[q]
невеста записана "Невеста государственная крестьянка Параскева Павловна Аулова, (20 лет)"
[/q]

А кто в поручителях у невесты?
Из того же села, что и прадед, по фамилиям отчествам не родственники невесте?

shporishka написал:
[q]
В исповедке ошибка, и та семья Бочарниковых - на самом деле Ауловы.
[/q]

Может было две фамилии у семьи?
---
Платным поиском не занимаюсь.
Лайк (4)
ollgass

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 143

shporishka написал:
[q]
В исповедке ошибка, и та семья Бочарниковых - на самом деле Ауловы.
[/q]

Брак записан как первый?
Может пра в девичестве Бочарникова, в первом браке Аулова? Есть еще Ауловы по МК в этом приходе, которые по возрасту подходят как Бочарниковы?
Чтобы скрыть первый брак могла и в другое село уйти.

Есть ли церкви рядом? Другой берег реки, в пешем доступе и т.д. Может быть там есть Ауловы по МК.
Лайк (1)
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3763
shporishka

Зайдите на сайт https://gwar.mil.ru/ и поищите
Я нашел в Лихой Поляне и Ауловых, и Бочарниковых. Ясно на 1914 г. что это две разные фамилии и они там точно проживали, а Бочарниковы как минимум с 1898 г.

Соображения такие: придется Вам работать "тракторным методом", т.е. пересматривать все подряд по Лихой Поляне. МК за 1884-1903, 1905-1914 г, ИР 1898 и 1902 г.. Выписывайте всех Ауловых и Бочарниковых, где бы они не встретились, даже воспреемников и поручителей. Группируйте людей по семьям, за основу возьмите ИР.
Самый плохой вариант - это если Ауловы появились в селе в неизвестное время. Ясно что это начало 20 века. Начинайте с метрик за 1898 г. и далее по возрастанию, если повезет - найдется запись об Аулове с указанием приписки к старому обществу. Если не найдется - составите список Ауловых и придется думать какие еще источники привлечь для установления места их прихода.

katyapevnaya

Харьков
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1129
Добрый день
У меня по одной ветке ступор
Красная Слобода Недригайловский район
Просмотрела все МК,меня интересует род Курило.В МК крайнее упоминание 1869 и вверх года как крестьяне собственники-вниз тишина,в РС 1858 нет
И я не понимаю где искать
Спасибо если кто подскажит
---
Певные (Валковский уезд), Курило и Дегтярь (Красная Слобода,Курмани) Сивченков (Смоленская область ) Смоленко и Игнатуша (Самотоевка) Тимченко (Ольшана) Халаимовы (Власовка Кегичевский рн) Паляница (Середина Буда), Шелест (Ольшана)
С радостью помогу По Харьковскому архиву
EugeniaShushlebina
Начинающий

EugeniaShushlebina

Вологда
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 31
У меня вопросов много, но начну, пожалуй с основного. Когда уже много информации о предках, как оформляете исследование? Может лучше книгой? Если да, то может кто поделится образцом, что было что взять за основу?
Лайк (2)
ygolovina81
Новичок

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 9
я не могу найти своих предков, по бабушке вообще нет информации, может кто то видел фамилия Горбатко или Горбаток Анфиза Андреевна 07.09.1915 гр(знаю что у них было много детей, но почти все умерли, бабушкина сестра Екатерина ввшла замуж за литовца или эстонца Кальк Гирш...в документах и так и так встречала, проживала в Кемеровской обл , там вышла замуж за моего деда Головина Александра Дмитриевича 1914 гр ( родился в с ольговка уржумского района кемеровсклй обл),больше ничего не знаю, спросить не у кого, буду благодарна любым советам, спасибо. Всё что на сайте было я вроде пересмотрела, своих не нашла
natsster
Начинающий

Санкт-Петербург
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 21
Пытаюсь найти хотя бы имя моей прабабушки. Семья жила в местечке Круча, Круглянского района, Могилевской области, Беларусь. НИАБ мне ответил, что у них по Круче ничего нет. Мой дед, прабабушкин сын, был кадровым военным. Запросила его дело в РГА ВМФ. Там есть автобиография, но имени матери в ней нет (при этом есть имя отца, всех сестер и их мужей). Есть год ее смерти - 1919. Попыталась написать в Круглянский сельсовет и узнать существуют ли где-то записи о смерти за 1919 год, по их ответу - таких записей нигде нет. Осталась надежда на запрос дела деда после 1940 в архиве МО, может быть там это имя всплывет. Но надежды мало.

Второй поиск - пытаюсь найти фамилию старшей сестры моей бабушки. Знаю, что она, четверо ее детей, мать (моя прабабушка) и возможно муж погибли в 1942 году на территории Беларуси. Возможно Верхутино или Старые дороги. Нашла частичные списки погибших в книге "Память. Стародорожский район", но везде только имя главы семьи и приписка с женой и детьми. А я не знаю имени мужа. Пока написала еще в сельсовет, к которому сейчас относится Верхутино, но ответа пока не получила.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 78 79 80 81 82 * 83 84 85 86 ... 108 109 110 111 112 113 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Кто на чем застопорился в своих генеалогических поисках? [тема №4065]
Вверх ⇈