Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Кто на чем застопорился в своих генеалогических поисках?

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 45 46 47 48 49 * 50 51 52 53 ... 108 109 110 111 112 113 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
alexis
Начинающий

alexis

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5
Интересно узнать не только об успехах - это конечно здорово, но и о неразрешенных пока вопросах, которые стоят перед генеалогами при поиске своих предков. Какие люди предпринимают попытки чтобы их решить?

Лайк (2)
Vasily_

Vasily_

Сибирь
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5304

Gess написал:
[q]
Не дают даже прочитать. Ведь понимают, что это ошибка, но не дают.
[/q]

Попросите письменный отказ, далее обращайтесь в районный суд.
Подробнее в этой теме - https://forum.vgd.ru/30/4227/280.htm?a=stdforum_view&o=
Gess

Gess

Новосибирск
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 109

burlayfo написал:
[q]
Ещё раз , вам справки прислали, но не дали даже посмотреть на них? .
[/q]

Да. Когда я предъявила документы, то обнаружилось, что свидетельство о смерти "другого" человека, т.к. фамилия написана с ошибкой. Все, на этом процедура закончилась. "Мы все понимаем, но на данный момент ничем помочь не можем!"
Если бы я могла, как и собиралась, выйти на "вторую семью", то и этот бы момент решился. Но я не знаю как их найти (еще не прошло 75 лет и все документы еще не переданы в архив).

---
Всем всего самого доброго!
Ищу сведения о Костецких (Одесская область), Ращупкиных (Орловская и Новосибрская область), Тычининых и Вороновых (Воронежская область), Григорьевых и Фисановых (Алтайский край), Сергеёнок (Красноярский край)
Мой дневник
NEDOBOR

NEDOBOR

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 663
С 18 века в д. Выхолка Суражский уезд, проживает большой род - ШАКУЛА. По РС и ИВ их много семей. В 19 в. часть семей переселяется в с. Златоустовка Бахмутского уезда, а часть остаётся в Вихолках. Златоустовка начала заселяться в 183-40 гг. и уже по ревизиям 1846, 50, 58 годов Шакула там есть.
Вот моя искомая персона:
1890 г. - первый брак Акилины Моисеевны Шакулы (21 г.) - Златоустовская крестьянка.
1893 г. - рождение сына у Акилины Моисеевны.
Загвоздка в том, что в МК Златоустовки начиная с 1865 г. нет рождения Акилины от отца Моисея. Вообще Акилины есть, но отцов Моисей - НЕТ. Да и вообще во всех РС Златоустовки нет Шакулы Моисея.
Я думал, что она родилась в Вихолках, но там тоже вообще нет Шакулы Моисея, ни до переселения некоторых семей в Златоустовку, ни после.

confused.gif ВОПРОС: откуда взялась Акилина и где искать Моисея? smile_030.gif smile_030.gif smile_030.gif
---
ищу поиск: Недобор
Русислав

Русислав

Омск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 656
NEDOBOR, а искали в РС других Моисеев, не Шакула? И если такой найдётся, проверить у него рождение Акилины. Я бы так поступил, причин путаницы с фамилиями может быть несколько - начиная от описки в РС, заканчивая путаницей писаря из-за деревенских фамилий. Для коренных фамилий с широким разветвлением и глубокими корнями, мне кажется, это встречаемая ситуация, сам сталкивался с подобным. Люди носят номинально одну фамилию, но для всех они из известного крупного рода с другой фамилией и часто пишутся под ним.
---
Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв?
Лайк (1)
Seagirl

Seagirl

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 5078

NEDOBOR написал:
[q]
[/q]

Возможно имя не Моисей.

Бывает что имя пишут с изменениями.
Например, Матвей, а может ещё как то.
Надо поискать подхрдящих
И уже смотреть ваши это
---
"Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".

дневник Seagirl
Лайк (1)
Русислав

Русислав

Омск
На сайте с 2008 г.

Seagirl написал:
[q]
Возможно имя не Моисей.
Бывает что имя пишут с изменениями.
Например, Матвей, а может ещё как то.
[/q]

тоже про это подумал.
---
Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв?
NEDOBOR

NEDOBOR

На сайте с 2015 г.

Русислав написал:
[q]
[/q]

А может её удочерили? Шакулы дали ей свою фамилию? Но в МК по Златоустовке нет Акилин с отцом Моисей!
---
NEDOBOR

NEDOBOR

На сайте с 2015 г.

Seagirl написал:
[q]
[/q]

Она два раза записана как Моисеевна. Первый раз при браке, другой раз при рождении своего сына. При том, что писарь очень аккуратный! Подчерк ровный и всё достойно оформлено. В ревизии есть Анисим Шакула, но у него нет дочери Акилины.
---
Русислав

Русислав

Омск
На сайте с 2008 г.

NEDOBOR написал:
[q]
А может её удочерили?
[/q]

по удочерению ничего скажу, в моей практике такого не было. Вообще не понимаю целесообразность усыновления/удочерения у крестьян, к чему им такая бюрократия. Просто брали в семью и всё. Под какой фамилией - их самих вообще не интересовало, это заслуги писарей и чиновников (за что им спасибо). Поэтому, фактически такое могло быть, что это не родная Шакула, а, например, "удочеренная" родственница или "нагулянная".

Однако, в моей практике бывало и такое, что человек рождался и всю жизнь был под одним именем. Дети у него рождались, когда у него было это имя. А потом дети выросли и стали писаться с другим отчеством. В моём случае произошла замена устаревшего Амвросия на Андрея (дети Амвросиевичи были, стали Андреевичи). Кое-кто из исследователей тоже о таком говорил. Вдруг и у Вас такое.
---------------------
Кстааати, вспомнил про свой случай, как он мне голову в своё время сломал и подумал, что исповедки весьма и весьма полезный источник для установления факта проживания не родной дочери и прочих жизненных ситуаций. Смотрели их? У самого бывало, что по метрикам персона родилась, женилась, родила детей и т.д. А смотришь исповедки - жил-то он не в отчем доме, а у мужа своей старшей сестры или тётки и т.п. То под своей фамилией запишут, то под фамилией дядьки. И прочие прелести.
---
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв?
Лайк (1)
Seagirl

Seagirl

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 5078

Русислав написал:
[q]
[/q]

Согласна. Тоже такое встречалось

Факты удочерения у крестьян встречались с изменением фамилии,
Но это когда запись и справка были прикреплены к мк

Далее про имя.
Встречалось, что один священник писал имя так, а другой иначе.

Даже один писал по разному.

Потому ищите всех акилин сначала.
Смотрите нужный возраст.
А потом можно попробовать анализировать
---
"Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".

дневник Seagirl
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 45 46 47 48 49 * 50 51 52 53 ... 108 109 110 111 112 113 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Кто на чем застопорился в своих генеалогических поисках? [тема №4065]
Вверх ⇈