Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Кто на чем застопорился в своих генеалогических поисках?
alexisНачинающий  Сообщений: 24 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
1 июня 2004 20:14 Интересно узнать не только об успехах - это конечно здорово, но и о неразрешенных пока вопросах, которые стоят перед генеалогами при поиске своих предков. Какие люди предпринимают попытки чтобы их решить?
| | Лайк (2) |
| malckin Новичок
шахты Сообщений: 0 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
5 февраля 2014 10:27 Ищу родителей своей бабушки Харченко Варвара Алексеевна родом с нижней кундрючки ростовской облости | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17399 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8849 | Наверх ##
5 февраля 2014 12:44 7 апреля 2019 18:51 А пожалуюсь-ка и я на свои тупички.... Тупик первый: - по документам из Тобольского архива нашла, что во 2-ой роте линейного Сибирского батальона №1 в Тобольске примерно с 1836 по 1856 г. служил рядовым, музыкантом Черданцов Степан Леонтьев, предположительно 1816 года рождения. А вот информации где он родился, откуда был призван в армию, кто его родители - нет. Писала запрос в РГВИА, звонила в Ялуторовск - не нашли ничего. В брачном обыске о его родителях и месте его рождения тоже нет информации. В брачном обыске написано, что он неграмотный. Консультировалась здесь на форуме - пришли к выводу, что вероятнее всего призвали или из Тобольской, или из Пермской губернии. Тем более что фамилия "уходит корнями" в Пермский край. Служил в эти же годы в соседней роте его однофамилец (?), о котором есть информация, что он родился в Пермской губернии, в Камышловском уезде. Заказывала в Пермь поиск по этой фамилии в ревизских сказках одноименной (по фамилии) деревни - нет. Перерыла в Тобольском архиве чуть ли не всех однофамильцев - нет нужных. Хотела бы перерыть метрики за 1816 год по приходам Камышловского уезда, так вроде бы нет их в Пермском архиве. До Екатеринбурга пока не добралась. В Тюменском архиве в путеводителе есть название фонда "Камышловское духовное правление", но опись еще не выложена, неизвестно что там есть. Есть версия, что в армию он попал не из рекрутов, а из кантонистов (м.б. Пермского батальона) (т.к. музыкант, но опять же кантонисты были грамотные...). М.б. его отец тоже был военнослужащий, вот и нет его в ревизиях. Ищу иголку в стоге сена... Тупик второй: - вышеназванный Черданцов Степан Леонтьев в 1838 году в Тобольске женился на Чулковой Вере Яковлевне. Отец Веры - Чулков Яков Яковлевич, записанный то Тобольским мещанином, то городским крестьянином, в 1839 году умер. В ревизиях 1834 и 1850 года о Тобольских мещанах о его семье нет никакой информации. Вопрос - откуда в Тобольск приехала семья Чулковых? Изучая ревизии и метрики Тобольских приходов, нашла мещанку вдову Чулкову, живущую в соседнем квартале подгорного района Тобольска, прихожанку соседней церкви. Разобралась с ней - приехала она в Тобольск из Тамбовской губернии. Мне любезно форумчанин посмотрел ревизии по нужному региону Тамбовской губернии, выписал всех Чулковых, которые там были - нет там Якова Яковлевича Чулкова, вообще Яковов или Яковлевичей нет. И опять я ищу иголку в стоге сена, перебирая всех однофамильцев Чулковых ... UPD: найдены в метриках и исповедках Тобольска данные о первом браке Чулкова Я.Я., о рождении его детей, о смерти первой жены, о рождении детей от второго брака. Изначально Чулков Я.Я. - крестьянин без указания места приписки. Предполагаю, что городовой крестьянин. Но в ревизиях я крестьянина города Тобольска Чулкова Я.Я. не нашла, т.к. за первую половину 19 века ревизий по городовым крестьянам Тобольска нет. Снова тот же вопрос - откуда появился в Тобольске крестьянин Чулков Я.Я. в самом начале 19 века? Тупик третий: - благодаря неоценимой помощи форумчан удалось узнать, что в Спасо-Преображенском соборе г.Ядрина Казанской губернии во второй половине 18-ого века служил священник Федор Иванов, сын которого Алексей Федоров (диакон, священник) позже указан с фамилией Потоцкий. Предположительно год рождения Федора Иванова - 1731. Документов об обучении в семинарии Федора Иванова или его сына Алексея Федорова нет. Поэтому нет возможности установить какая фамилия была (если была) у Федора Иванова, а так же фамилия Потоцкий была дана его сыну Алексею Федорову в семинарии, или же он пришел учиться уже с этой фамилией. Очень хочется найти корни священнослужителей Потоцких и установить, семинарская ли это фамилия, или же потомки разорившейся ветки дворян Потоцких "ушли" в священнослужители.В соответствующих темах эти вопросы уже обсуждались неоднократно, но решила еще раз напомнить о своих проблемах, вдруг как чудо где-то что-то найдется. Есть и еще "тупички", но о них позже --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
schuttenhoff САМАРА Сообщений: 3358 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 6477 | Наверх ##
5 февраля 2014 13:09 --- Титов, Воробьев, Рогов, Меркулов, Колмогоров - Николаевский уз. Самарская губ., Коршиков, Болотов - Курская губ. Тимский уз., Герасимов, Вергачев - Ивановская губ., Меркулов, Рогов, Воробьев (Косолапов) - Тульская губ. Одоевский уз. | | |
| Kedr84 Новичок
Ижевск Сообщений: 0 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
7 февраля 2014 16:46 Добрый день! Хочу задать может не новый вопрос, но все же. Только начал составлять древо дошел не так далеко - до 4 колена т.е. до 1900 года предки установлены, но вот их родители есть только ФИО и место жительства. Ранее деревни входили в состав Малмыжского уезда Вятской губернии. Одним из способов установки их даты и места рождения, а так же их родителей могли бы быть переписные листы первой переписи 1897г. однако в нашем ЦГА Удмуртской Респ-ки они отсутствуют (отправили в Киров). На сайте Кировского архива написано, что у них переписные листы только Елабужского уезда. Форумчане прошу помощи - где могут храниться сведения по данному езду, в каком архиве и куда обратиться? Заранее спасибо! | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17399 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8849 | Наверх ##
7 февраля 2014 16:54 Kedr84, многие листы переписи 1897 года не сохранились, их и не должны были хранить, только статистику надо хранить. Вам надо искать или исповедные росписи, или метрики (если они сохранились). --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
NadejdaOrel г.Орел Сообщений: 7289 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 29465 | Наверх ##
8 февраля 2014 13:55 8 февраля 2014 14:05 Kedr84 написал: [q] деревни входили в состав Малмыжского уезда Вятской губернии[/q]
Как я поняла, сейчас эти деревни оказались в разных территориальных образованиях: Кировской области, Татарстане, Удмуртии, и, соответственно, метрики надо смотреть в разных архивах. Об изменениях территории Малмыжского уезда можно почитать, например, на официальном сайте Кировской области: http://www.municipal.ako.kirov...n/history/С сайта Госархива Удмуртии: Сведения о населенных пунктах по приходам церквей http://gasur.ru/databases/info...he-church/ --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | |
| Kedr84 Новичок
10 февраля 2014 10:32 NadejdaOrel спасибо! Но в гос архиве УР я уже был. Ранее деревни входили в состав Малмыжского уезда (получается вообще граница Малмыжского, Глазовского и Сарапульского уездов), на данный момент входят в состав Удмуртской Республики.В архиве сказали обратиться в Кировский, но на сайте Кировского гос. архива как я уже писал сказано, что сохранились переписные листы только Елабужского уезда. А вот где могут храниться листы Малмыжскогог ? Явно издание было не в одном же экземпляре. Прошу помощи, в инете толком ничего не могу найти. Заранее спасибо. | | |
NadejdaOrel г.Орел Сообщений: 7289 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 29465 | Наверх ##
11 февраля 2014 22:42 Kedr84 Перепись 1897 года имела целью сбор статистических данных, после ее проведения переписные листы в основном были уничтожены. Если что-то и сохранилось - это, скорее, исключение. Но почему Вы зациклились на этой переписи? Как обстоит дело с метрическими книгами и исповедками по Вашим селам? Неужели ничего не сохранилось? --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | |
| Kedr84 Новичок
13 февраля 2014 9:52 Не знал, что уничтожались, спасибо что просветили. Попробую еще перепись 1916 года по моему, установлю дату рождения пра-пра-пра родителей, а там уже буду в метрических книгах смотреть. В семьях было по 8-12 детей и какой примерный период по этим книгам брать не особо понимаю 20 или 30 лет. В архиве тоже особо не подсказываю. Еще раз спасибо, поищу если что то снова спрошу. | | |
13 февраля 2014 15:39 Kedr84 написал: [q] а там уже буду в метрических книгах смотреть[/q]
Начинать надо с Исповедных Ведомостей. Это подворные списки прихода, которые составлялись раз в год, обычно перед пасхой. В них указывался полный состав семьи (семей), проживавших в каждом дворе, возраст членов семьи и делалась отметка о присутствии/отсутствии их на исповеди. Именно из исповедок Вы определите примерную дату рождения родичей, а уж потом уточните по метрикам. Это стандартный подход при исследовании родословной. --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | Лайк (1) |
|