Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Кто на чем застопорился в своих генеалогических поисках?
alexisНачинающий  Сообщений: 24 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
1 июня 2004 20:14 Интересно узнать не только об успехах - это конечно здорово, но и о неразрешенных пока вопросах, которые стоят перед генеалогами при поиске своих предков. Какие люди предпринимают попытки чтобы их решить?
| | Лайк (2) |
| burlayfo Москва Сообщений: 1882 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1016
| Наверх ##
30 января 2017 14:40 30 января 2017 14:42 [q] а после революции вернулся в родные края[/q]
именно так и было у моих, и тоже из Рязанской губернии , они работали сезонно, по нескольку лет в Москве на мясокомбинате ( современный Микояновский ). Числились крестьянами в М,К своего уезда. Один пра.. работал на ж.д. депо Курская, умер в 1924 году от операции на аппендицит. Ищу ,делаю запросы в архиве ж.д - пока без результата. Запись о смерти в ЗАГСЕ Москвы не нашли. --- Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
| | |
| Наверх ##
30 января 2017 14:52 Я же застопорился на 1990 году. Родня по женской линии искомой персоны утверждает что в 1989-90 году в Свердловской обл была рождена девочка Лиза, 5-й ребёнок, и что у 3-х предыдущих разные отцы. Эту девочку отдали в семью или детский дом. Родня по мужской линии - говорит что не было Лизы, и всего было 4-ро детей, последний родился в 1988 году. И матери и отцов всех этих детей уже нет в живых. В Загсе нет комментариев - тайна усыновления. Выходит так и останется всё это легендой.
--- Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
| | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7704 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4337 | Наверх ##
30 января 2017 15:00 burlayfo написал: [q] на 1990 году. [/q]
burlayfo написал: [q] И матери и отцов всех этих детей уже нет в живых. [/q]
У меня не стыкуются эти факты... В дате не опечатка? | | |
| vitalyi | Наверх ##
30 января 2017 15:11 Я ни на чём не застопорился, но увидел в нескольких постах словосочетание "семейная легенда". Именно по поводу "семейных легенд" решил написать.
Эта штука - "семейная легенда" - очень специфическая. С одной стороны, ей никогда нельзя доверять. С другой стороны, её никогда нельзя забывать и отбрасывать.
Вот, например: жена моего прадеда. По семейной легенде, её отец был поляком, бежавшим из Польши в Центральную Россию после какого-то восстания. Когда я был совсем "зелёным" в генеалогии и почти ни в чём не разбирался, всей семьёй мы тогда решили, что он бежал после польского мятежа 1863-1864 гг. Никакого другого мятежа, исходя из возраста искомого лица, рядом попросту не было. Отсюда напрашивался вывод, что отец прабабки был польским шляхтичем, который, сбежав, изменил фамилию на русскую. Сколько после этого мною перелопачивалось информации, связанной с польским шляхетством конца XVIII - первой половины XIX веков... В результате получилось, что я изучил тему, которая никак не была связана с реальностью. В действительности род прабабки был исконным мещанским в том населённом пункте, и его первопредок отыскался в первой из сохранившейся переписей 1620/1621 годов. А Польша оказалась в этой истории совсем не тем боком, каким предполагалась изначально. Дед прабабки служил в Варшавском жандармском полицейском управлении в обер-офицерском чине и женил сына (отца прабабки) на дочери своего офицера-сослуживца, потомственной дворянке. История о восстании была придумана специально, поскольку говорить о подлинном происхождении семьи после 1917 года было невозможно, а в семье воспоминания о Польше имелись, и дети спрашивали. В результате придумали, что предок "боролся с царизмом" таким вот образом.
Таких примеров можно приводить много. В своих поисках я перелопатил массу "семейных легенд", как собственной семьи, так и ряда иных, вышедших из нашего рода по боковым веткам в разные исторические эпохи. Бывают такие заковырки, что не обладая дополнительными сведениями (очень широкого плана, от общеисторических до лингвистических) по исследуемому периоду, найти ответ не получится. Но, самое главное, нужно копать по всем направлениям. В таких случаях нужно работать "Шерлоком Холмсом местного разлива", то есть, не отвергать никакой из версий, даже самой никчёмной и - на первый взгляд - глупой и невозможной. Всё проверять и перепроверять. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
30 января 2017 15:15 [q] У меня не стыкуются эти факты.[/q]
Поясняю - отцы детей родились в период 1951-60 годов и все уже умерли в возрасте около 50 лет Мать детей умерла в 2014 году в возрасте 55 лет. Сведения у меня от самих детей которые родились в период 1978-1990-х годов и их дядь и тёть с разных сторон. --- Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
| | |
latgalecантрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 1139 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 800 | Наверх ##
3 апреля 2018 20:38 Sofi2013 написал: [q] По словам предков моего папы они были из Польши. Фамилия бабушки Панковская, родилась в Новосибирской области с.Карасево. Братья погибли в ВОВ, 2 сестры уже умерли, бабушка толком ничего уже рассказать не может. Смотрела польские архивы ссыльных поляков, там Панковских нет. Может неправильно записали фамилию, ведь пан - это приставка, а -ковский очень часто встречающееся окончание в польских фамилиях. Знаю, что отец бабушки Степан женился на русской, сам он очень хорошо говорил по-польски. [/q]
с.Карасево какого района? Пан- это не причем, Это фамилия балтийского происхождения с польским окончанием. от Панка(таких в Литве и Латгалии полно) --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7704 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4337 | Наверх ##
4 апреля 2018 0:46 vitalyi написал: [q] Эта штука - "семейная легенда" - очень специфическая. С одной стороны, ей никогда нельзя доверять. С другой стороны, её никогда нельзя забывать и отбрасывать. [/q]
Полностью с вами соглашусь. Семейные легенды никогда не рождаются "на пустом месте". Но во-первых, сильно трансформируются в результате передачи от поколения в поколение, деды-бабушки забывают какие-то детали, внуки недопонимают какие-то другие детали, в итоге ситуация может измениться до неузнаваемости. А во-вторых, часто искажаются намеренно - из-за резкой смены взглядом после революции, когда некоторые вещи говорить было опасно, другие - стыдно, третьи - наоборот, полезно. | | |
BOllga Москва Сообщений: 1533 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3423 | Наверх ##
4 апреля 2018 18:31 У меня весьма бойко расследуется собственное древо (до персон 17 века) и трудно-тяжко древо супруга. Хотя у него-то и москвичи-горожане, и цеховые, и мещане, и чиновники и крестьяне сопредельных с Московской губерний. Вроде бы справочники, газеты... Но в виду, похоже, высокой уже во 2й половине 19 века мобильности, каждая находка даётся с трудом. Но если что вдруг находится, то с интереснейшими подробностями (место проживания, соседи, начальники по службе и т.п.).
Так что - своё древо упирается только в вопрос наличия свободного времени для посещения архивов, а вот породненное - приходится голову ломать.... | | |
vedra Сообщений: 2046 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4011 | Наверх ##
6 апреля 2018 12:24 BOllga написал: [q] Так что - своё древо упирается только в вопрос наличия свободного времени для посещения архивов, а вот породненное - приходится голову ломать...[/q]
Своих часто нутром чуем как и где их стоит или не стоит искать, а вот других очень хорошо знать нужно, наверное в их шкуру влезть надо. | | |
BOllga Москва Сообщений: 1533 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3423 | Наверх ##
6 апреля 2018 17:20 vedra написал: [q] а вот других очень хорошо знать нужно, наверное в их шкуру влезть надо.[/q]
Отчасти - да. На самом деле, мои предки тоже интересовались прошлым. Дед ещё в детстве всех опросил и трактат составил. Ну, и фото, и документы старались хранить. А предки мужа - как-то вот не интересовались. А, возможно, и сознательно: там ведь московские домовладельцы были... | | Лайк (1) |
|