Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Кто на чем застопорился в своих генеалогических поисках?
alexisНачинающий  Сообщений: 24 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
1 июня 2004 20:14 Интересно узнать не только об успехах - это конечно здорово, но и о неразрешенных пока вопросах, которые стоят перед генеалогами при поиске своих предков. Какие люди предпринимают попытки чтобы их решить?
| | Лайк (2) |
rubikon Москва Сообщений: 629 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 822 | Наверх ##
17 апреля 2021 16:58 --- Ищу сведения о Белокуровых - Екатеринбург, Ишим, Петропавловск (Сев. Казахстан), Ейск , Сипиных - Тобольск, Ялуторовск, Екатеринбург, Мамеевых -Тобольск, Мокровых - п. Пролетарский Серпуховского р-она Моск.обл., Фаюстовых - Пачелма Пензенск.обл.
Дневник | | Лайк (1) |
Ekaterinburg Екатеринбург Сообщений: 3001 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 4091 | Наверх ##
17 апреля 2021 17:14 >> Ответ на сообщение пользователя Svetta105 от 17 апреля 2021 15:06 Попробуйте найти хорошего исполнителя. Архив ищет по тем данным что вы дадите и ни в коем случае если одна буква не совпадёт в любом вашем условии - ответят "не найдено", фактически будут правы. Хороший исполнитель ищет и все что рядом, используя все возможности. --- Поиск в архивах г. Екатеринбурга и Свердловской области.
Консультации, работа с ЗАГСами
Дневник Ekaterinburg | | Лайк (1) |
coika Москва Сообщений: 4988 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 15449 | Наверх ##
17 апреля 2021 19:02 Ekaterinburg написал: [q] Архив ищет по тем данным что вы дадите и ни в коем случае если одна буква не совпадёт в любом вашем условии - ответят "не найдено"[/q]
Да нет же... Все зависит от исполнителя. Мне разные архивы присылали нужные данные, даже при наличии ошибок в именах, и фамилиях. Они делают поправки и оговорки. Некоторые архивы ошибку в написании указывают в информационном письме на оплату заказа. Липецкий архив, вообще молодцы - искала персонаж определенной фамилии, его не нашли, но бесплатно прислали все семьи нужной фамилии за указанный год, в сведениях не указаны только восприемники. --- Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды... | | Лайк (2) |
| rodrom Новосибирск Сообщений: 109 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 62
| Наверх ##
18 апреля 2021 18:41 Да простят меня модераторы данного раздела! Но я честно пыталась найти рубрику, где могла бы задать этот вопрос, хотя уверена, что это уже не один раз обсуждалось... Но реально перечитывая посты по 300 страниц голова отказывается соображать... Мысли заняться историей семьи у меня возникали еще давно, первые воспоминания - в детстве, когда еще была жива моя бабушка, и я часто расспрашивала ее о том, как она жила, о ее братьях... Но бабушки рано не стало, я была маленькой и поэтому ничего не помню.. Потом уже став взрослой, у меня опять пошли мысли, что пора заняться историей семьи.. Даже начала списки родных составлять, но что то не получалось, а потом и комп со всей информацией полетел... восстановить не удалось... И вот последние два год мысль об истории рода просто не давала покоя... Я понимала, что надо! Что время пришло! Пора! Но я тогда еще не знала, как всю информацию можно систематизировать, как обработать, и вообще - куда податься - кроме опроса старшего поколения... А год назад мысль просто пошла!!!! И, спустя некоторое время я нашла этот чудесный форум - где указаны пути, направления, подсказки!!!! Спасибо создателям форума огромаднейшее!!!!
Теперь вопрос:-) У меня собрана информация - только ФИО (пока только прямые родственники), даты (где точные, где примерные), места рождения или места выхода из губерний до 7 колена. НО! Это только сухие данные - Фамилии, имена, отчества!!! А хотелось бы, чтобы о каждом человеке можно было бы что то узнать в более широком плане - где учился, работал, жил и т.д... И вот тут у меня идет полный раздрай!!!! Мало того, что зная ФИО и даты, я не по всем линиям могу получить основные документы (свидетельства о рождении, о браке, о смерти), потому что не могу доказать родство (как например, доказывать родство по родным мужа???) Уже договорились, что будет делать запрос в ЗАГС муж. Попытаемся, по крайней мере... Дальше - я веду счет поколений от своей дочери. Соответственно я - это второе поколение, мои родители третье. Может это и не правильно, но пока пусть так.. Так вот, мои родители в разводе. Я в Загсе смогла получить СВО о смерти и о рождении отца. А дальше - какие мне документы надо запрашивать, чтобы узнать о нем??? Военкомат - он служил, значит запрос в военкомат! А дальше??? Насколько я знаю, он не работал официально, соответственно, я даже не знаю, в каком городе он оформлял пенсию - чтобы сделать туда запрос. Дальше - школа - примерно знаю, где учился (область) - тоже какой то запрос надо ??? Ну и по сути все? Это все документы??? Т.е. я про то , что в каждом поколении свой набор документов, которые можно разыскивать. Но если по поколению моего отца еще более - менее понятно, то какие документы искать по дедам и прадедам??? Нашла метрические записи 1912-1916гг. по дедам. И дальше в том же порядке??? Школа - военкомат - учеба - работа??? А если еще более поздние поколения??? Просто у меня сейчас реально такое состояние, что охота схватиться сразу за все, а в итоге идет "распыление" и пока изучаю одну ветку форума, то сразу хочется перейти на другую и в итоге теряюсь, путаюсь, и голова кругом:-).. --- Михайлец Матвей Николаевич (Полтавская губерния-с.Лепокурово);Пасько Александр Андреевич и его семья род. в Полтавской губ. Кременчугского уезда, Кобелячковской вол.; Колесник Стефан Федорович, семья Онуфриевых, Косиловых, Тамурко(а) (Томурко) | | |
| antr Москва Сообщений: 134 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 258
| Наверх ##
18 апреля 2021 19:06 rodrom
Для поиска подробной информации "в широком смысле" - то есть чего-то "из жизни" о дореволюционных рекомендуется использовать вот что. Надо думать, у Вас, как и у всех, немало сельских жителей. Ищете в архиве любые дела, касающиеся данного села: -в фондах духовной консистории (любые - о жалобах на церковников, о сборе пожертвований, о строительстве церкви) - в них будет какая-то информация и о жителях. Например, в деле "о непристойных поступках священника Х" будут свидетельские показания десятков жителей данного прихода, из которых вы сможете узнать не только о сути дела, но и сведения о взаимоотношениях жителей между собой, их прямая речь, сведения о их местонахождении в определенное время, о грамотности и судимости. Вобще очень интересное чтение. -в фондах судов (любые относящиеся к населенному пункту дела - уголовные и гражданские, даже если в их заголовках указаны совсем другие фамилии ) - по каждому делу были и обвиняемые, и потерпевшие, и свидетели - в любом могут оказаться упомянуты ваши. -в фондах губернатора, губернского правления, уездных органов власти - огромное количество жалоб по самым разным поводам и на разных лиц, каждый из этих документов откроет вам какие-то картинки из жизни.
Мне из подобных дел, например, удалось узнать такие подробности, как: -драка в доме прапрапрапрадеда в 1851 г - участники, прямая речь с эпитетами в адрес друг друга, сведения о более ранних взаимоотношениях и причина драки, сведения об имуществе -участие прапрапрадеда в качестве свидетеля в судебном процессе в 1885 - сведения о его предприятии, взаимоотношениях с обвиняемыми и даже о перемене им фамилии -дело о нетрезвости пономаря 1842 г - свидетель прапрапрапрадед - его прямая речь, сведения об отхожем промысле и имуществе , тайной принадлежности к расколу (не упомянутые в исповедных и метрических). | | Лайк (8) |
coika Москва Сообщений: 4988 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 15449 | Наверх ##
18 апреля 2021 19:07 rodrom написал: [q] Просто у меня сейчас реально такое состояние, что охота схватиться сразу за все, а в итоге идет "распыление" и пока изучаю одну ветку форума, то сразу хочется перейти на другую и в итоге теряюсь, путаюсь, и голова кругом:-)..[/q]
Добрый день! Вам просто не надо распыляться сразу на все ветки форума Для начала почитайте здесь https://vgd.ru/generes.htm, а потом потихоньку будете решать генеалогические задачи. Появляются конкретные вопросы - задавайте в отведенных для этого темах. Вот как-то так... --- Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды... | | Лайк (1) |
| Наверх ##
18 апреля 2021 19:23 coika написал: [q] rodrom написал:
[q] Просто у меня сейчас реально такое состояние, что охота схватиться сразу за все, а в итоге идет "распыление" и пока изучаю одну ветку форума, то сразу хочется перейти на другую и в итоге теряюсь, путаюсь, и голова кругом:-)..
[/q]
Добрый день! Вам просто не надо распыляться сразу на все ветки форума Для начала почитайте здесь https://vgd.ru/generes.htm, а потом потихоньку будете решать генеалогические задачи. Появляются конкретные вопросы - задавайте в отведенных для этого темах. Вот как-то так...
[/q]
Спасибо! Пойду еще раз перечитаю:-) --- Михайлец Матвей Николаевич (Полтавская губерния-с.Лепокурово);Пасько Александр Андреевич и его семья род. в Полтавской губ. Кременчугского уезда, Кобелячковской вол.; Колесник Стефан Федорович, семья Онуфриевых, Косиловых, Тамурко(а) (Томурко) | | |
| Наверх ##
18 апреля 2021 19:26 antr написал: [q] [/q]
Ого!!! Такие подробности!!! Действительно, очень интересно!!!! --- Михайлец Матвей Николаевич (Полтавская губерния-с.Лепокурово);Пасько Александр Андреевич и его семья род. в Полтавской губ. Кременчугского уезда, Кобелячковской вол.; Колесник Стефан Федорович, семья Онуфриевых, Косиловых, Тамурко(а) (Томурко) | | |
NataliYABy Сообщений: 199 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 92 | Наверх ##
18 апреля 2021 20:22 >> Ответ на сообщение пользователя antr от 18 апреля 2021 19:06 Скажите, а где такие фонды хранятся? В каких архивах? Имею ввиду фонды духовной консистории и т.д. --- Андреановы, Грачевы, Саввины (Борисоглебский уезд), Клейменовы-Клеменовы (Посевкино,Борисоглебский уезд), Былина (Узденский район, Минской области) Карасевы (Карсунский уезд), Кулаевы (Кулябовка) | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5132 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3771 | Наверх ##
19 апреля 2021 9:26 NataliYABy написал: [q] В каких архивах?[/q]
В областных | | Лайк (2) |
|