Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Что повлияло на занятия генеалогией?


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 21 22 23 24 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
RODGER

Екатеринбург
Сообщений: 491
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 176
Прокомментируйте Ваш вариант ответа.
---
Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др.
Zander

Zander

Киев
Сообщений: 481
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 281
rpolonskiy написал:
[q]
Самым важным шагом для меня было взять тетрадь, и начать записывать все то, о чем рассказывала бабушка. Это было где-то в 10 классе.
[/q]

Какой Вы молодец! Эх, а у меня ни родственников, которые могли бы что-то поведать, ни воспоминаний sad.gif Я очень любила своих бабушку и прабабушку и, конечно, любила слушать что они рассказывали. Но они рассказывали ОЧЕНЬ мало, а я с расспросами и не приставала.
Из папы моего тоже каждую детель приходится тянуть клещами. Вот и остается - всматриваться в старые фото и обращаться к своей памяти в надежде, что когда-нибудь что-нибудь "всплывет".
---
Щипан, Симоненко, Стеценко, Карпенко - Лубенский р-н, Полтавская обл.
Порубай, Пилипенко - Кобелякский р-н, Полтавская обл.
Гребенюковы, Барабашовы - Каменский р-н, Воронежская обл.
Медведевы - Нижегородская обл.
Грошевы - Волгоградская обл.
olga1853
а национальность наша - вожеровские ваганы

olga1853

Архангельск - Тверь
Сообщений: 2639
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6139
Моя бабушка умерла, когда папе было около 3-х лет. По какой-то причине дед не посещал могилу жены и, когда решил сходить туда, не нашел ее. И никто теперь не узнает, где она была похоронена. Когда я узнала об этом, обиде и возмущению не было предела.
Потом подумала о том, что вот ведь сама ничего не узнавала о бабушке, пока отец был жив. И решила, что разыщу по возможности все о ней, что смогу.
Когда увидела сайт ВГД, почитала форум, поняла, что это - моё!
---
С уважением olga1853

mari2347

mari2347

Нижний Новгород
Сообщений: 3190
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4469
Хорошо когда есть бабушки и дедушки. Я не знала ни бабушек, ни дедушек. Отец умер 40лет назад, в то время было не до родословной, хотя именно те сведения, которые я получила тогда и стали базой для сегодняшних поисков. Первое родословное древо составлено по рассказам мамы и нарисовано на листе ватмана в 1984 году. А вплотную стала заниматься этим вопросом год назад, после появления интернета. С того времени древо выросло и в ширь и в высоту, и корни углубились. Нашла и встретилась с племянниками и их детьми от братьев, которых уже более 30 лет нет в живых и, с которыми я никогда не виделась. И сейчас еще продолжаю разыскивать близких по крови людей, правда не очень быстро получается, как бы этого хотелось. А что подвигло к этому занятию? Интерес к истории своего рода, к истории края, в котором жили, к истории страны. confuse.gif
IgoR56
Начинающий
Искатель

Россия, Татарстан, г. Казань
Сообщений: 33
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 14
Настоящий интерес пришел поздно.
Историей своей семьи стал интересоваться лет 15-20 назад. По рассказам папы и тёти составил простенькую схему родства (потом я узнал, что это называется генограммой). Потом долгое время занимался этим от случая к случаю. Поводом заняться более подробно послужила смерть папы. Как же так, жил человек и все…..? Я его помню, мои братья, мои дети, ну будущие внуки еще будут помнить, а дальше что... Нельзя допустить, чтобы помять о наших предках ушла в небытие..
Да жили они просто, были простыми людьми, такими как все, и потомки наши навряд ли найдут в будущем какую-нибудь о них информацию...
Сохранить и оставить для истории, для потомков все имена и историю их рода, теперь я считаю своим долгом.
Оченьсо жалею, что не интересовался родословной с детства, когда были живы старшее поколение родственников, которые могли многое рассказать. Наверное, казалось, что эти люди рядом будут жить вечно. Но увы…
Генеалогические поиски, знакомство с документами заставили меня по-другому посмотреть на историю.
Пока я начинающий. Опыта у меня мало. Но я уверен, что всё получиться!
dimarex
Модератор раздела
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
Сообщений: 3226
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3753

KarLa написал:
[q]
буду заниматься этим и дальше, и для себя, и для сына с дочерью.
[/q]


Есть кому передать данные своего архива и древа.
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
Ласве

Санкт-Петербург, г.Пушкин
Сообщений: 1890
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 18386
Я в детстве жила в Узбекистане. Меня всегда удивляло, что в каждой узбекской семье знают и чтут своих предков. В моем окружении ребята знали только дедушек - бабушек и то, не все. Потом услышала выражение "Ванька родства непомнящий" и стало мне , 14-летней, "за Державу обидно..." Вот с этого момента я стала СЛУШАТЬ то, что мне рассказывали родители. Так появилась база для нынешнего увлечения. Теперь хочется, чтобы дети услышали то, о чем я им рассказываю.
Mamina

Mamina

Санкт-Петербург
Сообщений: 296
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 201
Всегда хотела записать всех живущих родственников с фотографиями. Когда появилось цифровые фото, стало реальнее.
А потом случайно узнала, что прапрадеда репрессировали в Соловки. Никто уже не помнил ни имени, ни звания. Стало обидно, что репрессировали крайне пожилого человека и стыдно, что никто его не помнит. С этого все и началось.
---
Мамины. Бегловы. Керенский, Кадомский и Темниковский уезды.
Гобан

Гобан

Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар
Сообщений: 1912
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3285
Генеалогия,второе слово,которое набрал в поисковике,когда два года назад,дети впервые оставили меня наедине с компьютером.
Форум читал запоем,иногда до утра.После новогодних каникул написал заявление и получил пропуск в читальный зал Республиканского Архива Республики Коми.
Две доброжелательные сотрудницы архива помогли заполнить бланк-требование на Ревизские сказки 1834 и1850гг,а чтобы я не скучал пока их принесут ,дали мне посмотреть сказку 1811г,которая лежала за перегородкой.
Толстую книгу в холшевом переплете,осторожно раскрыл ровно по середине.
Через несколько минут я знал тайну своего рода.
Генеалогией решил заняться,после того как увидел все фамилии своих предков в переписных книгах 17в


Лайк (2)
СТОКРАТ

СТОКРАТ

Ростовская область
Сообщений: 3446
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4427
Даже сложно сказать, почему я начал этим заниматься. Тут комплекс из нескольких причин. Первое, прочитал книгу, в которой упоминается о Родовой книге, в которую следует записывать поколение за поколением историю рода и передавать её потомкам. Мне очень захотелось, чтобы у меня была такая же книга, которую я потом передам своим детям. Но действий по поиску ещё не предпринимал.
Потом, как-то натолкнулся на психологический метод, связанный со знанием первых семи поколений (128 человек).
А потом попал на этот форум, после чего, вооружившись "Древом Жизни", начал с родителями строить древо ближайших родственников.При построении древа возникли некоторые вопросы, узнал о родственниках на Украине, нашёл предположительную родственницу и отправил ей сообщение в ВКонтакте --через пару недель пришло скромное: "Да, это они".И пошло-поехало!!!
Тогда же были первые находки на ОБД Мемориал, хотя ещё год назад я что-то слышал о том, что мой прадед и прапрадед пропали в ВОВ, и мама даже нашла их на том сайте, но я тогда даже не поинтересовался, что о них там было сказано....
---
АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
пенелопа

пенелопа

Сообщений: 1368
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 933
А как голосовать, если сразу несколько причин confused.gif Да хуже - вообще все перечисленные biggrin1.gif
Даже Дюма.... 101.gif

Наверное, в вялотекущем варианте у меня это было всегда, иногда обострялось 101.gif

Не о себе: знаю людей, которые заинтересовались генеалогией, заблудившись в джунглях мегаполисов. В деревнях родословную знают многие, на соседней улице - троюродная сестра, за рекой - четвероюродная тетя, прапрадед - недалеко, на кладбище. Все тут. А в городе человек теряется, у кого есть потребность ощущать себя частью чего-то целого, рода, если хотите. Еще - миграция. Вроде бы все хорошо, сыто, а чего-то не хватает. Есть один знакомый, этнический немец, уехал в Германию из Сибири, очень скучает, привез в Европу кулечек земли и рассыпал возле своего дома...
---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 21 22 23 24 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Что повлияло на занятия генеалогией? [тема №3766]
Вверх ⇈