Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Что повлияло на занятия генеалогией?
| RODGER Екатеринбург Сообщений: 490 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 178
| Наверх ##
6 июня 2004 0:37 Прокомментируйте Ваш вариант ответа. --- Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др. | | |
ekmzyfНачинающий  Владимир Сообщений: 22 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
12 ноября 2004 10:10 Знаю Перминовых которые живут в Черкесске, но их корни из Красноярского края --- Сизовы, Муравьевы (Ярославская), Корниенко, Погореловы/Погорелые
(Ростовская), Сарыгины, Давыдовы (Ивановская) Зинатулина Альмира (Белебей) | | |
| Ann Klepatsky Новичок
Астана, Казахстан Сообщений: 65 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
22 февраля 2005 10:46 В детстве было интересно послушать деда, но сама особо не напрашивалась на рассказы. Соответственно о тех, кто ничего о себе не рассказывал я знаю меньше. Как-то даже мысли не возникало дерево нарисовать. А потом прочитала книги "Звенящие кедры России" и заинтересновалась идеей родовой книги. Именно идеей. Я долго думала. Действительно - если в каждой семье хранилась бы своя собственная "летопись" - то сложно было бы модифицировать историю. А потом представила, что беру в руки книгу, в которой писали о себе и о семье мои пра-пра-пра-... деды.... Представьте, прочувствуйте... Но начать писать такую книгу я так и не взялась... Зато год назад, готовясь стать матерью второй раз, взала в руки ручку и начала опрашивать родственников. Не только даты, но и причины переездов, разные истории, ... Это так тесно переплетается с историей государства, что приходится поднимать из малоизвестные мне ранее факты, например о Новой Сербии... Наверное, мой сынок подвиг меня на это А пока он растет, собираю что могу... --- Мои предки - Клепацкие, Ловинские, Тоницкие, Шеренговские, Некрасовы, Гончаровы, Логиновы, Алтунины C уважением, Анна | | Лайк (1) |
nataljaУмерла 17 октября 2016 года. Светлая память!  Владивосток,город у моря Сообщений: 952 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 263 | Наверх ##
22 февраля 2005 15:58 Ближайшие родственники ничего не знают и не хотят знать. Старшее поколение так и унесло с собой историю Семьи. Почему они так отказывались рассказывать о своём прошлом, о предках? Если я ничего не сделаю, чтобы исправить ситуацию, то дети и внуки совсем ничего знать не будут, ведь чем дальше, тем сложнее поиски. Сын стал иногда заглядывать; что новенького, может смогу его заинтересовать. Так что не знаю, как ответить на вопрос. Что больше повлияло:желание узнать или желание передать свои знания следующему поколению? | | Лайк (1) |
Aleksia Владивосток Сообщений: 467 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 105 | Наверх ##
22 февраля 2005 17:42 Мне нравились мамины рассказы о ее детстве, о природе сибирской, но в голову тогда не приходило спрашивать имена и даты. Всё это существовало, как сказка. Потом дочь пыталась построить дерево, письмо бабушки ей, с описанием родственников - основа знаний по мужниной линии. Но толчком к моим занятиям послужило печальное событие и случай.(А может он не такой уж случайный?). Мы трагически потеряли сына, и рухнуло ощущение полноты семьи. До этого было чувство самодостаточности. Потом мужу однофамилец прислал дерево и ссылку на ГеноПро. Муж не заинтересовался, а меня зацепило. Я инстинктивно стала искать опору в родне . Может я говорю путанно, но осознание того, что мы не совсем одиноки, есть кровные родственники, а значит не так мала наша семья немного помогают мне справиться со свалившимся чувством незащищенности и одиночества. И занятия генеалогией привело меня к другому отношению и к истории. А насчет того, почему родственники многие не хотят родниться, я думаю виновата во многом эпоха социализма. Я перечитала в архиве множество дел по "чистке" рядов красных партизан. Во многих случаях ставился вопрос: Отказался ли сын от родителей-лишенцев, "порвал ли органическую связь". Многие в анкетах писали: Родителей нет, родственников нет. Страшное время воспитания павликов морозовых. А скольких людей чувство страха и самосохранения заставляло отказываться от репрессированных членов семьи? --- Ищу Лысенко(вых), Романовых, Сизовых, Чеботниковых, Балашовых, Дудченко, Семенюк, Деменчук, Остроминских, Ходосовых, Малютиных | | |
hanka Germany Сообщений: 242 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
30 марта 2005 19:48 Я поняла, что если не запишу за бабушкой все, что она помнит - а помнит она много -, то это пропадет навсегда. Т.е. я как бы в ответе перед потомками. Стала записывать. Потом захотела узнать, а кто же был раньше. Так и пошло. --- Копелевич / Копелiович, Корецкие, Срибрые, Мирские, Бройдо (любое написание), Альтманы, Стотланд (Примак)
Хургины, Гальперн, Кауфман (линия кинематографистов братьев Кауфман) - связь с этими фамилиями документально пока не доказана, ищу | | |
galinaS Казань Сообщений: 6670 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 6238 | Наверх ##
30 марта 2005 20:23 hanka, я знаю Копелевич Лию. в Казани, она преподает в одном из ВУЗов. Вас это интересует? (Сообщение отредактировал galinaS 4 апр. 2005 4:12) --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | |
| nekto ANNA Новичок
2 апреля 2005 0:56 Думаю, что знание своих корней - это повод по-настоящему себя уважать. Слышала, что в Грузии каждый нормальный человек должен знать свою родословную до 7-го колена. Это здорово. И пусть нас вырастили в неведении, так, что приходится непростыми путями достигать "уважения", зато дети и внуки-правнуки наши смогут (если захотят) гордиться знанием своих корней. Мои внуки (которых еще нет, но будет, наверное, много) уже знают 7 поколений. Надеюсь, и я вскоре буду знать свои 7 поколений вглубь. | | Лайк (1) |
gmar Москва Сообщений: 1163 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 136 | Наверх ##
3 апреля 2005 22:23 К сожалению к пониманию важности изучения своих корней я пришла лет на 10 позжу , чем надо. Теперь ищу подтверждение тех фактов , которые когда-то упоминала бабушка . В памяти что-то всплывает , но нет ассоциации с местностью в которой это происходило . Единственное что поняла , так это если я не сделаю что-то сейчас , то для моих детей и внуков имеющиеся пятна будут уже невосполнимы. --- Галина Ищу работников архива из Вятки и Одессы а также Турыльдиных ,Евхаритских и Никифоровых из Костромской области и Баранецких с Украины .. | | |
| DED Новичок
Москва, Россия Сообщений: 99 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
15 апреля 2005 11:20 А мне повезло с учителями истории. В 4 или 5 классе я увлекся древнегреческой мифологией, по моему, самой "человечной" религией в мире. И смешно сказать, пытался составлять родословные древа олимпийских небожителей. Потом получил историческое образование, правда, по профессии не проработал ни дня, если не считать работу лаборантом на полставки во время учебы. История навсегда стала моим главным увлечением. Но меня всегда интересовала не безликая история, которую нам в основном преподавали, а живая история людей. Если сказать выспренно, "мне интересно изучение истории через призму участия индивидуумов в историческом процессе"  В генеалогии же меня тоже больше интересуют именно биографические сведения о человеке, хотя почему-то в этой науке биографии отводится не самая главная, скорее вспомогательная роль. Таким образом, мое увлечение нельзя назвать одним словом история или генеалогия, а что-то среднее - на срезе двух наук (сюда можно добавить и социологию, и психологию, и политологию и др. ) К стыду своему , интерес к собственным предкам у меня возник относительно недавно и как же я раскаиваюсь в этом. Как много знала моя прабабушка, а я слушал тогда невнимательно и теперь по памяти восстанавливаю какие-то крохи информации. :val: --- С наилучшими пожеланиями,
Дмитрий | | |
| DED Новичок
Москва, Россия Сообщений: 99 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
15 апреля 2005 11:25 Произошел какой-то сбой на сервере или в программе. Так что я не виноват в дублировании сообщения.  Кстати, а почему нельзя удалять собственное сообщение, а надо просить бедных модераторов "подчистить" после себя.  --- С наилучшими пожеланиями,
Дмитрий | | |
|