Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Все о человеческой памяти.

Память ребенка. Память взрослого человека. Какие "шутки" может сыграть с нами наша память. Какими способами можно активировать память. чтобы восстановить события давно минувших дней.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Межова Наталья

Межова Наталья

г.Липецк
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1692
Мы были в Луцке.Моему сыну исполнилось 4 года и мы пошли в какой-то замок(даже я не помню в какой).Сейчас ему 24 года и он мне рассказал про тот замок,как он в колокол там звонил,как спускались в подвал и там были фигуры в кандалах.Я помнила,что были в замке,но подробности забыла,а после его воспоминаний вспомнила.
Erla
Модератор раздела

Erla

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 552
Конечно же ребенок что-то должен помнить из ранних периодов детства. И я думаю, что 4-х летний мальчик мог запомнить, как бабушка ругалась не него и на других детей. И все-таки мне не очень верится, что ребенок может помнить события, произошедшие в первые два года его жизни, если конечно эти события не были сильно травматическими для него. Не знаю. Тут пишут, что помнят себя с 2-х месяцев и даже в момент рождения. shok.gif
Я тоже помню события, которые относятся возможно к 3-летнему возрасту, когда я лежала в больнице со скарлатиной (вполне травматическое событие), но вот было мне 3 или 4, я точно не знаю. А еще всплывают в памяти какие-то картинки из очень далекого детства, но иногда мне кажется, что мне об этом рассказывалаи взрослые. Не принимаем ли мы иногда рассказы взрослых, рассказанные нам в детстве, за детские воспоминания?

А еще, перечитывая переписку с воспоминаниями разных людьми, я обнаружила, что человек, рассказывая об одном и том же факте, в разных письмах преподносит этот факт по-разному, а иногда тот же самый факт даже вступает сам с собой в противоречие. Можем ли мы доверять своей или чужой памяти?
---
Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2904
Erla
Не-е-е! Я себя не с 2-х месяцев помню. а с ползунковой группы яслей это, наверное месяцев 8.
Стресса точно не было. Но я не все подряд помню... наверняка, какие-то события забылись начисто. Хотя, если начинать вспоминать, то выплывают все новые и новые события...
И это не навязанные воспоминания, а мои собственные. Всегда было первично, то, что я помню, а уж потом рассказы и объяснения.
Но я и в жизни отличаюсь, тьфу-тьфу-тьфу, хорошей памятью.
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
СТОКРАТ

СТОКРАТ

Ростовская область
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4465
Уйду немного в сторону. Рассказывал мой лучший друг. В детстве он любил своим родителям описывать то время,"когда был взрослым". Рассказывал ярко и красочно чем занимался, кем работал, с кем и где жил. Сам он об этом помнит смутно, но его мама ему рассказывала, что это было где-то в 3-5 лет, содержание тоже не помнит, так как слушала в пол-уха, как часто родители слушают болтовню своих детей. Но он помнит один момент, когда его осенило, что дети сначала маленькие, а потом вырастают, а у него получилось наоборот. С тех пор видения/воспоминания как отрезало.
---
АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
Dododo

Dododo

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1387
К предыдущему рассказу: дочка друзей в двух-трехлетнем возрасте очень подробно рассказывала о своей "взрослой" жизни, вещи, которые придумать ребенку такого возраста было нереально. Ее родители отнеслись внимательно и, систематизировав рассказы, определили, о чем именно она рассказывает - описываемые их дочерью события произошли незадолго до ее рождения в другой стране.

Вообще по теме: из всех близких больше всего рассказывал мне о своей семье дедушка. Из его рассказов помню одно имя с фамилией, но не могу вспомнить, кто это, кем ему этот человек приходился. Мне было лет пять-шесть.
В прошлом году в архивных документах по нужному городу нашла этого человека - то же время, те же имя-фамилия, род занятий очень близок к моим родственникам. И - тупик, потому что фамилия не родственная, что именно искать дальше - не понятно. А так хочется вспомнить..
---
Афонасовы (Скопин), Богатыревы (Иловлинская), Грачёвы (Вослебово), Жабкины (Костарево), Платоновы (Белоомут, Качалинская), Селивановы и Лапшины (Хранево), Трофимовы (Александров, Ростов Великий, Иваново), Ушатины (Дмитров)
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4338
Посмотрите в Вики Шерешевский. Это человек с феноменальной памятью, которого много исследовал выдающийся советский нейропсихолог А.Р. Лурия. Он мог, например, запоминать какие-то фантастические списки слов из нескольких сотен.
Почему нельзя предположить, что и с исторической памятью у разных людей бывает по-разному? Есть среднестатистическая память, есть склеротики, которые мало что помнят, и есть люди, помнящие больше/раньше, чем другие. Все это (как и многое другое) описывается т.н. кривой нормального распределения (график в виде шляпы). 60% любого явления образует основную массу, которую можно назвать нормой, и еще 40% распределяются в обе стороны за пределы этой основной массы, постепенно сходя на нет.
Память - не исключение. Например, Ю.Олеша помнил, как его отнимали от груди. Вполне вероятно, что многие из нас помнят внутриутробное существование (не обязательно осознавая это).
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Русислав

Русислав

Омск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 656
а ещё интересное явление - генетическая память...
---
Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв?
dimarex
Модератор раздела
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3776
в детстве помню настоящие летающие тарелки (НЛО), они приземлялись за нашей дереней прямо на поле, мой старший брат у отца: Что это? Было это в 70-е годы, ну что мог сказать отец как не космические корабли. Но память детская цепко зацепила этот момент.
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
СТОКРАТ

СТОКРАТ

Ростовская область
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4465
На днях наткнулся на малоизвестное произведение Джека Лондона, резко выбивающееся из всех остальных его произведений. Называется "Смирительная рубашка"(как вариант, "Звёздный странник") ОНа как раз и посвящена памяти прошлых воплощений главного героя, заточённого в одиночную камеру на пожизненное заключение.
---
АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4338
Молген:

31 июля 2012 года, 19:24
Впервые изучен мозг обладателей выдающейся автобиографической памяти

Нейробиологи из Университета штата Калифорния в Ирвайне (UC Irvine) впервые исследовали головной мозг людей, обладающих выдающейся автобиографической памятью, и нашли, в чем его отличие от мозга людей с семантическим типом памяти. Работа опубликована в июльском номере журнала Neurobiology of Learning & Memory.

Феномен выдающейся автобиографической памяти (Highly Superior Autobiographical Memory, HSAM) был впервые описан в 2006 году нейробиологом из UC Irvine Джеймсом МакГо (James McGaugh). Такой вид памяти до сих пор был обнаружен только у одного человека, женщины, фигурирующей в научной литературе и СМИ под аббревиатурой AJ.

Характерной особенностью человека с HSAM является способность хранить в памяти огромный объем автобиографической информации - абсолютно все события собственной жизни и события, непосредственным свидетелем которых он являлся, начиная с десятилетнего возраста, включая дни недели и даты, в которые эти события произошли. Автобиографическая память является долговременной и непрерывной, в отличие от дискретной семантической памяти, в которой эпизоды личной жизни кодируются в связи с конкретным временем и местом.

Авторам работы удалось найти более 500 человек, которые, возможно, обладают HSAM. Из них была выделена группа из 70 подтвержденных обладателей такого типа памяти, 11 из которых стали объектами исследования, а остальные станут ими в будущем. По словам лидера группы исследователей Авроры Лепорт (Aurora LePort), процесс отбора кандидатов был "просто невероятным". "Ты называешь дату и получаешь немедленный ответ - соответствующий день недели и то, что происходило в этот день, просто "отскакивает от зубов", они даже не задумываются об этом ни на секунду. И сколько бы ты ни называл дат, результат будет точным на 99 процентов. Это не устает поражать", - цитирует Лепорт EurekAlert!.

Магнитно-резонансная томография головного мозга обладателей феноменальной памяти выявила в нем девять структур, морфологически отличающихся от аналогичных структур головного мозга людей из контрольной группы. В частности, белое вещество в срединных и фронтальных областях мозга объектов исследования оказалось более плотным, чем у контрольной группы.

При этом, к удивлению ученых, обладатели HSAM не показали выдающихся результатов в серии стандартных лабораторных тестов на механическое запоминание. Их способности в этой области не отличались от средних показателей. "Это совсем не те люди, которые способны запомнить длинную череду знаков в числе пи после запятой, что подтверждает тот факт, что мы имеем дело именно с особой формой памяти", - отметила Лепорт.

В ходе исследования также было обнаружено среди обладателей HSAM статистически значимое количество людей со склонностью к обсессивно-компульсивному расстройству. Кроме того, отмечена еще одна личностная особенность таких людей - многие из них обладают огромными, тщательно каталогизированными коллекциями чего угодно, от журналов, марок и почтовых открыток, до обуви, пивных банок, этикеток и других предметов, которые можно собирать.

По словам Лепорт, "теперь нам нужно понять механизм, стоящий за феноменом HSAM. Все дело в мозге или в способах коммуникации его различных структур? Имеет ли этот феномен генетическую или молекулярную природу?". А Джеймс МакГо, первооткрыватель HSAM, участвовавший в работе команды Лепорт, сравнил себя и своих коллег с "Шерлоками Холмсами, ищущими разгадки в совершенно новой области исследований".

http://medportal.ru/mednovosti/news/2012/07/31/hsam/
http://www.sciencedirect.com/s...2712000706
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Вверх ⇈