Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Истории из жизни - иллюстрации к образу жизни, обычаям,....

духу тех лет - как раз то, чего не хватает в сугубо генеалогических исследованиях. "О беглом попе и об исправнике, которого обдурили крестьяне."

← Назад    Вперед →Страницы: 1 *
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 25535
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7761
Просматривая в ЦАНО дело: фонд 334 опись 1 Балахнинское уездное управление
843 Сведения о числе рождения, смерти и браков раскольников Список старообрядцев по Балахнинскому уезду 1893-1905 года, я помимо сведений о рождениях и т.п., которые стоят в заголовке, я нашла интересное описание попытки поимки беглого священника Костромской губернии с Мячева пустынь Юрьевецкого уезда.
Вот как о его деле говорит Юрьевецкий уездный следователь, обращаясь к исправнику балахнинского уездного полицейского управления
Господину Балахнинскому уездному исправнику
В производство моем находится дело по обвинению беглого священника с Мячевой Пустыни Юрьевецкого уезда Александра Успенского о подлоге акта от рождении. Обвиняемый Успенский скрылся и о нем производится сыск через публикацию сенатских объявлений № 3 и Костромских губернских ведомостях № 1 1893 года дело это возникло еще в июне 1892 года В октябре того же года я получил сведения, что Успенский срывается у старообрядцев в с Городец, в доме Дурасова В следствии того 29 октября 1892 я просил пристава 3 стана БУ проверить негласно правильность этих слухов .Пристав 3 стана 4 декабря 1892 за № 2795 сообщил мне что произведенное им негласное дознание не привело открытию в Городце пребывания Успенского. Между тем в настоящее время дошли до меня слухи исходящие от монахов Кривозерского монастыря , что против Юрьевца за Волгой, что Успенский действительно проживает в Городце ,у Ведерникова и что местным полицейским в настоящем об этом известно. В виду этого имею честь просить Вас милостивейший государь, сделать распоряжение о надлежащей проверке этих слухов и в случае открытия места пребывания Успенского подвергнуть его согласно 389 ст УУС приводу к следствию в мою камеру в Юрьевце .

Далее резолюция разных лиц
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 25535
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7761
Господин исправник по получении данного письма решил рьяно взяться за дело.
Для этого он тайно приехал в село Городец и остановился в Большепесошинском волостном правлении(что находилось недалеко от Городца).
Он передал о своем желании встретиться с протоиерем соборной церкви о Михаилом Раевским,но....
Дальше пускай лучше расскажет сам господин исправник Семенов. Честно, лучше его, это дело не опишешь
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 25535
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7761
На 3 мая 1893 № 1175
Донести г Губернатору 7 июня
5 июня 1893
Его высокоблагородию, господину Балахнинскому уездному исправнику

Рапорт


Согласно предписания Вашего Высокоблагородия от 22 минувшего мая за № 20, последовавшего по сообщению г судебного следователя 2 участка Юрьевецкого уезда от 20 мая №320 , честь имею донести, что переписка с производством по делу о розыске в селе Городец беглого священника церкви села Мячевой пустыни, Мордвиновской волости,Юрьевецкого уезда Александра Успенского, обвиняемого в подлоге( ныне состоящего раскольническим попом «бегло-поповской секты») вместе с сим отослано г судебному следователю 2 участка Юрьевецкого уезда. Обстоятельства этаго производства следующия: получив сказанное поручение Вашего Высокоблагородия, я того же 22 мая отправился в село Городец. где счел нужным обратиться к содействию от части и получению нужных сведений по настоящему делу к местному соборному протоиерею о Михаилу Раевскому, который состоит благочинным той местности и сотруднику- миссионера Ламакина- по обращению раскольников в православие. Он( имеется ввиду видимо протоиерей) изъявил полнейшую готовность к принятию участия к поимке беглого попа, место пребывание которого ему известно, что у Ведерникова, и рекомендовал мне как необходимого помощника в этом предприятии, как ревнителя православия, перешедшего из раскола в православие( по бегло-поповской секте), корреспондента журнала «Братское слово», крестьянина БольшеПесошинской волости, деревни Прониной Кирьяка Филиппова Корекина, проживающего близ села Городца, при этом изъявил желание оповестить секретно об этом Корекина, встретившись с ним перед обедней на следующий день в кладбищенской церкви или послать за ним, котораго в чем следует предупредить и прислать ко мне в БольшеПесошинское Волостное правление, находящееся при сем же Городце, где я имел место пребывание. О.Михаил Раевский обещал об этом переговоре с ним- держать в полной секретности.
На следующий день, утром, Кирьяк Корекин до полдень ко мне не явился, и только прибыл по моему вызову и сообщил, что он «сего дня» хотя и встречался с о.Михаилом, но тот не передавал ему, что нужен к моему содействию( имеются слухи- будто бы протоиерей о Михаил Раевский перед обедней 30 мая – видали- проезжал по направлению к месту , где живет Ведерников) и не посылал к нему. Корекин изъявил готовность быть мне помощником в этом деле и обещал надти(так в дел) мне таких лиц, которыя могут принять участие в поимке беглого попа, перешедшего в раскол. Корекин Выразил( так в деле) свое мнение для поимки Успенского, говоря, что дом Ведерникова стоит в ряду других домов раскольников, в нем имеются много выходов и вероятно есть потайной, следовательно при обыске я этом доме Успенскаго очень многие могут содействовать к сокрытию попа и благоприятствует к тому самая местность- гористая с врагами, почему он полагает, что удобнее его поймать на дороге,- когда повезут его из дома Ведерникова для отправления службы в часовню, предварительно узнав об этом подробно. Для собрания секретно об этом сведений –нужно выждать некоторое время и мне выбыть из села Городец. Я последовал совету Корекина, от которого 29 мая получил известие -прибыть в село Городец. Корекин впоследствии мне передавал, что в воскресение 23 мая вечером встретил о Михаила, который разспросил по поводу со мною переговора. Сам же протоиерей Михаил Раевский ко мне ни разу не бывал.
29 мая я прибыл вновь в село Городец, где Корекин представил мне готовых содействовать православных- сельского старосту Большепесошинской волости 2 общества Копенякина и крестьянина Василия Мятова, последний сказал, что дом его находится вблизи дома Ведерникова, где, как ему вполне известно,проживает беглый поп Александр, которого он, Мятов, много раз видел, как провозимого мимо его, Мятова дома, от дома Ведерникова, в раскольническую часовню и обратно, но в лицо его не видывал, так как поп ездил постоянно с Петром Павловичем Ведерниковым на нанятой лошади, закутанный в чуйку, высоким воротником, который тщательно закрыто лицо его и низко надет картуз. Так что видно только часть полнаго лица. Извозчик, на лошади которого они ездят, проживает на против же его , Мятова, почему ему вполне известно-каким порядком производится отправление беглого попа для службы в праздничные дни в часовню: как только заблаговестят в церквях к поздней обедне( в 8 часов утра) заблаговременно предупрежденный Ведерниковым, извозчик Емельян Смирнов запрягает в пролетку-долгушу лошадь и, выехав на улицу к своему дому, ожидает распоряжения; за тем к нему подходить попечитель часовни Петр Ведерников, лошадь подъезжает к дому Ведерникова, из котораго выходит закутанный, как выше сказано , поп. Садится на пролетку и вместе с Ведерниковым отправляются в часовню. Но они ездят не тем ближайшим путем, который пролегает по улицам села Городца, а отъехавши недалеко от дома и переехавши через мостик, сворачивают на лево- в гору, там по полю-околицей привозят в раскольническую часовню; таким же путем возвращаются и обратно. Он, Мятов, добыл сведение, что в воскресение 30 мая утром беглый поп должен ехать в часовню, для освящения моленной. Этот переговор со мною производился в ночь на 30 мая, почему Мятов и предложил тот час идти к нему для ночлега, так как из дома его- из окон видно и дом извозчика Емельяна Смирнова и дом Ведерникова. Следовательно, в следующее утро можно иметь наблюдение секретно6 будет ли тот обычный порядок отправления попа из дома Ведерникова в часовню, в утвердительном случае, при проезде попа мимо его дома, последнего и можно задержать на улице.
В последствии же дознано: перешедший из раскола в православие и отправляющий обязанность дьячка в единоверческой церкви, крестьянин с Городца Иван Иванов Шелехов объяснил, что после того случая , как 30 мая был ошибочно пойман вместо беглого попа Александра, похожий на него, раскольнический дьячек, сын его Шелехова Трофим 12 июня гулял в недалеке от дома Ведерникова вместе с раскольничесикми детьми, последние его поддразнивали, говоря, что полицией пойман вместо беглого попа дьячек и тут же пояснил.,что протопоп Михаил писал записку, в которой предупреждал, что пронюхала тайная полиция ловить попа, почему и советовал одеть в чуйку, в которой ездит поп, похожего на него дьячка и провезти так, как попа и по тому же направлению.
Это обстоятельство подтвердил и Трофим Шелехов, добавляя, что о посылке такового письма протоиереем Михаилом сказала дочь раскольника Наталья Хухарева. Иван Иванов Шелехов так же добавил, что спрашивал девочку Наталью Хухареву: « от кого она услыхала про письмо о Михаила?» Та прежде долго не говорила, а потом объяснила, что так говорила Настасья( служанка Ведерникова).Он же 31 мая, проходя мимо Ведерникова, слышал переговоры, шедших впереди его неспокойных раскольников, из которых один говорил: «дай Бог здоровья,- а то бы плохо было,» так же слышал разговор между раскольниками, что Ведерников, приготовясь к выезду 30 мая с попом в раскольническую часовню, с ним, чтобы предварительно провезти так, как попа другое лицо, стали на разных лиц примерять чуйку попа: хотел было обрядить своего племянника- Семена Ведерникова, да он оказался тощь, а поп полный и нужно было такое лицо, которое было бы сходное с попом.
Это обстоятельство вовлекло к следующим ошибкам: утром 30 мая крестьянин Василий Мятов, в доме которого я секретно пребывал с сельским старостою Копенякиным, из окна наблюдал за приготовлениями к вывозу в часовню беглого попа из дома Семена Ведерникова( я прежде принимал этот дом за принадлежащий Петру Ведерникову( В 8 часов утра извозчик Емельян Смирнов, как сказал наблюдающий Мятов, стал запрягать свою лошадь в пролетку, за тем выехал со двора, к нему пришел сам попечитель часовни Петр Павлов Ведерников и лошадь подъехала к дому Семена Федорова Ведерникова( племянника Петра Ведерникова), из дома вышел закутанный в чуйку такого покроя, какую носит раскольнический поп, человек, в картузе низко надетом и тщательно укрытом лицом воротником чуйки, так что Мятов не имел сомнение, что это не поп. Так как и по телосложению и костюму он был несомненно похож на попа, Мятов об этом сообщил мне, я вышел во двор к выходным воротам, а сельский староста Копенякин задними воротами чрез сад вышел на улицу и остановился в мостика, не далеко отстоящему от дома Мятова. Мятов же вышел на улицу и когда извозчик повез Петра Ведерникова с закутанным человеком и поравнялся с домом Мятова, то Мятов бывши на улице, позвал меня со двора и сказал: «вот он едет»,я вскочил на пролетку и сел вместе с закутанным человеком, предполагая, что это и есть беглый поп. Почти одновременно со мной сел туже пролетку с другой стороны- рядом с Ведерниковым сельский староста Копеняки. Проехавши мост Петр Ведерников приказал извозчику ехать на лево в гору, в поле, тот стал исполнять распоряжения, я же со старостою стали удерживать за правую возжу и приказал ехать прямо и тут же сказал Ведерникову, что он если хочет ехать в гору,то может слезть с лошади и идти пешком. Проехавши некоторое разстояние – около Спаской церкви, Ведерников слез с пролетки, ушел, подъезжая к тому проулку, где поворачивают к раскольнической часовне, закутанный человек приказал извозчику ехать в часовню, я же настаивал ехать в Большепесошинское волостное правление и ехавшим на встречу мне помощнику старшины и писарю большепесошинской волости предложил оказать мне содействие в отправлении неизвестного человека, который и был привезен в Большепесошинское волостное правление. Где неизвестный человек назвался крестьянином Самарской губернии Никольского уезда Кормеческой волости села Сармы Иваном Поликарповым( он же Карпов) Гришиным, служащим дьячком при раскольнической часовне и что паспорт его находится на прописке у местного г станового пристава. Не имея при себе описания примет, розыски данного Успенского, сказанных в статье 281 сенатских объявлений 1893 года № 3, я неизвестного человека для удостоверения личности препроводил к г приставу 3 стана Балахнинского уезда. Свидетели из православных: упоминаемый Мятов, крестьянки Ульяна Финогенова и Косовская в тот же день удостоверили, что как им, так и всем жителям той местности, где находился дом Ведерникова положительно известно, что в доме Ведерникова живет беглый поп, которого все они видели, когда провозили неоднократно в часовню, совершенно похожего на задержанного сегодня и в таком же одеянии, в лицо его впрочем не видали.т.к. лицо он укрывал воротником чуйки, видно только было, что он русый, полный. Раскольнические дьячки не проживают у Ведерниоква и ходят в теплое время в кафтанах , и лицо никогда не закрывают. После задержания этаго человека многие из раскольников стали сожалеть, что их попа поймали, другие успокаивали их, говоря. Что это не поп Александр, а другой. Жена извозчика Емельяна Смирнова-Анна Ларионова, когда передала ей о поимке попа свидетельница Финогенова сказала ей: «сердце мужа чувствовало- не хотелось ему сегодня везти».
Прибыв того же числа в г Балахну, я телеграммой просил г пристава 3 стана БУ выслать в г Балахну задержанного мною, именовавшемся Гришиным. Последний был 31 мая представлен в Балахнинское уездное полицейское управление при рапорте за № 1090, где приложением произведенного становым приставом дознания усматривается, что Гришин удостоверяется в самоличности и поэтому освобожден.
Того же 31 мая с командированным в помощь мне полицейским урядником 5 участка 2 стана Балахнинсекого Уезда Городецким, я опять прибыл в село Городец и производил обыск в доме попечителя раскольнической часовни Дурасова и Ведерникова, а также у других лиц, которые давали приют беглым попам. Но розыски были безуспешны. При обыске Дурашину( думаю ошибка), Ведерникову , а также Гришину и другим лицам, служащим в раскольнической часовне, при сельском старосте Копенякине и помощнике Большепесошинского волостного старшины Блинове объявлено, , что , розыскиваемый сенатским объявлением 1893 № 3 священник Александр Успенский обвиняется в подлоге, почему принимающую участие в сокрытии его. При обнаружении этаго, будут обвиняться не как в сокрытии беглаго попа. А как в сокрытии преступника.
Упоминаемый свидетель Шелехов вновь объяснил, что его жена слышала от прислуги Ведерникова, что беглый поп «запил», его удалили из Городца, но он этого не хотел и говорил, что явится сам полиции. В ночь на 31 мая г. Шелехов видел,что от дома Ведерникова какого-то человека провезли, похожаго на попа, вероятно к крестьянину Павлу Петрову Рязанову.
В 5 часу утра 1 июня в доме Павла Рязанова был произведен обыск, но там Успенского не оказалось, а также сам Рязанов оказался выбывшим из села Городца.
Вторично спрошенный Гришин объяснил. что чуйка, в которой он был задержан 30 мая- его собственная, купил готовою в городе Саратове перед отъездом от туда ( года 2 назад), но в каком магазине объяснить не мог, чуйку ту он случайно оставил в доме Петра Павлова Ведерникова 30 мая вечером , когда зашел к нему по освобождении от задержания. Есть у него и еще чапан. Но другого покроя- не с большим воротником, та покроя не здешнего- Саратовского тут же он сказал, что может быть чуйку ту у Ведерникова украли.
Того же числа я поручил полицейскому уряднику Городецкому вытребовать чуйку от Ведерникова и из протокола, составимого полицейским урядником Городецким, видно, что чуйки нигде не оказалось. Ни в доме Гришина, ни в доме Ведерникова, есть другие дьяческие чуйки,но не такого покроя. Петр Ведерников сильно сбивался в своем показании, то говорил, что Гришин у него не бывал. То говорил, что чуйку у него украли и вымскавши случай тайно переговорить с Гришиным, с своею женою или прислугу( выше упомянутую Настасью)
2 июня свидетель православный крестьянин Иван Малинин объяснил, что у Ведерникова проживал какой-то беглый поп, которого возил в часовню неоднократно извозчик Емельян Смирнов.
За выбытием из села Городца Петра Ведерникова племянник Семена Федорова Ведерников сказал, что в домах его и дяди Петра Ведерникова не проживали раскольнические часовенные дьячки. Из них холостые живут при часовне, а женатые в отдельных домах «келарнях», беглых попов в их домах не проживало вообще.
Извозчик- раскольник по беглопоповской секте крестьянин Емельян Васильев Смирнов, сказал. Что он постоянно отвозит Петра Павлова Ведерникова и его семейство в часовню, и на пристань. И в другие места. Кого он возил вместе с Петром Ведерниковым неоднократно от дома же самого и от дома племянника его Семена в часовню, закутанного человека, ему не ведано, как равно неизвестно и о пребывании раскольнического попа у Ведерникова. Что за человека возил не однажды закутанного –он стеснялся спрашивать Ведерникова.30 мая он не хотел возить потому , что Ведерников не заплатил ему за 15 поездок. Того же числа сельский староста Копенякин доложил, что он известился, что беглый священник Успенский увезен в город Семенов. Почему мною тот час же для розыска Успенского была послана телеграмма г Семеновскому уездному исправнику.
Дорогою из села Городца ямщик Городецкой земской станции Иван Поляков сказал, что не далее как дня 4 или 5 тому назад приходил от Ведерникова нанимать тройку лошадей. Потом приходили опять сказать, что извозчик и опять Иван Горохов из д Гороховой Большепесошинской волости.
Тот же сельский староста Копенякин сего дня бывший в Балахне , зашел ко мне и сказал, что он известился , что будто бы Рязанов посла в Семенов телеграмму. Полагая, что я вчерашний день уезжал в г Семенов для розыска Успенского
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 25535
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7761
Читая все это, я еле сдерживалась от смеха. Похоже крестьяне просто дружно дурили исправника.
Вместе с о Михаилом, который почему-то встал на защиту беглого попа.
Интересно было бы найти дело о судьбе Михаила Раевского. Думаю, что для него это так просто не закончилось. Наверняка рапорт пошле и в духовную консисторию.
Как сложилась судьба Успенского? Надо искать в Семеновском уезде.
Но интересно, то , что в Нижнем Новгороде живет потомок исправника, который получил уникальную возможность увидеть и получить копии 10 страниц, писанные собственноручно предком Не каждому может так повезти.
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 25535
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7761
Все-таки жизнь удивительная штука.
Вот именно это найденное дело помогло сегодня выздороветь одной замечательной женщине, нижегородке.
Она автор книги "Лапшины", посвященной крестьянам -пароходчикам из Городца.
Когда я ей рассказала про такую историю, она сказала, что у нее есть фотография Петра Павловича Ведерникова и его жены.
А его сестра- прабабушка нижегородки.
Вот как бывает в жизни.
И она сказала, что теперь она поняла, что все-таки жизнь продолжается и ей не время болеть
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Папешина Ольга

Сообщений: 633
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 537
Вот читаю это и жалею, что нет книги, где опубликованы такие истории из жизни. Сама в архиве наталкивалась на подобные истории, иногда смешные, иногда трагические. Отличные иллюстрации к образу жизни, обычаям, духу тех лет - как раз то, чего не хватает в сугубо генеалогических исследованиях. Не хотите такую книгу собрать и издать?
---
Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно, исключительно для составления родословной.
Почта, указанная в профиле, не работает! При необходимости можно писать helga75@yandex.ru
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 25535
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7761
Папешина Ольга Оля, да мы об этом говорили еще на заре создания ВГД. Некоторые издают такие рассказы. Например в Орле есть хорошая книга о таких историях.
Может действительно собрать несколько таких историй, и написать вторую книгу.
Типа России в документах из архива
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

DariaMayorova
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 4
>> Ответ на сообщение пользователя TatianaLGNN от 5 октября 2011 22:23

Василий Мятов - мой прапрадед. Составляю генеалогическое древо своей семьи. Ваша публикация станет частью моего исследования. Спасибо большое!
← Назад    Вперед →Страницы: 1 *
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Истории из жизни - иллюстрации к образу жизни, обычаям,.... [тема №38514]
Вверх ⇈