Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Кто на чем застопорился в своих генеалогических поисках?
alexisНачинающий  Сообщений: 24 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
1 июня 2004 20:14 Интересно узнать не только об успехах - это конечно здорово, но и о неразрешенных пока вопросах, которые стоят перед генеалогами при поиске своих предков. Какие люди предпринимают попытки чтобы их решить?
| | Лайк (2) |
| pink_carrot Сообщений: 385 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 240
| Наверх ##
29 июля 2021 22:12 Cmirnov, на местном кладбище могли сохраниться старые могилы | | |
| wilku1967 Начинающий
Jedlińsk Сообщений: 50 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
31 июля 2021 10:58 >> Ответ на сообщение пользователя Tomilina от 28 июля 2021 10:51 Dzień dobry. Zwracam się do TOMILINA Dziękuję za zainteresowanie i przypomnienie historii mojej rodziny ale dotąd czekałem na więcej informacji dotyczących Franciszka Drabińskiego. Może był bieżeńcem ewakuowanym do Rosji w 1914r kiedy wybuchła l Wojna Światowa, może tam zmarł. Związany był z gminą Olchowiec, powiat chełmski, województwo lubelskie, niedaleko Ukrainy. Gmina Olchowiec to była gmina Wierzbica. Inna sprawa że pojawił się on w 1903r w okolicy Olchowca powiat chełmski, a lubelszczyzna to jedyny okręg przymusowego bieżeństwa na terenie Krolestwa Polskiego w czasie l Wojny Światowej (tak mi powiedziała pani z AP Lublin). Zajmowali się tym Kozacy, wyrzucali z domów wszystkich i gnali w głąb Rosji, może taki sam los spotkał również mojego krewnego Franciszka Drabińskiego, a może to tylko zbieg okoliczności. Proszę o pomoc w poszukiwaniu, Franciszka Drabińskiego, sam nie dam rady, będę bardzo wdzięczny. Pozdrawiam genealogicznie Piotr | | |
| wilku1967 Начинающий
Jedlińsk Сообщений: 50 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
1 августа 2021 18:02 >> Ответ на сообщение пользователя Tomilina от 28 июля 2021 10:51 TomilinaDzień dobry. Zwracam się do TOMILINA Dziękuję za zainteresowanie i przypomnienie historii mojej rodziny ale dotąd czekałem na więcej informacji które pomogą mi szukać Franciszka Drabińskiego. Może był bieżeńcem ewakuowanym do Rosji w 1914r kiedy wybuchła l Wojna Światowa, może tam zmarł. Związany był z gminą Olchowiec, powiat chełmski, województwo lubelskie, niedaleko Ukrainy. Gmina Olchowiec to obcnie gmina Wierzbica. Inna sprawa że pojawił się on w 1903r w okolicy Olchowca powiat chełmski, a lubelszczyzna to jedyny okręg przymusowego bieżeństwa na terenie Krolestwa Polskiego w czasie l Wojny Światowej (tak mi powiedziała pani z AP Lublin). Zajmowali się tym Kozacy, wyrzucali z domów wszystkich i gnali w głąb Rosji, może taki sam los spotkał również mojego krewnego Franciszka Drabińskiego, a może to tylko zbieg okoliczności, chcę to wyjaśnić. Proszę o pomoc w poszukiwaniu, Franciszka Drabińskiego, sam nie dam rady, będę bardzo wdzięczny. Pozdrawiam genealogicznie Piotr | | |
| Mitridat-Ottawa Сообщений: 323 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 203
| Наверх ##
4 августа 2021 22:00 4 августа 2021 22:00 Поиски по одной из моих ветвей (далеко не главной, но всё же) застопорились на следующем. Деревня Перешибово Широносовской волости Алексинского уезда в 1816 г. числилась за одной помещицей, затем несколько раз (!) сменила владельцев, что прослеживается по метрикам, исповедкам и комментариям к следующей ревизии 1834 г. Но в ревизии 1834 г. бесследно исчезает часть семей - без каких-либо комментариев, куда делись. Подробнее я писал сегодня в этой теме: https://forum.vgd.ru/2177/74869/270.htm --- Август 2025: необходима помощь в поиске метрики 1883 года в Рязанском областном архиве, пишите в приват. | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4527 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3730 | Наверх ##
5 августа 2021 6:58 Mitridat-Ottawa написал: [q] Но в ревизии 1834 г. бесследно исчезает часть семей - без каких-либо комментариев, куда делись.[/q]
Не пробовали искать у Терпигоревых? --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
| Наверх ##
5 августа 2021 7:46 king написал: [q] Mitridat-Ottawa написал:
[q] Но в ревизии 1834 г. бесследно исчезает часть семей - без каких-либо комментариев, куда делись.
[/q]
Не пробовали искать у Терпигоревых?[/q]
Ревизия 1834 по Перешибову - как раз Терпигоревой, и как я писал выше, там раза в два меньше семей, чем числилось по ревизии 1816 и исповедкам 1822 и 1824. Терпигоревой также принадлежала половина с. Белолипки, и там я проверял тоже - нет. --- Август 2025: необходима помощь в поиске метрики 1883 года в Рязанском областном архиве, пишите в приват. | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4527 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3730 | Наверх ##
5 августа 2021 7:51 5 августа 2021 7:52 Mitridat-Ottawa написал: [q] Ревизия 1834 по Перешибову - как раз Терпигоревой, и как я писал выше, там раза в два меньше семей, чем числилось по ревизии 1816 и исповедкам 1822 и 1824. Терпигоревой также принадлежала половина с. Белолипки, и там я проверял тоже - нет.[/q]
А другие имения Терпигоревой? В других губерниях? В Тамбовской губернии, например, были Терпигоревы. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
| Наверх ##
5 августа 2021 16:33 Так если бы я знал, где у неё ещё были имения. В какой литературе можно было бы поискать эту информацию? --- Август 2025: необходима помощь в поиске метрики 1883 года в Рязанском областном архиве, пишите в приват. | | |
5 августа 2021 17:25 Mitridat-Ottawa написал: [q] В какой литературе можно было бы поискать эту информацию?[/q]
Надо больше информации об этой Елене Терпигоревой, кто она такая, девичья ли это фамилия или супруга, а уж потом искать имения. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
| Наверх ##
6 августа 2021 0:50 6 августа 2021 1:07 Майорша Елена Дмитриевна Терпигорева - дочь колежского ассессора Дмитрия Николаевича Полевого, и владела также соседними селениями Белолипки и Пахомово. Последнее, согласно ревизии 1834 г., было унаследовано от отца. Белолипки унаследованы в 1817 году по духовному завещанию от "тетки из дворян" (если я правильно разобрал почерк) девицы Натальи Михайловны Арсеньевой.
А вот Перешибово - куплено у гвардии поручицы Анны Дмитриевны Татищевой (по исповедкам 1822 и 1824 г. Перешибово принадлежало Александру - без указания отчества и чина, видимо, и так известен - Татищеву). Прилагаю внизу скан сопроводительной записки к ревизии 1834 г.
Вот, однако, что представляет для меня загадку: В метриках 1820-1821 гг. крестьяне Перешибова упоминаются как принадлежащие госпоже Дарье Полевой (сестре Елены). Получается, её сестра однажды уже уступила деревню Татищеву, а потом Елена часть выкупила обратно? Всё равно непонятно, куда девалась часть крестьян и где найти следы всех этих транзакций? (т.е. купчих)
Возможная зацепка: Татищева - Анна Дмитриевна. Она могла быть и сестрой Елены Дмитриевны.
Главная для меня загадка: цель ревизий состояла в том, чтобы учесть крестьян с точки зрения налогообложения (подушной подати), и в каждой ревизии дворы обычно сравнивались с предыдущей ревизией, если кого недоставало - указывали, куда девались. А в случае с Перешибовым, такое впечатление, что для ревизора убыль нескольких семей была очевидной и не заслуживающей упоминания. Значит, где-то в какой-то ревизии они учтены. Но что могло быть таким очевидным для ревизора, что не очевидно для меня?
 --- Август 2025: необходима помощь в поиске метрики 1883 года в Рязанском областном архиве, пишите в приват. | | |
|