Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Кто на чем застопорился в своих генеалогических поисках?

Темы: Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 41 42 43 44 45  * 46 47 48 49 ... 113 114 115 116 117 118 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, dimarex
alexis
Начинающий

alexis

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5
Интересно узнать не только об успехах - это конечно здорово, но и о неразрешенных пока вопросах, которые стоят перед генеалогами при поиске своих предков. Какие люди предпринимают попытки чтобы их решить?

Лайк (2)
latgalec
Долгожитель форума
антрополог бытового уровня, беженец информ.войны

latgalec

Новосибирская область
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 821
elagin Генеологический тупик является следствием эгоизма . "Меня интересует мой дедуша, потому-что его в деревне все уважали(или он был из дворян)". А когда на односельчан дедушки плевать, то и о самом дедушке сложно что-то узнать. Еще бывают у генеологов наплевательское отношение к предку, который их интересует. Им важен не он сам а мифы о нем, которые престижно озвучивать, поднимая свой статус в коллективе.
Я искал тоже широко, собирал все по соседям, в итоге выяснил, что большая часть соседей-родственники. И у меня есть на них даже фотографии(большая часть дореволюционные).

G_Spasskaya Генеологическое дерево на то и генеологическое, что в нем гены. А не друзья семьи и заботливые нянечки. Для меня генеология способ понять, от кого гены и соответственно -национальность. Чью культуру нужно воспроизводить.. Как бы не относились к Вашему предку родственники-он имеет право на справедливое разбирательство до того , как его признают "отрезавшим энергию предков от своего ребенка".
---
В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.

Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/

Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков
latgalec
Долгожитель форума

latgalec

Новосибирская область
На сайте с 2016 г.
Метрические книги не единственный источник в генеологии. Если вникнуть в суть сословия, характера, мировоззрения предков можно найти нужные зацепки. Но мало кому интересно будет тратить кучу времени на изучение например менталитета Запорожских казаков, ради одного дедушки.
---

Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков
Kolob-07
Долгожитель форума

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4041

elagin написал:
[q]
Если широко исследовать свои генеалогические корни,то застопориться можно только из за
отсутствия времени на обработку информации. Это же можно написать и про генеалогический тупик-он при широком подходе в принципе не реален.
[/q]

Совершенно непонятное утверждение. Если под "широко" понимать, что есть про кого искать - то еще можно частично согласиться, а если имеется ввиду конкретная персона или ветка, то никак не соглашусь.
Если нет или крайне мало исходной информации или нет никаких подходящих документов в архиве, то это и будет тупик.
G_Spasskaya
Долгожитель форума

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4458
latgalec, Во-первых, дерево - генеАлогическое.
Во-вторых, в нем не гены, а генеалогия (др.-греч. γενεαλογία — родословная, от γενεά (genea) — «семья» и λόγος (logos) — «слово, знание») — систематическое собрание сведений о происхождении, преемстве и родстве семей и родов.
Кстати, хотите гены - сделайте тест и никакое дерево строить не надо.
В этом определении для меня приоритетно именно вот это преемство, в котором не причем никакие нянечки и друзья семьи.
У других исследователей другие акценты, каждый имеет право выбрать свой подход, но не надо считать, что только твой правильный и учить других, как строить дерево им.

Kolob-07 написал:
[q]
Дерево - это опять квадратики вместо людей
[/q]

Полностью с вами согласна, уважаемый Кolob!
Квадратики - это хорошо для дальних предков, а все, что касается живых... человеческие отношения и семейные ценности дороже, чем внесенный в древо факт-бомба.
Kolob-07
Долгожитель форума

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4041

G_Spasskaya написал:
[q]
Во-вторых, в нем не гены, а генеалогия (др.-греч. γενεαλογία — родословная, от γενεά (genea) — «семья» и λόγος (logos) — «слово, знание») — систематическое собрание сведений о происхождении, преемстве и родстве семей и родов.
[/q]

Суть генеалогии, как науки, с момента своего появления заключалась именно в установлении генетической и юридической взаимосвязи между персоной и предками/потомками. По сути необходимо было минимизировать близкие родственные браки и обеспечить права на владение чем-либо (престол, земли, имущество и т.д). В этом смысле юридически все права могли быть присвоены и незоконнорожденному и приемному ребенку.
Нынешняя трактовка генеалогии более широкая, она пытается охватить и исторические аспекты, но я предпочитаю использовать определение "история предков" или, хотя бы, "родоведение".
latgalec
Долгожитель форума

latgalec

Новосибирская область
На сайте с 2016 г.
Генетический тест не определяет точно национальность. Он указывает на регион обитания основной группы носителей. Но предки могут быть из другого региона, где этот тип генов в меньшинстве. Так например генетический анализ и антропологический показывают что кержаки балты, но культура у них другая. И чтобы не быть каким нибудь средним пользователем форума балтославика, у которого определен днк и антропологический тип, а он по национальности русский, потому что открыто в кругу друзей боится признаться в геббельсовском подходе к национальности(по крови). В этом случае изучив генеалогическое древо можно иметь более взвешенную и обоснованную позицию. На генеологическом методе и основаны правовые нормы репатриации в мононациональные государства.
---

campsis59
Долгожитель форума
Долгожитель форума

campsis59

Латвия Рига
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4563
Владимировна
надо искать статейные списки
Тупиков нет
ozerskaya
Долгожитель форума

ozerskaya

Калининград
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3909

latgalec написал:
[q]
мало кому интересно будет тратить кучу времени на изучение например менталитета Запорожских казаков, ради одного дедушки.
[/q]

Это кому как... Вот у меня был известен один прапрадедушка из запорожских козаков.
И я потратила кучу времени (и немалое количество денег), зато вместо одного прапрадедушки стали известны такие исторические персонажи , что теперь изучаю и менталитет, и как в бога верили, и где учились, и даже чем питались те самые запорожские козаки.

И всё это хочется соотнести со своим мировоззрением, со своим временем. И часто я думаю, может не так мы живём...
---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
latgalec
Долгожитель форума

latgalec

Новосибирская область
На сайте с 2016 г.

ozerskaya написал:
[q]
И я потратила кучу времени (и немалое количество денег), зато вместо одного прапрадедушки стали известны такие исторические персонажи , что теперь изучаю и менталитет, и как в бога верили, и где учились, и даже чем питались те самые запорожские козаки.

И всё это хочется соотнести со своим мировоззрением, со своим временем. И часто я думаю, может не так мы живём...
[/q]

Вы ощущаете тягу к махновщине?
---

Елагин
Долгожитель форума

Елагин

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1071

nmash написал:
[q]
в Полтавской губернии Лохвицкого уезда НЕ сохранились МК до 1880 года (когда мои казаки перебрались на Кубань).
[/q]

Кода я говорю о широком подходе я имею ввиду следующий момент.
Провожу паралель
По с.Александровскому ,откуда моя невестка в архиве найдено две!!!!!метрики
1867 и 1917 год,
Можно их изучить и остановится-резюмируя что искать нечего.
Можно протеребить сватов,и выяснить что они вообще помнят и знают о своих предках,
выявиться что часть прибыла в Александровское из соседних современных районов.
можно сказать прибыли ну да и ладно.
Можно опять пойти в архив и просмотреть,а что есть по названным местам.
Найдётся одна !!!метрика по с.Елизаветинскому+ревизии
Это не даст много ,но появиться возмоджность искать в глубь.
Можно сказать,мне в глубь не надо,мне нужны близкие предки и на этом всё оставить.,а можно
пойти вглубь и изучить по предкам что они делали в 18.17 веке допустим.
Дошли до предела там,а по линии супруга всё изучено?
и т.д.
Я постоянно занят ,есть что изучать,и что просить у добрых!!! людей :biggrin
Зачем,так широко!
Готовлю по этому поводу кое что,что для меня лично это хорошо объясняет,возможно и кому то
пригодиться.

Темы: Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 41 42 43 44 45  * 46 47 48 49 ... 113 114 115 116 117 118 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Кто на чем застопорился в своих генеалогических поисках? [тема №4065]
Вверх ⇈