Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Все о человеческой памяти.

Память ребенка. Память взрослого человека. Какие "шутки" может сыграть с нами наша память. Какими способами можно активировать память. чтобы восстановить события давно минувших дней.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 6267
Erla
Как ни странно, не раз приходилось читать свидетельства людей о ранней памяти. Причем, некоторые из авторов внушали доверие. Это не значит, что другие не внушали. Просто кто-то знаком в силу своей известности и уважения моего к ним. Понимаю, звучит несколько наивно. Но вот, скажем, писатель Константин Паустовский глубоко мною уважаем. И его свидетельствам я бы поверила. К сожалению, не могу привести конкретных примеров, не запоминала просто.
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
sadaza
Не знаю откуда помню и с какого возраста,
про то что человек помнит с 2х лет какие либо события.
----------------
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7819
Я помню как мама курила. А если учесть, что она бросила курить 8 марта 1858 года, а я родилась в 1956 году летом, то мне было всего полтора года.
А еще я помню как меня купали в цинковом тазу у печки, что стояла в коридоре. А это было когда мне было примерно чуть больше года. Так что ранняя память есть
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Glavtata

Glavtata

Ставрополь
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 630
В 4 года уже можно многое помнить. Тем более видимо детям было не приятно, что на них ругаются, вот и запомнили.
Мои же детские воспоминания касаются период раньше 3-х лет. Родители тогда жили в Свердловске, и три эпизода я помню очень четко.Причем в памяти сохранилось именно так как это мог видеть маленький ребенок, все такое большое.
А когда мне было 3 года родители вернулись в г. Ставрополь. Что самое интересное, я не запомнила как летели на самолете, зато на всю жизнь запомнила как подъезжали к дому на такси и возле дома на лавочке нас сидела ждала бабушка. Так перед глазами и стоит эта картинка.Как вошли в дом, в маленький коридорчик, где стоял большой шкаф. А мне ведь было всего 3 года.
---
Ищу:Верховцевых(ст.Суворовская),Главацких(с.Мироновка,Ямпольский р-н, Винниц. обл),Мысливцевых(Ворнеж. губ, Ставроп. кр),Александровых(г.Кизляр; Ставроп. кр),Морозовых(Ряз. губ, с. Н-Белоомут; г.Ставрополь), Фисечко (ст.Калниболотская, Красн.кр),Волобуевы
Владимировна

Владимировна

Росси́я
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 366
Я помню живой бабушку. Помню как она расчесывала шикарные волосы, кормила меня тюрей. Она умерла в апреле 1969, мне было три года и месяц, а я помню зиму, маленьких козлят - такие большие мне казались, весну, как пахали огород...запах земли свежевспаханной на всю жизнь остался. Значит воспоминания остались с 2,5 лет
---
Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников

Романовы, Рат(д)ько(в) (Иркутская губерния, Залари) Матви(е)енко. Пермяков (Кемеровская область Тисульский район)
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2905
О-о-о!
Я помню ясли, куда меня отдали в 2 месяца. Еще ту группу, в которой "ползунки" были.
Помню, как меня, завернутую в одеяло, мама везла в автобусе лицом вперед. По рассказам получается, что мне около года.
Первый выезд на ясельную дачу, в 1г4м. помню.
Чем ближе сюда, тем больше помню. Но, естественно отрывками.

Причем некоторые события всплывают при каких-то ассоциациях, зрительных, обонятельных, слуховых.

Как раз сегодня. Нашли старую магнитофонную катушку с записью голосов наших детей. там они читают стихи дочка в 4,5 года (1979), потом уже и сын там присутствует, и так до 1986 г.
Я уж и забыла, как записывали. А тут... сразу нахлынули воспоминания... и поток слез...от умиления, сожаления, потерь...
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
СТОКРАТ

СТОКРАТ

Ростовская область
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4470
Близкий мне человек рассказывал о ранних,младенческих годах своих жизни. Но в основном упоминалось об эмоциях --было тепло и приятно, было приятно после того, как попила молочка из бутылочки. А ещё помнит, как лежала в колыбельке и агукала. А над ней склонились родители.
---
АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3528

Erla написал:
[q]
"Действительно ли ребенок в 4 года понит такие детали или он помнил это с рассказов взрослых?"
[/q]

Уже взрослой расспрашивала маму, где было такое странное место - комната с голой лампочкой, в ней стоит ванна, в другой кровать " с шариками", громадный круглый стол и очень низкое окно "с ногами" и там были какая-то пожилая женщина с седым пучком и старичок?

Мама впала в транс - буквально открыла рот: - кто тебе рассказывал? Откуда ты это знаешь?
Когда я сказала, что это, наверное, самые ранние мои "картинки" в памяти, мама долго охала, потом рассказала, что, когда мне было 1,5 года(!) в квартире, где мы все жили, был ремонт и меня на 3 недели(!) отдали каким-то родственникам маминой знакомой с работы. Потом с этими людьми ни я, ни мои родители никогда не встречались. И в жилище этих людей (все правильно - в комнаты в полуподвале, в первой, проходной, стояла большая ванна) ни до того, ни поле ни я, ни родители, ни кто-либо из родственников никогда больше не бывал...

Теперь я понимаю, что запомнила там все так хорошо потому, что для домашнего, единственного ребенка было ужасным стрессом оказаться в непривычной обстановке и среди чужих людей.

И еще прекрасно помню переезд из нашей комнаты в бабушкиной квартире на 3 этаже в другую комнату, в квартире на 5 этаже: меня выводят из лифта, я смотрю в невиданно-высокий пролет лестницы (никогда до этого я не была нигде выше 3 этажа)...
Мне 3 года 2 мес. было, когда переезжали.
Тоже - стрессовая, новая для ребенка ситуация.

А уж день смерти Сталина - помню прекрасно: мне 4 года, я в детском саду, очень солнечное утро. 2 окна, между ними часы и портрет Сталина. Все рыдают, и дети и воспитатели. Я (наверное, единственная) не плачу.
Зовут обедать. Все успокаиваются и идут в столовую. Я начинаю рыдать - помню прекрасно чувство обиды: в кои-то веки не ругались, когда дети плачут, а я не плакала (такой шанс упустила! a_003.gif ).

Так что дети запоминают сперва стрессовые ситуации. И помнят их до-о-олго...
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
Betti

Betti

между морем и горой в Каталонии
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 361
Я только прошлым летом разказывала маме "картинку из головы". Я не знала если мне это приснилось или я это запомнила, придумала, каким то образом. Рассказывала в деталях, что в комнате было: печь и лавка около неё, за печью кровать с высокими подушками и чемоданчик маленький на полу передо мной, и я в нем капашусь, и проем дверной завешан шторкой из цветного материала. Я разпахнув шторку выхожу в другую комнату и там перед длинным столом сидят 2 солдата на скамье и мама стоит у стола, в фартуке, сложив руки крестом на животе. Все трое смотрят на моё "явление" сначала с изумлением на лицах, а потом все начинают хохотать.

Мама сказала, что это мой отец в отпуск с армии приезжал на побывку, а 2-й солдат - друг армейский отца проездом был. А я, пока мама стол им накрывала, открыла отца армейс. чемоданчик и вся измазалась кремом для сапог (гуталин?), что потом меня еле отмыли. Вот, все и хохотали. Мне тогда и 2-х лет не было. Как я могла запомнить? dntknw.gif

Может из рассказов, фотографий, как то это все уложилось в моей голове в историю, но описание самой избы и внутри, и снаружи, где был полисадник, где сад, какая была собака, завалинка... Мы из той избушки уехали мне 4 и чуть-чуть было и больше я её не видела. А сейчас там одни сосны остались...
---
Украина, Крым: Рудницкий, Монастырский, Касьян, Ильницкий, Демченко, Шаульский, Зибницкий, Сылка, Глебов
Межова Наталья

Межова Наталья

г.Липецк
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1693
Мы были в Луцке.Моему сыну исполнилось 4 года и мы пошли в какой-то замок(даже я не помню в какой).Сейчас ему 24 года и он мне рассказал про тот замок,как он в колокол там звонил,как спускались в подвал и там были фигуры в кандалах.Я помнила,что были в замке,но подробности забыла,а после его воспоминаний вспомнила.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Вверх ⇈