Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Что повлияло на занятия генеалогией?
RODGER Екатеринбург Сообщений: 491 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 174
| Наверх ##
6 июня 2004 0:37 Прокомментируйте Ваш вариант ответа. --- Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др. | | |
IodkoPoland Nobility  Латвия, Рига Сообщений: 507 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 40 | Наверх ##
6 июня 2004 12:41 У меня получилось, что увлечение генеологией пришло ко мне через родствеников моей девушки. Было день рождения её отца и пришла 1/3 часть его родни (25 чел). Стало интересно, сколько их на самом деле и мы стали их всех распрашивать... ...После этого я решил составить своё древо... --- Ищу: Иодко (Виленская губерния, околица Иодки/Ёдки), Чаплыгины (Воронежская область), Евтушенко (Краснодарский край), Троицкие (Волгоградская обл.), а также Асосковы, Авдеевы, Олейниковы, Камбаровы, Штутины, Карчевские, Котвицкие | | |
Trish | Наверх ##
6 июня 2004 13:18 Я проголосовала 18-22... Хотя и в детстве я всегда хотела составить древо, но не знала, как нужно рисовать, предполагала, что существуют какие-то правила... А на 1-ом или 2-ом курсе как-то села с, тогда ещё живым, дедом и зарисовала схемку - нечто, похожее на древо  Вот эти записи у меня и сохранились. Тогда я была недовольна результатом, потому как начала рисовать - уже не помещается на листе и выясняется, что неправильно расположила данные – надо начинать заново, а родственники размножаются в геометрической прогрессии и всё повторяется заново… Я быстро охладела к этому занятию и решила, что для древа нужна специальная компьютерная программка… Прошло несколько лет и моя подруга занялась составлением геносоциограммы, я тоже заинтересовалась, вспомнила свой былой интерес – и задала в Яндексе поиск на “генеалогическую программу”. Это было в прошлом июле… Тогда, кроме генпрограмм, Яндекс мне выдал и сайт ВГД, где я узнала много чего нового о генеалогии  , и не просто заполнила имеющимися сведениями найденную программку, но и занялась дальнейшим опросом родственников и поиском в архивах… --- Располагаю обширными сведениями по ст. Суворовской, Бекешевской и с. Старомарьевке (ныне Ставропольский край). И не столь обширными по некоторым другим населенным пунктам Северного Кавказа.
Мой дневник | | |
Arkadi Klepinin Москва Сообщений: 425 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 156
| Наверх ##
6 июня 2004 14:04 Проголосовал 30-40, хотя сам не уверен, что же считать отправной точкой. В школе, зачитываясь Дюма, составлял таблицы, кто кому и какая родня. Путался, перечитывал только ради восстановления степени родства... Может все же тогда?.. Лет 25-30 назад встретили с отцом в краеведческом музее Свердловска (тогда бывшем в Тихвинском монастыре, напротив еще стоявшего дома Ипатьева) мраморную (так мне запомнилось, сейчас знаю, что она была все же чугунной) плиту "Село Никольское владельца Клепинина, дворов - столько то, мужских душ - столько то, женских душ - столько то". Это произвело такое впечатление, что опросили всех тогда живших родственников и составили дерево в 7 поколений по семейным рассказам и легендам (часть корорых тереь опровергнуто). И долгие годы были уверены, что дальше продвинуться не удастся и что все архивы "сгорели". И что Клепинины - распространенная уральская фамилиия без каких-либо намеков на родство. 2,5 года назад встретил в Интернете проект Елькина "Генеалогия села Покровского", где в словаре фамилий нашел Клепининых из деревни Лягушиной (тогда я еще не знал, что чаще ее называли Кляпининой, и что Клепинины и были ее первопоселенцами), откуда родом и мой отец. Списался с Елькиным, с этого начался планомерный и строго научный подход (настолько, насколько это может делать дилетант, генеалог-любитель) к родословной. Совместными усилиями составили прямую линию в 15 поколений, потом я продвинулся еще на одно поколение самостоятельно, потом составил родословную ВСЕХ уральских Клепининых (на Урале - мы все родня), потом начал изучать восходящую, в списке теперь несколько десятков фамилий, которыми теперь занимаюсь и по нисходящей. Изучаю родословные Клепининых из других мест, постепенно связывая их с основной росписью, или пытаясь (надеюсь только временно, в конце концов все они свяжутся) связать их.... Так где же начало?... А вообще родословную мы приобретаем еще при рождении, и наличие ее не зависит от нашей воли  | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1694 | Наверх ##
7 июня 2004 0:40 А я не знаю как голосовать... С раннего детства, как и многие здесь, знала огромное количество родственников, разбиралась кто кому кем приходится, с удовольствием слушала рассказы бабушек, активно допытывала деда, за что он орден получил (это было точно до 7 лет, потом он умер). Нарисовать дерево мне пришло в голову лет в 14, чтобы брату объяснить про родственников. Потом лет 20 как-то ограничивалась беседами с бабушкой, пока в школе сыну не предложили составить всему классу ген.древо. Составили, сколько знали. И тут, за пару недель до смерти бабушки, я попыталась заставить ее вспомнить, как звали ее дедушек-бабушек... Увы... так же как и у slade, в 2000 на 93 году жизни ее не стало... В течение года умерли и две сестры бабушек. И тут меня просто поразило - ушло целое поколение семьи, больше никого нет, не у кого спросить. И с этой горечью я жила до осени 2003 года, когда совершенно случайно попала на ВГД. Долго переваривала, то что узнала - оказывается, можно искать в архивах!! С февраля хожу туда как на работу, каждый день, теперь точно знаю и про орден, и про бабушек-дедушек бабушки... И как голосовать: до 7 или 30-40? --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
IodkoPoland Nobility  Латвия, Рига Сообщений: 507 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 40 | Наверх ##
7 июня 2004 1:22 Я считаю, что голосовать нужно за тот период, когда уже осознал самостоятельно, что поиски предков есть ни что иное как занятие генеологией, а не за тот период, когда ещё и не знаешь значение этого слова... --- Ищу: Иодко (Виленская губерния, околица Иодки/Ёдки), Чаплыгины (Воронежская область), Евтушенко (Краснодарский край), Троицкие (Волгоградская обл.), а также Асосковы, Авдеевы, Олейниковы, Камбаровы, Штутины, Карчевские, Котвицкие | | |
Demesha Latvija, Jurmala Сообщений: 600 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 131 | Наверх ##
7 июня 2004 1:38 Проголосовала, теперь комментирую, как и просили  Лет с десяти - благодаря рассказам бабушки о своих родителях, дедах, родственниках... А историей болела с детства - зачитывалась историческими романами, особенно волновала Древняя Греция  Хи, я в то время была "крупным специалистом" по родословию греческих богов  а любимая книга "легенды и мифы Древней Греции" Своё дерево рисовала лет в 12, споря с родным дядькой - кто же кем приходится и как правильно называется по терминологии...  Потом перерыв на какое-то время, а потом... Сайт ВГД - который сдвинул с мертвой точки очень много линий, и очень много добрых людей, которые помогали и помогают в поисках  Спасибо Сайту и спасибо всем добрым людям --- Латвия, Юрмала Ищу родню Добровольские, Дмитриевы, Захаровы, Сиберины, Соловьевы, Гусевы, Голубевы, Гришины, Лаврищевы, Крутовы, Васильевы, Дундуковы - Москва, Питер, Псковская, Тверская, Ярославская обл. Деделис ( с вариантами) тоже ищу - | | |
Edween Санкт-Петербург Сообщений: 531 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 134
| Наверх ##
7 июня 2004 7:54 Историей семьи начал активно интересоваться 5 лет назад - хотел сделать подарок отцу на юбилей. Он пригласил на празднование своих двоюродных-троюродных, а я тайком их всех навестил перед днем рождения, фотографии отсканировал, рассказы послушал и составил дерево и альбом. Кое-что удалось тогда найти в Интернете, в том числе была и явная удача - нашел вдову брата своего деда (пропавшего без вести во время войны), о которой с 1942 г. никто не слышал. Теперь надвигается следующий юбилей, потому и вернулся к этой теме. Интересно, что возможности для опроса родственников за это время несколько сократились, тогда как возможности Интернета - расширились. --- Санкт-Петербург ----------------------- Подгайские, Бондаревы, Мудролюбовы, Гряколовы, Новиковы, Инюшины, Беловы, Исааковы/Исаковы, Кургановы, Беляевы, Синявины, Демидовы, Шелякины, Федосеевы - пишите! Географические подробности - в профиле... | | Лайк (1) |
Bloody Москва Сообщений: 114 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
7 июня 2004 11:31 Проголосовал 18-22, но, как и у многих, интерес возникал и до этого, слушая бабушкины рассказы и повествования... А в возрасте 18 лет общался с друзьями-Мормонами, который проявляли интерес в генеалогии. Оказалось, что дед семейства был выходцем из Беларуси. По этой причине мормоны специально приезжали к нам и вместе с моими родителями ездили на границу Беларуси, чтобы найти корни. Эта история запала мне в душу и я начал опрос своих бабушек (недостаточно активно, как сейчас оказывается, к сожалению...:( ), оба деда к тому моменту уже умерли... Прошло с тех пор 10 лет и мой интерес к генеалогии вспыхнул с новой силой. Наверное толчком к этому послужил случайный поиск в интернете по своей фамилии. Затем нашел генеалогическую программу, в которую захотелось внести информацию, накопленную к тому моменту. Потом обнаружил сайт генеалогия.ру, затем вгд.ру, появился интерес не только с своим корням, но и корням жены, так и закрутилось... --- Мир не без добрых людей! :) | | |
OlafЧесть имею!  Волгоград Сообщений: 487 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 126 | Наверх ##
7 июня 2004 15:34 Как уже писал, интерес проснулся очень рано. Первое свое древо из трех поколений предков по отцовской линии составил лет в 13-14, после малоуспешных  попыток чтения "Истории России с древнейших времен" Соловьва, и ознакомления с родовыми древами тех же Рюриковичей. На этом детский период закончился. Продолжение последовало многие годы спустя. Поэтому реальное начало интереса считаю с прошлого года после первого посещения нашего сайта. | | |
sergey095 | Наверх ##
7 июня 2004 17:39 Проголосовал -до 7-ми лет. История схожа с историей Людмилы. У нас был большой дом в деревне, куда на лето съезжались все близкие и дальние родственники со своими женами(мужьями) детьми и внуками. Причем степень родства иногда определялась не сразу и выглядело это примерно так: -Бабушка, а кто это к нам приехал? - Да это внучка Анны Павловны, троюродной сестры деда Филиппа. А ее дочка вышла за муж в Ленинград и живет где-то у Варшавского вокзала. Она приезжала к нам в прошлом году. Она наша, Михеевская, а в войну попала в плен и т.д. и т.п. Рассказывала бабушка основательно, долго и подробно. Мне было жутко интересно, но, к сожалению из ее рассказов ничего не помню. Ну а всерьез занялся исследованиями в прошлом году, когда попал на этот сайт. Вто так. | | Лайк (2) |
|